有名ハウスメーカーは高いし地場でオススメ建築会社は知りませんか?
[スレ作成日時]2012-01-03 14:09:07
注文住宅のオンライン相談
熊本の地場建築会社ベスト3オススメはどこですか?
No.1 |
by 匿名 2012-01-03 18:41:49
投稿する
削除依頼
村田工務店
○アットホームでかゆいところに手が届く コンフォートハウス ○家(平屋)も営業マンも評判がよくアフターも良し アラセンハウス ○あの価格が本当であれば標準装備も良いし若者でも手が届く あとは相性とか運も関係すると思いますけどねっ |
|
---|---|---|
No.2 |
村田工務店は良い評判を聞くけど、モダンスタイルな家も建てるのかなぁ?
コンフォートハウスは2階建ては得意なのかなぁ? アラセンは良く知らないから詳しく教えて欲しいです。 |
|
No.3 |
村田工務店さんもモダンな家たまにみるけど、やっぱ昔っぽい二階建てが多い気がする。
コンフォートハウスの二階建て近くにあるけど、なかなか洒落てるよ。 ちなみに、いろんなスタイルで建てれるみたい。 中の壁がすごい機能的! アラセンハウスは、1,000万前後で建てれますというのが売りみたいで、見た目はどこも似たような感じですが、オール込みでその値段なら文句無し。アラウーノにココチーノ、システムキッチンにウォークインつき。 |
|
No.4 |
コンフォートさんの2階建ては見た事ないので気になりますねぇ。
トータルでの坪単価はいくら位なんでしょうね? 村田工務店さんのモダンスタイルの家って昭和の良い家って感じらしいです。 私個人的にはヤマックスの家に興味があります。 情報はあまりないのですが・・・ 理由は、ジャスダックの上場企業で熊本なら名前くらい聞いた事あるでしょう。もともとはコンクリート会社みたいですね。 基礎はバッチリでは! 造りは無垢の木造でモダンスタイル、ナチュラルスタイルいろいろできるらしいですよ。 でもハウスメーカーとしてはまだ無名ですね。 |
|
No.5 |
アラセンはレベル低いのでは・・・?
しかしヤマックスって言うのはまだまだ未知数。 コンフォートハウスは熊本では人気みたいですね。 でも個人的には一条工務店の造りでセキスイハイムの外観及び外装が理想かな。 そんな家はないもんですかね・・・? |
|
No.6 |
コ○フォート、村○工務店は熊本では人気の高いHM
でもデザインはコ○フォートが数段上かな。 腕前や木材は村○工務店が上だと思う。 ヤ○ックスはHMとしてはまだまだ未知数だから情報がないのが本音。 今後の発想力、展開力、価格設定、どれだけ客のニーズ応えれるかで決まるのでは? 今が勝負どころのHMだろうね。 まぁ、どのHMも展示場じゃあまり参考にならないから完成見学会を見てみたいところですね。 コ○フォートの2階建ても見てみたいし、村○工務店の造るモダンスタイルの家も見てみたいかなぁ。 |
|
No.7 |
確かにアラセンの装備以外はちょっといただけない感じはする。
村田工務店、もうちょいデザインの融通がきくといいんだけどね コンフォートは確かにデザインのセンスはGOOD! 平屋があんなにお洒落にできるなんて衝撃的だったな。 二階建てしか頭になかったのに、あの展示場見てから平屋もアリになるくらいだから。 5>わかりますよ(笑) 理想的なとこ組み合わせてくれるハウスメーカーがあれば最高ですね! 今のところ、出てる名前の中では総合的にはコンフォートが抜き出てる感じがする。 |
|
No.8 |
そうですね。
コンフォートハウスは評判もGOOOOOD! 見た目もオシャレ! 総合的にはやっぱりコンフォートハウスですかね。 やっぱり人気ですね。 ヤマックスって名前は聞いた事あるけど住宅関連は?? 後は新産、新規が熊本では有名で老舗じゃないですかね。 でも坪単価が高いかな? |
|
No.9 |
ヤマックスの家…光の森方面で建設中のを見たような。
ただ住宅ではまだまだ無名すぎて不安のほうが多い。 実績が欲しいところ。 コンフォートも無垢の床選べるようだし、なんといっても内壁の中霧島が抜群だとか。 村田工務店もコンフォートハウスも人気があるのはそれなりに理由があるんでしょうね。 |
|
No.10 |
新規は大手HMのナンチャッテ住宅を造れるらしいっすよ。
しかも木造でも鉄骨でもイケるらしいっす。 大手より2〜300ほど安いらしいっす。 でも新規は高いっすよねぇ。 |
|
No.11 |
私は住宅展示場を良く行くのですが、もちろんヤマックスの展示場にも行きました。
天井も高く品があって良かったですよ。 話しもしたのですが、いい雰囲気で好印象でした。 ただ、皆さんが言う通り住宅メーカーとしてはまだ無名って事がありますね。 ランク付けしたらどの辺りに位置するのかは ?ですけど・・・ でもそこそこ大きな会社みたいだから心配ないと思いますが・・・ |
|
No.12 |
モダンスタイルを好むのならタカ○ギのイタリアンスタイルの家が良い感じで好きかなぁ。
でもタカ○ギってアフターが悪いって聞くし、家を売ったら売りっぱなしでケアが不十分らしいですよ。 どのHMが良いかは人それぞれでしょうけど悩みますよね。 コン○ォートハウスも人気でしょうけどまだHMとしては歴史が浅い分、今から先に問題点が浮上するんじゃないんでしょうかねね? まぁこんな事ばかり言ってるとHMなんて選択できませんけどね・・・ |
|
No.13 |
僕もモダンスタイル派なんですが、○産住拓の展示場を見ると高いわりには造りがチャッチィ感じであんまり好きにはなれない。
○規建設は和のスタイルが得意だからモダンスタイル派としてはどうかなぁ?? って感じです。 ○ンフォートハウスは確かに良い! でも今から問題点が出てくるととなればまたまた考えさせられる。 熊本で知名度がありモダンスタイルが得意なリーズナブルなHMは・・・・・・ズバリない!!って思う。 誰か知ってたら僕にも教えて(汗) |
|
No.14 |
どこか良いHMありますかぁ?
|
|
No.15 |
みなさんモダンが好みの方が多いんですね。
コンフォートの平屋いいですよね、すごくおしゃれでした。 SKはモダンな雰囲気はあったけどネットでの評判が良くないですね。 実際のところはどうなんでしょう。 あとコムハウスは見学会に参加して、素敵な印象を受けました。 自分たちの好みと違ったのでどれも候補には入りませんでしたが。 ちなみに私は洋風が好みなので、ハイリッヒ(坂口建設)、ユーロヒュース、インターデコで検討中。 どれもモデルハウスや見学会行ったけどなかなか選びきれない。 しかもネット上でも評判や情報が洋風は少ない・・・ |
|
No.16 |
僕が思うには、ある程度のHMであれば洋風(ナチュラルスタイル)だったりモダンスタイルだったりは出来ると思います。
僕の重視する点は見えない部分で例えば木材の種類、断熱材、白蟻対策、サッシの種類、担当者の人格、HMの提案力、アフターケア・・・etc まだまだたくさんありますが、そのような部分をチェックします。 女性の方は良く見える部分でカワイイ家とか良い感じだとか判断されますがそれで大丈夫なんでしょうか? 疑問に思います。 会社の大きさ、社員の教育も大事な部分だと思います。 |
|
No.17 |
コンフォートさんは、上の人も言っていたとおり、営業の方、家(基礎や構造)、アフター、ものすごく良いと評判です。別のスレッドで色々書いてありましたが、浅いわりには信用できる会社かなと思いました。
なのでコンフォートハウスに一票 |
|
No.18 |
購入検討中さんはコンフォートハウスの平屋を検討してらっしゃるのですか?
