竣工・引渡しも先の話(2013年3月)ですが、これからカラーセレクト、有料オプション、インテリアの
選定などで悩ましい日々が続きそうです。
フローリングのコーティングとかも考えたいな……。
新しい生活にワクワクしている反面、いろいろ考えなきゃいけない事、やる事がありそうですね。
入居に向けての助走期間、有益な情報交換ができればと思います。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2011-12-12 01:48:36
【契約者専用】ライオンズ一条レジデンス湘南C-X
No.101 |
by 契約済みさん 2012-06-02 15:54:23
投稿する
削除依頼
今日、電話しました。
合同の説明会を要求しましたが、皆さんから何も言ってきてないので、 説明会は難しいと言われました。 皆さんに、説明会が必要かどうか連絡してください。 と言ったら、それは、無理と言われました。 個別で言うよりも、皆さんと意見を言ったほうがいいと思うのですがね〜。 皆さんの報告お願いします。 |
|
---|---|---|
No.102 |
こういう時ほど担当者やチームレベルでの個別対応に終始するのではなく、企業方針として誠実な対応をして企業価値を高めるチャンスだと思うのだけどな。
自分が信頼して購入した企業だし、大京さんの誠実な対応を信じてみたいと思っています。 |
|
No.103 |
要望が出る前に自発的に説明会はやるべきでしょう。
それが説明責任を果たすということです。 皆さんから要望が出てから初めて開催するなんて“嫌だけどやむを得ずやりました”って感じで印象悪くなるばかり。 今時お客様志向のない会社は将来性期待できないし、いずれ淘汰されるでしょう。 本当に残念です。 |
|
No.104 |
お返事有難うございます!
101です。とりあえず、現段階では無理と言うので、 上の人と話させてと言っています。 明日、なんらかの連絡をくださいと言っているので、また報告します! 引き続き皆さんも、状態報告お願いします。 |
|
No.105 |
液状化対策って、建物にするものではなく、主に地面に対してするものですよね?
この物件のパンフレットに液状化対策について記述しているところありましたっけ? していれば、このご時勢、アピールポイントとしているだろうし、営業トークにも登場したはずですが... |
|
No.106 |
93です。
届いた書類を確認し、納得がいかなかったので (あの紙で納得がいく人がいたら凄いと思いますが…) 販売時に私の担当になった営業の方にメールを送付しました。 フリーダイヤルだと101さんと同様になってしまうかな?という懸念もあったので。 返信は思いのほか早く届き、「説明会の開催を予定しています。」とありました。 7月を予定しているとか。 また連絡していただけるとの事なのでじっくり待とうかと思います。 |
|
No.107 |
107さん、101です。
私も、今日夜、説明会を開くとやっと連絡をもらいました。 説明会を開くように依頼された方は、私以外に二名だけでだったそうで。 今になって、液状化の可能性の高い場所は、駐車場だけではないと言われました。 ともかく、詳しく当日、色々聞きたいので、説明会が開かれてよかったです。 |
|
No.108 |
書面は届きましたが、説明会の連絡は来ていません。
液状化の可能性の高い場所は、駐車場というのも営業の方からは聞いていないのですが・・・ 皆さんは聞かれたのでしょうか? とりあえず、説明会が開かれるとの事で良かったです。 説明会の要求をして下さった方、本当にありがとうございました。 その時は契約者、初顔合わせですね。 |
|
No.109 |
私は40年前から辻堂に住んでいます。
このあたり一帯は砂地、地盤としては弱いと思います。 子供のころは空き地が多く、 大雨が降った翌日など、大きな沼のような水たまりができて そこに、どこから来たのかザリガニがたくさんいるので 採って遊んだものです。 そういう場所ですので 液状化の心配は皆無とは言えないと思います 砂地が、「地盤としては強固」だという根拠が よくわかりません |
|
No.110 |
