クラブエイリック 室見河畔 ザ・テラスについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:福岡県福岡市西区愛宕南1丁目37-2外3筆(地番)
交通:福岡市地下鉄空港線 「室見」駅 徒歩8分
「室見1丁目」バス停から 徒歩約3分(西鉄バス)
間取:3LDK~4LDK
面積:71.60平米~90.74平米
売主・事業主:アライアンス
[スレ作成日時]2011-12-23 19:03:34
クラブエイリック 室見河畔 ザ・テラスってどうですか?
No.101 |
by 匿名さん 2012-02-19 04:45:19
投稿する
削除依頼
一般的に、管理費は管理会社収入。駐車場代と修繕積立金は管理組合収入。後者が適正金額より安過ぎても、大規模修繕時に住民に負担がかかる場合があるということでしょう。
|
|
---|---|---|
No.102 |
どこの一般?
管理費も駐車場代も管理組合の収入です。 その管理組合の収入から、管理手数料を払う。 管理に掛かる費用は、管理会社が管理組合を代行して手配して支払う。 積立金は別勘定です。 入居一時金の基金に毎月の積立金が積み上げで貯められていくものです。 このマンションの問題は、駐車場料金を取ってないので、 管理の内容が良くないと思われることです。 もしくは、相変わらず法外に高い管理費が設定されている可能性があること だと思います。 これまでのこのブランドのマンションは管理費が極めて高かった訳ですし。 |
|
No.103 |
結局、もめない為に駐車場代は取っておいた方が良いと言う事。さらに駐車場にも良い場所、悪い場所があるわけだから価格差を付けて取った方が良い。
駐車場代がタダだから凄いというのは間違った認識です。 マンション自体は悪くないと思いますよ。 |
|
No.104 |
駐車場無料なんか、将来の修繕計画の収支はどうなってるのでしょうか?
どっと、将来管理組合に跳ね返ってくるんじゃないですか? |
|
No.105 |
修繕計画表を見せるよう頼みましたが、はぐらかされました。まだないみたいな感じでしたが、そんなことあるんですかね?
|
|
No.106 |
見せてもらえるまで、前に進めない姿勢が大事ですね。
|
|
No.107 |
私はお願いしたら、早急に準備しますとの回答
でしたよ。 |
|
No.108 |
2/19契約会に行ってきました。
駐車場0円の件も管理費との関係もきちんと 説明頂きました。 契約会は売り主さんの会社でありました。 内勤の方?すごく丁寧で家庭的な会社で感じよかったです。 修繕計画表は本売出しまでには配布するとの事でした。ながいお付き合いお願いします。 |
|
No.109 |
>108
契約会ということは、管理費も修繕積立金ももう決まっている訳ですよね。普通、長期修繕積立の計画表が出来上がってないと修繕積立金は決められないと思うけど、結構適当なんですね。 |
|
No.110 |
修繕計画が出来てないのに契約会?
順番が逆やん。 |
|
No.111 |
百道浜に関心のあるみなさまに質問です。
もし「百道浜の花火大会」を復活するとなったら 賛成 反対 どちらでしょうか?? 理由も書いて頂けると幸いです。 なお、百道浜の花火大会は再開するプロジェクトなどは現状進行しておりません。 |
|
No.112 |
スレ違いでは?
|
|
No.113 |
賛成 花火大会が大濠公園だけは寂しいね!
|
|
No.114 |
スレ違いです。マンションについて情報交換しましょう。
|
|
No.115 |
ここはテラス(3M×4M)を売りにしてるから
「百道浜の花火大会」観賞出来るし、スレ違いではないでしょう!! |
|
No.116 |
完全なスレ違いです。アンケートをしたいなら別スレを立てるべき。迷惑ですよ。
|
|
No.117 |
しかもこの人、同じ書き込みをあちこちにしてますよ。
スルースルー。時間のムダ。 |
|
No.118 |
Fのルーフバルコニーは良いね。
|
|
No.119 |
近頃、姪浜地区で販売される物件で3LDK60㎡台が多くなってきましたが、
ここは70㎡台からで、比較的広めですね。 |
|
No.120 |
この会社のマンションは、周辺マンションより確かに若干広い印象はありますね。
60㎡台で3LDKというのは、今の時代閉口しますね。 |
|
No.121 |
モデルルーム見られた方の感想はどうなのでしょうか?