土地代除くトータルでいくらかかるんですか? 外装、照明、カーテン、その他もろもろ含めて?? |
|
No.19 |
モダンスタイルだったらロジックなんてどうかな?
見た感じではオシャレだと思いますが、会社的とかアフター、素材etcはわかりませんが(汗) |
|
No.20 |
ロジック??
知らないなぁ? 誰か知ってる? |
|
No.21 |
偉そうに言ってる人がいるけど、優劣を判断できるほど知識があるのかな?
木材も構造材に集成材と無垢材のどちらがいいかは賛否ある。 断熱材も工法ではなく、施行レベルの差でどうにでもなる。 シロアリ対策は普通しているはずだし。まさかヒバならシロアリが来ないなんて思ってるのかな。 サッシは樹脂サッシあたりは工務店なら追加で選べるでしょ、普通。大手じゃあるまいし。 担当者の人格?わかりませんよ。契約まではパーフェクトな人も多いでしょう。 というより、世間の多くの人はそれで不満が後から出てくるわけで。 アフターケアに至っては住んで何十年も経ってみないと。 今評判が良いところが今後もいいアフターをするとは限らないし。会社の世代交代もあるしね。 結局は口コミやフィーリングで選ぶしかないんじゃないかな。 大体、素人が見に行ってわかるような明らかにいい加減な施工はしてない。 もちろん、明らかにダメな会社もあるだろうけど。 それ以外の会社の優劣なんて、一度しか家を建てない建主に分かるわけないんだって。 評判のコンフォートハウスだって、耐震性や耐久性を語れるほどに築年数が経過した家はないはず。 (コンフォートは素敵だと思いますよ) 意外に旦那が理屈をこね回して選んだ住宅会社より 奥さんがフィーリングで選んだ会社で建てた人の方が家族全員の満足度が高いんじゃないかな。 |
|
No.22 |
ほぅ!
女の感!! それも大切かもですね。 ある程度3社くらい絞って迷ったなら女性ならではの感(フィーリング)で決めるのも手段の一つかもですね。 自分も頭の片隅に入れときます。 |
|
No.23 |
アフターなんてまず無いのが普通でしょ。建築価格の全額がHMや工務店に入金されたらそこで施主は基本的にお客様で無くなる。それ以後は利益はでないからね。
なんでもかんでも施主の言うとおりにアフターを無料でやっていればタダ働きどころか赤字ですよ まぁリフォームでもやってくれて利益を生み出す人がHM・工務店にとってはありがたいお客様ですよ。 アフターサービスの実施=契約書への記載で保証するぐらいのものでないとただなんとなくあの工務店やHMはアフターがいいなんてのは単なる思い込み、楽観的な期待です。 その分大手HMには初めから価格に含んでいるようなものです。 |
|
No.24 |
ロジックアーキテクチャはまだ2年目くらいの会社らしいです。
造り的には基本無垢材で外断熱らしいですよ。 高機密で一条工務店と方向性は同じらしい。 価格設定も抑えてるとの事ですが・・・ まだまだ若い会社なのでこれから先どうなるかは??? 誰か建てられた人がいたら情報提供お願いします。 |
|
No.25 |
まだまだ若い建築会社で家を建てて、もし会社が倒産でもしたらその先はどうなるんでしょう?
その後のアフター等または修理メンテナンス等はどうなるんでしょう? 倒産しないのを祈るしかないんでしょうか? |
|
No.26 |
>>25
若くない建築会社でも倒産することはある。富士ハウスとか。 多々良やタカスギもそうだし。ナチュラルホームや大誠ハウスも。 アフターは諦めるしかないでしょ。 問題なのは建築中の倒産だけ。とりあえず建ってしまえばセーフって考えたらいいんじゃない。 |
|
No.27 |
建築して5年後、10年後に注文した建築会社が倒産した時はどこの建築会社に見てもらえば良いのですか?
修理、補修と言った事は適当な工務店や建築会社にお願いできるのですか? |
|
No.28 |
できるでしょ。もちろん費用はかかるけど。
最近はリフォーム業者も多いから、修理を頼む先には事欠かない。 地場の工務店が特殊な建材や代替不可能な設備を使うことのほうが少ないし。 工務店なんかは特にそうだけど安い分、アフターには必要な分はお金を払うわけで。 大手はアフター分の金額が上乗せされている側面もある。 |
|
No.29 |
↑の方に質問します。
地場の建築会社ベスト3はどこだと思いますか? |
|
No.30 |
どこがいいなんてわかりませんよ、素人ですから。
個人的な印象で良ければ。 一般的な和風から和モダンの雰囲気で予算抑えめならばこの3社。 村田工務店 野沢工芸建築 藤本建設 予算に余裕があるなら 新産住拓 三友工務店 ミズタホーム まあ結局は好みと相性の問題でしょう。 センスがあると感じたのはここ。 コンフォートハウス e-House社(設計事務所) SORAデザイン |
|
No.31 |
勉強になります。
またまた質問します。 それでは逆にちょっとゴメンなさい的なワースト建築会社はどこでしょう? そんな事言える訳ないですね・・・(汗) |
|
No.32 |
これまたどこが悪いなんて言えませんが、自分なら無いと思うのは
熊本◯宅建設 エス◯ーホーム 悠◯ホーム 旧態依然、営業その他経験不足、狂信的etc... 理由は様々、とにかく自分と合わない。 結局は合う合わないです。 ちなみに私なら建売系(川崎、九建、アネ)あたりも候補にはならないかな。 かなりの数の展示場や見学会に参加しましたが、結局は好みです。 ここで建てたらアフターも万全で絶対安心、というところはありません。 ここの家ならアフターが悪くても構わない、と思えるところを探すべきかと。 もちろん、基礎や断熱の勉強をすることも大事でしょうけど。 |
|
No.33 |
ありがとうございます。
参考にいたします。 私は今風のモダンな感じが好みなので、若い建築会社から人気の高い建築会社までいろいろ見てみたいと思います。 |
|
No.34 |
モダンスタイルが得意な地場建築会社はどこでしょうか?
