先に販売が始まっているグレイシャスヒルズに比べて、多摩境駅に近い場所に名鉄不動産の新しいプロジェクトが。グレイシャスとどう違うか、情報よろしくどうぞ。
公式URL:http://www.gh232.com/
<全体概要>
所在地:東京都町田市小山ヶ丘4-6-9の一部(地番)
交通:京王相模原線多摩境駅から徒歩13分
総戸数:232戸
間取り:3LDK~4LDK
面積:76.55~100.37m2
入居:2013年2月下旬予定
売主:名鉄不動産
施工会社:長谷工―コーポレーション
管理会社:長谷工コミュニティ
[スレ作成日時]2011-12-05 22:05:57
グロリアヒルズ(多摩境)ってどうですか?
No.151 |
by 購入検討中さん 2012-01-25 14:06:27
投稿する
削除依頼
ゴミ出し24時間OKなので、エレベーターは問題ないと思います。
どのような理由で辞退したか、 参考までに教えてほしいです。 |
|
---|---|---|
No.152 |
エレベーター2基は少ないと思い、いざという時の為に階段でも上り下りできる
範囲の低階層をリクエストしました(いつかの東海地震も怖いので) エレベーターが気になるなら金額上がってもサウスにすれば良いのでは? 金額が妥当だから仕様も低くなるのは当たり前だと思います。 何でも便利で何でも仕様が高ければこんな値段でマンション買えません 金額だけ見たら高額ですが、家が買える値段とすれば安い買い物です 住戸200%の自転車置き場ですが2台自転車を使う住人が100%ではありません 空きがあれば抽選・順次申込で使用できるようなので(車も同じ)考えようだと思います |
|
No.153 |
自転車は車の比率と違って、ファミリー向けのマンションであれば、2台くらいはだいたいの家庭が持つと思います。
仮に100%じゃなくても3台以上の家庭数が多ければ抽選もまた難関ですよね。 エレベーターの件については、わが家の考えもちょっと少ない、あるいは小さめだなと思ってます。 ただ、サウスの間取りが希望の間取りに近い物がないため、わが家も迷ってます。 間取り重視でマンションを探している中で見つけた物件なので、そこは譲れないかなと思いつつ、 希望100%が叶うマンションはないのなんて分かってはいますが、どこで妥協するかが未だ見つからない感じです。 管理費などは年々上がる可能性もあるし、管理費を合わせたローンとの月の支払額からすると、 この地域で戸建ても可能ですし、戸建てだと色々いいかなと思ったり、複雑ですね。 |
|
No.154 |
戸建て=防犯面に不安ありって考えなので、マンション一択です。
エレベーター少ないのは確かに気になります。 階段って、非常時専用なのでしょうか。 ガラガラな入居率もイヤですが、 倍率が下がるのはありがたいです。 |
|
No.155 |
グリーンテラスとミッドテラスでエレベーターが2基は、少ない。90戸に1基って計算ですよね。3基でやっと標準ですよ。朝の通勤時間は、絶対混むでしょうね。止まっても定員オーバーで乗れなかったり、エレベーターで降りるのに5分以上かかるのではないでしょうか。
|
|
No.156 |
エレベーターが多すぎると、管理費や修繕費に影響しますから、
朝の通勤時ガマンできれば2基は致し方ないかと。 4階希望なので、ダイエットついでに階段使います。 |
|
No.157 |
住めばエレベーターなんて最悪階段使えば何とかなると思うけど、
一番大変なのは引っ越し。 日にちと時間で割り振りしたとしてもミッド・グリーンの入居でエレベーター二基は 相当時間かかるだろうなー せめてグリーン側一基・ミッド側一基・中央(エントランス)一基欲しかったけど そんな事言ってももうどうにもならないしね |
|
No.158 |
エレベーターは普段の生活の中で普通に乗る分には何とかなるかなと思うのですが、
