ヴェレーナ東戸塚【入居者専用】
No.151 |
by 匿名 2012-01-25 08:59:17
投稿する
削除依頼
思うんですが、例え汚染コンクリートを使用していたわけでなくても、建設中に塵や雨などが資材や建設中の建物に積もったり付いたりして、放射線量が高くなる事はないんでしょうか?今までかなりの放射線物質が飛んだみたいだし、建設現場ってしっかりした囲いがあるわけではないですよね?
|
|
---|---|---|
No.152 |
151さんのような放射線を気にしていたらどこにも住めないかと・・・。
うちも担当の方に聞きましたが例のコンクリは使用していません、との事でした。 安心できましたよ。 心配な方はご自分で計測されてはいかがでしょうか? 150さんのおっしゃられる通り説明責任は果たしていると思います。 放射線の有無は契約書にありませんよね? |
|
No.153 |
ん~責任は元々は東京電力なので、売り主には、仕入れ先を公表して安全を入居者に知らせるくらいしかないですよね…。 だけど、一生住むわけだから心配は心配だし、命に関わるものですからね。
色々な不安点も含めて、1人1人が個々にこの場で不安を口にしてもきっと効力は小さくて改善には繋がらないと思います。そして、引き渡し後に不満がでても、もう遅いですからね。 本当に集会がひらけるならば、入居予定者の不安を解消するすごく良い機会になりますよね! この掲示板を利用してる方、全員で力を合わせて集会開催を実現できないでしょうか?!! |
|
No.154 |
楽しみだった引っ越しが今では不安でたまりません。汚染コンクリート、直下型地震のおそれ。手付金が返ってくるならキャンセルしたいです。
|
|
No.155 |
何故自分でできることまずしないのでしょう。
私はガイガーカウンター持参で内覧会に行きます。 |
|
No.156 |
高かったらどうするのですか?どのくらいだと高いというのですか?年間1ミリシーベルトを越えない範囲ですか?ネットでガイガーカウンターで計った数値を見てますと、0.1位ありますよね。
|
|
No.157 |
説明責任は果たしてるとお思いの方は少し視点が違います。
説明すればいいってことではなく、そういう可能性があるなら行動で示すべきです。 しかも、引渡し直前の時期ではなく工事中に日々調べて数値を公表すべきでした。 そうすれば、不満もなかったのに。 集会ですね。 |
|
No.158 |
うちも内覧会ガイガー持参で行きます。
みなさんはどうすれば納得されるのですか? どう考えても自分で測定するのが一番早く、確実ですよね。 |
|
No.159 |
156さん。
太平洋セメントのHPでは大体0.3~0.6mSv/年とでています。 私的には世界平均の年2.4mSv/年を越えなければ何の問題もない認識です。 私なりの許容範囲を超えていたら手付はあきらめる予定ですが その可能性はほぼないとは思っています。 それでも不安でグダグダ悩むより 自分で確認して納得したいのでわざわざ持ち込みます。 |
|
No.160 |
>155さん
失礼ですが、放射線を扱うお仕事等をされていて測量器をお持ちなんですか? 個人で購入したガイガーカウンターを持っているということでしょうか。 精度はどうですか?定期的に校正しているものをお使いなんでしょうか。 |
|
No.162 |
このあいだの説明会も説明なんて10分くらいであとは宣伝でしたからね。逃げるように終ったのが印象的。
質疑応答くらいあってもよかったなぁ。 集会難しくても、質問状を投げてで入居予定者全員に回答してもらうっていうのはいいかも。 うちもガイガーカウンターで今度計測するつもり。誤差がでるのは当たり前だし、極端に高くなければいいやくらい。 |
|
No.163 |
まずは自分で確かめる、調べることも必要だと思います。
私たちは内覧会にガイガーカウンターを持って行きましたし、建築士さんにも同行してもらいました。また、知り合いの不動産販売の人の意見なども聞きました。よって私たちは安全だと判断し、今は入居をとても楽しみにしています。 掲示板だけの情報だけですと、私は不安ばかりが大きくなっていましたが、この掲示板は入居予定以外の方もいるみたいですし、有益な情報もあれば、ただ不安をあおっているだけのコメントもあるような気がします。 放射能については、あの震災以降に建築されたマンションを購入する方はみなさん不安になるのではないでしょうか。ヴェレーナだけではないと思います。私たちは自分でチェックしましたが、日綜がバシっと一発調べてくれたら、安心して入居できるし、日綜の対応に対する評価がすごく良くなるのではないかと思うのですがね。 |
|
No.164 |
163さんに同感です。
自分の思っている不安を他人に同意してもらい、自分で安心するのは無意味だと思います。 あなた方が言うように、仮に売主が放射能を計測して数値が安心だとしても、また違う不安が出て来るのではないですか? |
|
No.165 |
売り主の信頼度を取り戻す為にも、買い主の私達が安心して楽しみに入居準備を進める為にも、集会はした方がお互いのためですよね!!
