現実的な話を期待します。経験者の方おられますか?
借り上げ社宅、家賃補助、法人の経費算入や償却資産としてのケースは除きます。
普通の人が普通にマンションや一戸建てを買わずに数十年間本当に済むかどうか。
期間の目安として想像するに、30年から50年、場合によっては70年以上。
生保公団住まいとかも除いてください。でも歳取ってから民間賃貸借りれますか?
[スレ作成日時]2011-12-07 02:26:25
ローンが嫌いでも一生賃貸って本当に可能ですか?
No.151 |
by 匿名さん 2012-02-15 21:21:05
投稿する
削除依頼
まあ、上みたらきりないけど今なら値下がりしてるから家賃30万以上あたりからボツボツはじまる感じでは?
|
|
---|---|---|
No.152 |
買ったら坪400万くらいしそうなやつ。
|
|
No.153 |
だからそれどこで?
|
|
No.154 |
坪400ってことは都心ってことだよな?
それ個人で出すの? 法人でなく? 借り上げや経費でなく? 芸能人でもなんでもいいが。 普通買うだろ。 |
|
No.155 |
セカンドハウスでもなく、法人でもなく、そんな新築築浅物件に賃貸で住み続けて、一生高額根無し草なんて人いますか?それならホテルに住むでしょう。
|
|
No.156 |
芸能人はローン審査に通らないことが多いみたいよ。有名でも。
安定した収入を得てないという判断みたい。 だから高級賃貸が多いのでは? 149も、ローン審査が通りにくい仕事なのかな? まあ、もしくはただのお金持ち。 お金持ちなら賃貸も購入もただの好みというだけで、議論の必要ないね 笑。 |
|
No.157 |
金持ちでも一生賃貸に住んでる人そんなにいるか?
|
|
No.158 |
149はそのつもりなんじゃない。
|
|
No.159 |
死ぬ前に言うか、全額前払いしない限り、わからないな。
|
|
No.160 |
有名人が賃貸に住むのと一般人が賃貸に住むのは意味が違うんじゃない?
有名人は簡単にローン組めないから、事務所からお金借りたりして家を買うんでしょ? 賃貸派の有名人も多いけど、家族が出来ると一軒家買ったりしてるよね。 浮き沈みの激しい芸能界では、賃貸の方が賢明なのかもね。 |
|
No.161 |
一生賃貸物件だけに住んで人生終えた人って、
スレタイの定義に基づいて そんなにいますかね。殆ど存在しないのでは。 |
|
No.162 |
>>161
生活保護受給者なんてみんなそうでしょ |
|
No.163 |
すんませんがスレタイもっかい読んでくださいな。全文表示で。
|
|
No.164 |
ローンが組めないから嫌いということではないか?
|
|
No.165 |
だから~、最初に戻って確認してから書こうね。あくまでも普通の人が前提の賃貸。
社宅とか公団とか生保ナシってことでと書いてあるよ。 ローンは組めるけれどローン嫌いな一般的な人の場合な。 |
|
No.166 |
ローンの支払いは嫌いで
家賃の支払いなら好きと。 そういうことかい。 それ何か意味あるの? |
|
No.167 |
現実問題として自己資金諸費用も出せず購入なんて適わない状態で賃貸って人の方が多い
|
|
No.168 |
他に選択肢も検討もなく賃貸一点はいるだろうな。
|
|
No.169 |
大家にみつぐのと銀行にみつぐにしても、最終的に自分のものになるローンのほうがいいけどね。
|
|
No.170 |
賃貸は債務超過にならないニダ
貯金が貯まるニダ |
|
No.172 |
今は年金あてに出来ないから、
定年後 賃貸料金払うのに困る事になりかねないらしい。 定年まで賃貸で コツコツ貯金して、 定年になったら 持ち家購入が賢いとか。 |
|
No.173 |
賃貸だとお金が貯まるの無根拠ぶりに呆れる。
|
|
No.174 |
賃貸だと買うより貯金出来んじゃないの?