オススメな建築会社をみなさん情報提供して下さい。 お願いしますm(__)m |
|
No.35 |
モダンなら
コンフォートハウス e-House社(設計事務所) SORAデザイン の3つはどうかな。 あくまでデザインだけでの話だけど。 SORAは断熱が低い印象があった。コンフォートも断熱性は悪くはないけど今ひとつの印象。 特に家にこだわりがあるならe-House含め設計事務所あたりで設計士と綿密に打ち合わせしながら建てるといいんじゃないかな。 予算少なめならアラセンハウスもモダンで洒落てる。 ロジックやモダンリブもモダン系ですね。 この2つは見たことがないのでなんとも言えませんが。 |
|
No.36 |
ロジックやモダンリブは写真やネットの画像でしか見た事ありませんが、オシャレな感じで素敵だと思います。
でもこの2社も若い会社だし社員の年齢層も低いみたいなので大丈夫感あるような・・・ どうなんでしょうかね? |
|
No.37 |
なかなかモダンスタイル系の情報は少ないみたいですね。
情報ありませんか? |
|
No.38 |
熊本ではモダンスタイル系は人気ないのでは?
だってモダンリブやロジックで建てたって人聞いた事ないから・・・? 誰かいる? |
|
No.39 |
そんな事ないでしょ。
確かに情報少ないね。 私も情報欲しいところです。 誰かお願いします。 |
|
No.40 |
書き込みないって事は人気ないのでは?
|
|
No.41 |
39さんと同様に何か情報ありませんか?
|
|
No.42 |
1・村田工務店
2・新産 3・三友工務店 |
|
No.43 |
モダンな作りの家のメーカーさんは安っぽいか、
くさいと聞きますね。 |
|
No.44 |
くさい?
家の中がくさいって事ですか? なかなか評判の良いモダンスタイル得意な建築会社はないみたいですね?? |
|
No.45 |
くさいとか安っぽいとかどなたからお聞きになられたんでしょうか?
|
|
No.46 |
ベスト3ではありませんが、良い感じと思う所は・・・
ロジックアーキテクチャ とにかくオシャレで建築材料も良い物使ってるみたいなので感心があります。 ただ、若い会社みたいなので不安要素もありますが・・・ アーデルハウス バリエーションが豊富でいろんな家が作れそう。 外断熱が売りらしいけど、内断熱もできるらしいので、価格が少し抑えられるかも・・・ 熊本のみなさん何か意見やオススメありますか? |
|
No.47 |
↑
なかなか良い選択かも・・・?? |
|
No.48 |
どうでしょう?
|
|
No.49 |
46ですが、建築会社関連で詳しい方なにかアドバイス頂けませんか?
|
|
No.50 |
アラセン
アイウッド シアーズ ローコストベスト3 |
|
No.51 |
建売系ベスト3
アネシス 九建 イワイ |
|
No.52 |
モダン系
ロジックアーキテクチャ モダンリブ SHIN空間研究所 ナチュラル家カフェ系 コムハウス ゼスト 愛住宅 輸入住宅系 ハイリッヒ ユーロヒュース 南里工務店 評判はすべて不明。異論は認める。 |
|
No.53 |
↑さんに質問
ロジックアーキテクチャ モダンリブ について詳しく教えて頂けませんか? 会社の事や家の作りetc お願いしますm(__)m |
|
No.54 |
ナチュラル系
ゼスト コムハウス この2社はオシャレでセンス良し! モダン系 ロジックアーキテクチャ モダンリブ この2社もオシャレ だけど会社の良否や建築方法、材料等わかりません! 和系 新規建設 でも高い! 全般的では アーデルハウス 和、洋、モダンなんでも対応可能かつオシャレ ここも会社の良否はわかりません・・・ |
|
No.55 |
↑
↑ ↑ 誰か情報、異論求む!! |
|
No.56 |
新産住拓
エコワークス 住まい工房 |
|
No.57 |
↑みんな新産グループじゃん!
|
|
No.58 |
>モダンな作りの家のメーカーさんは安っぽいか、
>くさいと聞きますね。 「くさい」 造作家具に使われてる接着材や塗料のことですかね? |
|
No.59 |
熊本のHMに詳しい方に質問します。
和、ナチュラル系、モダン系、いろんなスタイルがあると思いますが、総合的に良いHMはどこだと思いますか? 私は的には 村田工務店 アーデルハウス ヤマックス(大穴狙いで) |
|
No.60 |
>>59
村田工務店(デザインが古くさいが安心感がある) コンフォートハウス(デザイン良、その他もすべてが合格点を越えているイメージ) アラセンハウス(ローコスト系ではデザイン◯) コストパフォーマンス重視での選出。 |
|
No.61 |
60の方に一票!
全く同じ意見でびっくり |
|
No.62 |
54の方に一票!
私もセンス良いと思ってました!! |
|
No.64 |
いろんなハウスメーカーで何度も家を建てることができればベスト3を選んでオススメできるんでしょうが・・・
うちは一度しか建ててないので自分たちが選んだ会社がナンバー1だと信じ、村田工務店をオススメします。 |
|
No.65 |
コンフォートハウスで建てましたが、満足です!
|
|
No.66 |
|
|
No.67 |
66さんはどのようなタイプの家が好きなのでしょうか?
どんな中身をお望みなのでしょうか? 66さんも具体的に教えて頂かないとお答えようがありません。 |
|
No.68 |
>どのようなタイプの家が好きなのでしょうか?
どんな中身をお望みなのでしょうか? 検討中というより、「検討を始めたばかり」と 申した方が良かったのかもしれません。 従って、67さんのお尋ねに即答できる具体的なプランは持ち合わせておりません。 「見栄えの良さ」は展示場や見学会で学ぶことができるでしょう。 しかし、家の住み心地は実際に建てられた方や先に検討された方が 良くご存じでしょうから、その方々のご意見を参考にさせていただけないか お尋ねしたまでです。 プランニングを望んでいるわけではありませんので・・・。 |
|
No.69 |
平野設計室、空楽で検討していますが、ご意見頂戴できれば有難いです。
|
|
No.70 |
八代市内ですが
以前から買い物途中にある一軒のお宅がカッコイイなぁといつも気になっていました その家が住宅関連本に載っているのに最近気が付きました 平野設計室の作でした やはり素敵な家は目を引きますよね |
|
No.71 |
僕はダサイと思うよ。
|
|
No.72 |
どんなところが?
|
|
No.73 |
ちょっと古い。
|
|
No.74 |
|
|
No.75 |
価値観にもよりますけど空楽のほうが好きですね。
空楽は新産系なのがちょっと気になりますけど。 e-house が良いと噂を聞きました。 |
|
No.76 |
空楽って新産系なのですか?
