長府製(又は一条工務店の床暖で付いてくる標準品)の床暖室外機に付いて
1)他社性に比べ稼働時の低周波のブォーンって音大きくないですか?
室内に居ても響きます。
原因はいろいろあると思うので的確なアドバイスは難しいと思いますが
メーカーの対策品などで対策とられた方がいましたら教えてください。
2)調布のホームページで室外機の定価を見たらコンパクトタイプで43万円していました。
メーカー保証期間が過ぎて交換された方。実際いくら位かかりましたか?
何年くらいで故障しましたか?
先々のメンテ費用が心配です。
[スレ作成日時]2011-11-28 19:47:10
床暖の室外機に付いて 特に 長府製 又は一条工務店標準品
51:
47
[2012-02-13 16:15:08]
|
52:
ビギナァァ
[2012-02-13 21:52:15]
>>No.51 by 47
どーも返信ありがとうございます。 室外機の稼働に伴う壁の共振は常時ですが エアコン本体の鳴る頻度は私も稀です。 鳴りだすと1分から3分くらいですが、 もう一回なったらクレーム修理だ!と思いながらなかなかならない。。。 でも前回スマホでバッチリ録音できたので、保証期間内にもう一度相談してみます。 霜取りの時は確かに本体側の動作のようですがゴーと言うかハァーと言うか そんな音がします。 湿度によっては 真っ白な高湿空気が出てきてびっくりした事がありますが。 室外機変えて治れば良いのですが、長府の場合 悪化も あり得そうなので 悩んでいます。 |
53:
購入検討中さん
[2012-02-26 23:39:47]
一条の宿泊体験に行ったのですが
深夜2~3時くらいに 室外機のブォーン、ブォーンという音がかなり不快でした。 どなたかも書かれていましたが、 隣家の音かと思って外に出たら自分のとこでした。 それほど神経質ではないほうですが、 これは無理と思えるレベル。 (途中で静かになりましたので常時ではないようです。) 土地柄お隣さんとも近接しますし ちょっとこれではトラブルにならないか心配ですね。 |
54:
ボル
[2012-02-28 21:13:58]
53さん
情報ありがとうございます。 音と言うのは人によって感じ方が違うので難しいですが、うるさいと思うと常に耳についてしまいます。ご自身で感じた感覚を大切にしていればきっと素敵な家が建つと思いますよ。 他の板で意見を書いたところ、クレーマーだのスカスカの家に住んでいるだの色々言われてしまいましたので。そんなこと言うのがお隣さんじゃなくてほっとしています。 先日、やっとブロック塀が完成し、かなりの効果がありました。が、もう一息と言った感じで・・・。我慢できないほどではないので今後どうするかは考え中です。 引き続き情報等提供いただけるとありがたく思います。 |
55:
匿名
[2012-03-01 16:05:25]
はやく地中熱ヒートポンプにすればよいのに・・・
|
56:
ishi
[2012-03-03 23:26:39]
ボルさん、はじめまして。
うちも、隣の一条のお宅の室外機の振動音で困っています。 ブロック塀は、高さはどのくらいにされたのでしょうか。 教えていただけると幸いです。 施主のかたで長府の室外機の振動音で困っている方がいらっしゃいましたら、消費者センターへ、ぜひ相談して下さい。そうすることで、静かで環境にやさしい室外機に改善されるかもしれません。 切に願います。 |
57:
ボル
[2012-03-04 21:06:53]
ishiさん、はじめまして。情報ありがとうございます。
ishiさんも私と同じように困っていらっしゃるのですね。心中お察しいたします。 まず我が家と室外機までの距離は約5メーターはあるかと思います。境界線から庭4メーター挟んで我が家のリビングの窓の真正面に設置されています。境界から1メーターほどのところにお隣さんがあると思われます。ブロック塀は先に施工してあったフェンスと高さをあわせて、その部分だけ施工しました。なので高さは1メートルほどだと思います。もし差し支えなければishiさんの状況も教えていただけると助かります。 しかし先で書きましたとおり、完全に遮音は出来ていません。ですがフェンスで筒抜けよりはよほど良いです。軽減はされるもののあの「グオングオン」と言う音はしています。 我が家の場合はリビングの窓の(と言ってもガラス2枚分の普通の掃きだし窓(ペアガラス))正面にあるのがやはり大きな原因となっているようです。壁越しにならあまり聞こえなくなったので・・・。 設置場所さえ一条がきにしてくれればよかったのですがね。一条には微塵も非はないそうです。 ishiさんは消費者センターに相談されたのでしょうか?私はメーカーである長府に直接問い合わせしてみようかと思っています。他にこんな事例があるのかどうか。(答えは想像できなくもないのですがね。) お互い問題が解決できるようがんばりましょう。 |
58:
匿名
[2012-03-08 00:32:57]
ヒートポンプ嫌ならボイラーにしたら?
|
59:
ishi
[2012-03-10 23:50:25]
ボルさん、ありがとうございます。
私も、塀を建てようと検討中です。 問題の室外機は、境界線のすぐ近くにあり、我が家から1メートルも離れていないところにあります。 特に夜中、耳の奥を重低音がグォングォン響いてきます。 こんな商品が出回っていることが不思議で仕方ありません。 法律に則って設置している、って、その法律の意味がわからない。 家庭用の室外機には規制がありません。法律なんて、ないのです。 一条の床暖房は他のメーカーに比べると安い、って、施主が言ってました。 それは、安くするために、長府がどこかに力を入れなかったから。そのどこか、きっと室外機なんでしょう。 私は神経質ではありません。 室外機の振動音が体に合わないだけ。 卵アレルギーの人を神経質とは言わないでしょう。 後から建てた家が、まさかこんなに振動騒音をだしてくれるなんて。 |
60:
匿名さん
[2012-03-11 12:32:42]
法律に則って、騒音が規制されているはずです。
騒音が気になるようでしたら、騒音の測定をお願いしてみれば? |
|
61:
匿名
[2012-03-12 06:12:46]
何度か出てるように長府製品に問題があるわけじゃありません。一条工務店が室外機の能力100%を越えて使ってるから無理がかかってるのです。
|
62:
匿名
[2012-03-12 11:13:29]
61さん
室外機の能力100%を越えることは可能なんでしょうか。 できれば詳しく教えてください。 家庭用の室外機には、騒音にたいする基準値はありますが、規制はありません。 基準値は、守っても守らなくてもいいのです。 |
63:
匿名
[2012-03-12 12:01:12]
一条工務店の全館床暖房+エアコンを室外機一台でまかなうのにメーカーが指定してる許容範囲を越えてしまってるのでしょう。もっとランクが上の室外機をつけるか、一台でなく二代にしてやると良いのでは?