確かに引っ越し時も混みそうですよね。 そして、自転車を持ち運ぶようになればそれも大変ですよね。 低層を狙ってますが、普段は階段を使うつもりです。 ただ、階段で自転車は厳しいかなと・・・・・ でも、毎日自転車は使いますよね。 子どもの自転車を自転車置き場に置くようにしたら、大人のが持ち上げとなりますし、なかなか悩ましいです。 あと、宅急便とかもエントランスで呼び出された後エレベーター待ち等で10分くらい来ないということは多いと、知り合いに聞きました。 一度に同じマンションの各部屋に回ると最後の方になれば結構時間かかりますよね。 |
|
No.159 |
皆様の住宅撰びに水を差すようで理由は控えていましたが、あくまでも私的判断という事でご理解ください。
・当方は電動自転車が3台りますが、管理説明会にて絶対2台までですといわれた事。 ・エレベータが2機で不安。 ・グレシャス並みにPOを追加し計算すると割高だった。 ・管理費、修繕積み立ての計画書が提示いただけなかった。 ・固定資産税が近隣に比べ高い。 ・近隣戸建で駐車スペース2台付きでほぼ同額で購入できる。 ・仮申し込みを急がされた。 などなど、いろいろです。 楽しい時に変な意見をして申し訳ありません。 |
|
No.160 |
私も、同じ意見です。
グレイシャスの標準がどれくらいなのか、分からないのですが結構違うようですね‥トイレなんか普通便座だったからビックリしました。 グレイシャス、残り3戸みたい…きっと狭いか東側しか残ってないんだろうな。 固定資産税、5年減額になっても高い…保存林も良く分からん。町田市子供施設建設予定地も町田市に譲渡した後、少し税金安くはなるかな? |
|
No.161 |
確かに、長期修繕計画ないのは気になりますね。
グレード低いのは、自分でカスタマイズできるからと ポジティブに考えるようにしてます。 手間かかるのは仕方がないですね。 固定資産税の近隣とは、どこと比べておっしゃってるのでしょうか。 |
|
No.162 |
自転車問題、家族によっては深刻な問題かもしれませんね。
きっと同じようなご家庭がどんどん増えると思います。 ただ、マンションの管理も住み始めた時と同じ状態を保ち続けるのも難しいと思います 住んでみなければ分からない事、使い勝手、困っている住人がたくさんいる、 など住人の声を聞いて変えていくのが管理組合なのではないでしょうか? 他のマンションでも自転車問題は尽きないみたいです 最初は守られていた台数も年々暮らすうちに停められない自転車が増え、 敷地内のあちこちに自転車が何台も・・・というケースも少なくないようです 邪魔にならない、見えない場所、空いてるスペース、使える場所は探せばあると思いますが 結局は住民のモラルですよね このマンションも10年経てばどうなってるか・・・ちょっと見物です |
|
No.163 |
自分好みにカスタマイズできるのは良いのですが、必要なオプションをそろえると
比較検討対象にしていたマンションより高くなってしまうのはショックですね。 それなら最初から全てついているところが良いです。 158さん 自転車はどこに置かれますか? ここは、玄関先に置いても大丈夫でしょうか。 |
|
No.164 |
ほとんどのマンションは自転車2台分しかないですけど、他のマンションの人たちは、どうしているんでしょうね。
管理組合ができたら、新たに自転車置き場を造ることってできるんでしょうかね。 |
|
No.165 |
>168さん
ポーチのある家はポーチへ置くのは可能と言ってました。 だから、端の部屋のみですね。 玄関前はNGだと思います。 私の知り合いのマンションは各家庭2台らしく、毎年抽選だそうです。 漏れた年は家の前まで持ち上げてるそうです。 家では大人のを玄関に入れて(小さめのタイプ)子どものを玄関前に置いているそうです。 ただ、玄関前に置くのは本当はダメだそうですが。 ここは敷地が広そうですので、新しく設置出来るといいんですけれどね。 |
|
No.166 |
営業さん曰く、町田市子供関連施設の土地は売主の土地で、町田市に無償で貸すとの事です。
この土地の住民負担は無いそうです。 長期修繕計画、まだ出来てないと言われ??と思いました。月々の修繕積立金は提示されてましたが何を根拠に算出しているのかわかりません。 重要事項説明の際には提示します、と言っていました。 他のマンションではHPや資料で掲載してあるところもあるのに。 |
|
No.167 |
長期修繕計画案がないのですか?