『集会なんか別に…』と思っている入居者の方は、不参加でいいと思います。 しかしその不参加回答で集会を欠席した方々にも、集会での質疑応答など内容結果は、入居者全員に知らせる。 これが良いと思います。 みなさんはどうでしょうか? |
|
No.167 |
163さんがおっしゃるように、なんか途中から本当の入居予定の方々の
話に乗っかって不安をあおってる方がいますね・・・ 放射能の問題はここで騒いでも解決しないですよね。 この掲示板を参考にしていますが、すべてを真に受けていると不安情報にに影響されて 楽しみも半減するので、今度の内覧会でしっかりチェックしてきます。 本当の入居予定の皆さん、今後とも宜しくお願いします。 |
|
No.168 |
壁や床の内部は見えない部分になりますので、
施工担当の説明を受ける際、図面を見ながら説明を受けるとわかりやすいと思いますよ。 おそらく、全部の部屋はないと思いますが、代表的な部屋の図面があると思います。 戸境壁は、躯体180mmに、軽量鉄骨(だったと思います)を組んで、PB(石膏ボード)を貼っているとのことでした。 この場合、躯体とPBの間に空洞ができるため、俗に言われる「太鼓現象」が考えられます。 躯体に直接壁紙を貼る工法もありますが、どっちが悪いというわけではありません。一長一短です。 皆様それぞれに感じる部分はあると思いますので、遠慮なく担当へ質問するのが良いと思います。 |
|
No.169 |
ところで、内覧会をお済みの皆様、電車の音は室内ではどうでした??
|
|
No.170 |
サウス二階ですが、電車は窓を開けていてもまったく気になりませんでしたよ。
|
|
No.171 |
161さん166さん
僕も集会は必要だと思います。日綜さんも長谷工さんもまぜて。というより日綜さん・長谷工さんから開くべきです。これだけいろいろ意見がでてるわけですから。 営業さん、もしくわ内覧会担当者さんに聞いてみます。みなさんも是非聞いてみてください。 結果はまたご報告します。 |
|
No.172 |
169さん
うちはガーデンヴィラですが、音が多少するなぁ~という位できになりませんでしたよ! |
|
No.173 |
通気孔の位置について話題が挙がっていたので
改めてパンフレットを見ましたが、よーく見ると 皆さんがおっしゃる低い位置に通気孔が確かにありました。 うちは内覧会ががまだなので、なんとも言えませんが、 とりあえずパンフに載っていたので、どうなんでしょうね・・・・ |
|
No.174 |
>169さん
電車は開けているとまあまあ気になりました。 閉めているあまり気にならないですが。 窓の接地が悪いのか、閉めてる時にガラスが重なる部分に隙間が空いてるような感じがしました。風も少し入ってる感じが。 内覧会で指摘しました。 |
|
No.177 |
サウス4階です。
電車ですが、窓を閉めていると全く気にならず安心しましたが、開けてみるとかなりの音にビックリしました。 閉めているときとのギャップのせいだと思います。 感じかたは人それぞれなので分かりませんが、うちは窓を開けて過ごすのは難しいかなとゆうのが感想です。 |
|
No.179 |
内覧会いってきました。
建築士さん同行してもらいましたが 割りと良心的な施工会社だと言っていました。 傷、汚れなど指摘箇所30個ちかくありましたけど もっとたくさんあるところもよくあるそうです。 だけど、内覧後の営業には閉口しました。 事前にそういうのがあると教えて頂いていれば 心づもりもあったのですが。 正直疲れました。 |
|
No.180 |
どういう部分に閉口したのでしょうか?差し支えなければ教えてください。
