それでは前スレが1000に近づきましたの新規スレッドを立ち上げます。
テーマは以前と同様に住宅地での薪ストーブを原因とする健康被害や迷惑行為を
解消(または改善)させるためにはどうしたらいいかというのを趣旨としますが
それに納得できない優良薪ストーブユーザの書き込みも歓迎します。
また、非常識薪ストーブユーザの近隣への配慮に欠ける発言も反面教師としての
住宅地での導入抑制効果が大きいと思われるので、ユーザ候補者の導入気分を
盛り下るような不愉快発言を、前スレと同様に書き込み下さい。
[スレ作成日時]2012-01-12 22:51:39
近所の薪ストーブが臭いのですが、どうしたらいいでしょうか。11
741:
匿名さん
[2013-02-18 22:12:43]
可哀想に・・・・(再々)
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742:
匿名さん
[2013-02-18 22:53:48]
日本を空から見ればよく分かるけど殆んどが山地で管理ができてない雑木林が多く、間伐材など薪ストーブの材料は有り余っている。 また、定期的に間伐材の手入れをすることで山を守り、洪水などの自然災害対策に貢献している。
それで商売をしている業者も多く、薪ストーブのユーザーは手間暇をかければ無料で薪を手に入れ、環境保護に協力しているという実態も理解しなければならない。 |
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743:
匿名さん
[2013-02-19 22:28:51]
可哀想だが・・・
環境問題とか自然災害対策なんて考える能力は彼らに無い。 |
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744:
匿名さん
[2013-02-20 02:53:37]
「可哀想...」を連発している人へ;
物事には色んな見方があり一方的な見地で判断、断定するのは滑稽でもあり悲しいことでもある。 人のことを批判する前に自分の意見を出そう。もっとも自分の考えがあればの話ですが。 |
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745:
匿名さん
[2013-02-20 07:57:16]
その通り!
薪を使うことは有意義なことでもある。 迷惑だとしか言わない貧相な思考が可哀想。 |
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746:
匿名
[2013-02-20 08:01:08]
俺も導入したいけど、近所の迷惑考えるとね・・
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747:
匿名さん
[2013-02-20 08:30:39]
新規購入の場合に講習とかして迷惑にならない使い方を教育して欲しい。
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748:
匿名さん
[2013-02-20 09:26:31]
昨日、軒下に厚手のバスマットを干しっぱなしにしてしまった。
今朝取りこんだら、焦げ臭かった。 そういえば夕べ向かいの家の煙突から、煙が出ていたな。 |
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749:
匿名さん
[2013-02-20 09:26:46]
まずは、都市部、住宅地では買わない、売らない。
そこからだ。 |
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750:
匿名さん
[2013-02-20 22:18:56]
普及率が低いとはいえ、そこそこ普及している設備を今更使うなと言えないのでは?
自治体とかもっと現実的な対応してくれないかな? 免許制とかでもいいや 駆逐するのはもう無理だよ |
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751:
匿名
[2013-02-21 16:32:38]
うちの近所にも薪ストーブの家あります。たまに灰が降って来る事もあるけど、我が家も庭でバーベキューするのでお互い様だと思っています。
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752:
匿名
[2013-02-21 18:01:05]
頭の中はハイジのじいさんなんだよ。
きっと。 悪意はないけど、被害が大きいから問題なんだよね。 分譲地に一番最初に建てて、煙突みえるようにしてほしいな。 近くを買わないから。 |
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753:
匿名さん
[2013-02-22 23:23:59]
掲示板だと否定的な意見が多くて驚きました。
二軒隣の薪ストーブで全然臭いも灰も感じないので、そう言う所もあるんですね。 自分もリフォームで入れようと考えています。 もっと情報を集めたいですね。 |
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754:
匿名さん
[2013-02-23 05:57:51]
使って無いんじゃない?
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755:
匿名さん
[2013-02-23 15:36:51]
あんまり林業詳しくない人が飛び付くんだね。ハリボテ知識。
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756:
匿名さん
[2013-02-23 21:04:02]
>753
薪ストーブで、煙突から臭いも灰も感じられないなら理由は: A) 集塵・脱臭装置をつけている B) あなたの家から見て風上に位置していない C) 使っていない D) あなたの嗅覚と視覚になにかしらの原因が有る のどれか |
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757:
匿名さん
[2013-02-23 22:13:52]
煙突の出口は高いところにあるのでそこから何か出ているのかどうか知りません。
とりあえずA,C,Dではないです。 薪ストーブがどんな物か直接お話したことがあります。 薪は年に一回1t超買っているらしいですし... Bについては風向きまで確認してないのでなんとも言えません。 けど風向きって変わるものと思うのでBの可能性は薄いと思っています。 上手に使っている人なんだと思います。 |
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758:
匿名さん
[2013-02-23 22:34:44]
>757
煙突の高さと757さんの家の位置にもよるのかもしれませんが、ストーブの持ち主の燃焼のさせ方が上手である可能性が高いですね。焚付のタイミング以外はほぼ理想的な燃焼しているのかもしれません。 コツをお聞きになって、ぜひこちらでも披露してくださいな。 |
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759:
匿名さん
[2013-02-23 22:45:20]
山を守るとか環境配慮とか言ってる人は、最低限自宅は国産木材のみ使用、新建材未使用だろうね。家具もオーダー国産無垢材で。輸入住宅とかまさか言わないよね。
山守るならこれらの方がよっぽど大事。薪ストーブなんか鼻くそ程度の貢献。あと環境配慮ならヒートポンプのがいい。バイオエタノールとかの話と一緒でイメージ先行の屁理屈で、燃やしたらco2は出るし、その熱を逃がさない工夫の方が大事。間伐材を割り箸にしたり、紙パックにしたりと一緒で、林野庁の自慰にまんまとのせられてる人多いんだね。量の感覚、経済合理性が欠如してるよ。「私は暖炉のイメージ大好きで、回りのことなんか知ったこっちゃありません」てはっきりした方が清々しい。 |
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760:
匿名さん
[2013-02-23 23:46:53]
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by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |