IHクッキングヒーターとガスコンロ。あなたは、どちらを選びますか?
【IHのメリット】
・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽、てんぷらも新聞紙の鍋底部分をくり貫いて下に敷いて跳ねをガードしたりできる。焦げができてもアルミ箔+クレンザーや専用消しゴムで擦るだけ。 )
・突起物が無いのでキッチンが広く使える
・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
・火を使わないから火災の心配が少ない
・炎による周辺の加熱がないので、夏でも料理が快適。
・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
・ガスが無いので二次災害の可能性が低くなる。
【IHのデメリット】
・IH対応の調理器具が必要 。IH用中華鍋もある。
・鍋の底に水分が付いているとバチバチ音がする
・フライパンを縦に振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
・ビルトインの場合200Vの契約と30Aコンセントの設置が必要。
・IH用調理本が無いと言う迷信がある
・進化の余地が、まだあるので新機能のものが毎年出る。
・原子力発電所を作る原因と勘違いしている人が居る
【ガスコンロのメリット】
・IH対応の調理器具が不要
・フライパンを振って混ぜやすい
・鍋肌を加熱できるため本格的な料理により向いていると言う都市伝説がある
・電力を殆ど使わない。原子力発電所の電気を使っていないと勘違いしている人が居る。
・100V契約でも生活できる。
・進化の余地が余り無いのでいつ買っても後悔しない。
【ガスコンロのデメリット】
・てんぷらの時、新聞紙を敷くことができない
・五徳の掃除が面倒 (汚れが1500度の炎で炙られ炭化している)
・五徳とバーナーの出っ張りが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
・熱効率が低く、調理中周囲が暑くなる。夏は最悪。
・鍋の底に水分が付いていると熱効率が著しく落ちる。
・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
・器具が進化した今も、火事の原因として上位である
・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。
焼く煮る蒸すと言う機能は一般家庭なら互角にこなせる。
味は腕次第。
さて、貴方はどっち。
[スレ作成日時]2011-12-29 00:04:44
IHとガス・・・購入するならどっち その4
344:
匿名さん
[2012-02-13 22:33:37]
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345:
匿名さん
[2012-02-14 01:53:40]
IHは大電力だけど瞬間的(!?)にしか使わないから電力消費が少ない???
この認識が間違った結論にたどりつく、あるいは議論が平行線をたどる最大の原因と思われます。 |
346:
匿名さん
[2012-02-14 07:45:44]
>345
また、都合よく改竄して印象操作か。 335には、「少ない」ではなく >消費量はさほど多くないのに。 としか書かれていないぞ。 PanasonicのIHの説明ページ http://sumai.panasonic.jp/ihcook/guide/denki/index.html によると、1ヶ月の電気代約850円となっている。 1kWh22円で試算すると、1ヶ月で38.7kWh、1日あたり1.29kWhとなる。 定量的にはこの程度。多いと見るか少ないと見るかは主観なので割愛。 この数値だけだと消費量のイメージがつかめない場合は、例えば洗濯乾燥機 http://kadenfan.hitachi.co.jp/wash/lineup/bwd9mv/index.html あたりと比べると少しはイメージつかめるかな。 消費電力量 定格洗濯時 170Wh、定格洗濯乾燥時 約1,930Whというところです。 |
347:
匿名さん
[2012-02-14 08:22:29]
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348:
匿名さん
[2012-02-14 08:45:00]
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349:
匿名さん
[2012-02-14 08:54:54]
346の提示したパナソニックのHPには数種類の料理を選択して電気代が算出されるようになっているが、それをもって定量的というのは余りにお粗末では。算出基礎となるデータや電気代が表示されていないし。
大体、沖縄と関東では消費電力が同じでも料金に差があるはずなんだが、その点も明記していない。 |
350:
匿名
[2012-02-14 09:26:04]
料金は、関係ないでしょ。
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351:
匿名さん
[2012-02-14 09:29:07]
>349