|
|
No.181 |
179さんではありませんが、
内覧会の後、新聞、おうちコープ、火災保険、引越しのお話(各営業)があります。 内覧チェックに疲れた後に聞くには、ちょっとヘビーです。ただし、説明聞く聞かないは任意です。 我が家は、資料だけもらい、話は聞きませんでした。 この他、ネット環境とテレビについて説明があり、こちらは必ず聞いて下さいとのこと。フレッツとAU光の設備も入れられるとのこと。詳細は現地でどうぞ。 |
|
No.182 |
確かに内覧会後の各業者の説明は多かったですよね。
うちは火災保険とネット、ケーブルTVだけ説明を受けました。 寒かったので、他のはスルーしちゃいましたよ。 こちらの掲示板で色々拝見したので、急遽、元ゼネコンの義父(マンション現場所長経験者)に内覧同伴してもらいましたが 可もなく、不可もなく、という見解みたいです。 専門用語で話してて、私にはさっぱり分かりませんでしたが・・・ |
|
No.185 |
この様な火災保険、引越し、新聞、ネットなどの営業はキックバックが業者に入るからどこのデベロッパーでも必ずあるのですよ。ただし完全に不要なものはしっかり断らないとですね。あとは引越しが始まり出すと新聞屋は必ずマンション前で待機してしつこく営業してきますよ。スーパードライならまだしも安い発泡酒もって!
|
|
No.186 |
これだけ、色々な意見が出ていると、今度の内覧会に行くのが
楽しみになってきました。 どの意見が本当のことを言ってるのか、もしくは不安を煽りたいだけなのか。 内覧会あとの営業が煩わしいですね。情報ありがとうございます。 |
|
No.187 |
↑さん
そうですね!同感。 |
|
No.188 |
とにかく、集会しましょう。
|
|
No.189 |
私は放射能がもちろん心配だったので、自分で計測しました。数字的には問題ない、許容範囲でしたよ。
私は自分が納得したのでそれで良しとしますが、ただ一つ思うことがあります。 それは、集会をしたい方はここでとにかく集会集会と言うのではなく、自ら署名運動とかして売り主にやってもらえばいいと思いますが。 匿名で騒ぎ立てても売主は動かないですよ。 ネットの影に隠れても、言いたいことは伝わりせんよ。 子供のためにと思うなら出来るでしょう? 私はそれよりも、放射能計測のせいで引越しが遅れる方が不安です。 165さんへ 個人で測るのはダメなんですか? |
|
No.190 |
>189さんへ
165です。『個人で測るのはダメなんですか?』の質問の意味がわかりません。 どうゆう意味でしょうか? それから、確かにここで集会集会いっても、実際には効果はないですよね。。旦那さんと一緒に、集会を開いてもらえるように、日綜に頼んでみるつもりです。 ですが、『集会を開きましょう』という、その声が多ければ多いほど、開催実現は近づくと思うのです。 なので、ここで皆様に声を掛けさせていただきました。 この行動で不快に思う方がいたら、本当に申し訳ございませんでした。 みなさんで、笑顔で入居ができるといいですね(^o^)それまで、私はがんばります。 |
|
No.191 |
189さん、同感です。
これから引っ越しやら、売却やらスケジュールが決まりつつあるのに ここで騒いで、引っ越しが遅れることになったらほんとに困ります。 集会も時にはありかもしれませんが、とりあえず自分たちで今すぐできること (放射能が心配なら自分で測定するなり、内覧会に専門家を同行させたり、 終わってしまったのであれば何度でも、直に日綜や長谷工に問い合わせるなど) をするほうが早くないですか? うちも3歳がいるので内覧会には測定器持参で行きます。 それに、この掲示板で何名かの入居者の方は、実際に測定したり、専門家を同行させたり して納得している情報もあるので集会集会言ってる方々、そのようなポジティブな情報にも 耳を傾けたほうがいいと思います。 |
