対面式キッチは今や当たり前の時代ですが、
その中でも最近よくTV・雑誌・ネットなどで観たり耳にするのが
オープンキッチン・アイランドキッチン・リビングキッチンなどがありますが
・置き方(LDから見て縦置きと横置き)は、どちらが良い?とか
・背面タイプとオープンタイプのメリット&デメリット
・ガスタイプとIHタイプのメリット&デメリット
・2階LDKのメリット&デメリット
・オススメのシステムキッチンの情報など頂けませんか?
経験者の方の貴重なご意見も聞かせて頂けたら、と思います。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2007-04-04 17:33:00
「キッチンのスタイルについて」
22:
ママ
[2007-04-15 09:28:00]
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23:
匿名さん
[2007-04-20 16:17:00]
キッチンの全体の配色に迷っています。
モダンでシックなブラックやブラウン系? 明るい清潔感のあるホワイトやパステル系? 広く見せる色は? 高級に見える色は? など・・・教えて下さい。 |
24:
匿名さん
[2007-04-20 17:57:00]
高級に見える色はオフホワイトだと思う。
明るいしね。 |
25:
匿名
[2007-04-20 19:37:00]
私も、キッチンの色、悩んでいます。
床が明るめのライトオークで、手持ちの食器棚が白の場合。 キッチンパネルの色・・・ ①白 → スッキリ、広々 ②ダークオーク → 高級感アリ どっちがいいと思います? |
26:
レッド
[2007-04-21 09:26:00]
オフホワイトはホワイトより汚れが目立ちにくいような気がしますね。
ホワイトは凄くキレイ好きな人でないと大変そう。(タバコ吸う場合ヤニとかも‥) ダークオークは高級感ありで汚れも目立たないかなって思います。 食器類にホワイトが多くカップボードの中で目立たせたいのならダークオークで 逆に中の食器類を目立たせたくないのならホワイトでしょうか?? 床が明るめのライトオークなら、どちらも合うと思うので悩みますよね。。。 ちなみに食器は濃い色の物より白っぽい(薄い色の)物の方が食べ物が美味しそうに 見えるらしいですよ。 |
27:
匿名さん
[2007-04-21 14:22:00]
キッチンのことなら桑野信介に聞いた方が早いぞ。
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28:
匿名さん
[2007-04-21 16:56:00]
じゃあ、セキスイハイムに言ってみよーっと。
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29:
匿名さん
[2007-04-23 14:38:00]
食洗機って必要でしょうか?
ビルトインタイプだと壊れた時に、どうなる?って思いますし ビルトインでない場合は、何処に置くのが良いのか よく分からないので教えて下さい。 使ってみえる方のご意見や逆に使ってない方のご意見も下さると 助かりますので、宜しくお願います。 |
30:
匿名さん
[2007-04-23 22:09:00]
>>29
私も、同様に感じましてメーカーにシステムキッチンメーカーに問い合わせたら ビルトイン食洗器は規格で決まっているので買い替えも問題無いと言うことでした。 しかし、サイズは問題なくても値段は高いでしょうが、それは聞きませんでした。 |
31:
25
[2007-04-24 09:22:00]
>26さん
ありがとうございます。 凄くきれい好きではない私の場合、 ホワイトはきびしいかなぁ(笑)。 でも、鏡面仕上げなので、何とかなるか・・・。 逆に、ダークオークの方が、手形とか気になるかな、 とも思ってきました。 食器のお話、参考になりました。ありがとう! >29さん 私は、食洗機が、とても便利だとおもうので必要派ですが、 確かに、ビルトインである必要派ないと思います。 技術的に、どんどん進歩していく機器で、なおかつ絶対買い換えていか なくてはいけないものなので、別置きのほうが融通が利くよに 思います。 ただ、私の場合、標準で組み込まれていて、はずせないといわれたので、 ビルトインにしました。故障して、どうしても買換えに納得できない時は、 鍋入れにしてしまってもいいと思っています。 |
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32:
匿名さん
[2007-04-24 18:45:00]
>>31さん、こんにちは。
ダークオーク・・・確かに手垢とか手の跡がきになるかも(苦笑) キッチンって意外と、あっちこっち触るんですよね。 濡れた手で(^_^;) 逆に参考になりました。 ちなみに、食洗機なんですがビルトインで無い場合だったら 何処に置くのが良いと思いますか? オープンタイプだと置き場所によっては圧迫感ありませんか? |
33:
25
[2007-04-24 20:58:00]
オープンタイプだと、確かに圧迫感があるかもしれませんね。
でも、食洗機は、シンクの横に置くしかないですね。 汚れたお皿をさっと流して食洗機へ入れるという動線を 考えると、他の場所への設置は無理でしょう。 圧迫感が嫌なら、ビルトインということになりますね。 |
34:
匿名さん
[2007-04-28 11:13:00]
グリーンハイキの換気扇を使用されてる方はいらっしゃいますか?