109さん、すみません、以前「砂地は地盤としては良いそうです」と発言したものです。
長年ゼネコン勤めをしていた親戚(辻堂在住)と、不動産会社さんからの受け売りなんですが・・・。 マンションか戸建かで悩み、辻堂近辺を不動産屋さんと親戚とまわっていた時の会話です。 なのでしっかりと自分で調べたわけではありません。ある意味プロの発言と思い書き込んでしまいました。 不用意な発言申し訳ありませんでした。自分でも調べてみます。 |
|
No.111 |
砂地は深度が増す毎に硬く締まっていく傾向にあり、住宅地盤としては比較的良好のようです。
ただ表層に緩い砂が堆積している場合には、基礎補強対策が必要のようです。 砂が締まっていないため、水が地層表面に上がってきて、液状化になりやすいと思われます。 また砂地でも、埋立地、砂丘間低地、湿地、三角州などは液状化になりやすいそうです。 |
|
No.112 |
地盤が良い悪いとの言葉だけでは客観性に欠けますよね。
下記のホームページを見ますと、 辻堂神台の隣のブロックの辻堂新町の地盤は表層1メートル辺りまでは緩い状態ですが、 それより深くなるとN値上昇し、値も均質な状況です。 このデーターをみますと、ここの地盤状態は安定していると考えられるのではないでしょうか。 それとは対照的に本鵠沼のデータ・・・は厳しいですね。 辻堂神台も同様な地盤でしょうし、 基礎工事を常識の範囲でやってあれば (N値50以上まで杭を打設してるとのことですので) このマンションは心配ないと思っています。 というか思いたいです。 参考 http://www.jiban.co.jp/tips/kihon/ground/municipality/kanagawa/fujisaw... http://www.jiban.co.jp/tips/kihon/ground/municipality/kanagawa/fujisaw... |
|
No.113 |
なるほど、具体的な数値を確認すると少し安心できますね。
鵠沼もそうですがむしろ武蔵小杉なんかの川沿いの方が軟弱なようなのでしっかりした対策が必要なようです。 いずれにせよ説明会が開催されるのであればしっかりした説明を期待したいと思います。 ただ、我が家には未だに説明会開催の連絡はありません。 契約者全員が対象ではないのでしょうか。 |
|
No.114 |
要請があった方だけ説明会の開催案内をするつもりなのでしょうか。
もしそうならその姿勢が許せないのですが。 |
|
No.115 |
101です。
大京との会話の内容だと、来週、契約者に説明会の案内を流すと 言ってました。 説明会して欲しいと言ってきたのは、ニ、三名ですけどね、っと大京の人に嫌味を言われたのが、 腹がたちますが、やはり、皆さんも説明会は必要と思ってるみたいで、安心しました。 説明会は、七月の初旬、二回すると言ってました! |
|
No.116 |
皆さん、もう説明会の案内ありましたか?
うちにはまだなんですが・・・。 契約者全員ではないのでしょうか? |
|
No.117 |
正式な連絡はこれからだと思いますよ
前回打ち合わせの時に営業さんがおって連絡がいきます との旨、言ってましたから |
|
No.118 |
うちは本日、郵送にて説明会の日程案内が届きました。
7月7日と、7月13日に1日4回ずつ説明会が行われるようです。 要予約とのことでした。 ぼちぼち皆さんの所にも届き始めるんじゃないでしょうか。 |
|
No.119 |
皆さん、何日の何時の回を申し込みされますか?
こちらの皆さんと一緒に説明会に挑みたいのですが。 |
|
No.120 |
7日(土)は都合が悪いので、後は13日(金)だけなんですよね…。
平日なので、会社を早退しなきゃならないし。 今、悩み中です。 |
|
No.121 |
私たちは7日の13時で予約しました。
7日の11時と13時の希望者が多いみたいですよ。 |
|
No.122 |
いよいよ今週土曜、説明会ですね。
私は13日に参加予定です。 担当さんは、特に問題が発覚した訳では無い って言ってましたが・・・ 安心できる説明があると良いです。 |
|
No.123 |
昨日参加された方に伺いますが納得のいく説明だったのでしょうか?