|
64:
匿名
[2012-03-13 10:56:44]
貴重なご意見、ありがとうございました。
|
65:
イオン
[2012-03-16 15:26:50]
うちもレイエアコンから
カチッ ピンッ ←金属音っぽい バキッ ←かなりデカイ音 と、いろんな音がなります。 また我が家の室外機はうるさくないですが、隣の一条宅の室外機が ドンドンドン… と表現したらいいか グォングォングォン…と表現したらいいか、うるさいです。 設備業者と一緒に長府からも見にくることとなりました。 別件ですが、防犯ブザーの集中スイッチ部も異音がうるさく気になります。 進展あればまた書き込みます。 |
66:
ボル
[2012-03-18 23:12:14]
ishiさん返答ありがとうございます。おっしゃっている音の表現非常にわかります。あなた様も後から建てられたのが一条なのですね。お気持ち痛いほどわかりますよ。たまりませんよね。今まで何でもなかったのに、いきなり騒音にさらされるなんて・・・。それに距離が近いようなので塀の高さもひつようかもしれませんね。ネットで「室外機 騒音」と検索すると防音の業者さんが調べられますのでそちらに任せるのも手かもしれませんね。
自分は床暖房の長府にも一条工務店にも責任があると考えます。容量を超えて運転せざるおえない状況で提供している一条。またそれを承知で商品を提供してしまっている長府。どちらも問題あると思います。それにオーバーワークさせていれば当然室外機の寿命も短くなると思うんですがね。(もしかしてこれが狙い?) 一日も早く問題が解決されますように。 |
67:
ボル
[2012-03-18 23:20:25]
イオンさん並びに匿名の皆さんご意見、情報ありがとうございました。
イオンさんは一条施主なのですね。 それにしても長府のエアコンは音が問題になりますね。お隣の室外機音の表現実に良くわかります。ちなみにお隣さんは築何年くらいなのでしょうか?我が家の隣は1年未満で室外機がうなっております。 業者等の対応、お手数ですが是非お聞かせ願えれば幸いです。 イオンさんも異音から早く開放されますように。 |
68:
ボル
[2012-03-28 21:23:19]
やっと時間が取れたので床暖房のメーカーである長府製作所に電話し、質問してみました。
回答していただいた方によると、長府HPにあるエネフロー等の商品は一条に提供しているものと同じだそうです。そこでHPにあった気になる点を聞いてみました。まず音の大きさの表示。48デシベルとあるので確認してみると、全開で回っている時の音ではなくある程度温まってから、そこから温度を保っている時の運転音だそうです。それと今自分のおかれている状況を話し、他にこのような事例は無いのかと聞いてみたところ、あるとの回答をいただきました。そいった場合は遮蔽物で対処したり、室外機の位置を移動したりするそうです。主に設置場所が問題になっていることがあるそうです。 それから自分の住んでいる市に騒音に関する問い合わせをメールにてしてみました。すると市でもそういった相談は受けてもらえるそうで、騒音に関しても市環境条例にて規制があることがわかりました。これがどれほどの効力があるのかは現在問い合わせ中です。規制というのは大まかに、日中50デシベル、朝晩45デシベル、深夜早朝40デシベルというものでした。 これからわかることは日中以外は規制値を上回っていると言う事実でした。これによってどのようなことになるのかはまだわかっていませんが、少なくとも自分の住んでいる地域では問題があるらしいという結論となりました。 ただこれから暖かくなるにつれて音に悩まされる事は減ってくるので音の実測等となると難しいとは思いますが、市に相談しながら話し合って行きたいと思います。 |
69:
匿名
[2012-04-01 01:53:46]
|
70:
匿名
[2012-04-01 10:20:20]
某メーカーの室外機の音なんか、カタログ値で58dBだよ。
どこの室外機でもそれなりの音は出ているはず、あまり神経質にならない方がいいよ。 |
71:
サラリーマンさん
[2012-04-02 10:29:03]
|
72:
イオン
[2012-04-05 16:46:56]
ご無沙汰してました。
さて、今週メーカーと設置業者が訪問です。 対応等を書けたらと思ってます。 隣の一条宅の室外機音の件ですが、隣宅は築2年たっていません。我が家は築一年ほどです。 69さんへ 展示場二軒確認してます。展示場ではそのような音なっていないのを確認してます、またその場にいる営業マンにも確認し普段そのような音は鳴らないこと聞いてます。 我が家の異音を録音したものも聞かせて確認しました。 当たり外れなのか、鳴る物件鳴らない物件があるようです。 |
73:
匿名
[2012-04-05 22:45:01]
69ことわたしはメーカーの者です。
ほとんどは不凍液が関係していると思います。 私が見ればわかりますが・・・。 エア抜け不足か、不凍液の膨張音か、霜取り運転音か。 |
74:
イオン
[2012-04-08 01:57:24]
69さんへ
69さんの言われている原因の一つだろうと思われるエア抜け不足とはどのようなことでしょうか? エアコン設置時の真空抜きが、正常に施工されていなかったという意味でしょうか? きになりましたので、よければ教えて下さい。 また、不凍液の膨張音や霜取り運転音は無くす、または無くせなくとも音量減量や頻度減量はできるものなのでしょうか? |
75:
匿名
[2012-06-30 17:02:10]
はじめて投稿します。前の家の室外機がうるさいのです。前の家は昨日引っ越して来ました。一○で建てられました。そんなに音は大きくないんですが、カラカラカラカラカラという機械的な音がしてうるさいです。室外機の後ろが我が家のリビングになっています。窓を開けるとカラカラカラカラカラと音がして開けられないんです。誰に言えばいいのでしょうか?前の方に直接言ってもめるのもイヤだし。でも、これから一生、音を聞くのもイヤだし、音にはなれるんでしょうか?
|
76:
ご近所さん
[2012-07-26 18:37:06]
どうなったんかいの~
|
77:
匿名さん
[2012-07-26 19:44:20]
まあ、仕方ないでしょうね。
細かい配慮ができないHMだからね。 |
78:
ご近所さん
[2012-09-04 19:42:25]
床暖室外機の話でなくて恐縮ですが、一条の太陽光パワコンも、とても大きな音がします。
裏の家が当家の庭に向けて取り付けたパワコンの音で、家族に頭痛などの健康被害が出たため、 施主と一条の両方に現状を訴えたところ、即、部品の交換となりました(無償)。 |
79:
ishi
[2012-11-16 23:09:48]
隣の×条の家の床暖房の室外機がある部分に沿って、境界線に、高さ約180センチのブロック塀を、長さ2メートル建てましたが、多少ましになった程度で、我が家の二階にはまだまだ振動音がブォンブォン響きます。
これは地面から振動が伝わってきているからなのでしょうか? 何かいい対処法があれば教えてください。よろしくお願いいたします。 |
80:
低周波騒音被害者
[2012-11-17 15:23:18]
我が家も同様の被害をうけています。隣の家が一条工務店の長府製作所の室外機が本当に
うるさく困っています。 我が家に向けて長府製作所の室外機が2台うなります。 1台はエコキュートの室外機、もう1台がエネフローと書いてあり、温水暖房(床暖房)の室外機です。 特に深夜は、2台とも「ブウォーーーン」ともうなり、低周波音の騒音で安眠を妨害されます。 深夜騒音で起きることもたびたびあります。 室外機を公道側につける家もあるのに、一条工務店は家と家の境界地に2台の室外機をおき、 1階は窓、2階は寝室の真下の場所に設置しました。 あまりにひどい・・・ 低周波騒音は、エコキュート、エネフローの室外機を向けられた家しかわからない、加害者には 理解できない騒音です。加害者側の家にはなぜか、低周波騒音はひびかない・・・ 環境省のHPでは低周波音の被害についてまずは、市役所に相談となっています。 実際、市役所にも連絡をしてみましたが、騒音被害があること、改善要望を隣家に伝えてくれるだけとのことで まだ、実際には役所にはお願いしていません。 それでもだめな場合、県の公害等調停にかけるそうです。 日本冷凍空調工業会の「騒音等防止を考えた家庭用ヒートポンプ給湯器の据付ガイド」の最後のページには 塀による遮音効果は10dB程度、低周波音には効果がなく、逆に壁により音が増幅されて悪影響と 書いてあります。 これから寒くなり、床暖房の室外機の稼動時間がさらに長くなることを思うと(24時間稼動させる人もいるそうです。) ますます気が重くなります。 一条工務店、長府製作所には低周波騒音が公害であること、隣家に室外機をむけることは非常識であること を理解し、対策してほしいです。 どなたか、エコキュート、エネフローの室外機騒音の被害に立ち向かわれて、被害をくいとめた方がいらしたら どのように対策をとれれたのかご教示いただけませんか。 ほんとうに低周波音は辛く惨いのです。 よろしくお願いします。 |