いずれにしても管理組合が設立されてから自分達で決めることですけどね。 自転車もそう。 各戸2台でも使わなかったり1台の家庭もあるはず。 各戸2台を優先に、使わない間は他の利用者に空き区画を貸し出すのが一般的かと。 使わなかった家庭が必要になったら3台以上使用者から必要台数分明け渡してもらいます。 デベが用意する管理規約も修繕計画もあくまで案ですので。 |
|
No.168 |
町田市子供関連施設の土地は売主の土地なんだ。。。ならいいけど。。。
グロリアヒルズも色々な問題抱えていますが、なんだかんだ結構申し込んでる人多いんでしょうか。花の数は、まやかしで参考になりませんが、抽選倍率も気になりますね。 4LDK角部屋は、倍率高そうですね。 |
|
No.169 |
グレイシャスの方には「エコジョーズ」が採用されてますが、
グロリアヒルズはないんですよね? こう言うのって、ランニングコストに影響するんですかねぇ。 営業の方に聞いた方いらっしゃったらお話聞かせて下さい。 |
|
No.170 |
ローン査定も終わって、あとは抽選待ちなんだけど、
来週もモデルルーム確認しに行こうかなぁ。 いろんなオプションついてるし、 希望のタイプの部屋と違うから、何となくイメージしにくい。 |
|
No.171 |
モデルルームにはガッカリしましたね。オプションを付けまくりの4LDKの間取りと3LDKの1/2タイプだけでしたからね…自分の希望の間取り図を見てもイメージ湧きません。。。
完成後に一度、オプション確認等で実際に見に行けないのかな〜。 |
|
No.172 |
171さんに同感です。
モデルルームにはがっかりでした。 全くイメージ出来ずじまいで、何のためのモデルルーム???って感じでしたよ。 OPつけまくった4LDKは逆に思いの外主寝室が狭く感じました。 クローゼットの位置も実際の場所と違っていましたし、 何を見せたいのかは疑問でしたね。 おそらく購入者は完成後に内覧会があるはずですよ。 そこで、内覧検査をする人などにお願いして、色々チェックしてもらうといいらしいです。 もちろん自分でお願いして料金も発生しますが、その後の暮らしを考えたら、 内覧時に問題箇所を直してもらうように申請した方が断然良いと思います。 |
|
No.173 |
抽選当たったらの話ですけど、
内覧会に同行お願いしたら、いくらかかるのでしょうか。 図面通りになってるかくらいのチェックなら、 自分でもできそうですし。 とにかく、ここのモデルルールはオプションつけまくりで、 素の状態がわかりにくい。 モデルルールでいいイメージ膨らませすぎると、 完成した部屋見て愕然としそうで怖い。 |
|
No.174 |
お隣とのバルコニーの仕切りは、
突き破るのが可能な薄い板でしょうか? それとも、厚いコンクリートの壁でしょうか? |
|
No.175 |
薄いやつのはずですよ
|
|
No.176 |
抽選まで10日を過ぎましたが、
今日現在の花の付き具合はどんな感じでしょうか。 |
|
No.177 |
ずいぶんポップなHPだなーと思いました
4LDKがたくさんの間取りのタイプがありファミリー向きなんでしょうね |
|
No.178 |
どなたか、エラベル相談会行かれた方いませんか?
どんな内容だったか教えていただけないでしょうか。 |
|
No.179 |
今日、ギャラリーから電話きました。
申込書に記入して提出しないと抽選会に臨めないとか。 明日訪問して申込書を提出してきます。 ちなみに、自分が希望したところは今のところ被りがないそうとか。 残り1週間で追加希望がなければ確保できるってことですよね。 何となく感じたことですが、バラがついていても実はそんなに競争が 激しくないんじゃないかと思えます。まだバラがついてないところも結構あるようですし。 抽選漏れの心配がちょっと減った感じです。 |
|
No.180 |
ガス給湯器が月額リースで1700円とありますが???