|
|
No.124 |
納得する説明でした。
|
|
No.125 |
経緯はともかくしっかり説明会を開催してくださったし、私は大京さんを信じたいと思います。
細かい点で気になることもありましたが少なくともメインで説明されていた方は誠実に一生懸命話されていたと評価しています。 |
|
No.126 |
説明会、参加しました。
実際に担当されたという各専門家(土台設計、地面調査/評価)の方が同席されており、Q&Aにも回答され、それで納得と安心を得たように思います。そもそも、私なりに調べて納得して購入したものですから、大きな不安はありませんでしたが、こういう説明の場を設けていただいき、参加してよかったかと思います。液状化=倒壊 というように考えておりませんので、生命あれば、、、と思ってしまうのはダメでしょうかね? |
|
No.127 |
説明会にて。
防災対策(水、電気などのライフライン)を備えております、との説明を繰り返されていたところについては、???でしたけど。。。我々としては、それは承知ですし、じゃあ、それは万が一の時にちゃんと機能しますよね?! ってことは重要なことですけど。 |
|
No.128 |
127さんにお尋ねです。
その疑問は、実際に質問されたのでしょうか? |
|
No.129 |
コンシェルジュの方は常時デスクにいるのでしょうか?それと、警備員みたいな方か、管理人さんのようなかたが居るだけでしょうか?ホテルにいるようなコンシェルジュデスクにはならないですよね。
|
|
No.130 |
契約時に説明されましたが…
警備員、管理員とは違う業務のため、 大京の系列会社から毎朝出勤されてくるそうです。 一般的な会社員と同じ業務時間帯にコンセルジュデスクいるようです。 ※逆に警備員と管理員は同じかもしれません。 |
|
No.131 |
24時間の有人管理ではないのですか?
|
|
No.132 |
え??24時間だと思ってました。。。
|
|
No.133 |
夜間は警備員がいますよ
|
|
No.134 |
リフォーム相談会が始まりましたが、皆さんはどんな所を検討してますか?
|
|
No.135 |
いくつか家具を新調しようと考えています。
この辺りで、いい家具屋さんはありませんか? 品数が多くて、値引き相談にも明るく応じてくれるお店が希望です。 ご存知の方、よろしくお願いします。 |
|
No.136 |
相談会で、間取りや、設備の変更など、検討されている方がいたら、どんなところとかですか?
参考にしたいです。 |
|
No.137 |
ここは、上棟見学会のようなものはないのでしょうか?
ナイスのマンションはどのマンションでもあるみたいなのですが。 |
|
No.138 |
ここはというより、ライオンズ(大京)が、そういうことをしているか?どうかですね。
類似ケースでは、ブリリア(東京建物)の工事中の建物を契約者向けに見学させてくれるプログラムあるけど、他ではあまり聞かない,,, |
|
No.139 |
プラザレジデンスは、工事幕が外されて外壁が一部見えるようになりました。
|
|
No.140 |
以前も話題に出ましたが、西側の(パナソニック)エナジーの工事、高さ制限地区とは言え気になります(場合によっては西側の景観が大きく変わる為)。どなたか今後の予定についてご存知であれば是非教えて下さい。宜しくお願い致します。
|
|
No.141 |
↑もし、このマンションの西側(パナソニック・エナジーの跡地)に高さ制限いっぱいの建物(マンション等)が建ったら、自分は中層階なので、多分富士山が見えなくなり残念です。まあ心配しても仕方ないですかね・・・?
|
|
No.142 |
どうなんでしょう?
方角から被らないような気がするのですが・・・ グーグルマップで見た大雑把な方角ですが、富士山は若干南寄りに見える気がします。 |
|
No.143 |
高さ制限って、どれくらいの建物が立つ可能性があるのでしょうか?