81:
匿名
[2012-11-20 15:44:47]
室外機による低周波の苦情は一条に限らず全国に多くあります。
まず、隣の人に相談されてはどうでしょうか。 長府に依頼して最大出力を落とす設定に変えてもらうことが可能です。 控えめに運転されます。 ただし、低周波は最大時に限らないため、微妙な位置関係で気になるポイントが出てくると思います。 人によっては、ますます酷くなった。という苦情もあるみたいです。 本来ならば、設置段階で気を使う部分なんですけどね。 設計士は隣家のレイアウトを把握していないのかな。 |
82:
低周波騒音被害者
[2012-11-21 16:41:09]
No.81さん
アドバイスいただき大変ありがとうございます。 家族がお隣に言うのはかわいそうというので、先週、工務店側に言いました。 お隣は家を建てる前のも建てた後も挨拶をしにくる常識的な方なのです。 家族が言うのは、騒音問題がある機種を隣地境界線におく工務店のほうがどうかしてると・・ それにこの先何年もお隣なので、先々を考えると隣に言えないと。 わりと騒音を認識していてもお隣に相談できない家はうち以外も多いかもしれないです。 すっとがまんしていて、あるとき、受忍限度がきれる。 先週、工務店側に言ったあと、とりあえず、室外機の上の、フライパンとスコップはどかしてくれました。 (上にものがあると低周波音の共鳴がひどくなるそうです。) それでも、低周波音はやはりするので、今週は、アドバイスいただきましたとおり、最大出力落としてくださいと言ってみましたが、工務店側もとりあえず、家をたてた担当者にいっておきますとのことでした。 深夜1時から3時ぐらいがうるさくて寝てても目がさめる日があるのは とても人生の質そのものを劣化させられている気がします。 隣がうるさいからと言って引越しをしても引越し後の隣の家がエコキュートをとりつけたら終わりかと思うと 毎日、悩ましいです。、 やはり基本は道路側の設置を行政で義務付けしてくれたらいいものを・・ 自分の家に騒音の元が向られていると騒音にプラスして、精神的な圧迫感があります。 どうなることやらですが、やれることを少しずつやってみます。 ところで、一条の家は半日以上床暖房をつけていなくては寒いのだろうか? |
83:
匿名
[2012-11-21 17:46:32]
低周波はその波長によって身体に悪影響を及ぼします。
まず、うるさくて眠れないのか、音の大きさではなく頭に響いてくるのかどちらでしょうか。 後者であれば我慢で乗り越えられませんので早急に対策してもらったほうが良いと思います。 単純に室外機の音がうるさいのでしたら、ちがう対策法になります。 聞くところによると、24時間連続運転にすると電気代が節約になるそうです。 床暖房は温めるときに最も電気を使うので、基本は点けっぱなしで保温状態を保ちます。 逆に、深夜に沸かして日中止めるような使い方は、電気代がよけいにかかります。 それをお隣さんは知らないのかもしれませんね。 普通の家で考えれば、深夜にのみ運転したほうがお得に感じますので。 |
84:
低周波騒音被害者
[2012-11-21 20:16:19]
NO81さま アドバイスいただきありがとうございました。
一条工務店に連絡し話をうかがったところ、 長府製作所の床暖房のエネフローは最大出力を落とすことで低周波音を少しおさえることができるようです。 また、エネフローを24時間稼動させたほうが、室外機の音は小さいそうです。時間設定にすると 家の中、外気が温度が低くなると自動的にコンプレッサーが稼動して余計うるさいそうです。 長府のエコキュートは、出力を落とす設計になっていないので、そもそも騒音を減らすことができないそうで、 出来る限り、一条工務店の負担で設置場所の変更をお願いしました。 施主は初めて家をたてた人だし、騒音ができるかぎり少ない場所に設置するのは、何千台も売っている専門家である販売業者の務めだと思いますといいましたが、渋い顔です。 そもそも、リビングの窓の横におくなんて・・隣家は北は公道、南は駐車場で、いくらでも音を逃がす場所があったはずなのにというと、設計時、そこまで考えてなかったと・・・施主に北に車2台置きたいから南はぎりぎりまで家をたててしまったと・・・いわれてしまいました。 一条工務店は営業の入れ替わりが早いと聞くけど、専門家が育たない土壌があるのかもしれません。 一条さんより、はるかに小さな工務店のほうが、道路側にエコキュート設置してますね。 まれに低周波音がきこえない特異な人がいるそうで、うらやましいです。そういう人に私もなりたい・・ |
85:
低周波騒音被害者
[2012-11-21 20:23:20]
NO83さんアドバイスありがとうございます。
外で聞くとそれなりり騒音ですが、深夜、家の中では、低周波音独特の 頭に響くかんじです。(脳腫瘍にでもなってしまいそうな頭が痛くなる錯覚におちいります。胸の圧迫、耳鳴りなど) |
86:
ボル
[2012-11-27 22:41:08]
>低周波被害者さん
投稿されている内容、痛いほどわかります。自分も同じ境遇で被害にあっています。またこの嫌な季節になってしまいました。 自分の場合は一条に「うちは法律に則って建築している。よって当方に非は一切ない。」と言い切られました。後から家を建てたのにも関わらず、我が家のリビングの窓の真正面に例の室外機を設置されてしまいました。それがまさかこんな騒音源になろうとは・・・。 私はお隣さんに相談したのですが、最初は一条をよんだり、音を確認して「これは気になる」などといっていたのですが、それはどうやら思ってもいないことをパフォーマンスとして言っていたらしく、後日相談したときには「確かに聞こえはしたけど・・・」と、明らかに嫌悪感丸出しでした。それに旦那さんが電気屋?勤めらしく、「今までエアコンでそんなクレーム聞いたことがない(室外機の音)」と言い出し「床暖房には室外機はない」と言い出す始末。完全にこちらをクレーマー扱い。実際の音を聞いた訳でもないのに言い切られてしまいました。それでなくても旦那さんは普段から奇行の目立つ方だったので、話にならないと察知して早々に退散しました。 最終的には「音が出るのをメーカーに相談してもどうにもならない。それをうちに言われても困る」というものでした。 室外機の持ち主に「そんなもの知らない」と。では誰に相談を? 過去に色々書かせて頂いてから何も好転はしてません。お隣は24時間点けているのではないので、夜10時とかに床暖&エアコンをオンにされるとリビングにいられないくらいの音が響きます。これはなった人でないとわからない苦しみです。なんでこんなものが商品化されているのか?不思議でたまりません。 ちなみに私に対応した一条は「こんなクレームは今まで1件もない。」と言い放っておりました。こんないい加減なHMどう思います? |
88:
低周波騒音被害者
[2012-11-28 21:05:11]
ボル様