|
|
No.122 |
工夫はされているようですが、安っぽいですね。
床の質はどうなんでしょうか?柔らかすぎるような? 他の方いかがでしょうか? |
|
No.123 |
お値段相応かと思います。場所の割に安いですから。
|
|
No.124 |
高耐久フロアと表示されてますので、品質的には床は良い物を使っていると思いました。
この会社のマンションにしては、キッチンとお風呂が、これまでのマンションと違い 安っぽい感じはしました。 確かに、場所の割りに安いマンションなので・・・・・ 全体的には、お洒落でかっこいい、洗練された感じはしました。 |
|
No.126 |
表示が嘘?
さわった感じとかは、特に柔らかい感じとかはありませんでしたよ。 ただ、この会社の姪浜のマンションとかに比べると、 安っぽい感じの床と感じました。見た目ですが。 |
|
No.127 |
高耐久フロアって耐久力があるだけなのですか?
高耐久=高品質なんでしょうか? |
|
No.128 |
耐久性が無い床より耐久性がある床の方が高品質と言えるのでは?
個人的には、耐久性も大事ですが、ワックスを自分で塗っても木目の美しさに こだわります。 耐久性より見た目の美しさを優先しますね。 手間が掛かるのも、楽しみの一つとして考えます。 それが嫌な人にとっては、高品質と考えて良いんじゃないでしょうか。 |
|
No.129 |
床は「弱いより強い」がやっぱり良いでしょう。
|
|
No.130 |
私も床は安っぽく感じました。
|
|
No.131 |
モデルルームは半端なく、人で混雑してましたね。
直接行ったら、いっぱいで無理と丁寧に断られました。 予約を入れてもう一度行くことにしました。 |
|
No.132 |
そうでもなかったけど。時間帯の問題?
|
|
No.133 |
キッチン と お風呂 見てきました。
姪浜と比較すると確かに安っぽいですね。 クラブエイリックは上等になると聞いていたのに・・・・・ 残念・・・ |
|
No.134 |
キッチンはリクシルの賢い?収納が付いてて使い易そうでした。カウンター下部も収納があり姪浜の仕様よりひとつ新しくなってる感じでした。二つモデルがあるので仕様変更も可能らしいです。
|
|
No.135 |
ここは床暖房はついてますか。
|
|
No.136 |
何より外観ショボくないですか?タイルも良いやつ貼ってくれるのかしら?
最上階のルーバル付きは、魅力的だけど狭い。南側にマンション建たないなら良いけど。 |
|
No.137 |
床暖房どころか食洗機もないですよ。モデルルームはオプションばかり。
|
|
No.138 |
え。いまどき食洗機もないんですか。だったら安くて当然。
オプションばかりのモデルルームはげんなりしますね。 |
|
No.139 |
モデルルームは、あくまでもモデルルーム と割り切って見るしかないのかなぁ。
オプションが無いモデルルームを見たこともないけど、分かりにくいよね。 |
|
No.140 |
でも、食洗機と床暖房をオプションで追加してもまだ安い!
っと思ってますが・・・・ |
|
No.141 |
外観はスタイリッシュな印象を受けましたけど。
この地区他の2件のマンションと比べれば、良いと思いますよ。 何より南向きはこの1件だけですし。 買い物のスーパーの利便は気になるけど。 |
|
No.142 |
オプションで追加できるのはまだいいんじゃないかなぁ!