気になって、工事案内を見に行きました。 解体依頼主はパナソニックエナジー社になっていました。 この解体工事に対するお問い合わせ電話番号が載っていたので かけてみましたが、全く電話に出ません。 私も気になります |
|
No.144 |
地図で確認すると、赤松通りの東側のパナエナジーは重ならないみたいですね。
ただ西側の中国メーカーに売却されたパナエナジーの工場は、重なりそうですね。 このご時世、中国メーカーはどんな計画を持っているんでしょうね? |
|
No.145 |
パナ東側の解体作業は、12月25日と現地看板の期間として記載されています。
その後の利用形態は、どうしていくのかな?マンションや商業施設でも噂レベルでもありますか? |
|
No.146 |
ちょっとずつ駅前コープの情報が出てきましたね。
(仮称)コープかながわ辻堂駅前店新築工事 http://www.pref.kanagawa.jp/cnt/f112/p497485.html http://www.pref.kanagawa.jp/cnt/f6675/p491996.html |
|
No.147 | ||
No.148 |
|
|
No.149 |
当然工場跡地なので、汚染はされていたはずです。でも、この土地は数年かけて土壌改良やってましたよ。
|
|
No.150 |
関東特殊製鋼 の跡地は、ほんと長期間、土壌入れ替えやってましたよね。
ミニ平野のごとく巨大な空き地を見る度に、野球場がいくつ作れるのかなとか、アリーナ施設も作れるなとか勝手に想像しましたが、現在の商業施設や病院を見ると、中途半端なような感じで、、、、もったいなかったな。 |
|
No.151 |
ではパナソニックエナジーの跡地にそれらを作ってもらいましょう!
|
|
No.152 |
台風の強風で、、フロントレジデンスをカバーしていたシートは、ビリビリに裂かれています。
そのお蔭で中を覗くことができます。 パナソニック解体後に何が出きるか興味津々です |
|
No.153 |
完売しましたね。
ホームページ、終了してます。 |
|
No.154 | ||
No.155 |
さすが駅近1分完成前約半年で完売。
茅ヶ崎、藤沢、平塚の物件はかなり苦戦してるなかここは人気があったんですね。ちょと値段高かったけど! 早く全体が見たいです。 |
|
No.156 |
駐車場の申込率がどの程度の倍率になりそうか、最終的に確認された方いらっしゃいますか?第二期で契約したのですが、その時点では車両を所有しない方も多いので希望者の方は確保出来るでしょうとの事でした。あと、バイクの駐輪場が少ないのでそちらも気になっています。御存じの方がいらっしゃれば教えてください。
|
|
No.157 |
|
|
No.158 |
提携のオリックス住宅ローンで、
フラット35Sエコを申し込まれたかたいらっしゃいますか? |
|
No.159 |
西側のパナの解体工事すすんでますね。以前も話題になりましたが、跡地には一体何ができるんだろう?
|
|
No.160 |
先日のインテリア相談会に参加しました。
やはり、割引があるとは言え、全体的に高額なんですね。 皆さんは、何を申し込みされるんですか? |
|
No.161 |
相談会の商品は高すぎですよね。
玄関ミラーは申し込もうと思うのですが、フロアマニキュアも気になります。 シートフローリングなのでコーティング不要だとは思うのですが迷ってます。 |
|
No.162 |
市場価格と比べて、やはり高すぎますよね・・・。
フロアコーティングを申し込もうかと思ってたのですが、 シートフローリング?だと不要なのですか? 無知ですみません。 リビングの壁面収納を検討中なのですが、 現物も見られないし、素材もあまりよさそうでない割りに高価なので 別途、家具屋さんなどで購入するべきか迷い中です。 |
|
No.163 |
相談会は来週の予定で、何を申し込むのか悩み中です。
エコカラットと窓のフィルム?は申し込もうと思っているのですが。 床はずいぶん前ですが、営業さんから、本当の木ではない(シートフローリング?) ので、コーティングの必要ないですよ、と言われていたのですが、項目にあるので ちょっと驚いてます。本当はやったほうが良いのかな? と迷ってます。 詳しくは相談会で聞こうと思いますが。 |
|
No.164 |
壁面収納っていくらくらいですか?
