現在大手安売りハウスメーカーで建築中のものです。
根太がクギを打ったら、割れてしまいました。
若い現場監督の話では、むく材(一本の木を加工した角材)なので、割れることはよくあることで、これは問題ないというのですが、素人のこちらとしては不安感がこみあげることを抑えることができません。
どなたかご教示していただければ幸いです。
[スレ作成日時]2011-11-28 17:00:36
根太が割れているのですが・・・
No.1 |
by 匿名さん 2011-11-28 18:17:35
投稿する
削除依頼
根太なんて、別に構造的強度を要求されてないから、まあそれでも大丈夫です。
その根太は、ボルトが邪魔をして被りが浅くなった そこに釘を打ったから、端過ぎて割れてしまったのですな。 (無垢材だから割れるって話ではないので、監督さんは素人なのでしょうか) 根太位置は合板の継ぎ目と合わせるので、ちょっとずらすのも面倒だから このまま諦めても問題無いし、どうしても気になるなら やり直して貰っても、大した費用や手間が掛かる訳でもありません。 |
|
---|---|---|
No.2 |
普通は、仕上げ材の不陸や、強度を考えて、根太の上から釘打ちしないんだけど・・・・。
|
|
No.3 |
やり直せって言われたらやり直すけど
基本的に信用されてないんだとすれば、他のところでいくらでも手を抜けるから。 |
|
No.4 |
土台の穴はなんですか?
|
|
No.5 |
|
|
No.6 |
>4 土台は注入品、薬剤が浸透し易い様に凹みがある。
ツガの薬注品、一番一般的な土台です。 根太はそもそも固定さえされてればいいです、それと釘頭が出てると床不陸の元です。 めり込ませればOK! どうせ捨て貼りするんだから、根太の見た目なんてどうだっていいよ。 ただ割れて外れそうなら問題あり、やり直した方が良い。 |
|
No.7 |
ひどい仕事だね
|
|
No.8 | ||
No.9 |
上から釘を打つのが間違い
木が痩せて釘が浮けば床の不陸に影響する 釘の本数が少ない |
|
No.10 |
写真のネダ、向こう側は米栂に見えるのに割れてるネダは何故か米松。
|
|
No.11 |
木材は年輪の接線方向に割れやすいから、写真をみると根太の設置方向が90度ずれているように思う。
割れるのは当然のこと。 年輪に対して平行に加重が加わるとたわみやすいから、この設置方法ではそれも心配だ。 床鳴りがしないといいのですが.... 最近の建築士は木材の性質を知らないようだね。 基本中の基本と思う。 |
|
No.12 |
>最近の建築士は木材の性質を知らないようだね。
建築士もだけど、プレカット屋にも責任あるよね。 |
|
No.13 |
柱の天地すら知らない“棟梁”と呼ばれる不思議な大工も居るしねぇ・・・・・
|
|
No.14 |
45×45の正角みたいだからプレカットには問題ないよ。
でも、公庫仕様書では45×60が推奨されていたように思う。 公庫以下の仕様住宅みたいだね。 |
|
No.15 |
釘の打ち方見ただけでも、公庫以下の仕事だろう。
|
|
No.16 |
タテウリもどきの会社は、社員の殆どがちゃんとした建て方を知りません。
ダメな建て方しか知らないので、何年経っても知識が付きません。 タテウリ系の会社と契約する際は、公庫仕様のとおりとする。それ以外の工法を採用する時には施主(購入者)、あるいは第三監理者の許可を得る旨を契約条項に記載することです。 |
|
No.17 |
この素人のような会社、床下パッキン、これで床下が汚いければ、東京ならあそこだな。
|
|
No.18 |
>17
それはどこ? A? T? |
|
No.19 |
それはご自分できめることです。
|
|
No.20 |
承知しました
|
|
No.21 |
>柱の天地すら知らない“棟梁”と呼ばれる不思議な大工も居るしねぇ
修行不足で独立した手やな。 学習続ければ上積みあるんやろうが大概はそのまんま歳をとる。 ハウスメーカーに限らず企業の理屈がこうしたと踏んでますわ。 この国は職人を自慢できる国やったのに、これからはのうなるよ。 |
|
No.22 |
最近の柱には天地無用と書かれている。
|
|
No.23 |
>22
意味を履き違えてます。 |
|
No.24 |
>>22のようなトンチンカンな話をする職人が、根太の脳天から釘を打つんだよ。
|
|
No.25 |
背割れを割れているから取り替えろと言う施主もいるから敵わん。
|
|
No.26 |
>25
そう言われて大工も柱を取り替えると。 |
|
No.27 |
背割れを居室に向けて施工。
大工ちゃんチョ-カッコいい。 |
|
No.28 |
説明不足。
|
|
No.29 |
化粧じゃなければ、柱なんて上でも下でもどっちでもいいよ
ヨーロッパじゃ、化粧でも上下逆で施工してあるからw |
|
No.30 |
違うな。
|
|
No.31 |
|
|
No.32 |
見えないところまで無駄に手間をかけるのが日本の職人?
なんだかなー |
|
No.33 |
|
|
No.34 |
|
|
No.35 |
>>33
だったら聞くが、柱が逆さ(大壁)だと何かまずい事でもあるの? |
|
No.36 |
プレカットの柱だと想定すると、柱が逆に立つことは通常無い
柱には一本一本どの場所に使うかが書かれているし、規格のシールも貼られているので それで上下が誰にでも判るようになっている。 |
|
No.37 |
成長過程で風にゆれながら、軸方向の郷土が細胞レベルでできているから、さかさにしたら弱いに決まっているだろ。
|
|
No.38 |
そういうの気にするの伝統工法の大工だけでいいでしょ
集成材とか上下バラバラだし |
|
No.39 |
最近の大工もどき達の頭の構造が分かっただけでも有益なサイトですね。
差し金は直角出す為だけに道具箱に入れてるんじゃないすか? |
|
No.40 |
>>39
お前みたいな大工がいるから、日本は建築の後進国って言われるんだよ |
|
No.41 |
>>40
世界トップクラスの耐震技術を持つわが国の建築技術を後進とは |
|
No.42 |
モラルは最低
|
|
No.43 |
>>42
土共の支配する鶏国のオカラ建築よりは100万倍はモラルがありますよ。 |
|
No.44 |
>集成材とか上下バラバラだし
それで内部応力が発生するから、亀裂がたくさん入るんだな。 分かった。 |
|
No.45 | ||
No.46 |
米松ならこんな者だよ、多分これは自然乾燥材だと思う
高温乾燥してないから、その分強度が少し高いと思う ほんの少し腐りにくい、クレームつけて栂などに変えられること 考えたら、そのままの方がいいかも どっちにしたってこんなものは根太に使うような木じゃないんで 完璧求めても大した効果はないよ。 |
|
No.47 |
ささくれが上を向いてトゲが刺さるからだよ。
|
|
No.48 |
未だにネダ工法なのがびっくり!
|