西向きをオプションで南にできたりしない訳だし。 使うかどうか分からない器具がついてて、値段が上がるのも嫌な感じですけど。 |
|
No.143 |
百道浜のGMと迷いませんか?あっちは全部標準みたいですよ。
|
|
No.144 |
百道と姪浜は立地が違うし土地の値段が違い過ぎます。
比べようが無い。事前優先販売でほぼ完売状態でした( ̄◇ ̄;)次回の原一丁目のマンションの紹介をまちます。 |
|
No.145 |
百道浜のGMは3400万くらいからの南向きの部屋とかあと10室くらいらしいので迷ってます。駅から遠くて川沿いなのが同じだし。あとは好みの問題ですかね。
|
|
No.146 |
小さい子供がいる家庭には向かない物件ですね。
|
|
No.147 |
こちらのHPの周辺環境にあげられている福岡タワー、ホークスタウン、マリナタウン、博物館、西南大学は全部
GMのVillaからの方が近いし、あちらは目の前が公園だし小学校も中学校も信号なしで通えるようなので気になりました。 |
|
No.148 |
積水の営業やめなよ
苦戦してるのばれるよ |
|
No.149 |
すみません営業ではないです。
SUUMOで見てこちらの物件が気になったので質問しただけです。 あえて室見を選ばれる理由が知りたくて。 |
|
No.150 |
室見から地下鉄に乗った方がすいています。
|
|
No.151 |
145-147
大手(GM営業)が地場マンション会社相手にするな資本金が違うでしよ!! |
|
No.152 |
百道浜、GMと比較するこ自体が間違いです。
ここは愛宕南、地場マンションですよ。 |
|
No.160 |
同じ川沿いのファミリー向け物件を比較検討してはいけないのですか。営業ではないです。
|
|
No.161 |
土地柄が随分違うので、
川沿いというだけでマンションを比較しているのは 違和感を感じる人がいるのだと思います。 投資用かセカンドハウスでしょうか。 |
|
No.162 |
自然が近くてひらけた明るい立地が好きです。
予算的には問題ないです。 子どもはまだ幼児なので転校の心配もないです。 みなさん土地柄の好みで決めてるのですか? |
|
No.163 |
治安も重要ですよ。
|
|
No.164 |
別に駅前じゃないし、特別治安が悪い所ではないですよ。
この場所のネックは、高架下の道路の音だと思います。 特に雨の日は随分大きな音になって反響します。 北側のサッシの能力がどれぐらいなのかがポイントになりそう。 |
|
No.165 |
探してみると、現在姪浜付近での新築で南向きはここだけですね。
高速道路はきになりますが、リビングが高速向きではないので、 妥協できる範囲かなぁと思ってます。 |
|
No.166 |
向きは住宅選びで重要な要素の一つですね。
場所の大きな要素なので、駅前とは悩みますよね。 |
|
No.167 |
本日からモデルルームグランドオープンの広告が入りましたね。
|
|
No.169 |
嘘ばっかり。完売どころか、三分の一も売れてないなん。
|
|
No.170 |
高速も気になるけど、学校が少し遠いのとガラが悪いのかなぁと躊躇してます。
愛宕小や愛宕浜小なら良かったのに。 |
|
No.171 |
本当、そうですね。小学校も中学校もいまいちです。姪浜はガラが悪いので有名でしたから。最近は少しはマシですが、ウエストコートとかやっぱり印象悪い子どもがいますよ。
|
|
No.174 |
姪浜に10年住んでますが、そんなにガラの悪さは感じませんよ。
転勤族の方が多い印象はありますが、ガラの悪さで不愉快になるような事はないですね。 ただ、神経質な方は止めた方がいいかもしれません。 ここよりもガラが良い地域があるのかもしれないので・・・・ |
|
No.175 |
お風呂が大きいのは魅力的でしたよ。
小戸もマンションの方がお風呂 キッチンの感じは良かったですけど |
|
No.176 |
バルコニーは思ったより凄く無いよね。
|
|
No.177 |
見に行ったけど結構売れてるよね 場所がいいから?