|
No.192 |
もし集会が開催されるのなら参加するとは思います。が、、、
まずご自分で不安を取り除く努力をしてはいかがでしょうか。今は引っ越し間際で不安なのかもしれませんが、契約時には気に入って購入を決めたのですよね。寂しいではありませんか。数千万円を無駄にしたくないのなら、数万で専門家に見てもらうのなんて安いものですよね?姿の見えないネット上で騒いでも、他の入居者に不信感を持たれるだけです。もし本当の入居予定者さんなら営業さん・長谷工さんと話し合ってみてください。内覧会が終わってしまって不安ばかり感じているのなら再内覧会の前にどうしてももう一度みせてください!と強く言ってみてもいいと思います。 |
|
No.194 |
192さん
気に入って購入したのに違うから集会をしようと言っているのです。個人交渉と団体交渉では天と地ほどの差がございます。まずはおっしゃられるように個人でするべきですが、もし対応が遅かったり、聞き入れられなかった場合は団体でしかないと思います。 集会をする意味というのは、住民のみなさんの意見を聞き、もしかしたら自分の指摘している事が的はずれで間違っているかもしれない。そういう事に気付く場でもあると思います。 集会をしても個人個人の要望が聞き入れられないかもしれないです。でもするだけで少しでも気持ちが安らぐものだと思います。 どうか集会を開きたいと言っている人たちへのご理解を。 |
|
No.195 |
189です。
165さんへ (たまたま目に入った集会発言が165さんだったので(ーー;) 個人で計測すると言うのは、皆さんがおっしゃっていたように放射能が心配なら自分で計測するなり、内覧会に専門家を同したり、そう言う意味です。 |
|
No.196 |
的外れもいいとこ。・゜・(ノД`)・゜・。
|
|
No.197 |
ここで集会、集会と言ってる方は本当に入居予定なのでしょうか。一時期の検討版のようです。
入居予定の方も含まれてるとは思いますが、この掲示板で声をあげても意味がないですよね。 Facebookなど匿名性がないものを使わないと進みませんよ?言うだけ言って、まとめる気はないようですし。 もう入居説明会も終わりましたし、内覧会に来る本当の入居予定者でコンタクト取るしかないんじゃないですか。 ちなみに私は集会の必要性を感じていません。 ただ、本当にやるなら行くかもしれません。興味あるので。 |
|
No.198 |
入居者専用レスを立ち上げた者です。
集会等の書き込みは、関連レスに『コンクリート』というレスを作りました。 そちらで書き込みをお願いしますm(__)m |
|
No.199 |
確かにコンクリートに関しては不安もあるかも知れないけど、
日綜や長谷工がどうこうできる問題ではないと思いますよ。 ガイガー等を用いて線量を計測したところで、計測機器の信頼性や安全基準など何が正しいのか現状わかりませんし。 私も先日内覧時に個人で計測をして、あくまで個人の判断基準で大丈夫かなと思っています。 こんな意見だと、業者って言われるかも知れませんが、あくまで個人的意見として。 |
|
No.200 |
197さんと同様に思います。
なにやら大げさでへりくだった言い方は 一般掲示板のひろしと語っていた方を思い出します。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報