業者だけでなく、最近個人も競売物件出すケースが増えてるんですが、
実際どうでしょうか?経験した方いますか?
[スレ作成日時]2007-05-20 23:35:00
\専門家に相談できる/
競売っておいしい?
No.2 |
by 匿名さん 2010-11-12 07:55:09
投稿する
削除依頼
火事出して事業に失敗した人を知っているんで
おすすめ出来ない |
|
---|---|---|
No.3 |
火事出した人も事業に失敗した人も世の中には大勢います。競売物件とは無関係です。むしろ反社会的勢力による占有等に注意する必要があります。
|
|
No.4 |
おいしいという発想が不動産屋と同じ臭いがする。
|
|
No.5 |
いまは、競売物件は地方の戸建が特に狙い目ですね。
物件数が多い割に、入札者数が少ないので、市場価格の半値以下で買える物件もたくさんあります。 |
|
No.6 |
民事執行法の改正によって、現在は 「反社会的勢力による占有等」は500件に1件もありませんし、仮にあったとしても裁判所の手続きで使用可能状態にすることは容易です。
競売物件の明細書(資料)にのっている「占有」という意味は、執行官が競売になる物件を調査したときにそこに住んでいるもしくは使用していることを確認した。というだけで、占有者はイコール反社会的組織という意味ではありません。 競売 = 反社会的勢力 という事実は平成13年に終わっています。 いまはイメージだけが残っているので、これに気付いているひとだけが安く安全に買えているのが実情ですね。 |
|
No.7 |
誰もいない山林に占有とあるのは何でしょう?
標識のようなものも無いし、木に印も無い。 調査官が行った際に山菜取りのおばちゃんでもいたのだろうか? |
|
No.8 |
法的概念の占有だよ
|
|
No.9 |
意味がわかりません。
もう少し...詳しくお願いいたします。 |
|
No.10 |
競売やるつもりなら自分で調べないと。 驚くような話が後で出てくる可能性があるから、基本的な知識は事前に持ってないとね。
|
|
No.11 |
山林の占有って、明忍法ぐらいしか思い当たらないから聞いているだけど。
驚くような話が皆さん知りたいのだと思う。 具体性の無い、自己満足のための意見は御無用です。 |
|
No.12 |
法的概念の占有と書きましたが、正確には、占有権(民法・物権法で出てくる)とは異なります。
競売の現況調査報告書・物件明細書で記載される占有というのはかなり特殊な使い方をされているので、詳しくは専門書を見てもらうしかないのです。 そう言っても納得できないでしょうから、挙げられている例によって説明するならば、山林であれば、所有者が居てもそこに住んでいるわけではありません。 (当該所有者以外に登場人物が無く、その山林を賃借している者や不法占拠者がいないという前提で話をします。) 法的な見解としては、それでもその山林に占有者が居るわけです。この例の場合、占有者は所有者となります。 居住している場所と離れており、現実に占有していないのに占有者となるのは変だとなるかもしれませんが、そのように記載する決まりになっています(ただし、間接占有者は占有者とは記載しません。民法の占有権で学ぶ内容とは異なるのです。)。 なお、明認方法は樹木の公示方法のことであって、山林という土地の競売では(樹木云々の話を除けば)出てくる話ではないです。ちなみに、明認方法の施された樹木、立木法で登記された樹木があれば、それら樹木が競売のによる売却の対象外となるということです。 |
|
No.13 |
伸助に聞け
|
|
No.15 |
競売物件の奴が、まだ出て行かないのだが猶予期間てあるの?
|
|
No.16 |
強制排除
|
|
No.17 |
引越代金+アルファ が必要経費です。
30~50万円。 |
|
No.18 |
誠意ってどれぐらいですか?
|
|
No.19 |
競売物件の奴が夜逃げしたんだが、ゴミを放置のままいきやがった。どうしたらいい?
|
|
No.20 |
それ普通。
競売にかけられてしまう様な人が、キレイに荷物を全て排出すると思ってる? |
|
No.21 |
|
|
No.22 |
夜逃げの前は挨拶とかしてたのに、倒産したら、なんの連絡もなく突然消えたんよ。
こんなもんかよ? |
|
No.23 |
夜逃げは、借金逃れ。
倒産は、財産隠し。 |
|
No.24 |
実際に競売物件をご覧になった方が良いと思います。20さんが仰る様に夜逃げ状態で、部屋の中はグチャグチャで荷物は散乱していますし、掃除なんてしていなくて、家の内外はゴミだらけという家だったことがあり、見た事を後悔しました。
それでもその後業者が入って綺麗にリフォームして数百万円上乗せされた金額で売りに出されましたら、購入された方がいて今も住んでいます。とはいえ私はその家の前を通ると、その時の光景が目に浮かびます。 また、競売物件は募集に出ていても実際まだお住まいの方がいらっしゃる場合もあるそうです。むやみに出て行けとも言えないですし、何か揉めた場合を考えますと、素人が手を出すのはちょっと怖いなとも思いました。 また、やはり何か事情があって手放した物件ですので、その内容によっては余り普通でない事情ならちょっと考えてしまいますね。事故物件ではないので気にする事もないのでしょうけれど。気にする方は止めた方が良いと思います。 |
|
No.25 |
おう、みんな、
昨日な、業者が入ってきて、メッチャ片付けてた。サンキュ |
|
No.26 |
で、その後
2300万円で売れたみたいだ。 競売価格900万円なのにだ。 (´・ω・`)業者儲けすぎ。 |
|
No.27 |
続報ありがとう。
こういう話を聞くとやっぱ競売物件はおいしい気がするな。 |
|
No.28 |
時たま、座敷荒らしが出るらしい。。
|
|
No.29 |
お、
でもってよ。引っ越して来た奴も挨拶にも来ねーのよ。ここ、ゴミ屋敷だったよ と教えてやるか (´・ω・`) 競売はやめておけ じゃあな〜 |
|
No.30 |
2,300−900=1,400万。ゴミ屋敷掃除するだけで1,400万…
こんなに利幅が大きい金融商品なくない? 残置物一斉回収ぐらい業者頼んだって数十万でしょ |
|
No.31 |
居座ってる人が居たり残留物であり得ない状態だったり
だからこそ美味しいのが競売物件だね |
|
No.32 |
排除すればいい
|
|
No.33 |
実際落札して住んでみると、手続きも簡単だし安いし 後悔なしだね
|
|
No.34 |
短期所有で売って売却益出ると税率高いけど
転売目的で買ってる会社(個人)って一旦自宅扱いにしてマイホーム控除使ったりすんの? |
|
No.35 |
>>34
私も思っていました。どんな仕組みなんだろうと |
|
No.36 |
そら自宅にして3000万控除使いますよ
|
|
No.37 |
落札時点から個人名義でやるわけ?実際は会社組織の業者でも
(落札時は会社名義でも登記は個人で、なんて出来ないだろうし) 売った時点の売買益どうやって会社で売上計上するんだ? |
|
No.38 |
最近、個人向け競売仲介業花盛りですが
個人で落札して都度自宅として住民票を移せば 極端な話数ヶ月しか所有せず転売しても 3,000万までは無税で売買益獲得可能なんでしょうか? 競売価格<<<市場価格の原則考えれば よほどのカスを掴まない限り、相当打率高い投資先ですよね。 (仮に死人が出たような事故物件でも、 一度本人に所有権移転してれば売却先に告知義務ないし) さすがに所有ひと月では突っ込まれる、とかありますか? |
|
No.39 |
競売は、そんなに安くないよ(苦笑)
|
|
No.40 |
占有屋もおるから甘いもんやない
|
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報