|
|
No.165 |
フロアコーティングは専門業者にシートフローリングでもやる意味があるのか聞いてみたところ、意味はあるようです。
私も話を聞いていたんですが、あんまり覚えてないんですが表面はシートだけど中は木材で継ぎ目から水分が・・・とかシートのナントカ加工が数年しかもたないけどコーティングはもっと長くもつだとか、などなど。 旦那も一緒に聞いていて納得していたので理には適っていたのだと思います。 旦那の仕事の付き合い上の紹介業者なのである程度信用はできるのではないかと。 |
|
No.166 |
みなさーん、オプションの締め切りが近づいてますが、
どんなのを申し込む予定ですか? 見積は色々とお願いしたものの、殆ど申し込まないで終わる気がします・・・ フロアコーティングは悩むところですが、 必要ないって人もいれば、やったほうがいいって人もいるし やる、やらないは申込者の気持ち次第ってところでしょうか。 |
|
No.167 |
フロアコーティングは申し込みますよ。
ただ、専門業者さんですが。 |
|
No.168 |
外部足場もほとんど取れて外観も見えるようになりましたね。
工事も順調に進んでいるみたいで、内覧の日が待ち遠しいです。 説明会等で、顔を合わす機会も増えますので、 皆様どうかよろしくお願いいたします。 |
|
No.169 |
土曜日も、日曜日も現場でお仕事されていますが、工事遅れているんじゃないかな。
直接影響なければ良いですが。 |
|
No.170 |
|
|
No.171 |
西側のパナの跡地がほとんど更地になりました。
どなたか、この跡地がどうなるか(何が建つのか) 少しでも情報をお持ちの方がいらっしゃれば 是非教えていただき度く宜しくお願い致します。 |
|
No.172 |
167です。
返事が遅れて申し訳ありません。 最近、忙しくて・・・、たぶん、同じですよね。 デフォルトがイマイチというよりも、好みの差でしょうか。 メンテナンスが容易でも数年後に必ず必要なフロアマニキュアよりも、10年以上もちそうなフロアコーティングを選びました。 |
|
No.174 |
そういえば内覧会まで一か月切りましたけど、内覧会の専門業者の同行を依頼される方って多いですか?
うちも頼もうかと思っているんですけど、エコカラットやらコーティングやらで諸々で結構お金かかってるんで、なるべく安く収めたいと思っているのですが、お勧めとかってありますか? 自分でネットで探してみた感じだと4,5万位が相場なのかなって感じでしたけど、その位でしょうか? |
|
No.175 |
お勧めというわけではないですが、うちがお願いしている内覧会同行の会社は、エコカラットなどのオプション工事を依頼すると無料で検査をしてくれるというところなので、もし外部でエコカラットなどの工事を頼む予定でまだ決めていないのでしたら、検査費用が無料になる分で安くなるのではないかなぁと思います。
下のサイトの会社なのですが、何か工事を頼めば現地確認も含め内覧会の時に検査に来てくれるというものらしいです。 http://www.interior-Option.me/ 内覧会同行の会社の相場価格はわかりませんが、前にネットで下調べしていた時に一番安い会社で確か3万円くらいだったと思いますよ。 参考になれば幸いです。 |
|
No.176 |
当家も内覧業者に依頼しました。
>>175さんとは違うところですが、 下記などを参考に4万強程度の業者を選択しました。 内覧業者ってどこがおすすめ?【2】 http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3509/ |
|
No.177 |
西側のパナの跡地がほとんど更地になりました。
どなたか、この跡地がどうなるか(何が建つのか) 少しでも情報をお持ちの方がいらっしゃれば 是非教えていただき度く宜しくお願い致します。 |
|
No.178 |
皆さん、引っ越し業者はもうお決めになりましたか??
サカイにするか他社にするか迷っています。 値段が安い所が一番良いんですが、幹事がサカイとのことで、同じサカイにしたほうがいいのか…それとも他社でも問題なく引っ越し作業してくれるのかどうか。(してくれるだろうけど、何かトラブルとかあったりしないですかね??) |
|
No.179 |
現在住んでいるマンションに入居した時の経験でいうと、
幹事会社にしなくても全く問題なかったです。 前回は幹事が日通でしたが、見積もりをとったら高かったのでアリさんにしました。 幹事の日通はスケジュール管理と期間中ずっとマンションに張り付いて 引越業者の入れ替え等の対応をしてくれていましたが、 特に不利になったり意地悪?をされたりということはありませんでした。 私は前回アリさんで満足したので、今回もアリさんにしたいと思います。 |
|
No.180 |
カーテンはどうなさいましたか?