高すぎませんか? |
|
No.181 |
うちの実家では、ガス給湯器は10年間で20万円でした。月額にすると、1666円。だからそんなに変わらないかな。
|
|
No.182 |
色々考えてこちらの物件はやめることにしました。
わが家にも昨日営業の方から電話がありました。 その際にやはり購入検討から外させて頂く旨をお伝えしました。 だから、こういうパターンの人が多くなってるのかなと思ってます。 買おうと思っていらっしゃる方は、意外にすんなりいくかもしれませんよ! |
|
No.183 |
エラベル相談会行って来ました。一通り全てのオプションの説明があり2時間弱かかりました。
最初にもらったパンフレットの他に、後で照明器具やカーテンなどの業者が来て販売もあると聞きましたよ。 お子さん連れの方をよく見かけましたが、うちも小さい子がいるので、保育園など入れるか心配です。町田は待機児は多いのでしょうか? |
|
No.184 |
MR行ってきましたたくさん人がいました
グリーンテラスのバラ数が1番多く付いていました。特に82Uタイプは、全部にバラが付いていました角部屋もほぼバラ付いていました。 ミッドテラスは、低層階がバラの数多かったですね。 サウステラスは、ルーフバルコニー戸は除き、均等にどの階もバラ付いていました。 グロリアヒルズも大々的に広告してますから、第二章はどうでしょうね。 |
|
No.185 |
町田市の待機児童数は2011年で435人ですね。
かなりの激戦区だと思います。 市は新設保育園整備、既存保育園の増員、認定こども園の設置などで 対策していこうとしていますが、不況で働く母親が増えていたり、 マンション建設で子供の数が増えている為追いついていない状態のようです。 |
|
No.186 |
保育園情報ありがとうございました。
町田市も厳しいんですね。保育園の転園が出来ないと市外通園になるのでかなり困ります。マンションが当たるかより保育園に入れるかの方が厳しそうです。 |
|
No.187 |
照明器具の費用も、特典30万に含めることができるのでしょうか。
窓ガラス・エコカラットを見送って、トイレ・浄水器・エアコンを外注にすると、 30万の使い道が意外とない。。。^^; |
|
No.188 |
こちらのマンションは、オートロックついていますか?
|
|
No.189 |
オートロックではないみたいですね。
詳しくは公式サイトにも載っていますよ http://www.gh232.com/sands.php?cnt=1 ちょうど公式サイトを見ていたら、防災用にかまどや緊急時に井戸水を組む装置なんかも準備されているんですね。こういうのあると安心だな~と思いました。 |
|
No.190 |
今どきオートロックなしって…
かなりびっくり |
|
No.191 |
いまどきを求めるなら、違うマンション探して下さいね♪
|
|
No.192 |
「性能・品質ガイドブック」には、共有エントランスドアがオートロックと記載されています。
公式サイトと違うので、なんとも言えませんが・・・。 |
|
No.193 |
まだ日陰には、雪残っていますね
|
|
No.194 |
上の方もおっしゃってますが、性能・品質ガイドブックにも記載されてますし、
図面集の一番最後の所にも、風除室:カメラ付きオートロック操作盤と記載されてます。 このご時世、これから建つマンションでオートロック無しという方がむしろ珍しいかもしれません・・・ |
|
No.195 |
本当に寒いですね。多摩境駅周辺やマンション周辺の土地勘が全然ないのですが、車で通ったかんじでは銀行やATMが見当たらないのですが、どの辺りにあるのでしょうか?
|
|
No.196 |
オートロック付いていそうでよかったです。
資料よく読まなきゃダメですね |
|
No.197 |
多摩境周辺は銀行ありません。 カインズホームの中にみずほのATMがあったかな? 銀行は橋本に行く必要がありますね。
|
|
No.198 |
多摩境周辺は駅前だと言うのに銀行がないので不便なんですよね。
近くだと、カインズホームのみずほATMくらい? 自分はもっぱら駅近くのセブン銀行を利用しています。 |
|
No.199 |
カインズホーム内にあるんですね。外からはわかりませんでした。
新しい家が増えたのでATMも駅前辺りに出来てくれると良いですね。 |
|
No.200 |
それなり
|