一条工務店さんはほんとに教育システムがないのかも。 知恵袋にもでてました。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1436826339?fr... 有名な某SPA(製造小売業)は、クレームやお客様からの意見などを全社員共有化していて、同じことでお客様に迷惑を かけないよう取り組んでいるそうです。そういう社内システムがないのだと思います。だから他の地域の問題も理解していない。 一条工務店はクレーム(こちらからすると至極まっとうな意見、夜は静かに眠りたい)を320も展示場があるのに 共有もしていないし、教育もしていないのでしょう。一条工務店と検索すると、最初に「一条工務店ブラック」とでてびっくりしました。 相変わらず、うちの隣もうるさいです。先週、一条さんの担当者が「出力下げるあるいは24時間まわすと静かになるのでお隣にそういいます。」とのことでしたが、実際1週間たってもずっとうるさくて、今日、再度聞きましたが、まだなにもしていないそうです。24時間あのエネフローが稼動するのはそれはそれで恐怖ですが。。 一条さんに他に静かな室外機のメーカーはないのかと聞きましたが、その方は、「長府製作所」しか販売してないといっていました。抱き合わせ販売をするならもっとおき場所も含めて考えて欲しいです。 長府製作所の床暖房エネフローは相当うるさいような気がするのですが・・ ここの掲示板でも施主さんも含めてエネフローはうるさいと言っている人が複数いますよね・・ うちは窓の横に設置されてしまった長府製作所のエコキュートもうるさいです。 普通の騒音と違って夜間、それもエコキュートは365日、エネフローは秋冬春の初めまでガンガン騒音をたてられるのは 精神的にも参りますね。 家族の健康を守れるよう、少しでも改善できるようがんばらないといけないですね。 (松戸市では、エコキュートの騒音被害を自治体が騒音を深夜の時間にはかって、施主に移設させたそうです。) 一条さんも儲かっているメーカーならもう少し、誠意があってもいいのにと思います。 契約済み様 汐見文隆さんというお医者様が何冊か低周波公害について本をだされているのですが、 その本の中に、 「加害者側に被害がないのか?」(「低周波公害の話p。202」)というくだりで 「普通騒音と低周波音と両方があれば、低周波音ほうが少ない減衰で隣へやってきます。 そして隣家の壁や戸に反射・吸収された残りが部屋の中へ入ってきます。そこでは普通騒音は著しく低下していますが、 低周波音はそれほど減衰していません。その相対的に低周波音が大きいということが、本家本元でそれほどでもない被害が、隣家で強くでてくる最大の理由と私は考えます。」 と書いてありました。 要は、隣の家がつらいのです。加害者側にも同様の被害があれば、全国で問題となっているエコキュートの問題の 解決の道もあるとは思うのですが 被害者ばかりがつらい低周波音公害のため、隣の加害者と話あっても、被害の状況を理解してもらえないのです。 その本(p・130)では 低周波音は防音壁はかえってひどくなる(音は回折製があり、壁の上を乗り越えて回り込む) また、防音室 ひどくなる、そうです。 家がスカスカだから被害があるのではなく、最近のHMの家などは工場で規格生産したようなものはかえって 気密性が高くなり、低周波音被害は大きくなるそうです。 隣の家(加害者側)に室外機を向ければ、だんだん理解できることかもしれませんが、決して自分の家には向けませんよね。 一条に住む、住まないに係らず、加害者側は低周波音は入ってこないそうです。 室外機の向きは重要で、だから、最近は道路側に置いている家が増えているのだと思うし、隣の家の窓の下に置くのは どうかしてると思います。 騒音被害にあった場合はまず、移設を強く依頼するようです。 ただ、エネフローは相当うるさいので、移設しても普通騒音・低周波音両方、うるさいかもしれません。 エコキュートで夜間電力でいくらか安いといっても隣の睡眠を妨害することも考えてほしいと切に願います。 ガスで15分わかすより、エコキュート深夜5~6時間稼動させるどこがエコなのでしょう。 毎月の安さをとって、隣人ともめるほうがよいのか、よく考えてほしいです。 |
89:
匿名
[2012-11-29 08:30:27]
日本冷凍空調工業会(日冷工)は2011年4月、「騒音等防止を考えた家庭用ヒートポンプ給湯機の据付けガイドブック」をまとめ、ウェブサイト(http://www.jraia.or.jp/product/heatpump/Set_Gb/e-book_Set_Gb.pdf
|
90:
匿名
[2012-11-29 08:40:46]
対策方法は他にも、ファンブレードの形状や枚数を変更したり、室外機に防振ゴムをつけたり。
アンカーで固定するとだめ。って人も居ましたね。 問題がある家と、問題がない家があるので、製品の良し悪しよりも設置条件、距離や設置方法に問題があるとも思います。 出力を落とすのは基盤の交換が必要になります。 メーカーは少なくとも対策を出しているので、無関係を押し通すことは無いと思いますけどね。 防音壁に関しては低周波、特に室外機の騒音を目的としたものがあります。 音が回り込んで増幅される懸念もありますが直接隣家を振動させるより数倍マシと思います。 |
91:
匿名さん
[2012-11-30 11:18:54]
福岡・住環境を守る会のHPより抜粋です。 被害者のなかから自殺者もでました。 設置者側の早急な対策を望みます 隣家のエコキュートの低周波音に「釣鐘の中に閉じ込められているよう」と苦しんでいた大学教授が、低周波音の苦しさをつづった遺書を残して一昨年11月自殺しました。 周囲に自分の苦しさを解ってもらえずに孤立し、絶望する低周波音被害者を救うのは、みなさまの理解です。 2010.9.17 ・症状は? 耳鳴り・頭痛・いらいらを三主徴として、睡眠時に音源が駆動すれば不眠、どうき・胸の圧迫感・息切れ・めまい・吐き気・食欲不振・目や耳の痛み・腰痛・手や足の痛みやしびれやだるさ・疲労感・鼻血などなど自律神経失調症に似た不定愁訴と表現される症状です。 原因に曝されている時はとても苦しいのですが、被害地を離れ病院で検査をしても身体的病変は見つかりません。 ・自律神経失調症との違いは? 原因となる音源が止まれば、あるいは音源が影響しないところまで遠ざかれば、症状がなくなります。 ・特徴は? 個人差が著しく、家族の中で被害を訴えるのは一人だけということも稀ではありません。 騒音が「うるさい」のに対して、低周波音は「苦しい、殺される」と訴えます。 症状が出るまでに時間(潜伏期)が必要なことが多く、時には数年後に発症することもあります。 中心的な症状は、多臓器にわたる不定愁訴であり、自覚症状以外身体的病変は証明されません。 低周波音環境が改善されなければ、苦しさがひどくなっていき(鋭敏化)、「低周波音過敏症」というべき状況となります。 一般の音により、症状が緩和されます(マスキング)。ほとんどの被害者はテレビやCD などの音で苦しさを紛らわせて生活する工夫を自得しています。 受音側での対策が困難で、防音は逆効果です。戸や窓は閉めたら苦しくなります。 ・原因は? 生活の場で、8~40ヘルツの間に、高低差概ね10デシベルのピークを持つ低周波音に長期間曝されていると、ある日、それまで右脳で感知していた低周波音を左脳(言語脳)で感知するようになります。それが「低周波音症候群」の発症となります(左脳受容説)。 機械音、雑音をなるべく小さく意識して切り捨てようとするのが「右脳受容」の特性であり、逆にそれを厳格、明確に意識しようとするのが「左脳受容」の特性です。自分の生活が長時間・長期間の低周波音環境に置かれているうちに、一部の人はそうなってしまうのです。自律神経の働きはその人の責任ではありません。 ・低周波音とは? 音とは空気中を伝わる波です(空気振動)。その1秒間の振動数を周波数といい、その単位がヘルツです。 音の大きさ(音圧レベル)はデシベルで表します。 人は凡そ10 ~ 20000ヘルツの音を聞き取ることができるとされています。 また、耳の感度は2000~4000ヘルツあたりが最も良好で、それより高くても低くても次第に聞き取りが悪くなり,100ヘルツ以下の低い周波数(低周波音)では感度が著しく低下しますが、個人差もあります。 1000ヘルツを基準として、聞き取る能力の性能に合わせて補正したものが「A 特性」であり、おおよそ100ヘルツ:-20デシベル(エネルギーで100分の1の評価)、50ヘルツ:-30デシベル(1000分の1の評価)、20ヘルツ:-50デシベル(10万分の1の評価)、それ以下は切り捨てになっています。騒音測定器は、A 特性で測った20~8000ヘルツの音圧の合計を示します。低周波音領域を極端に小さく評価しているのです。 低周波音被害が出ている現場で、補正をしない数値のままで測定して周波数分析をすると、8~40ヘルツあたりにピークが見つかります(リオンNA-18A やNA-17 で測定できます)。 低周波音は周波数が少なく波長が長いだけに、距離減衰が少なく遠くまで届きます。また、反射・吸収が少なく、よく隔壁を貫通することができます。その上、長い波長を利用して壁を乗り越えるので、防音壁は役に立ちません。 発電用風車に関しては、5ヘルツ以下の超低周波空気振動が被害(風車病:超低周波空気振動症候群)の原因になっています。 |