そいえば新産の設計を外注でやったりもするって 言ってたなー。 うちも空楽候補に入れてます。 別のとこでe-houseいいって書き込みありました。 気になります。 |
|
No.77 |
センスないが安心感
村田工務店 ナチュラルカフェ系 ZEST コムハウス モダン系 ロジックアーキテクチャ モダンリブ みなさんの意見求む!! |
|
No.78 |
77さん それすごくわかる~~(*^^*)
|
|
No.80 |
77に追加で、平屋ならコンフォートハウス
|
|
No.81 |
77です。
村田工務店さんはデザインが少し古いのを除けば◎と思いますが、デザインも重視したいのでナイのかなぁ?? コムハウスとZESTさんはデザイン重視でいけば◎だけど、家造りに多少不安がありナイのかなぁ?? コンフォートさんは平屋目的なら◎だけど集成材使ってるしグラスウールの断熱材、断熱・機密に不安がありナイかなぁ?? モダンリブさんはすごいオシャレで◎だけどコンフォートさんと同じく集成材及びグラスウールで断熱・機密に不安がありナイかなぁ?? ロジックさんはセンスも良く断熱・機密にこだわってるしかつリーズナブル。 会社がまだ若いってとこを除けば他社に比べると数枚上って印象で◎ 総合すれば個人的にロジックさんが◎って思いますがみなさんの御意見お願いしますm(__)m |
|
No.82 |
ずっと気になっていましたが
<機密>じゃなくて<気密>ですよ |
|
No.83 |
77です。
「機密」→「気密」のご指摘申し訳ありませんm(__)m お恥ずかしい・・・ 変換ミスですf^_^; |
|
No.84 |
77です。
御意見ありませんか? |
|
No.85 |
皆さんこんばんわ。
足長坊主様の一番弟子、教来石景政と申します。以後お見知りおきのほどを。 さて、タイトルコールに対してのお答えを足長さんが書いて欲しいとの事でしたので、私が代わりに書かせて頂きます。 熊本の地場建築会社ベスト3お勧めは・・・。 じゃん、じゃん、じゃん、じゃんが、じゃか、じゃんが、じゃか・・・(アンガールズ風)。 ずばり、 エスケーホーム、エコワークス、アイウッドじゃ。あ、いや、です。 |
|
No.86 |
↑足長よりさらにダリー
|
|
No.87 |
足長の二番煎じで構って欲しいのか?
|
|
No.88 |
エスケーは他のスレでボロボロですが・・・
エコワークス(新産グループ)はコスト高すぎ・・・ アイウッドはローコストメーカーだけど評判ボロボロ・・・ 教来石景政ってセンスや感性ないんじゃ? 適当・・・ |
|
No.89 |
だから何処でも相手にされてないんだって!
|
|
No.90 |
ロジックアーキテクチャ
アーデルハウス e-house で検討してます。 e-houseで建てられたかないませんか? |
|
No.91 |
SHIN空間研究所
ロジックアーキテクチャ モダンリブ その他意見求む!! |
|
No.92 |
私は・・・
ロジックアーキテクチャ コムハウス の2社かな。 私も意見求めます。 |
|
No.93 |
は〜い、おっぱっぴ〜。
「甲斐の虎」と恐れられるわしの四名臣の一人、教来石景政を馬鹿にしてはいかんずら。教来石は別名を馬場信春と申しての、わしにとってはなくてはならぬ存在じゃ。 かく申すわしも、「住宅業界にその人あり」とまで謳われた最強騎馬軍団を率いて参ったが、どうやらわしの病いは重いようじゃ。 政令指定都市となられた熊本の皆様に、わしから最後の情報を提供致そう。 今年、熊本は大変な戦場と化すずら。 昨年、熊本南方にオープンした獅子ハウス、あ、いやレオハウスが東日本で大好評のミネラルウァーターで儲かった金を使い、熊本北店をオープンするずら。おそらく夏じゃろ。 それから、北部九州を制した龍造寺、あ、いや昭和建設がいよいよ熊本に南下して参るぞな。龍は昇り龍というて、本来なら北上せねばならぬのに、愚かにも、下って参る。これも夏頃じゃろ。さらに、わしの故郷、甲斐(山梨)のアエラホームがついに九州初上陸じゃ。アエラホームは創業50年の老舗での、関東、東海地方ではタマホームを撃破し、またたく間に40店舗以上に勢力を強めておる。 アエラホームは夏より少し前には福岡の古賀、伊都、それから熊本に三穴同時挿、あ、いや出店を果たす。 ゆえに、今年は恐ろしい政令都市元年となろう。弱小工務店がばたばた倒れるゆえの。 じゃが、わしも正直怖いのじゃ。加藤清正のとだ、あ、いや「虎」退治。わしは甲斐の「虎」じゃからの。 正直に申そう。 エコワークスならまだ何とか太刀打ちできる。じゃが、エスケーホームだけはあなどれぬ。「英雄は英雄を知る」と申すじゃろ。あの若者はただ者ではないずら。まともに戦ってはならぬ相手じゃ。 教来石、いや、馬場信春よ、息子、四郎を頼んだぞな。 |
|
No.94 |
足長さん。エスケーは他のスレでボロボロにやられてますが、どうして侮れないんでしょう?
|
|
No.95 |
足長さん、エコワークスのグループ会社のすまい工房や新産住拓はどうですか?
|
|
No.96 |
本日は少しは体調が良いゆえ、またレス致すずらよ。
まず、94殿。 エスケーホームがなぜ侮れないか?との質問じゃが、わしの直近のレスにも書いた通り、「あの若者(瀬口社長)が、ただ者ではない」からじゃ。 次に95殿。 エコワークスの関連会社も悪くはないぞよ。 わしが先程(あるいは「足長坊主の住宅相談所その2」じゃったかに書いた)が、「1にエスケーホーム、2にエスケーホーム、3、4がなくて、5にエコワークス」と、エスケーホームとエコワークスとの差は歴然ではあるがの。 |
|
No.97 |
足長さん。94です。
社長さんがただ者ではないとは???どんな風にでしょう?? 自分はエスケーさんを悪く言うつもりは全然無く、逆に気になっている(候補に入っている)業者さんですので他のスレでは悪口が目立ち。。。(社長さんもレスされているようですが)駄目なのかなぁ・・・と、そこに足長さんのレスを見つけ気になり問いかけた次第です。色んな意見も参考にしたいので宜しくです。 |
|
No.98 |
97殿。
あの若者はの、このサイトで唯一、実名でレスしておられるじゃろ?しかも、きちんと自らの立場も公表して。 左様な事はなかなかできる者ではない。このわしでさえも無理じゃ。 しかも、他社業者からのなりすまし悪口や煽り等も含まれておる可能性も否定できぬのにも関わらず、それらの意見にも真摯に向き合い、自社の発展につなげようとされておる。 なかなかできる事ではないぞな。自社への厳しい意見を真っ向から受け止め、それらを改善されようとしている姿勢がわしにも見て取れるのじゃ。「英雄は英雄を知る」と申す。わしの目に狂いはないぞな。 |
|
No.99 |
では、モダンスタイル住宅ベスト3はどこでしょうか?
ぜひご意見お願いします。 |
|
No.101 |
エスケー・エコワークス(新産グループ)では駄目なんです。
しかも板前さんにイタ飯注文しますか? |
|
No.102 |
天然素材重視なら ファミリアホームかな?