金額高いやつが売れてた |
|
No.178 |
室見川がなくても、地下鉄駅徒歩8分?で南向きなので、住宅としての評価はあるでしょう。
その上室見川と言ったメリットもあります。 何となく、姪浜付近は南向きすらもプレミアムな感じで、他の会社は西向き。 そこが大きい印象ですね。 |
|
No.179 |
|
|
No.180 |
将来建つかもですね。低層は選ばないのが無難です。あとは高速と大通りの音がかなりうるさいので、それが気にならないところでないと。あと、小学校までが相当遠いので(子どもの足だと30分近く)子育て世帯には向かないですね。校区的にもいまいちです。DINKSやリタイア組にはお勧めです。
|
|
No.181 |
学校区イマイチと言われても、今も通ってますが、さほど悪い印象は無いのですが・・・
距離は随分遠いですね。 姪浜は少し変で、姪浜駅の南側はだいたい内浜中学になってしまいます。 人口も増えてるんで学校増えないのかなぁ 駅の北側は学校変わりますが、不便ですしねぇ。 少し姪浜で残念な所です。 |
|
No.182 |
完売しない場合は共益費数年は販売会社で負担するけど
その後は共益費見直しになるって本当? 修繕積立金も足りなくなるのでしょうか? |
|
No.183 |
完売してもしなくても管理費修繕費どこでも多少の値上げはするかと・・・・
戸数が少ないと将来こんなはずじゃなかったって思う位高くなる可能性大です 40戸埋まればそんなにグンと高くなる事ないと思いますが |
|
No.184 |
ここの会社は、営業マンの質が悪い。。。。
社員教育がまるでなってない。 役員クラスが出てきたが、問題外の対応でした。 マンション自体は、悪くなさそうですが、 がっかりです。 |
|
No.185 |
同感です。
教育はされてないと思います。 どこかの不動産から移ってきたままのような… |
|
No.186 |
この会社のマンションの内装、設備には、注目してたのですが、キッチン お風呂 床 壁 何を取っても
そこいらのマンション最低レベル。 場所のメリット以外は、注目するものはありませんね。 |
|
No.187 |
場所のメリット?
ないでしょ。 |
|
No.188 |
場所良かったですよ!室見駅からゆっくり歩いても8分で着くし
室見川沿いで眺めもいいだろうし、半分は埋まってましたよ。 機械式駐車場が多い中平置きで無料なのも魅力的だと思います。 機械式は管理費修繕費に負担が行きますからね。 駅から近くて立地良くて魅力的な物件でも機械式とかばかりですよね。 |
|
No.189 |
駐車場無料なの?
それって機械式より問題ありじゃ…。 |
|
No.190 |
え?機械式の方が問題有りでしょ
機械式の面倒臭さとメンテナンスの費用が高い事考えると 無料の方がいいよ 管理費はどこのマンションでも値上がりするし 駐車場無料で管理費ちょっと上がったくらいどうって事ないかと |
|
No.191 |
いくつかまだ空き(低層階に?)があるみたいですが
南側にマンションが建つ可能性は高いでしょうか? 民家や駐車場ですし・・・。 書き込みを見ると設備や建具のグレードもあんまり高くないんでしょうか。 近々モデルルームに行ってみようかと思うのですが、 地下鉄沿線(姪浜まで)でこれくらいの価格帯の(管理費や駐車場無料を含む)マンションってなかなかでてこないでしょうか? 校区の小学校や中学校のレベルはいかがなものですか? 一般的な感じであればいいですが。やっぱり学校までが遠すぎますでしょうか? |
|
No.192 |
ここまだあったんですね。
私も検討していましたが、すぐ目の前の交差点で自動車事故を見てやめました。 高速下りてスピード出てるし、四方向から車も多いですし。 幹線道路の騒音と、小学校までの距離もマイナスです。 建物のグレードは並だと思いますよ。 |
|
No.193 |
ここは地下鉄も学校も遠いですよ。
|
|
No.194 |
最近、こういう飛び出たタイプのベランダ多いですが、
先端に行ったときに 隣の人と目が合ったり、 下手をしたら隣の部屋の中が見えたりしないものなのでしょうか? (仕切りより先に出てしまってますよね?) |
|
No.195 |
斜め下を含めて見えます。
|
|
No.196 |
マンションのベランダって、結局のところ広くてもあんまり意味がない。
しかも、こんなガラスの塀だと中の洗濯物やらが見えて、外から見ても 生活感丸出しで汚らしく感じます。 解放感が売りなんだろうけど、こんなプライバシーのない空間では くつろげません。 |
|
No.197 |
バルコニーは広いに越したことないですよ。
|
|
No.198 |
197 同じく。
室内も、その他も何でも広いと便利です。 こちらはアルコープもあり、バルコニーも広いので大変使いやすいです。 現在住んでいて、隣の自宅を覗き込むような方はいませんし、偶然、隣の人と目が合えば、会釈してます。 |
|
No.199 |
それなら部屋を広くしてくれたほうが。
建ぺい率の問題でしょうか? |
|
No.200 |
そうそう、部屋が広いほうがよい。
バルコニーやベランダって、あくまでも共有スペース。 マンション規約を守るなら、自由に使えないことも多いです。 一部のモラルのない人が好き勝手にやってて迷惑。 |