92:
ビギナーさん
[2012-11-30 13:27:58]
一条工務店で長府製作所の床暖房が騒音がひどくて基盤交換したが効果なしとの
施主のブログがありました。 http://mayoihouse.blog25.fc2.com/blog-entry-177.html これ以外でも施主が長府の床暖房うるさいというブログが他にもありますね。 基盤交換でだめで全取替えしたとなっておりますが、長府製作所はもともと騒音商品を 売っているのではないでしょうか。 もともと騒音がある商品なら、隣に迷惑をかけているなら、撤去してほしいですよね。 施主は床暖房にこだわらず暖をとる方法を考えてほしいです。 |
93:
入居済み住民さん
[2012-12-03 20:29:08]
このスレッドを立ち上げた者です。
解決せず、気になる音は更に気になる状態。 解決に真剣に取り組まない業者への相談。 精神的に辛いですね。 メーカーは面倒な対応はしたくないので、類似例は無いと とりあえず言うでしょう。 全国的に悩んでいる方がいる証明として、このサイトをプリントして読ませるのが良いと思います。 私の場合2つ問題が有りました。 1つは高音のキーンと言う音です。 高気密/高断熱/線路のとなりでも外の音は気になりません。と言われた一条の家の中でも聞こえるくらいです。 実際は北側に室外機に対して、南側の換気用のダクトから音が入ってきました。 反射してこの音量?と疑いましたが、室外機のそばでは相当の音でした。 2分間程アイホンで録音して業者に聞かせました。 疑うなら夜10時過ぎから明け方まで駐車場で車泊してください。確認できますから。 と伝えたところ。室外機の交換となりました。 高温の問題は解決できましたが 2つ目の問題は、外では音は聞こえませんが室内に響く、低周波の音です。 室外機交換後に発生してますので、無理な取り外し、又は設置が 管を通してモーターの振動を壁に伝え 共振させている物と考えます。 こちらは未解決です。 隠蔽配管と 室外機の振動品質の組み合わせで発生する物と思います。 これについては、騒音などの基準は無いもレベルですので、親切でないメーカーに対しては自分で何とかするしかありません。 悩まれる方が増える季節的になりましたので、多少でも効果が有った事を以下に 書きます。 1)室外機の位置調整。 大きな範囲では鵜が貸す事は出来ませんが、管のにかかる力(テンション)を替えて 若干変わりました。 2)↑で調整効かない部分は、 管に重た目の煉瓦を寄りかからせて振動を殺しました。 3)深夜電気料金を生かそうとして、昼 低温気味、夜高温気味にすると 室外機フル稼働=振動大 となりますので、温度差は1℃程度にしました。 完全には解決していませんが、今年は配管が通っている階段の壁以外は殆ど気になってません。 |
94:
匿名さん
[2012-12-03 22:51:04]
私も、隣の一条の家の長府の床暖房の室外機の音というか、ブォンブォン、という振動が家に響いてきて困っています。
室外機は、我が家に向かってるのではないのですが、我が家から1メートル程の場所に設置してあります。 なぜこんなに、家の中にまで響いてくるのでしょう‥ 室内の壁際は勿論ブォンブォンと聞こえるのですが、三歩ほど部屋の中央のほうがよく響いてきます。 お隣に 、室外機の音が高いようなのですが、と下から申し上げたところ、一条に問い合わせます、と、おっしゃったので待っていても、ひと月以上連絡がなく、こちらからお隣に、どうなりましたか、と聞くと、一条は問題ないといったから、そのまま使ってます、と、怒鳴られました。 それから私は、お隣に言っても始まらないな、と思いました。 あの長府の室外機は、なぜあんなに振動騒音を発するのでしょう‥ ほんとに、頭が痛くて仕方ありません。 ほんとに困っています。 被害者がわで、なんとか食い止める、効果的な方法はないのでしょうか。 隣家との間に、約1メートルのブロック塀がありますが、ほとんど効果がありません。高さが足りないのでしょうか‥ それとも、ブロックがいけないのでしょうか‥ |
95:
一条の家隣家
[2012-12-04 00:33:23]
拙宅のお隣が一条工務店の家を建てることになり基礎工事が始まると室外機との接続パイプらしきものが拙宅寝室窓に向いているのを発見し担当者に長府製室外機の騒音問題がWEB上で多くみられるので考慮して欲しいと申し入れました。 まだ基礎工事でしたが既に室外機設置場所も決まっており今からの変更は費用が掛かるので施主とも相談したいということで結果を待ちました。 その後、担当者と上司が来られ、施主との話し合いの結果、室外機は拙宅窓には向けないようにするとのことで解決しました。このように工事の初期段階であれば考慮してもらうことが出来ました。
|
96:
入居済み住民さん
[2012-12-05 13:18:04]
このスレッドを立ち上げた者です。
色々と忙しく&完全に敵にしてしまうと 一条に無視されると困るので、私のブログなどは一時的に閉鎖させています。 2年点検の前後で 対応と 状況によってはブログ上で意見交換させて頂き、 頭抱えている人がこれほどいると言う事を一条 OR 長府 に詰めて行こうと思います。 No.94さん ■高音は長府の室外機の問題で一条の設計などはあまり関係がない=一条は長府に連絡を伝える事のみが仕事になってしまいます。 高音は耳の良い方なら気になったら耳触りの身のですが、音量によって、メーカーが直さなくてはならない物か 否かが決まります。 ご自身で確認されるのと、異常に大きな音なら 録音できる物が有れば録音して、長府のサービスの方に聞かせるのが手っ取り早いです。 サービスの方が来られた際に、持ち帰って検討するなど言われたら、クレームを言われたご近所さんに今からまずは謝罪に同行してほしい。と言って名刺を渡させるのがが良いと思います。 結構真剣に対応すると思います。 我慢するレベルの音量なら、能力が落ちない程度の室外機の囲いを作って、吸音 又は断音が良いと思います。 ブロックは音を反射させますので、吸収する方向で策を考えた方が良いかもしれませんね。 ■室内の低音について 長府の室外機は能力の割に小型化されています。 色々詰め込まれている室外機ですが、 ・他者性に比べて稼働音は大きい。 ・振動の対策は弱い。 これらが、原点ですが、 一条からすれば音源になっている長府に責任の押し付け、長府からすると室外機自身の騒音量は規定値以内 と言ってくるでしょうから厄介です。 室内のブオンブオン音は、 壁に引き込まれた室外機の管が壁材料に振動を伝わせて壁が共振している物と思われます。 共振源の材質、位置、サイズや周波数にもよりますが、室内では音がたまりやすい場所、たまりにくい場所とそうでない場所が有ります。 共振源の壁より離れた場所の方が音が気になるのは、この為です。 意外とこれが厄介で、私も階段の壁の振動音だけで有れば我慢も考えましたが、 寝室に響いていた為、我慢できずにおりました。 |
97:
匿名
[2012-12-05 20:15:25]
自分の家の室外機の音で自分がそれだけうるさいなら、隣はさぞかしうるさくてお困りでしょうね。
そのうち障害事件にでもなりそうで怖いですね。 よく家が建つ前にこの事に気がつきましたね。よほど回りを警戒されていたのですね。 自分も隣家が一条になりそうだったら警戒します。とんでもないHMみたいなので。 |
98:
匿名さん
[2012-12-06 10:30:35]
設置者は床暖房がうるさければ、使用をとめればいいけど
隣人は深夜も含め実質、逃げようがないことをわかってほしい。 できれば、床暖房、エコキュートを含め、深夜時間帯は使用しないでほしい。 |
99:
匿名
[2012-12-07 15:01:42]
我が家の隣に一条工務店の家がたってやはり騒音で困っています。
長府製作所の床暖房の室外機がは敷地まで目視ですが3メートル、家まで4メートルぐらい離れていますが 室外機の向きは拙宅に向いています。 1階でマスキングのため、TVをつけていても、「ブウォーン」のあとに重低音・低周波音が響き、 家で過ごすことが苦しくなってきました。 一条工務店の施主に、長府の床暖房がうるさくて困っていることを伝えましたが、いまだに低周波音を 垂れ流しです。 WEBではエコキュートの室外機の騒音に対して、所有者に騒音問題を伝えると、場所を移設してくれたり、 夜間蓄熱から昼間蓄熱に変更してくれたなど、良識のある方の話をたまにみますが、 お隣は一向に改善してくれません。 結局は、人間性、モラル、マナーの問題なのでしょうか? |