若干、漆喰特有の隙間ができるのは気になるけど、あとたぶん外壁も漆喰だから汚れやすいかもだけど、シックハウスのテレビ見たら、他の住宅会社はその辺どうなんだろうと疑問。 全部天然素材でいくと坪単価は65万~くらいになるからだいぶ厳しいけど、宝くじとか当るならファミリアかな♪ コスモホームも気になるけど、何かどこか上から目線な雰囲気がいただけない。でも、断熱材とかのZ工法はだいぶ気になる。 あと、どこそこで天然素材を扱う会社はあるだろうけど、最近だとグラシアホーム?(ロジックの社長の兄弟がやってる)も、天然素材の家を出し始めたみたい。まあ現状まったく天然素材の家は建ててないみだいだけどね。 ロジックもだいぶ好評価だから天然素材な家しないのかな? |
|
No.103 |
足長さん。97です。
なるほど、煽る奴からは格好の餌食。他社業者からは弄りの的。ホントに考えてる方からすれば真実を見れる。逃げも隠れもしない真っ向勝負の強さ!って事ですかね?良かったです。こういう事が聞けたのでまた違う面からも考えることが出来ます。ありがとうございました。 |
|
No.104 |
自然素材の家だったら、新産系はどうですか?木も県産乾燥材で安心かなと思いました。
コスモホームは安いから、自然素材の安心できる材料を使ってるのかが疑問。 三友工務店はお洒落な感じですきだけど高いみたい。 たてられたかたなど情報お願いします。 |
|
No.105 |
和
新規建設 でも高い!! 和モダン アーデルハウス 外断熱するお金があれば!! プロヴァンス ゼスト 女性に人気!! モダンナチュラル コムハウス 男女問わず人気!! シンプルモダン ロジックアーキテクチャ 価格に定評あり!! 人気が出る予感!! |
|
No.106 |
No.1はエスケーホーム
|
|
No.107 |
SKさんはゴメンなさい。
|
|
No.108 |
ロジックって結局R+houseがいいってことでしょ?
熊本にいくつか取り扱ってる工務店もあるみたいだから その工務店も回ってみる事にしようかな |
|
No.109 |
R+HOUSEって熊本にはロジックさんの他、何件、何って工務店があるのですか?
|
|
No.110 |
今、空楽、平野設計者と村田工務店、コンフォートハウスで話を聞いています。この中でお勧めがあれば、またこれ以外にお勧めがあれば教えて下さい。
|
|
No.111 |
109さん
ロジックの他には山鹿に一件あるみたいですね。 R+houseのHPでは4件ほど取り扱っている会社がありそうなんで資料請求してみるといいんじゃないでしょうか |
|
No.112 |
109さん 立山建設、緒方建築事務所?だったかな?が扱ってます。
|
|
No.113 |
エコハウジング(FPの家)ってどうですか?
|
|
No.114 |
展示場に行った時かなり気に入りましたが坪単価が60〜65って言われたので諦めました
|
|
No.115 |
シアーズホームがFC加盟している桧家住宅で検討中です。
ここで建てた方や、ご存知の方情報お願いします。 |
|
No.116 |
新産グループは高いですねぇ〜
|
|
No.117 |
新産グループはあの仕様での価格は安いと思いました。
安いと思っていた会社は設計料ややたらと手数料が高くて、ある程度希望を組み込んでいくと、支払い額はそんなに変わらなかった。 気に入った会社があったら見積もってもらうことをおすすめします。 |
|
No.118 |
同じ会社ではないのでしょうが、コムハウスはモダンナチュラル系、ゼストはナチュラルプロバンス系でしょうか?
元同僚って事でモダン系とナチュラル系の部門って感じですかね? どちらにせよ高いってイメージで手が出ませんね(笑) |
|
No.119 |
117さん
逆です。 あの仕様であの金額は高いです。 もっと勉強するべし。 |
|
No.120 |
結論、新産グループは高いって事です。
みなさん勉強して下さい!! |
|
No.121 |
イワイホームは話題に上らないんですけど、評判はどうなんですか?
|
|
No.122 |
イワイホームも結局は建売系だし、建売系の会社に注文住宅をお願いするのもどうかと・・・
個人的に思ってるだけですがね! |
|
No.123 |
ハイリッヒはない!
あそこで建てたので、詳しく書いてアフターが悪くなってもイヤなので さらっと、 とにかく設計・現場監督が頭悪くて話がうまくできない。 営業に関しても契約が終わったらほとんど顔も出さず 現場で現場監督ともめていても横にいるだけで仲介にさえ入らない。 図面とおりにいかなかったので、聞いてみると「構造上仕方ない」 ・・・えって感じだし、謝罪もなし。 唯一話のわかるインテリアコーディネーターはもう辞めてしまっている。 ていゆうか、他のHMもこんな感じなんですかね~??? つかただの愚痴になりましたが・・・。 |
|
No.124 |
工務店って相当数が多いし、何を基準に見ていいのかさえ解りません。
村〇工務店で見積もりしたけど、予算オーバー気味・・・。断熱材とか、材木とかこだわってて、とてもいいとは思うけど。 有名?地場工務店と、無名な工務店の違いって?無名所は何もこだわりないのかなぁ・・・。 ちなみに龍田の志水工務店検討中です。 評判よろしくお願いします |
|
No.125 |
まだ、家が建ったわけではないので、建築中、建築後については、わかりませんが・・・
>営業に関しても契約が終わったらほとんど顔も出さず 自分の担当の営業さんとは、違う対応なような気がします。いつも笑顔で、こちらからの質問にも答えてくれて、契約後の話し合いにも可能な限り{他の顧客との掛け持ちとか、やむ得ないとき以外は}参加されていますし{これもたまたまなのかな?}、色々、相談にのってくれているように思います。途中で、時間の都合上、掛け持ち的になって、離席・退室するときも、お客に挨拶されてから移動されてます。また、営業さんが、建て終わって2年くらい経った家のそばを通りがかったとき、笑顔で挨拶されている所もみました{全部のことは、これだけではわかりませんし、一部分のヒトコマに過ぎないかもしれませんが}。自分の担当は、感じがいい人で、自分が見て回った数社のハウスメーカーの営業の人と比べて、どちらかというと、質の高い営業マンかな・・・と家族と話していたので・・・思わず、担当された方が、別な方なのかな???と思いました。特に持ち上げているわけでもないのですが・・・今のところ、こんな感じです。 >現場で現場監督ともめていても横にいるだけで仲介にさえ入らない。図面とおりにいかなかったので、聞いてみると「構造上仕方ない」 だけど、こんな事があるといわれると、不安になりますね。 |
|
No.126 |
既出かもしれませんが、コンフォートハウスさんオススメです。
水周りの標準使用が良い。 値段的には坪単価40〜50くらい。 かなりのわがままをきいてくれ、いくらかかるかもはっきりわかりやすく説明してくれますし、標準工事内でできることは良いの?って思うぐらいやってくれる。 検討中の営業マンからのしつこい勧誘は一切なし。 言ったことはすぐにやっていただける。 悪いところは営業マンとの連絡が密にない。 良いところと重複するかもしれませんが…こっちから言わないとそのままで進んでしまう。 検討中の方は一度みてお話ししてみる価値は十分にあるかと思いますよ。 |
|
No.127 |
ユーロヒュース小さい会社だけど、なんか良さげ。
野沢は重厚な作りと、材料がよさそう。 |
|
No.128 |
うちはいろんなところを見て最終的に村田工務店さんに決めました!
