初めて書き込みさせていただきます。よろしくお願いします。
今、キッチンの事で今悩んでいます。
うちは希望としてはフルフラットの対面式のキッチンでダイニング側には収納をつけるっていうのが良かったのですが、金銭的なものを考えて、自分でも悩んで、結局業者の標準品の対面式キッチン(立ち上がりがあって手元がダイニング側からは見えないもの。コンロ側は前が壁です)にしました。
大工さんにカウンターと壁を作ってもらってそこにI型キッチンを取り付ける事になっているのですが、ダイニング側のカウンター下収納をつけるかつけないか、付けるとしたら大工さんに頼むか、家具屋さんにオーダーメイドするか、それとも通販で合うものを買うか悩んでいます。
収納を付けるとしたらカウンターの奥行きも必要になってきますし、付けないんだったらそれほどカウンターの奥行きは要らないし。
私としてはカウンター収納にはダイニング側で使う箸、スプーン、ティーカップ、お盆などをしまったら便利かなと思っているのですが。今まで、対面式のキッチンを使った事がないのであくまで想像で「こういう感じにしたら使いやすいかな?」と考えているだけで、実際に対面式キッチンでカウンター下収納を使っている方のご意見を頂けたら嬉しいです。
また、収納を使っている方、どんな収納を使っていますか?(大工さん、家具屋さん、通販?)キッチンの打ち合わせはこれからなので今ならなんとでもなります。いいご意見があれば教えて下さい。
[スレ作成日時]2007-06-26 22:40:00
キッチンのカウンター下収納について
2:
匿名はん
[2007-06-26 23:59:00]
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3:
匿名さん
[2007-06-27 06:03:00]
うちもまだ施工中な者ですので使い勝手は不明ですが、うちで想定しているものは、
キッチン内側←→ダイニングを往復せず、ダイニングのみで使うものです。具体的には、 以下のようなものです。 ・持病があり、毎日飲んでいる薬 ・塩(キッチン側にもべつのものを常設) ・筆記用具 ・子供の宿題を夕食時に一時的に収納する ・ノートPC |
4:
03
[2007-06-27 06:04:00]
あ、書き忘れました。
うちでは通販orホームセンターでいいのを探し、なければDIYの予定です。 |
5:
匿名
[2013-10-26 23:35:02]
ずいぶん前のスレですが、私も悩んでいます。
今対面式のキッチンですが、食後 ポン酢や醤油、七味などをキッチンへしまいにいくのが面倒で、カウンター下に収納を設け、調味料を入れたいと思うのですが、使い方としておかしいでしょうか? |
6:
匿名さん
[2013-10-27 00:24:48]
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7:
匿名
[2013-10-27 01:32:24]
うちは入れてないです!主にシンク下の冷暗所。薄口、濃い口醤油、みりん、味噌、料理酒なんかは冷蔵庫入れてないですね〜。
実家もそうでしたが、もしや変? |
8:
匿名さん
[2013-10-27 16:13:15]
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9:
匿名さん
[2013-10-27 18:51:27]
>>7
6です。 8さんの言われるように、消費が早いお宅や、 常時涼しい地域、 お住まいが風通しの良い、気密性の低いお宅は大丈夫かもしれませんが、 キッチンにも暖房を入れたり、 温度が一定以下に下がらない現在の住まいですと、基本は冷蔵庫かと… お味噌や梅干しなど、昔なら常温が当たり前だったような物でも、 今は健康の為にと、市販品でも塩分濃度が低くなっています。 間取りを考えた時に、 調理中以外でも出し入れする冷蔵庫は、キッチンの奥は使い辛いので、 キッチンからも、ダイニングからも使い易い場所に拘りました。 |
10:
匿名さん
[2013-10-27 23:16:52]
高級な醤油でもない限り冷蔵庫に入れなくてもよいと思う派です。もちろんスレとは関係ありませんが。
熱々の料理に冷たい醤油なんてかけたくないし、わざわざ醤油を温めてかけたりしたくない。 あくまでも個人的な意見ですが。 どうしても冷やして保存したければカンジュース6本ぐらいしか入らない携帯用の超小型冷蔵庫を ダイニングテーブル横においておけばよいのではないでしょうか。 |
11:
匿名
[2013-10-27 23:28:39]
NO 7です。醤油についていろいろご意見いただきありがたいです。
確かに実家の台所は冬は超寒い低気密住宅でした。だから問題なかったのかも知れません。 今の賃貸は実家に比べるとかなり温かいです。普通の安い醤油差しだと確かに長く放置すると風味が落ちてきた気がします。 ちょっと高めの密閉型の醤油差しだと問題ないような気もします。 冷蔵庫、、、ボトルごと入れるとかなり場所をとりますね。 |
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12:
匿名さん
[2013-10-28 21:55:11]
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13:
匿名さん
[2013-10-28 22:19:06]
開封後の水分を含む調味料は冷蔵庫に入れておいた方が食中毒の防止になります。
常に室内が10℃以下になるような家では冷蔵庫に入れる必要はないでしょうけど。 カウンター下の収納は、作りつけでなければ、通販サイトで目星をつけて、 家具屋で現物をチェックしてから送料込みで安い方で買えばいいだけです。 |
14:
匿名さん
[2013-10-29 01:08:56]
一方が壁にくっついてるのなら、I型キッチンの奥の立ち上がりの天端にあわせるように
カウンターを低くするとともに奥行きをとって、レンジフードをペニシュラ用のサイドフードにして 調理器前のカウンターの上にフルフラット用の油はね防止スクリーンをつければ 安くて素敵なフルフラットもどきキッチンが出来上がります。 収納をつけると脚を入れるスペースがなくて勝手が悪くなることアリ。 |
15:
匿名さん
[2013-10-29 09:56:00]
調味料だけじゃありませんよ。
最近の住宅は高断熱化してきてるから、粉物の保存も全て冷蔵庫行きが推奨です。 適温が保たれるから、ダニの繁殖には好環境なんでしょうね。 http://www.j-cast.com/tv/2013/10/21186684.html?p=all |
16:
匿名さん
[2013-10-29 23:15:21]
もうその話はよいよ。
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17:
匿名さん
[2013-10-30 01:03:13]
カウンター下に収納をつけるかどうかは
ダイニングテーブルをどう置くかで決まるでしょう ダイニング側の収納はダイニングテーブルに 平行に置いたほうが多分使いやすいから キッチンとダイニングテーブルが 平行に置けるほどの広さが確保できるなら カウンター下に収納が作れるだろうけど よく図面に書いてあるようなキッチンに 垂直な置き方だと使いづらいよね |
18:
匿名
[2013-10-30 10:58:34]
なるほど。LDK合わせて20畳の直線型ですが、それだと使いにくいですかね?
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>しまったら便利かな
出すのは便利⇒しまうのが面倒
洗い物(乾燥)が終わってそこまで戻す手間がかかります。
どちらを取るかはその人次第ですが。
また、造作家具と通販物は値段が驚くほど違いますよ。
個人的には、カウンター下には造作家具などおかず、ハイスツールを常置して
たまにコーヒー飲むぐらいがいいですね。