100:
匿名
[2012-12-07 23:23:28]
場所の移動や夜間稼働の停止などは施主に負担がかかりますし 稼働を止めるとなるとせっかくの買い物が意味を為さないものになるわけで簡単にはいとは言わないでしょうね。
メーカーが真摯に対応しないといけないとおもうのですが |
101:
匿名
[2012-12-07 23:37:44]
あれは長府も悪いが
機械に過剰に負荷かかる事分かってて全館床暖なんてそもそも無理な商品を長府に無理矢理造らせてる一条が最大の悪だよ。 |
102:
匿名
[2012-12-08 15:44:08]
一条工務店の家の隣人はまったく、なんの落ち度もないのに、一方的な低周波音の暴力にあっているのと同じ。
施主には負担がかかるといっても、ネット上ではメーカー、HM、施主の三社で移動費用負担したりするケースも あります。要は企業、施主の倫理観。 あるいは、一条の場合はシンガポールに資金移動を合法的にしているようだから、溜め込んだ費用で被害者を救済できないのだろうか。 http://hmk-polaris.seesaa.net/article/191414040.html 隣人は一条施主の買い物のために苦しまなければいけない理由はどこにもない。 |
103:
匿名さん
[2012-12-09 13:35:54]
No.96さん
No.94です。アドバイス、ありがとうございます。ブロック塀は、あんまりよくないのですね‥ ベニヤ板のほうがいいのかな。いろいろ試してみます。 隣の一条の家は、床暖房、24時間運転なので、深夜早朝は、我が家の寝室にすごく響いているのが分かります。前の冬は私はほんとに寝られなくて、そして、食欲もなくなり、激やせしました。この冬は、寝る場所を、問題の室外機から一番離れた部屋に移動し、夜中目が覚めなければ、眠れます。ただ、夜中に起きてしまうとまたあのブォンブォンが聞こえてきます。どの部屋に移動しても、逃げられません。 外で騒音室外機の音は、キーンと言う高音と、ブォンブォンという低音が聞こえますが、室内では、低音だけ聞こえます。低周波騒音は、壁を通り抜けて室内に入ってくる、ということが、よく分かります。 長府は、低周波音域、超低周波音域の音がでているかどうか、製品として売り出す前に調べるべきです。そして、製品のパンフレットにきちんとかくべきです。低周波音をだしていると確認したなら、近隣住民に健康被害を及ぼします、と。 今、もう使われているものまで、きちんと調べるべきです。 低周波音、超低周波音は、法律の抜け穴ですから。 でも、被害者が何を訴えても何もしないですよ、一条も、長府も。売ってしまえば、それで終わりだから。 被害者が、何とかするしかないのです。 私のほうが2年ほど先に建ててましたのですが、お隣の一条の方とは、お隣が挨拶に来られるまで面識がありませんでした。恨まれるようなことなにもしてないのに、何でこんな、目に見えない低周波騒音という被害を被らないといけないのか。ほんとに、辛く、悲しいことです。 |
104:
ボル
[2012-12-09 13:58:11]
自分は去年隣家が建ってからネット等で室外機の騒音について調べてきたのですが、明らかにこの事について書かれている方が多くなっています。悩んでいたのが自分だけではなかったんだと確信いたしました。
他の方も書かれているように、冷えた状態で電源を入れるとひどいうなり音がでるみたいです。隣家の場合ですと、憶測ではありますが、旦那が帰ってくるまで床暖房(またはエアコン)のみ使用しているようで、帰って来た途端電源を入れるらしく室外機がうなりだします。(車のドアをキ○ガイのような勢いで閉めるのでもの凄い音がして帰宅が嫌でもわかります。) 以前自分が長府に電話したときも、「他でも問題になることはある。設置場所移動、または遮蔽物で対策することが多い。長府からは特に対策品等は出ていない。」と言われました。ですが基盤交換等の情報をちらほら見かけるようになりました。ですが隣人に以前相談したときに、「こちらが費用負担するから室外機に防音カバー(業者に頼んで)設置させてもらってもいですか?」に対して「外見が損なわれるし、効率が落ちるらしいから嫌だ。」と言われてしまいました。なので基盤交換で効率が落ちるなんて事は当然拒否されそうです。本当になんで後から建てた一条の家の騒音を、持ち主にクレーマー扱いされてまで我慢しないといけないのでしょうか? 自分も基礎の段階でこの事を知っていれば(まさかこんなにうるさい物とは思いもしなかったです。)と後悔しています。しかも家の角に設置せずに我が家のリビングの真正面とは・・・。 うるさいと言われて無視するような人間にはなりたくないものです。 |
105:
匿名
[2012-12-09 14:27:54]
なかなか騒音問題は難しいですからね
でも問題が起こるのは何が原因なんでしょうね 一条工務店の室外機もそうですがエコキュートの低周波も問題になっているのもありますが問題ないものも多いわけですし… 最後の手段は訴訟ということになるのかな…エコキュートでは事例が出てきてますよね |
106:
匿名
[2012-12-09 15:09:03]
深夜早朝にも係らず、隣人が騒音で苦しんでいるに室外機を稼動する。
さもしいエゴ人間ですね。 一条工務店もさもしいが、施主も同様。 結局、隣人のどんな防音対策も解決にはいたらず、 一条施主が床暖房深夜早朝 自粛するのが一番のかつ唯一の解決策です。 どうか、一条工務店の施主で長府製作所の床暖房、エコキュートを使用している方、 もう隣人は、死ぬほど苦しんでいるんです。 優しい心でご理解いただけないでしょうか。 以下のブログには一条工務店の営業が床暖房の騒音知らなかったと書いてあります。本当に、やばい会社ですね。 http://blogs.yahoo.co.jp/qn_np_xyz/19578961.html |
107:
一条最高
[2012-12-09 18:51:46]
拙宅は床暖房は付けませんでした、営業に思い切り進められましたがスイッチでエリア分け可能と言っても100坪の二世帯住宅(寒冷地)なので電気代が心配だったので個別エアコン12台にしました。(総額150万です)
|
108:
匿名さん
[2012-12-09 21:07:49]
ネットをいろいろみてたら長府製の床暖房室外機の騒音対策に成功された方のブログがありました。
もしかしたらもう知ってるかもしれないですが、一応リンク貼っておきます。 http://ameblo.jp/idtake/entry-11410324648.html |
109:
No.94
[2012-12-10 09:51:22]
施主の皆さんがその対策をしてくれればいいけど‥
私の隣の一条の家は、騒音で私が苦しんでるのを分かってて、騒音出してる方だから‥ |
110:
匿名さん
[2012-12-10 09:57:31]
都内ではエコキュートの室外機の騒音についても問題になっているみたいだから
その辺とセットでみんなで訴えたら少しは改善できるかもしれないですね。 なかなか精神的苦痛が分かってもらえないから被害者はつらいですよね。 人に迷惑をかける設備がついているのに、設置場所などに気を使わないなんてHMとして失格です。 |
111:
匿名
[2012-12-10 11:34:56]
我が家も家族が一条の低周波音に苦しみ、隣人に相談したところ、「自分は聞こえていない。」と言われ
こんなにも深夜何度も、一条工務店の長府製作所の床暖房+エコキュートに安眠妨害され、頭痛がし吐き気がし、苦しんでいるのにちっともわかっていなかったんだと驚愕、失望しました。 本でもある年代は低周波音聞こえない人が多いとのこと。 一条にも連絡したけれと、長府にみてもらったけど、故障してませんと・・・ 故障してなくてもうるさいのだから、NO108さんのご案内のブログのようなことは 標準装備するなど、一条工務店もまじめに対応してほしい。 騒音公害は、公害調停、総務省の裁定、民事調停を踏んでの裁判なので、時間および気力が必要です。 私も弁護士さんにも相談していますが、もう少し、隣人を信じ、改善してくれることを心から期待しています。(希望的?) こんな隣人を苦しめる家って欠陥住宅には値しないのでしょうか? |
112:
匿名
[2012-12-10 14:11:38]
消費者事故調が動いてますね。何処のエコキュートでしょうか?