スタッフの方がかなり親切だし、こちらの要望もよく話を聞いてくれて 対応がかなり良かったです。 あとはやっぱり職人の腕や建材! 熊本でもこんなにいい素材、技術を持つ工務店ってそうそうないと思いますよ。 一度実際に足を運ばれることをおすすめします。 |
|
No.129 |
>>128は明らかに…。
定期的に出てくる村田工務店アゲ厨=業者か? 建材はともかく、技術の比較を素人がどうやってするのやら。 自分も何社も見たけど、技術の良し悪しは結局わからなかった。 腕が悪いのは多少わかるようになったけど、良いかどうかは難しい。 |
|
No.130 |
>>129
> 腕が悪いのは多少わかるようになったけど、良いかどうかは難しい。 たしかに。。。何が良いかどうか見極める目を持ってたらココに来る必要なんかないんだろうけど。 まァ村工は喘息持ちの自分が見学しても大丈夫だった3社のうちの1社だから医学的には悪くないと思う。 |
|
No.131 |
>>129
業者か?とありましたので驚いていますが、一般人です。 技術と言ったのは職人さんの「手刻み」の事です。私はここの手刻みを 職人の成せる業!と言いたかったんです。 誤解させていまい、すみません・・・。 見学会に何回か行きましたが、木のいい香りがするお家でしたよ。 しつこい営業は全然なかったので、どんなもんか一回行ってみて下さい。 |
|
No.132 |
ヤマックスってどうですか?建てられた方がいたら情報提供お願いします。
|
|
No.133 |
|
|
No.134 |
村田工務店の見学会に行かれた方いませんか?
感想教えてくれませんか? |
|
No.135 |
村田工務店の見学会行きました。
個人的には高級感のある家だと感じましたね。 家とは関係ありませんが、ホームシアターは圧巻! 他のところも見てから検討しようと思ってます。 家もホームシアターも。 |
|
No.136 |
コンフォートの社長さんと少しお話する機会がありましたが本当に素晴らしい方でした。
少数精鋭主義で社内のコスト管理を徹底されていると感じました。 お客様に満足してもらえるなら利益は少なくても良いとおっしゃってました。(標準仕様のグレードの高さには驚きます) お客様を一番大事にする会社。会社存続の原理だと私も思います。 地場の体質が強い会社はこの様な経営方針でされているところが多いと思います。 また、見学会をすると一日で30~40組の方がこられるとのことです。 |
|
No.137 |
コンフォートのとある営業さんが
他社の悪口みたいなことを見学してた時に言われて、何だかなーという印象は持った。 いきなり訪問や頻繁な電話とかは確かにしないけど 結構強気というか、強引さを感じる面もあった。 でもコストパフォーマンスは良いと思う。 見学会に人が多いのも、よく分かる。 |
|
No.138 |
村田工務店ですか
確かに良い家を建てる良い会社だと思いますが・・・ 私とは相性が合いませんでしたね |
|
No.139 |
エコハウジングはごめんなさい
|
|
No.140 |
キュウケンホームは、どうですか?
|
|
No.141 |
藤島工務店ご存じの方いらっしゃいませんか
|
|
No.142 |
藤島工務店、親切でいいところですよ。でもセンスはあまり良くない。自分の好みには応えてくれますが。基本アクアフォームですが他の断熱材でもOK。それなりに融通が聞くし価格も手頃です。
|
|
No.143 |
高気密高断熱で無垢材を主に使用する会社はどこでしょうか?できれば手頃な価格で…
|
|
No.144 |
藤島工務店の見学会に行ったんですが、柱の節+小さい穴の様な
所がすごく気になりました。 普通なんですか。。。? エアコン1台で結構涼しくて、デザインはまぁまぁでした。 |
|
No.145 |
コンフォート、そんなに良いんですか…?
キッチン、バスなどの標準仕様はアイウッドと変わらないのでは。 外観もサイディングのツートンカラーで似たり寄ったりだし。 友達が完成見学会行ったらクロスが剥がれてたって言ってたし。 社長は相当自信満々で強気、褒めないと不機嫌になるらしい… 断熱材グラスウールで構造や気密性等は普通、坪45万~取っていて、お客様が満足されれば利益が少なくとも…になるのかなあ? あっちこっちで褒めちぎられてるけど、10年後もそうなのかなあ? |
|
No.146 |
コンフォートのスレでは大絶賛してるみたいだけど、家の気密性は悪いらしいですよ。
コンフォートの社員から直接生の声で聞いたので間違いない!! サイディングもランニングコストがかかりそうだし、見た目もオシャレとは言いがたいし・・・ 残念・・・ |
|
No.147 |
コンフォートファンには申し訳ないですがやっぱりそうでしたかぁ。
でも人それぞれで好きずきだし、それはそれで良いのではないですか? |
|
No.148 |
イワイホームどうですか?
|
|
No.149 |
「アイウッドとかわらない」
良い表現! そう言われればナイスな例え!! わかりやすいと思います。 でもコンフォートファンから怒られますよ。 発言には注意しましょう! |
|
No.150 |
イ〇イホームは眼中なし!!
|
|
No.152 |
ある会社で建てました。断熱材はグラスウールでした。特別問題なし、気密もよし、断熱もさほど気になりません。
色々検討してたてましたが、色々書き込まないで、気密を保ちたければ、ウレタン断熱をお金を出して採用すれば住むのでは、ほとんどの住宅会社は、グラスウールかロックウール、アイシネンを標準にしてる所ないのでは。全ての人がハイブリット自動車に乗らないのと同じで。 冬、冷え性で寒い人は床暖房入れると良いですよ。私は予算がないから、寒い時は着込みますけど(笑)家族が寝静まったら、暖房を切って、夏なら、冷房を切って窓開けて~ |
|
No.153 |
イ○イホーム眼中なし、なんか書きなさんな、名前を出さないから分からないと思って。追尾されますよ。なんでも今は分かるから。ある会社では、弁護士を立て書き込み者を探すようです。安易な書き込みは身を滅ぼしますよ。
|
|
No.154 |
眼中なしは検討外って事じゃないのかな?
熊本人は言葉悪いしね。 気にしないほうが良いと思う。 ところでベスト3の建築会社はどこがあるのでしょう? 気になります。 私個人的には熊本老舗はの新産、モダンなロジック、ナチュラルなゼスト、気になるコムハウス・・・ ベスト4になりましたが・・・ |
|
No.155 |
新産は確かに家に入った時に気持ちいいけどお値段もいいですね。
|
|
No.156 |
コ○○○ー○ハウスにはピグモンおじさんがいました。偉そうに何様!?勘違いしてない?ナルシスト?ツートーンワンパターンでデザインが古いと思いました。もっと若い人の感性が欲しいと思いました。
|
|
No.157 |
>>156
営業の一番お偉いさんのことかな?違う? |
|
No.158 |
イ〇イホームは眼中なし!!
