【契約者板】ザ・パークハウス 川口
No.1 |
by 契約済みさん 2011-12-10 15:14:41
投稿する
削除依頼
契約者です。次回のオプション会に参加します。
|
|
---|---|---|
No.2 |
防かび対応はした方が良いのでしょうか?
悩んでいます。 後はベランダのタイルについても、表面は綺麗になりそうですが、タイル下は掃除がしずらくゴミが溜まってしまうのか? このあたりを確認しに、私も行く予定です。 |
|
No.3 |
防カビは必要ないんじゃないかと。
そんなことしなきゃカビる様な造りなら欠陥に近いかと。 押入れやなんかも余程の事がなければカビないんじゃないかな。 ベランダのタイルは見た目重視にしたいなら検討対象だけど、 掃除の面とか考えるとお勧めはできないかと、埃とかがタイルの 下にたまるし、低層階だと川が近いせいか場合によっては虫が 居着くことがあるのでご用心。 |
|
No.4 |
内覧会や入居説明会が平日なのですが、仕事が土日休みの方は、お仕事休まれて行かれますか?
私は、土日だと参加出来るのですが、平日だと難しいので。。。 |
|
No.5 |
確かにある程度普通の使い方していればあまりカビないんじゃないかなって思います。
じめじめした季節だけ、ちょっと除湿とかを気をつけていれば大丈夫だとはおもいますよ。 |
|
No.6 |
入居説明会や内覧会は、出席した方がいいと思います。
平日の都合が悪ければ、相談してみるのがいいのではないですか? 意外と指摘箇所が出てくるみたいですから、 内覧会は、必ず参加なり、後日、別途にでもやった方が良いと思います。 カビは、どうなんでしょうかね・・・ 新築マンションの場合、コンクリートから水分が放出されるので 湿気が多いそうです。さらに川の近くにありますからね。 低層階であれば、防かび対応を考えても良いかもしれませんね。 |
|
No.7 |
入居説明会は代替日や時間があるので相談してみるとよいかと思います。
実際私も相談して、時間をずらしてもらいましたし。 ローンの契約会もあると選択肢は減るようですが、それでもある程度融通を利かせてくれますよ。 |
|
No.8 |
ありがとうございます。
連絡してみます。 |
|
No.9 |
先日の第2回オプション会に参加された方いかがでしたか?
私は参加できなかったのですが、第1回目と比べて何か変わったりしたのでしょうか? いよいよ来月から本格的に慌ただしくなりますね。 |
|
No.10 |
第2回オプション会に行ってきました。
参加者は思っていたより少なかったです。私がいた時は5~6組程度だったでしょうか。 オプション会の利用方法としては、 1回目に参加し見積もりをもらい家に持ち帰りよく考え、 2回目でまた相談しながら決めるという方がよかったかもしれません。 値段は高めですが、引き渡し時までには取り付けてもらえて、 すぐに新生活が始められるのが魅力なので、自分は結構頼むつもりです。 年明けからいよいよ忙しくなりますね。 帰りにマンションを見に行きましたが、建物はほぼ完成し、 外装工事に入り樹木など植えられ始めてました。 建設途中は団地みたいで嫌だと思いましたが、 完成してみると、ベージュ色の明るい外観でなかなか良いマンションです。 購入してよかったです。 ところで、 みなさん、内覧会は業者にお願いして同行してもらいますか? |
|
No.11 |
そうですね!スカイフォートは、長~~くて圧巻ですね♪(^○^)
|
|
No.12 |
あけましておめでとうございます。
いよいよ入居の年ですね。 気持ち良く引き渡しに応じられるよう、細心の注意を払っていきたいと思う今日この頃です。 内覧業者ですがウチは依頼する予定です。 キズや汚れは素人の目でもある程度見つけられると思うのですが、それ以外の構造に関する部分は素人ではわからないし、ある程度知っていても相手に丸め込まれてしまいそうな気がします。 問題があった時に少しでも泣き寝入りしないで済むように、というところもあってお願いする予定です。 皆さんの意見も参考にさせていただけると助かります。 |
|
No.13 |
内覧同行、私も悩みましたが(心配性なので)、結局やめる事にしました。
色々な内覧同行業者のサイトを見て、検討していましたが、やはりマンションの内覧会では、構造部分の確認はできないようです(多くのサイトでその旨の記載がありました) 確かに、相手にまるめこまれてしまうのでは…という不安もありますが、同行を依頼しても、表面的なチェックに終始してしまうのであれば、費用対効果も考えて、できる限りの事前知識(チェック箇所、チェック方法等)をつけて、自分で頑張る事にしました。 |