ローン無いんだし。修繕費も考えなくていいんでしょ? 安い賃貸にいながら貯金出来そうだと思ったけど。計画性があればね。 |
|
No.177 |
先ずは賃貸でお金を貯めてからマイホームと思ってたけど 賃貸でもマイホームでも一緒って事?
|
|
No.178 |
じゃあ安い賃貸にいる前提ってことは
賃貸人は安物に住んでQOLが低いのか。 |
|
No.179 |
場所や選び方にもよるよ。人生設計*計画性があるなしにもよる。
収入にもよるだろうけどね。 賃貸も持ち家も同じだろうけど 勝ち組になるか***のまま年取るかは その人次第だろ。 |
|
No.180 |
ビフォーアフターって番組で、ご主人が若くて亡くなって3人の子供を育てたっていうおばあさんが出てた。
亡くなった旦那さんが家を遺してくれたおかげで困らなかったって言ってたよ。 独り身なら一生ボロアパートでローン嫌いだとか言って好きに生きればいいよ。 結婚するなら家族の安心のためにも買うのが愛情や責任だと思うんだけど。 |
|
No.181 |
賃貸で貯金して生命保険も十分入ってるとか妄想をまた言い出すぞ。
|
|
No.182 |
|
|
No.183 |
団信はほとんど加入するけど任意の生命保険なんか何割の人が入ってるんだろうね。
家族のために家も買わない男性が何千万の保険金を掛けるとは考えられないな。 |
|
No.184 |
全く同意。賃貸住まいで数千万超の生命保険入ってたりしたら下手すりゃ犯罪のニホイがする。
|
|
No.185 |
普通に入ってるが??
そのくらいの保険も払えないのか?? |
|
No.187 |
賃貸でなぜ保険に入れないのか気になる(笑)
|
|
No.188 |
団信と別にそれぐらい普通に入るだろうが、賃貸には入ってるイメージがないとうこと。
|
|
No.189 |
バイク乗りとかは、(任意)保険入ってると勘違いしてて、自賠責だけだったりします。
賃貸も同じ。火災保険だったりしてな。 |
|
No.190 |
金がある人は保険なんて入らないけどな
|
|
No.191 |
「金がない人は保険に入らない」の間違いでは?
|
|
No.192 |
なぜ保険という仕組みができたのでしょうか?
|
|
No.193 |
相続の心配する人も保険は活用する。
|
|
No.194 | ||
No.195 |
結局はいくら資産があっても安定した収入がなければ賃貸契約を断られることが多いんですね。
だから資産がある人は購入する人が多い。 買うほどの資産の無い人は、市営や県営の公営住宅か、ボロいアパートにしか住めない。 |
|
No.196 |
資産があるなら資金化して数年分家賃前払いすると言えば入居できるのでは?
|
|
No.197 |
>>196
そのあとは? |
|
No.198 |
とりあえず入居してしまえばどうにでもなると思うけど。
そうそう出て行けとは言えないわけだし。 まぁ資産はあるわけだから、更新の度に2年分とか前払いしていけばいいのでは? もしかしたら前払いするからってことで家賃を値引く交渉にも乗ってくれるかも知れないし。 めちゃくちゃ資産があるなら10年分とか払っとけばいいんじゃないかな? いや購入したほうが手っ取り早くて得なのは承知してるよ。 どうしても意地でも賃貸に住みたいならの話ですよ。 |
|
No.199 |
>>197
まあ、スタンスは同じようですが。 そこまでやるなら、買った方が楽だよね。 それくらいやってもらわないと、住んでほしくないというのが貸す側の気持ちだろうし。 一生賃貸ってのは、歳を取ってみたら、それまでに賃貸にお金を払ってきたために、いまさら生活費を払いながら家を買えるほどの蓄えもなくて、賃貸以外に選択肢がなくなってしまったってことだと思う。 賃貸で支払いをするってのは、結局は住居のためのローンをずっと払ってるのと一緒なので、ローンが嫌いだから賃貸ってのは意味がないと思う。 |
|
No.200 |
ローンが嫌いなら一括で買えばいいだけでは?
普通の人間なら20年も働けばキャッシュで買えるだけの貯蓄は出来ますよ。 普通以下でも中古なら買えるだけの貯蓄は出来ますよ。 |