の何処が悪いんだ??どう見ても個人的主観だけど。 逆に追尾とか書く方が微妙じゃないか? |
|
No.159 |
150さん
イワイはどうダメですか? 土地が気に入って、候補にいれてるので。。 詳しく教えてください。 |
|
No.160 |
あくまでも私個人の意見ですが、イワイさんは基本建て売りが多いところだと思うので、一棟一棟に愛情的なものがない気がして・・・
早く言えば建ててなんぼ! 売ってなんぼ! って思ってします。 イワイさんが悪い訳ではありませんので誤解しないで下さい!! |
|
No.161 |
エバーフィールドはどうですか?
|
|
No.162 |
アートホーム工房ってどうでしょうか?
|
|
No.163 |
結局、気に入った設計事務所で設計してもらって、
そこの紹介(提携?)の工務店に建ててもらうのが一番いい気がする |
|
No.164 |
○ESTさんのデザインが好きで見学会に行ってきました。
しかし… おしゃれですが…ただそれだけって感じ(-_-;) 外見だけで、中身がないっていうか~ この家にその金額はないだろ!と思いました。 今、気になってる設計事務所はアクティブデザインさん。 どなたか情報ください♪ |
|
No.165 |
建築事務所なので設計料として10%ほどかかります。
|
|
No.166 |
>165さん
設計事務所で建ててもハウスメーカーで建てても、設計料は必要ですよ。 ハウスメーカーだと表面上は見えてませんが、必ず設計料は取られています。 そうでないと、ハウスメーカーは詳細図面をタダで作っていることになりますから、 考えてみるとそんなことはないはずですよね。 |
|
No.167 |
仮に2000万の家だったら+200万で合計2200万の家になります。
それでも良いのであれば設計事務所でもアリだと思います。 とりあえず10%の料金が加算されるのは忘れてはいけません。 頑張って下さい。 |
|
No.168 |
建築費が2000万円だとすると設計料200万円というのはあながち間違いではないと思いますが
建築家によって設計料はまちまちです。一般に建築費の10%と言われますが、建築家によっては 8%の人もいますし、12%の人もいます。また、建築費が3000万円以上だと8%、それ以下だと 10%という人もいます。 ただ、建築事務所だと「設計料込で2000万円」というオーダーができ、その減額分を部材の変更や いくつかの工務店に相見積もりを取って、妥当なところを選ぶことはできますが、ハウスメーカー だと、入れる部材や設備品が限られてくるので、概算見積書には書かれていない設計料200万円分の上乗せ を飲むか、減築や導入設備の断念という形で折り合うことになるのではないでしょうか。 ハウスメーカーでよく聞く「うちの標準は良いものを使っているので」とか「これはオプションで・・・」 などという言葉は建築事務所ではないですので、契約後の金額の増加が少ない(無い訳ではありません) のも考慮に入れられると良いかもしれません。 また、設計料以外にも建築確認申請費用なども建築事務所では請求されます。ハウスメーカーでは 設計料同様、「諸費用」などの中に含まれて、表面上は無いように思われますが、当然、施主が支払って います。目に見える形で支払うか、見えずに支払っているかの違いだけです。 |
|
No.169 |
購入検討中さんに1票です!!
ハウスメーカーは、融通がきかない事あるし…設計料って項目はなくても違うところで取られてると思います。 じゃないと、住宅展示場の維持費や営業社員の給与など、払えないですよね(^_^;) 会社の経費は、明らかにハウスメーカーの方がかかってますよぉ~ ハウスメーカーで2000万の家、設計事務所で2200万の家 質やデザインを比べたら、その差は200万以上の価値があると思います。 一概にハウスメーカーが悪いとは思いませんが、 私は、大工の指名、持ち山の木を使用する、キッチンや建具を造作で!というような条件があるので設計事務所じゃないと無理なんですよ で、おすすめの設計事務所は?? |
|
No.170 |
ジャストホームで見積もりもらったら、諸費用の中に設計料ってちゃっかり書いてありましたよ。
いくらかは分からないけどw チャチャッとパソコンでパーツ組み合わせたような間取り図なのに設計料だって!アハハ どうせ設計料払うなら設計事務所に払いたいわ お勧めの設計事務所ね~。私も知りたい。 今人気なのe-houseかな |
|
No.171 |
>169さん
おすすめの設計事務所は?? とのご質問ですが、これはかなりの難問です。 というのも、建築家によって得意なデザインや工法がありますし、施主(169さん)の好みが建築家のテイストと合うかどうかが重要になると思います。 我が家の場合、設計事務所のHPで、建築実例やブログなどを見て、気に入ったところに電話又はメールで連絡して(この時に、自分たちのはずせない条件(大工の指名、持ち山の木を使用する等)を伝えられて、それで可能ということだったら、事務所に行かれて、ヒアリングを受けられたらどうでしょう? そうして、実際に対面して自分達に合うかどうか判断されて、最終的に決められたらいかがでしょうか?ヒアリングとプレゼン、概算見積り程度は無料なので、ご自身の条件や気に入ったデザインの写真や絵を持参されたら、建築家の理解も進む気がします。造作家具については、私の限られた経験では、持っている冷蔵庫や電子レンジなどのサイズを基に全てデザインしてもらいました。造作キッチンも部屋に合った規格外の横幅で扉なども考えてもらえたので、とても使いよいし、収まりも良いと感じていますので、どこに頼んでも問題なくできると思います。 設計事務所も色々で、施主の意向を最大限受け入れる方、ご自分の経験から「こういう家はどうですか?」と提案される方、色々おられます。事情が分からないので何とも言えませんが、169さんの条件である「大工の指名」が結構キーになる気がします。建築家の設計では、かなり癖がある時もあり、その図面をきちんと理解できるかどうかを気にする建築家の方もおられ、自分達と仕事をした工務店や大工さんでないとできない という場合もあるかもわかりません。 一応、私たちが探した設計事務所は以下のとおりですが、好みのテイストが違うかもわかりませんので、おすすめという言葉は控えておきます。西山英夫建築環境研究所、一級建築士事務所ヒマラヤ、坂本達哉建築設計事務所、堺武治建築事務所、住宅デザイン設計事務所 e-House社 素敵なおうちができることをお祈りしています。 |
|
No.172 |
「大工の指名」とありますが、私は信頼できる大工さんや工務店など全く知りません。
そのような場合は建築家が指定する建築会社を信頼するしかありませんよね? 矛盾してますが、お金に余裕がなく、でもオシャレな家を建てたいと言った場合はローコストの建築会社になってしまわないでしょうか? 仮に、総額2000万の家が欲しいとすると、設計料に約10%かかりますよね? 1800万で家を建てる事となりますのでやっぱりローコストな建築会社になってしまわないかと不安になってしまいます。 設計事務所に依頼するのは少し予算に余裕がある人なのでは?って思ってしまいます。 1800万の家になると小さな家になるのではないでしょうか? |
|
No.173 |
建築事務所に依頼すると各工務店数社に見積を出させ一番条件に合った工務店に依頼し、入札みたいなイメージでしょうか・・・
もちろん一般的な人は建築費用に余裕はないものですよね。 価格もなるべくおさえたいところだと思います。 現実、やはり金額的に余裕ない場合には見えないところで経費削減したり企業努力してると思います。 もしその建築会社がローコストメーカーだとしても予算に余裕がないのであれば残念ながら仕方のない事だと思います。 予算に余裕がない!でもオシャレな家を建てたい=材料費、人件費の節約につながり結果ローコストメーカーに依頼となるのではないでしょうか? |
|
No.174 |
ローコストって2000万以下くらいですか?