|
No.14 |
引越し日が決まり、引っ越しの見積りはとってらっしゃいますでしょうか? 世帯人数:2名 荷物容量:3トン車1台 引越し日:3月休日(休日の定義:土日、祝日含む) A社 14万 B社 17万 情報交換の場となれば良いのですが。 皆さまどのくらいでしょうか? |
|
No.15 |
世帯人数:3名
荷物容量:3トン車1台作業人数(運転手+作業員2名) 引越し日:3月後半の平日(繁盛期の為、どこも大幅な値引きなし) 見積もり順で、幹事A社15万弱。アリ社13万。サカ社12万の順でした。 結局、幹事会社に交渉し、12万で引越しすることになりました。 もうすぐ内覧会ですが、うちは結局、業者さんを頼みました。 売主が三菱なので、ある程度信頼してる物件ですが、プロの目から安心の太鼓判を 押して欲しかったもので、調査費用の4万円は妥当と判断しました。 |
|
No.16 |
うちは以下のとおりです。
世帯数: 大人2名 荷物容量: 2トン車1台(荷物が少ないので…) 引越し日: 3月休日 幹事会社のA社による見積もりでは14万程度でした。繁忙期なのですが、以前2回利用してとても印象の良かった他社(A社にはやや引けるが、大手)に念のため、見積もりしてもらったところ、同じ2トン社で8万の見積もりが出ました。但し、これは過去に利用経験があることと、Webからの見積もり依頼をしたことによる割引をしてもらっての結果でした。 他社見積もり結果をA社の営業担当者伝えたところ、9万と大きくディスカウントされました。ただ最初の見積もり価格と差が大きく信頼に欠ける印象を持ってしまったため、結果としては他社にお願いすることにしました。 他社にするにしても、繁忙期なのでトラックが押えられない可能性もあるので、早めに決めたほうが良いと思います。 |
|
No.17 |
マンション内にモデルルームができるみたいですね。
スーモに出てました。 |
|
No.18 |
エアコンを検討しています。
リビングのエアコンは20畳以上を考えていますが、20畳だとコンセントが200Vになるそうです。 200Vからアップさせるか、100Vにおさまるエアコンにするか考え中です。 皆さんどうしますか? |
|
No.19 |
内覧会に行ってきました。
ずいぶんと手直ししていただくことになってしまいました。 壁紙関連が大半で、糊と言うか溶剤があちらこちらに拭き残してあったり。 角や裾の部分がちゃんと貼れていなかったりと、ずいぶん粗い仕事になっていました。 あちこち建具に傷や欠けも見られ、かなり直してもらう結果に・・・。 業者を連れて行ったわけでもないのですが・・・。 来週末には直してもらった結果を見に行くのですが、結構心配です。 ちなみにエアコンですが、我が家は今使っている12畳程度のやつで乗り切るつもりです。 |
|
No.20 |
>19さん 再内覧会はどうでしたか? 我が家の場合、再内覧でチェック項目はすべて直っていましたが、
違う箇所に壁紙の汚れが見つかり、入居日に再チェックするという形になりました。 ちなみに14日の内覧会および25日の再内覧会は両日とも雨が降っていて気温もなく寒かったので 気持ちが萎えましたが、受付で貰ったホッカイロにちょっとばかりほのぼのとしました。 |
|
No.21 |
>20さん
我が家は大体直っていました。 一部汚れがとれきっていないところがありましたので、2箇所ほど再度みがいていただくことに。 一週間くらいで直せるなら、「最初からチェック入れて直しておいてくれよ」と云う感じです。 どうも、このマンションの内装は仕事が粗いような感じがしてなりません。 うちは再内覧会のときは、晴れていたのでよかったです。 |
|
No.22 |
内覧の時にふと気付いたのですが、宅配ボックスの脇に中身は確認しませんでしたが
AED設置BOXも入ってましたね。管理組合が出来た時に議題にAED購入申請をあげようと 思っていたので、はじめから備え付けてあったことに驚きました。 共用トイレがあったのも嬉しく思いましたが、どちらも今時のマンションなら普通のことなのでしょうか...。 |
|
No.23 |
横レス失礼いたします。
こちらのスレッドは追って住民板に移動させていただきます。 ご迷惑をお掛け致しますが、宜しくお願いいたします。 |
|
No.24 |
皆さん火災保険はどうしました?