ほらね。定量的に提示すると必ず細かいところにけちをつける輩が出てくる。 この数値は彼らの主張にとって都合悪いと見えるな。 >大体、沖縄と関東では消費電力が同じでも料金に差があるはずなんだが、その点も明記していない。 レスには試算に用いた電気料金は明示されているし http://sumai.panasonic.jp/ihcook/guide/denki/index.html を良く見ると、JEMAの小冊子 http://www.jema-net.or.jp/Japanese/ha/ih/ihcookingheater.pdf から引用していることが表記されていて、これの2ページ目にしっかりと 電力料金目安は、(社)全国家庭電気製品公正取引協議会「電気料金新目安単価」から22円/kWh(税込)として算出。<平成22年4月1日現在> と書かれている。 難癖つけるのであれば、もう少し調べてからにした方が良いと思うぞ。 |
352:
匿名さん
[2012-02-14 12:22:30]
恣意的に纏めたものと全てを纏めたものは別。
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353:
匿名さん
[2012-02-14 12:25:38]
何で22年?もう24年だよね。
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354:
匿名さん
[2012-02-14 12:33:08]
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355:
匿名さん
[2012-02-14 12:50:44]
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357:
匿名さん
[2012-02-15 06:11:06]
353はともかく349の指摘は枝葉末節ではないように思うけどな。
ホームページみたけど、10種類くらいの料理の作成例だけで定量的なデータとするのは乱暴でしょ。 |
358:
匿名さん
[2012-02-15 06:32:43]
東電の例でいうと、電化上手のプランを使えば約28円/kw。燃料調整費抜きで。
あとJEMAは電化製品メーカで構成される社団法人だから、中立性は全くない。オール電化推進の提言を政府にしている団体。 観察者が客観的ではない可能性のあるデータは、ちと信頼性が低い。 |
359:
匿名
[2012-02-15 08:21:31]
>357
算出条件が明確なら定量的考察と言えますよ。 あとは条件に応じて増減すればよいわけですから。 調理時間が肝になることは誰にでもわかるわけですから、 その調理時間に疑問があるなら定量的に問題提起すれば良いのです。 |
360:
匿名
[2012-02-15 08:24:03]
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361:
匿名さん
[2012-02-15 09:07:10]
調理時間が肝?では、料理ではなく、調理時間を基準にしたデータを提示すべきでは?
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362:
匿名さん
[2012-02-15 09:22:32]
>361
個別のレスに書かれている言葉尻を捉えていても意味が無いよ。 http://sumai.panasonic.jp/ihcook/guide/denki/index.html には、料理とともにその料理それぞれに掛かる電気代および調理時間が明示されている。 各家庭の調理方法によっては、この調理時間で収まらないケースは十分考えられるが、逆もありえる。また、食の多様化や中食の増加などもあるので、このモデルケースとかけ離れて多かったり少なかったりするケースも考えられる。 ただいずれにせよ、これらのホームページには定量的に算出するに十分な条件が提示されていることは間違いない。 もし、この算出条件に疑義があるのであれば、その内容を定量的に明示して、問題提起をすれば良いだけ。 今のところ、モデルケースでは、IHクッキングヒーターによる1日あたりの電力消費量が1.29kWhであることは一つの定量的な目安であることは間違いないようである。 |
363:
匿名さん
[2012-02-15 10:35:23]
それはIH作ってるところが出してる試算だよね。それなのになぜ目安として間違いないと言い切れるのか不思議。
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364:
匿名さん
[2012-02-15 11:07:03]
>363
モデルケースが十分定量的に定義されているから、その条件下での電力消費量の算出に何の疑問の無い。 もし、この前提条件等に疑問があるのであれば、ポイントを明示して指摘すれば良いだけのこと。 例えば、多めに算出するであろう東京ガスのサイトには、IHの電気消費量に関する直接の記述は見つけられなかった。ただ、その他料金比較などの情報から逆算したところでは、電力消費量を362よりも約50%ほど多い量で算出しているように見えた。その場合だと、1日あたり1.94kWhの電力消費量ということになる。現実的なところでは、両者の中間の1.61kWhあたりになるかもしれないな。 |
もう100回くらい335を読み返してみるといいと思う。
3つの例示はIHを批難している人の主張をまとめたものだよ。