大京さんで頼むと70万円以上かかるのでやめましたが・・・ 高すぎますよね。 やはり、オーダーがよいのでしょうか。 どなたかおすすめのところをご存知でしょうか。 |
|
No.181 |
カーテンで70万ですか・・・
大京で注文するとカーテンに限らず高いですよね。 最近は分かりませんが、横浜ですと、 ワールドポーターズのお店やkeyucaのクイーンズイースト店とか 品揃えがよかったような気がします 幹事会社は価格を高くふっかけてくる傾向があるようですので、 引越し業者は複数の見積をとってから決めようと思います。 |
|
No.182 |
皆さん駐車場抽選の結果ってもう届きましたか?
今日あたり来るかと思っていたのに、まだ届いてなくて不安です… |
|
No.183 | ||
No.184 |
No.180です。
No.181さん、ありがとうございます。 大京さんは何もかもが高いです。 安いところで検討中です。 それから、駐車場の結果は今日届きましたよ。 |
|
No.185 |
駐車場抽選ではずれてしまった場合はずれてしまった場合どうしたらいいのでしょう
子供も小さいし仕事柄どうしてもくるまが手放せません 近くに月極ないですよね 困りました。 やむなく契約解除しかないですかね |
|
No.186 |
近くの不動産屋に相談してみてはいかがでしょうか?
|
|
No.187 |
抽選会に行ってきました。
駐車場は30人弱、外れた方がいたようです。 駅前ですけど、都心じゃないんだから もう少し駐車場を確保してほしかったです。 何のための自走式なんだか・・・ >>185さん テラモの契約駐車場はどうでしょ? |
|
No.188 |
テラモに契約駐車場ってあるんですか?
|
|
No.189 |
駐車場抽選、ハズレてしまいました。
困った・・・ |
|
No.190 |
私もはずれてしまったー
困ったです |
|
No.191 |
歩いて500mくらいならまだまだ11000円~18000円まででありますよ
線路超えて南側にも、、、、。 |
|
No.192 |
抽選なので仕方がないとは言え、何ともやりきれない気持ちです・・・
これを機に車を手放すことも考えましたが、やはり困るんですよねー・・・ |
|
No.193 |
私も駐車場の抽選、はずれてしまいました。。。
住友のマンションは7割で余ったと聞いていたので、 同じ駅近の条件ということもあり楽観していましたが、 ここは8割必要だったということですね。 早く不動産屋に行って月極を探そうと思います。 |
|
No.194 |
住友と大京の駐車場事情、何が違ったんでしょうね?
|
|
No.195 |
駐車場は、住友は機械式で大京は自走式、他はほとんど同じ条件だと思うけど・・・。
ナイスは100%で、車を持っていない人は2台持っている人に貸しているんだとか。 |
|
No.196 |
私もハズレました。
駐車場はどれぐらいで再抽選やるんですかね? 一年毎ですか? ちなみにテラスモールに月極はないそうです。 |
|
No.197 |
月極についてはわかりませんが、テラモには契約駐車場ありますよ。
|
|
No.198 |
197さん
私もそう思って問い合わせ窓口に連絡したのですが、通常料金での契約しかないと断られました。 通常料金では高額すぎるので諦めました。 |
|
No.199 |
駐車場の再抽選は、1年毎というのはありえない。
総会でどうするか決めることになるから、 結局、駐車場を利用できている人が過半数いるので、 ほとんどのマンションではなかなか再抽選ということにはならず、 ずっと最初の抽選結果の状態でそのままいくことになる。 |
|
No.200 |
再抽選するにしても、いつになったら空きが出るのやら・・・
引越前から前途多難です。 |