|
|
No.25 |
地震保険と共に入りましたが?
|
|
No.26 |
明日は、いよいよ入居開始日です。
引っ越しの準備やら住所変更等の手続き等で色々大変でしょうが 皆さん楽しみですね。 |
|
No.27 |
うちは火災保険はセゾンにしました。家財も含めて35年で4万くらいです。
地震は入りませんでした。実際あまり保証されないみたいなので。 いよいよ入居が始まりましたね♪ |
|
No.28 |
入居ラッシュがすごいですねw
|
|
No.29 |
我が家も火災保険はセゾンのセレクトシリーズにしました。ちなみにフラット35もクレディセゾンです(笑)
中層階なので水災と風災と盗難保証は除きました。念の為に地震保険に入りましたよ。 入居ラッシュ始まりましたね。ちなみに1日に引っ越せる世帯は前に病院がある関係で10戸に制限が掛けられてるようです。 それにしても宅配で目立ったのはLEDのシーリングライト。皆さん新調なさっているのですね。 |
|
No.30 |
レスありがとうございます。
セゾンの火災保険安いですね。 結局地所の保険に加入しちゃいました。 |
|
No.31 |
我が家もようやく引っ越しが完了しました。常にアートさんのトラックが止まって、引っ越しラッシュほんとすごいですね。
|
|
No.32 |
上層階の物音がかなり響きませんか?
うちだけでしょうか? 子供が走る音だけなら良いのですが、扉を閉めるような音や謎のトントンという音まで、ほぼ一日中物音がしているのですが。 うちも子供がいるので、階下に迷惑をかけていないか心配で。。。 |
|
No.33 |
中層階に住む者です。入居して1週間程経ちます。
上階及び両隣りはファミリー層が住んでいるようです。 上階の足音は聞こえません。ただ部屋を静かにしているとお風呂に入っているであろうという音が若干聞こえます。 両隣りは幼児及び赤ん坊がいるのですが、泣き声も響いてきていません。今のところ快適です。 ベランダの窓をあけても昼夜問わず静かだと思います。 何はともあれ騒音など個人のモラルの問題だと思うので なるべく下階の方に迷惑を掛けないように心掛けながら生活してゆくつもりです。 |
|
No.34 |
マンションでは物を引きずる音はよく響きますね。子供の走る音等の生活音は、集合住宅ですので、できるだけ配慮しあいたいものですね。
それより、一階の駐輪場へ抜けていく通路(パーティールームの脇)を自転車で走るのを止めてほしいです。 死角も多く、非常に危険です。 |
|
No.35 |
ありがとうございます。
皆さんそこまで響いてないんですね。 まだ引越しされているお宅も多いと思うので、物音は出ることがあるかもしれませんね。 あとはマンションですし、多少は。 うちも、防音マット敷くなりしてなるべく周りに迷惑かけないように過ごしていきたいと思います。 |
|
No.36 |
ここの住居に住んでみてから解ったのですが、ファミリー層が多く賑やかですね。
我が家の場合、再来年以降に小学校に通う子が居るのですが、希望としてはすぐ近くの 飯仲小学校に通わせたいのですが、指定学区内ではここから徒歩5分圏内の原町小学校になるようです。 まだまだここらの周辺環境からいうと、車の往来など子供にとって危険な箇所は多々あるので 信号機を増やしたり、グリーンベルトを設けるなどの再開発が街全体で進んでいればと切に願います。 |
|
No.37 |
みなさん、契約書ファイル等重要書類は、どのように保管されていますか?
大切な書類なので鍵付きの金属製ファイルボックスが良いかと検討しているのですが、 なかなか良い大きさのものが見つからず困っています‥(>_< ) 何かアドバイス宜しくお願いします<(_ _)> |
|
No.38 |
廊下に自転車を置いたり、ベランダに布団を干したりするのは規則違反では?