使用感など、色々とお聞かせ願えませんか? IHクッキングヒーターを使用されてる方で、普通の換気扇を使われてる方に お聞きしたいのですが、吸い込みなどは、どうですか? |
35:
匿名さん
[2007-04-28 14:56:00]
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36:
匿名さん
[2007-04-28 22:02:00]
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37:
匿名さん
[2007-05-08 10:31:00]
アイランド系・縦置きでダイニングテーブルと縦つなぎで配置する場合
IHをダイニングテーブル側にしようかどうか迷っています。 どなたか、アドバイスをお願いします。 |
38:
匿名さん
[2007-05-10 12:37:00]
今、床がライトブラウン、壁はオフホワイト、建具はダークブラウン
(キッチンの面材もダークブラウン)というマンションに住んでます。 食器棚やダイニングセットもダークブラウンのを買って使ってます。 明るい中にダークブラウンが適度な落ち着きを加えている感じで気に入ってます。 明るい床より暗い家具のホコリが目立つのも実感してますけどね。 だから今度建てる予定の家でも似た配色の予定です。 キッチンはニオイや油と自分が面倒くさがりなのを考えて独立型で検討してたんですが 最近は広く見せるという意味でセミオープンも検討してます。 動線や収納だけでなく採光や通風も考えてます。 セミオープンにする場合は家具等から浮かないように 面材をツヤ無しのダークブラウンにすることを前提としてますが 最近って鏡面でない面材は少なくて・・・。 私は「水回りは絶対1階」派です。 ホームエレベーターなんて余裕はないので 年取ったら1階だけで生活できるようにと・・・。 どこかのスレで水回り施工者とおっしゃる方が 2階水回りは1階より漏水の可能性が高いのは事実と 書いてらっしゃいましたし・・・。 私はIHは考えてません。 火は自分で見ないと安心できないし、 機械を信じ切ることが危険に思えて仕方ないので・・・。 システムキッチンって各社一長一短なんですよね。 自分のニーズに合わせて組み合わせることができれば良いのに・・・。 ただ、面材の色やツヤの有無は 手入れだけでなく色彩バランスとしても重要だと考えると それで引っかかって候補から消える会社やシリーズもあったりしますよ?! |
39:
レンジフード
[2007-05-14 19:59:00]
サンウェーブのシエルトという
リーズナブルなシステムキッチンが標準装備です。 キッチン自体は、気に入っているのですが、 レンジフードを悩んでいます。 ブーツタイプのよくみるレンジフードが標準仕様 なんですが、見た目と手入れのしやすさから、薄型の SHタイプに変更しようかどうか悩んでいます。 レンジフードを決めるにあたって、なにかアドバイスが あればおしえていただけませんか? |
40:
匿名さん
[2007-05-16 12:20:00]
ブーツタイプは吸い込みが強いので上昇気流に弱いIHには適していると思います。
但し壁が必要なのでオープンタイプのキッチンには(見た目にもゴツイし) 圧迫感があるので、向いていないかも知れませんね。やはり後は好みの問題でしょうね。 私もこれで迷っています。 |
41:
匿名2号
[2007-05-27 00:40:00]
レンジフードは絶対に静音タイプがおすすめです。
ブーツタイプというのはたぶん静音ではないのでは? これは「弱」でもかなりうるさかったです。 家では、最初ブーツタイプでしたが、とある事情で静音タイプ(薄型)に変更しましたが、音の静かさは全く違いました。 |
2階キッチン(コンロ側が南向きのベランダに近く縦置きのアイランド
IHにする予定で中心にダイニングその奥にリビングの縦長の間取り)です。
南北に縦長の狭小間口の建物なので‥‥‥(^_^;)
似たような感じのキッチンを使いの方の感想もお聞き出来たらと思います。
勿論、似たようなキッチンを検討中の方もお願いします。
2階だと熱さ対策として、ガラス1つにも迷いそうで
Low-e ガラスにも遮熱タイプと断熱タイプの2種類が
あるようなので‥‥‥