|
113:
匿名
[2012-12-10 15:09:58]
|
114:
匿名
[2012-12-10 15:21:51]
112ではないけれど
深夜電力を使って電気代を節約できるヒートポンプ式給湯機「エコキュート」から出る低周波音が原因で不眠症になったとの申し出を、消費者安全調査委員会(消費者事故調)が調査対象に選んだことが9日、申し出をした男性への取材で分かった。 体調不良を訴えたのは群馬県高崎市の男性(51)。09年2月、自宅に隣接する住宅でエコキュートの運転が始まると、夜中に突然目が覚め、頭の奥で振動が響くのを感じるようになった 民事調停を切り上げて裁判に移行した高崎の事件ですね。詳しくは担当弁護士さんのHPで読むことができます。 メーカー側に製造物責任、大和ハウスに不法行為で訴えています。 長府製作所ではないけれど、同様に申し出も可能なのでしょう。 取り上げ対象と選んでもらえればいいのですが。 |
115:
匿名
[2012-12-10 16:45:10]
事故等原因調査等の申出制度とは
消費者の生命又は身体被害に関わる消費者事故等について、被害の発生又は拡大の防止を図るため、事故等原因の究明が必要だと思料する場合に、消費者安全調査委員会に対し、その旨を申し出て、事故等原因調査等を行うよう求めることができる制度です。 この申出は、申出に係る消費者事故等の被害者だけでなく、個人、法人を問わず、誰でも行うことができます。 申出された事案については、消費者安全調査委員会で必要な検討を行い、その結果に基づき必要があると認めるときは、事故等原因調査等を開始します(申出があった事案すべてを調査するものではありません)。 http://www.caa.go.jp/csic/action/index.html エコキュートよりうるさい長府の床暖房はどうなるのだろう |
116:
匿名
[2012-12-10 20:14:58]
詳細ありがとうございました。こういう機関もあるのですね。参考になりました。
|
117:
tih
[2012-12-11 00:00:36]
サンデン 大和ハウス です
|
118:
匿名
[2012-12-11 14:33:59]
高崎エコキュート裁判は2社を相手にしていますが、エコキュート・室外機の所有者(施主)も訴えることが可能のようですうが
結局、所有者が室外機の移設・撤去に応じなければ、一生被害者は救われないのですから、うるさい室外機を隣家に向けている、近くに置いている、隣人が対策をお願いしてもなんら対策をせず、低周波音を垂れ流す、所有者(受益者)には責任があるのです。 以下は担当弁護士さんHpより引用。 『人格権に基づく差止め請求』という論理 例えば、京都地裁は、「健康で平穏な生活を享受する利益が人格権として保護されるべきであり・・(それが)侵害される場合には・・排除を求めることができる」と判示しています。つまり、例え落ち度がなくとも、エコキュートの利用者は、『自らの支配下にある事情によって』被害者の人格権の行使を妨げていることを根拠として差止め請求を受けることになるのです。例えば、有害物を排出する物件を所有利用する人は、それによって被害を受ける人がいる以上、落ち度があろうとなかろうとその排出を止めなければならないのは当然です。 これまで、私は、エコキュート利用者が業者である場合を除いて、裁判の被告としないと立場をとってきましたが、それは被害者自身が隣家を被告として争うことを欲していないという事情を前提としていました。しかし、被害者自身が隣家を被告とすることを強く要望する場合は、隣家に対する差止め(つまり、ヒートポンプの稼働停止)請求を積極的に検討したいと思います。 |
119:
匿名さん
[2012-12-11 14:50:06]
確かに隣人には悪気はないと思いたいけど、話してもクレーマー扱いされるだけだと訴えざるを得ないよね。
一条のスレでもあんまりこの問題を真剣に考えてなさそうだし、被害者以外は他人事なのでしょう。 |
120:
匿名
[2012-12-11 15:20:27]
あとから家を建てる人は先に静かに住んでいる人の権利を破壊してはだめですよね。
そのへんの人としての配慮が大切です。 24時間近く低周波音騒音を出す長府の床暖房(エネフロー)・深夜の安眠を妨害するエコキュート 普通の神経もっていたら、他人のリビングに向けないよね。 隣の一条の施主は自分は「エコキュートの騒音問題知っていて心配だったんだけど 一条の担当者が離れているから大丈夫ですよ~と言ったんですと」・・・(といっても1メートルちょっと) 所有者はなにかと対応しないから、訴えるしかないのかもしれない。 |
121:
匿名
[2012-12-12 14:32:48]
日本全国に点々と低周波騒音の発生源を設置していく、一条工務店と長府製作所。
これはもう、公害と言っていいのではないでしょうか。 |
122:
入居済み住民さん
[2012-12-12 17:45:16]
長府のエネフローうるさいですよね。
エネフローを壁付けにしたら低周波振動が家の中に伝わって気持ち悪くなる時がありますね。 今から家を建てる人は室外機を壁付けにしないように気をつけた方がいいですね。 ちなみに、工事担当者に壁から取り外してくれないか連絡しましたが返事はありません。 室外に関しては隣家との境界にフェンスを建てて、少しでも隣家の迷惑にならないように自分で対処しました。それでもまだ不安です。 いい防音対策ないですかねぇ。 |
123:
ボル
[2012-12-12 21:59:26]
ずいぶんと沢山の方がうるさいと感じておられるのですね。いったい何名いらっしゃるのでしょう?今日もただいまお隣の室外機はうなっております。窓越しなので音と言うよりも音圧といった感じでしょうか?ひどくうなっている時間は短いものの、あの圧迫感は耐え難いです。お隣さんがこのスレッド見てくれると少しは違うのかなぁ?なんて淡い期待をしてみますが、きっと無駄でしょうね。
この低音を防音できるものは何かないものでしょうか?もしくは床暖房使用禁止とかにならないかな?本当に後からきた住人にこんなに苦しめられるとは・・・。もううんざりです。 |
124:
匿名
[2012-12-13 10:40:36]
一条工務店と施主(長府エネフロー所有者)と2週間前に話会いをし、 1週間後に一条に対策してもらえるのかと問いあわせても まだ施主と話し合い中といわれ、かれこれ2週間回答なしです。 一条は誠意がかけらもなく、悪質企業としか思えません。 この先、こちらが問い合わせしなければ、そのままにするつもりでしょう。 122さんのように隣人も対策とってくださるといいのですが・・・・ 移設よりフェンスのほうが安上りでしょうか?5万ぐらいで移設できないですか? 相変わらず低周波音だしまくりです。 いまだに深夜、低周波音で目がさめます。 |
125:
匿名
[2012-12-13 10:54:23]
日中の低周波音が響くのはほんとに迷惑です。
隣人が全員外出中のときも、床暖房つけっぱなしで低周波音だけが居間に届くのです。 長府の床暖房はほんと使用禁止にしてほしいです。 オール電化割引もなくなり、深夜割引は原発が稼動していないと実質赤字だそうで、 その赤字をオール電化に関係ない家庭も含め全国民で負担しているそうです。 深夜割引が適正価格になれば、電気の値上がりはもっと少なくすむとのこと。 深夜割引を撤廃すれば、エコキュートの家庭は他のガスなどに以降して節電になります。 でも長府の床暖房は日中も稼動しているから、これから先、この苦痛が10年、20年 終わりが見えないほど続くのかと思うと、気持ちが沈みます。 移設しないならせめて自分の家にむけて室外機を設置を義務付けて欲しいです。 移設のわずかな費用をけっちて、ピアノ騒音殺人事件(一家3人刺殺)のようなことがあるかもしれません。 |
126:
匿名
[2012-12-13 11:14:48]
ボル様
長く、この問題に悩まれていますよね。 ここで被害状況を言っても隣人はなにもしないでしょう。 公害等調整委員会、都道府県公害審査会など公害問題に詳しい弁護士さんなどと相談のうえ 一歩先にすすめないのですか? それとも一生、低周波音にさらされますか? |
127:
入居済み住民さん
[2012-12-13 13:51:27]
122です
エアコンも含め室外機が家の裏側にずらっと並んでしまうので、フェンスは6m分つけました。 費用は40~50万くらいになったような・・・。 長府がもっと低騒音型の室外機をちゃんと開発してくれればいいんでしょうけどねぇ。期待薄だろうな・・・。 |
128:
匿名さん
[2012-12-13 17:32:08]
|
129:
匿名
[2012-12-13 17:42:23]
紳助をテレビコマーシャルに起用するような会社だから、普通の会社ではないと思うよ。
騒音問題が気になって一条じゃなくて、ユニバーサルホームにしました。少しは音がしますが、長府のあれほどではないです。 |
130:
匿名さん
[2012-12-13 17:44:43]
それ、「長府製作所」じゃなくて「三浦工業」だろ。
|
131:
匿名
[2012-12-13 18:23:40]
128さん by125
お隣はけっこう日中、室外機稼働してます。 24時間にはしていないのかもしれません。 日中の低音だけが家に入るのもなんだか苦痛です。(深夜ほどの大きさではないです。) 年々、低周波音に被曝しすぎて鋭敏化してしまったのかも。 鎌倉のエコキュート裁判って環境省の参照値の1/4のでも争っているそうです。 低周波音そのものが苦痛です。 移設してもらわなくてもせめて向きを変えてもらえば苦痛は和らぐのでしょうか? フェンスって40万するんですね。お隣につけてとは言えないですね・・・ |
132:
匿名
[2012-12-13 18:47:08]
ボイラボイラ三浦のボイラ だったね(笑)
ごめんなさい。 長府は「ちょぉーーーふっ」でした。 |
134:
匿名
[2012-12-14 10:31:10]
132さん
紳助のCMと誤解していて結果救われてよかったですね。 長府の床暖房の音は展示場で確認できたのですか? |
135:
匿名
[2012-12-14 14:12:13]
うちの隣家(一条工務店の家の長府の床暖房)も日中
ブーンとうなり音たててますよ。 深夜2時とか朝5時とかにはブウォーンンと目がさめるほどの大きさの音をだします。 ほぼ24時間稼動してるけど、土日なんか家にいると日中もうるさく感じます。 特に拙宅の南の部屋が特に1階も2階も昼も夜も低周波音はしますね。 南の部屋に届くような場所に室外機があるし・・・ やっぱり、室外機を向けられた隣人のほうが所有者より音の被害があるのでしょう。 所有者のかたは自分は音の被害の少ない場所に設置している場合もあるでしょうし。 一条側も24時間稼動させると音が小さくなるようなこと言ってきたけど、 日中も1時間になんどか音大きくなってます。 |
136:
匿名
[2012-12-14 14:21:52]
低周波を跳ね返す物ってないですか?意地悪いかな?