早々に規則が守れない人が出てきているということは管理もきちんとできてないということですよね。。。 なんだか残念です。 |
|
No.39 |
38さんのおっしゃっていることも良く解りますが
以上のことはこれから管理組合の話し合いで多数決などで決めていく事項だと思います。 エアコンの室外機スペースには子供のベビーカー等、小型自転車は置いてもいいと問題ないと思います。 ただし廊下の歩く上で妨げにならないよう、倒れない等の対策も練る必要がありますね。 |
|
No.40 |
ベランダで布団干したらいけないんですね。
知らなかった。 管理規約読み返してみます。 皆さんどこで干しているのでしょうか? |
|
No.41 |
ベランダの柵に布団を干すのは、どこのマンションでも基本的には禁止のようです。
強風などで布団が飛ばされて下に落ちた時の問題が大きいことと 景観上宜しくないというのも理由のひとつでしょう。 布団に限らず洗濯物を落下さないようにする細心の注意は必要のようです。 何はともあれ、スカイフォート側の住民は1階のホワイトガーデン所有者に あらかじめ布団干しの許可を取る必要はあると思います。 |
|
No.42 |
ベランダの柵に布団を干してはいけないのは、当たり前だと思っていました。
最近の新しいマンションなど、ほとんどがそうだと思います。 いいマンションほど景観など大切にしますし、落下などあっても困りますし、厳しく注意されるようですよ。 逆に市営住宅や団地などは‥。 規約にもちゃんと書かれています。 集合ポスト横の掲示板にも貼り紙がしてあります。 きちんと守るべきだと思います。 |
|
No.43 |
規約に書かれてたので、物干しスタンドを購入しました。
掲示板に騒音についても書かれてましたね。 うちは、これまでに周りの物音は気になりませんでした。 前の家が、(上からと近くに幹線道路があったので) うるさかったのもあるかもしれませんが(笑) でも、書かれてる以上は多少なり、気をつけたいと思います。 |
|
No.44 |
マンションのゴミ捨て場を見ればそこの住民の資質が見えると言われますが、
ここはきちんとしていますよね。綺麗に整理整頓され、ペットボトルに限っていえば 洗った状態でラベルも剥がしきちんと潰して出している方がほとんどです。 もちろん管理人の方や清掃係の方がしっかりしているというのがありますが 引っ越してきた当初は本来粗大ゴミなどは処理券を貼って回収されるべきものが ゴミ捨て場にそのまま捨てられて放置されていたのを見て残念に思っていました。 |
|
No.45 |
布団を柵に干すなんて恥かしいですね。
景観もさることながら、危険極まりないです。 下の階の方に迷惑がかかるとか、考えないんでしょうか? 騒音はたまに小さいお子さんが走る音や、椅子?を引きずる音が響きますね。 |
|
No.46 |
入居が始まり今日でちょうど1カ月目になります。
皆様の住み心地はいかがなものでしょうか? これから先、色々な問題が出てくると思いますが 管理組合等で話し合い、より良いマンション生活を送れるように お互い協力し合っていきましょう!! |
|
No.47 |
前にもかきこみされてる方がいましたが、駐輪場からオートロックのエントランスまで自転車に乗って通り抜けするのは危険なので止めて欲しいですね。
せめて狭い通路なので押して通りましょう。 いつ事故が起こってもおかしくないと思います。 |
|
No.48 |
自転車で通路を走るのは危険ですから、早急に対策していただきたい事項ですね。
大体、何を考えてるんでしょうか?理解に苦しみます。 |
|
No.49 |
皆さん、エコポイント申請しましたか?
うちは今日、エコポイント発行のお知らせが届きました。 無事300,000ポイントゲットです。 もしかしたら財源が尽きるかもと聞いていたので、ほっとしています。 |
|
No.50 |
私もエコポイントゲットしました!
全てJCBの商品券に替える予定です。 マンションを購入した時は財源が無くなるかもって話を聞いていたので、30万円分の宝くじに当たった気分です。 |
|
No.51 |
我が家もエコポイント30万ポイントGETしました。
すべてヨドバシJCBギフトカードに交換申請して エアコン等の電化製品に充てるつもりです。 |
|
No.52 |
財源もまだ余裕で課あるみたいですよ。
|
|
No.53 |
うちは、今日(5月12日)エコポイントの通知がありました。
無くなると聞いていたため、急いで申請したので、間に合って良かったです。 もっとも、52さんが書かれている通り財源に余裕があるようなら 急がなくても良かったかもしれませんが。 |
|
No.54 |
ヨドバシJCBの方が普通のJCB商品券より還元率が良いんですね。
使える所も同じだし。 なので全てヨドバシJCBの商品券に変更しちゃいました! |
|
No.55 |
いきなりの質問ですみません。
定期アフターサービスに申し込まれた方はいますか? 内覧会の時には気づかず、入居してから気づいた傷などは修繕して貰えるのでしょうか? それはアフターサービスで申し込めば良いのですか? どなたか教えて頂けないでしょうか。 |
|
No.56 |
直してもらえますよ
|
|
No.57 |
マンションから戸田板橋の花火大会って見えましたか?