1500万くらい? |
|
No.175 |
坪単価40万円以下の物件だそうです。
|
|
No.176 |
ローコスト住宅の定義って難しいと思います。
175さんの書かかれている定義もよく耳にします。ただし、施工面積(建坪)が広いほど、坪単価は下がる傾向にあると聞きます。例えば、坪40万でも、建坪60坪で2400万円の家と建坪30坪で1200万円の家だと、建築にかかる日数は2倍も変わらないので、職工費などの人件費は建坪が大きいほど割安になると思います。材料費も倍も違わないし、それこそ事務費などはほぼ同じでしょう。建築申請など役所に提出する書類の費用は家の大きさでは左右されないと思いますので、そう考えると、坪単価だけでは定義できないと思います。 172さんのご質問「1800万の家になると小さな家になるのではないでしょうか?」を考えると、(うちも広い家が希望なので)、何を優先するかに依って答えは変わると思います。床材にこだわれば、同じ面積でも数倍費がかかりますし、キッチンや太陽光発電、暖房(床暖房や蓄熱など)といった設備にこだわるかどうか、部屋が何部屋必要か、和室を何畳とるのか、窓を多くとるのか、吹き抜けを広くするのか。1800万円をどのように配分するかだと思います。 (171で書いた者ですが)、私が見た設計事務所のHPの中では800万円台というお宅の実例もあったりして、「何をもってローコストとするか」は、単にローコストハウスメーカーに頼むのではなく、「如何に満足できる建物に対し、施主が支払う金額を如何に少なくするか」ではないかと思います。うちの場合、住み替えなので、家の撤去費用がかかりますが、ハウスメーカーの見積もりと建築事務所が探してくれた業者の見積もりが倍近く違うことは驚きでした。建てるのではなく、単に壊して更地にするための費用で、ここまで違うと「中間マージン」や「メーカーの人件費」といった言葉が脳裏によぎっています。 173さんの言われる「でもオシャレな家を建てたい=材料費、人件費の節約」を考えると、設計者がどれだけ、おしゃれな部材やデザインを知っているか、そして如何に中間マージンや余計な広告費・人件費を減らせるか、そして施主自身が動いてメーカー・工務店任せにしないか(保存登記など、自分ができることは自分ですることで無駄なお金を使わない そして、見積もりを詳細に精査して、ネット等で価格を調べ、また、相見積もりを取り、比較しておくことなど) によってコストのかけかたは変わってくると思います。自分で価格を知って納得して支払うことはできますが、相手の言い値で支払う気持ちにはなれなかったので、私はメーカーではなく設計事務所に依頼しようと考えました。 |
|
No.177 |
私は某設計事務所で見積の依頼をしたことがありますが某設計事務所でお願いするのをやめた事があります。
何故なら、設計事務所側から○○工務店で建てる事になった事を聞き、○○工務店の事を調べました。その時、その○○工務店がzerocubeを取り扱ってる工務店だったので私的には良い印象受けませんでした。 私にはzerocube=ローコストの印象が強かったためその○○工務店では建てたくないと思いました。 調べるのも必要ですし人によってはこだわる部分も違いますのでそれぞれですが、自分が納得できればOKだと思います。失礼かと思いますが私にはzerocubeに納得できませんでした・・・ |
|
No.178 |
ローコスト、ローコストといいつつ結局高くなるんでしょ
アラセンも1000万前後じゃ建たないでしょうし。 |
|
No.179 |
無垢の家を謳っている藤本建設、グリーン材を多用しており、
知人の家も割れやら歪みが多いです。 安かろう悪かろうとはまさにこの事と言っていました。 |
|
No.180 |
県庁が、県木材のプレゼントってやってるけど、あれに当たったら建築費安くなるの?
|
|
No.181 |
コンフォーとハウスさんに行ってきました。
平屋を2階建てと同じ坪単価で建ててくれるらしいんだけど、そもそも平屋のほうが坪単価がお金かかるの当たり前なわけで。。。 じゃあ2階建てを高くしてるの?と思ってしまう。それとも平屋だけ手抜き? なんとなく公平性を欠く感じがして嫌でした。 それと、ロフトについても部屋ではないからお金が高くなりませんって・・・ クロス張ったり床貼ったりしてるんだったら高くなるの当たり前じゃないのかなぁ? よく意味がわからない不明瞭な料金体系だなぁと。 営業のやり方はいろいろあるし、別に批判はしないけど、見積もり金額を操作するような会社は共感もてませんでしたね。 前のレスにもあるように、かかっているはずの設計料を隠して他のところの金額を増やすとかも自分的には当然NGですね。 |
|
No.182 |
|
|
No.183 |
ここは窓のないトイレのある家ですか?
|
|
No.184 |
トイレに窓はべつに必要ないだろ。
|
|
No.186 |
eーhouse.SORAデザイン.モダンリブの三社がとてもお洒落で気になっています。実際に建てられた方や検討中の方、
予算やご感想等教えて下さいませ。 |
|
No.187 |
|
|
No.188 |
実際とあるメーカーに勤務していたものです。安い高いというのも判断基準ですが、メーカーで働いている人の年収を聞けば大体その会社の体制が分かると思いますよ。極端に安いと、最初だけいい顔をするかもしれません。高いのは利幅があるということです。自分の年収ぐらいのメーカーを探すことをお勧めします。
|
|
No.190 |
ローコストほど、建てた後のコストが高くなることだけは知っておいた方がいいですね。
ほとんどの人は初めて建てる家なので、建てた後に金がかかることを知らないのでしょう。 建てるときに安い家と、建てた後金がかからない家、選択肢はいろいろありますけどね。 |
|
No.191 |
クレームの出ない会社は存在しないのでは?
|
|
No.192 |
ローコスト系ハウスメーカーのハイグレード仕様と、一般系ハウスメーカーの低価格仕様とでわ、どちらが良いと思われますか?みなさんの書き込みを読んでいたらだんだんと方向性がわからなくなってきました。教えてください
|
|
No.193 |
>>192
仕様を見てみないと何とも言えませんが、同じ価格でしたら私はローコスト系がコスパ良さそうな気がします。 |
|
No.194 |
|
|
No.195 |
|
|
No.196 |
依頼する会社選びと同じく、建てる時期も大事です。結婚して子供が出来、子供が増え、家族のライフプランがある程度見通しの立つ40台が良いかと思います。消費税は確実に上がり、金利も上がるリスクは有りますが、それまでは、新築物件があれば見学し、本を読んで勉強し、コツコツ貯金。慌てて新築検討し、住宅会社に足元見られない様に気をつけてください。当然、慈善事業ではありませんから、顧客より会社が大事です。彼らはサラリーを得る為必死です。また、新築は建ててからも、車同様維持費がかかります。
|
|
No.197 | ||
No.198 |
>>197
私も同年代なんですが、2000万で40坪の家を建てれる所を探してア○ウッドにしました。 新築を決めた動機ですが、子供が増えたこともあり、のびのびと育児ができる環境が欲しかったこと。限りある人生を我が家で少しでも長く過ごしたいと思うようになったからです。 196さんのレスに思わず、確かに!と頷いてしまいました(笑) 上司にローン完済したが、金食い虫で結果的に賃貸で良かったよという方や、逆に家に満足できずに2回新築した方がいます。 営業マンは建てる方にしか話を持っていかないと思いますので、新年会等で親戚や上司等にそれとなく聞いてみるのも手でしょうね。 |
|
No.199 |
悠悠ホームさんはどうですか?
他のサイトではアフターが悪い、コスパが悪いと書かれてましたが。。。 情報お持ちの方、宜しくお願い致します。 |
|
No.200 |
アラセンで建てられた方いませんか?
パンフレットを見る限り分かりやすい価格設定でいいなぁと気になります… |
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報