|
137:
ボル
[2012-12-14 22:24:34]
126様
まさにおっしゃるとおりです。 自分が1者だったならば迷わず一歩先へ進んでいます。ですが家族がおり、子供もまだ小さいので不安があるのです。 先に述べましたが、お隣の旦那さんは奇行が目立つ方なのです。詳しくは書けませんが、常識を疑う行動をとります。なのでもし裁判等となったとき、自分に来るのであればいいのですが、逆恨みから何かされるのでは?という不安が大きいのです。 確かにここで愚痴を言っても何の解決にもならないかも知れません。ですが以前より情報の多さにいささか驚いているのも事実です。 もしかしたらこれがきっかけで被害者が減るかもしれません。少なくとも自分の言われた「こんな苦情は1件もな。」とうい一条の正式なコメントは覆った訳ですから。 |
138:
匿名さん
[2012-12-18 12:15:31]
低周波騒音を軽減するために、部屋に音楽をかける等して相殺させてやると、だいぶ楽になるという話を聞いたんだが、どうなんだろう?
|
139:
匿名さん
[2012-12-18 12:57:00]
マスキングなら被害者はみんなやってます。
それでもきついんです。 |
140:
匿名さん
[2012-12-18 13:13:30]
ヒートポンプユニット専用のADRが必要だよね。
|
141:
匿名
[2012-12-18 15:06:46]
ADRとはなんでしょう?
|
142:
匿名さん
[2012-12-18 17:03:12]
ADRは、Alternative* Dispute Resolution の略称です。また、「裁判外紛争解決手続の利用の促進に関する法律」では「裁判外紛争解決手続」と規定されています。
(*「Alternative」ではなく「Appropriate」の略とする考え方もあります。ここでは、特段の断りのないかぎり、訴訟手続によらないものを裁判外紛争解決手続とします) 「裁判だとお金も時間もかかりすぎるが泣き寝入りはしたくない」「相手と直接交渉していては解決しそうにない」「中立的な専門家にきちんと話を聞いてもらって解決したい」「信頼できる人を選んで解決をお願いしたい」というようなケースは決して少なくありません。そんなときは、ADRでの解決を考えてみるのもよいでしょう。 http://www.kokusen.go.jp/adr/index.html もしよかったら、「騒音・低周波音・振動の紛争解決ガイドブック」図書館で借りて読んで見て。 買うと4700円高いから。 隣人と話し合っても、いまだにエネフロー使用されて、ほんと辛くてなりません。 低周波音の苦しみって当事者しかわかってもらえなくて暗中模索です。 |
143:
匿名
[2012-12-18 17:26:09]
一条工務店総合スレも見たけど、結局加害者側はエネフローで苦しんでいる隣人のことなど
理解できないみたいだね。 低周波音のことも、誤解が多い発言が多い。低周波音聞こえないのを聴力障害とか言ってるし。 低周波音 聴力とは関係ないのに。低周波音を長時間暴露したことが原因なのに。 加害者は改善する気がないのはなぜなのか? |
144:
匿名さん
[2012-12-18 17:47:26]
エネフローではないが低周波騒音問題の判例
http://www.keea.or.jp/qkan/air/air55c.htm 総務省に公害等調整委員会というものがあるらしい。 「公害」は,環境基本法という法律で,「事業活動その他の人の活動に伴って生ずる相当範囲にわたる(1)大気の汚染,(2)水質の汚濁,(3)土壌の汚染,(4)騒音,(5)振動,(6)地盤の沈下及び(7)悪臭によって,人の健康又は生活環境に係る被害が生ずることをいう。」と定義されています。一般に「公害」といえば,日照阻害や通風阻害なども含むもっと広いイメージで捉えられる場合があります。法律で「公害」という場合は,上記の大気汚染から悪臭までの7種類のものを指します。これらがいわゆる“典型7公害”です。(コピペしました) 公害苦情相談制度について http://www.soumu.go.jp/kouchoi/complaint/about/main.html 各都道府県に設置されているので相談してみては? http://www.soumu.go.jp/kouchoi/complaint/counter.html ● 公害苦情相談員などの職員が相談に応じ、 現地調査を行ったり、関係機関と連絡をとったり、 発生源に対する指導・助言を行ったりして 迅速に苦情を処理します ● 相談は無料です直接出向いても、手紙でも、電話でも結構です ということですよ。 低周波音を軽減してくれる ノイズキャンセリングヘッドフォン というものもあるようです。 |
145:
匿名
[2012-12-18 19:52:26]
142様
ありがとうございます。勉強になりました。 |
146:
匿名さん
[2012-12-19 07:06:21]
でも、マスキングやノイズキャンセリングヘッドホンって、結局、被害者の泣き寝入りの末の対策だよな。
エコキュートの低周波騒音訴訟が、何らかの成果が出て、その流れでエネフローにも対策が施されるのを待つしかないのか? |
147:
匿名さん
[2012-12-19 07:31:20]
エネフローの被害者の会を立ち上げてみんなで動くといいんだろうなぁ。被害者の中に弁護士がいればいいのにね。
エコキュートの訴訟にかぶせた方が、低周波騒音に対する見方が変わりやすいかもですね。 自衛策はちょっとでもしないと闘う気力さえなくなりそう。 |
148:
匿名さん
[2012-12-19 10:39:11]
|
149:
入居済み住民さん
[2012-12-19 17:51:13]
隣家への低周波騒音対策として、コニファーのような枝葉が多い樹木を並べて植えた方はおられませんか?
ブロック塀だと低周波が反響して増大させてしまう可能性もあると思うのですが、樹木なら吸収しそうな気がします。 遮音壁を建てるという考えもあるでしょうけど、外観は損なわれますよね。 |
150:
匿名さん
[2012-12-25 17:25:23]
一条のHPに「ロスガード90」も低周波音へのシフトと書いてあります。
けっこう、この換気もうるさくないでか? <HP> 大型のモーターをゆっくり回す設計により、耳障りな高周波音から低周波音へのシフトに成功。また、専用の遮音クローゼットへのビルトインよりさらに約10デシベルの低減を実現。 http://www.ichijo.co.jp/technology/air/ventilation/index.html |
>霜取りの時に発生している場合はエアコン本体の動作の可能性もありますが霜鳥動作外では、室外機の悪さと推測しています
ビビり音は常にあるわけではなく、思い出したように鳴る感じです。
また、壁が振動するほどの影響はありません。
私自身、機器について詳しくないのですが、私が一条から聞いた話では、「朝方など寒い時間帯に、霜取りで室外機が作動して、その振動が伝わるのでは」との説明でした。
ご参考になれば。