|
|
No.58 |
見えましたね^^
オートレース場の花火も見えました^^b |
|
No.59 |
良いですね。
何階ぐらいからなら観られるんだろ。 東向きは通路側からかな(^o^) |
|
No.60 |
部屋がワイドで住みやすいですねv(^!^)v
|
|
No.61 |
こんにちは。最近、駐輪場隣の駐車場の車どめが全て外されているのに気がつきました。
建つのが、マンションとかだとすると日当たり、風通しが変わってしまいそうで…何になるか気になります。 もし、情報お持ちの方がいらっしゃいましたら教えてください。 お願いします。 |
|
No.62 |
それ、私も気になってました!
契約時に、おそらく当分は何も立たないと聞いていたので…。 一戸建てが数棟とかなら全然良いのですが。 |
|
No.63 |
62さん、返信ありがとうございました。
数日前、ポストに封書入っていましたね。 なんだかコインパーク/レンタルコンテナになる様ですね…。 出来る事なら駐車場側(奥の方)にコンテナ置いて欲しいです(>_<) |
|
No.64 |
封筒確認しました。
マンションでなくて少し安心しました。 それと、西口のTSUTAYAがなくなるようです。 東口と統合すると聞きました。 残念です。 |
|
No.65 |
動線考えたら建物側にコンテナかなーという気もします。
TSUTAYAの隣のサンクスも閉店ですね。 テナント見直しでもしたのでしょうか。 |
|
No.66 |
西口は住居が多い割にお店がホントに少ないですよね…
そのうえTSUTAYAとサンクスまで無くなるなんてショックです…。 ネット宅配の影響でしょうか…?まだ私はやったことないのですが世間はもう切り替わってるのかなー? 後には何が入るんでしょうね。それはそれで楽しみです。 コンテナ工事8日からですね…(>_<) |
|
No.67 |
あの土地はお寺が所有しているからマンションは建たないでしょうね。
|
|
No.68 |
なんかTSUTAYA復活しましたね。
サンクスのとこにどんなテナントが入るか楽しみですね。 |
|
No.69 |
テナント、まだ入りませんねー。
こちら側、住民多いのにあまりお店系増えないんですね…。 やっぱりまたコンビニですかね? 次出来るとしたらベビーカー世代が多いのだから、自動ドアにしてくれればいいのに…。 |
|
No.70 |
今年も花火の季節がやってきましたね。
昨年はマンションから3ヶ所の花火が同時に見えたり、 結構遠くの花火まで見えましたね。 |
|
No.71 |
西口のTSUTAYA、結局九月末で閉店するようです。
また、掲示を見たのですがドアパンチされてる方がいるみたいでかわいそうですね… もう少し配慮をもって乗り降りしてほしいものです。 |
|
No.72 |
最近、朝、エントランスにママさんらしき方々(子供がそばでうろちょろしている)集まっておしゃべりしているんですけど、幼稚園バス?かなにか待っているんでしょうか?単なる井戸端会議?
|
|
No.73 |
幼稚園バスを待ってるんでしょうね。
|
|
No.74 |
そうです。
|
|
No.75 |
住み心地はいかがですか?
|
|
No.76 |
住みやすいです!
|
|
No.77 |
住みやすいですよ♪
|
|
No.78 |
それは祝着至極!
|
|
No.79 |
ここのワイドタイプ3LDKを狙っている者です。
でませんかね? |
|
No.80 |
なさそう
|
|
No.81 |
駐車場の空きが何件か出ましたね!
|
|
No.82 |
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
|
|
No.83 |
西口のマンション計画の情報をお持ちの方いますか?
|
|
No.84 |
飯仲小の北側の鋳物工場跡地にマンションできる。
|
|
No.85 |
駐輪場と駐車場の幅が狭すぎる気がする。
|
|
No.86 |
駐輪場の件、全く使われていないミニバイク置き場を駐輪場に転換することはできないだろうか。また、パークハウス赤羽台ではラック無しのサイクルポートにしているようですが、当マンションでもそのようにできれば良い。
今のラックは狭すぎて左右の自転車とカゴ等干渉して不便ですし、チャイルドシートをつけている人はもっと広い所に止めたいでしょう。 そして何より、今後は子育て世代の数から鑑みて、駐輪場が不足することが予想されます。今のうちに手を打った方が良いのでは。 |
|
No.87 |
南東向きの4階(東向きの棟の端かな?)が売りに出てますね。
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報