契約した物件が対面(カウンター付)L字型キッチンで、奥行85センチ・
対面部分のシンク側間口2.400センチ・コンロ側間口2.100センチの
ようです。ドイツ製かなんかのガラストップコンロ・ワイドシンク
で天板は人大で収納棚はソフトクローズと書いてあります。
プラン的にカップボードの置けるスペースが1.200センチですが、
エルな分大きくなってる下部収納と、エルになってる部分の天板上
のデッドスペース、コンロ部分の上にある1.200センチの吊り戸
への収納で対応しようと思いますが、L型キッチンをお使いの
先輩方に使い勝手を含めご感想やご意見をいただきたいです。
[スレ作成日時]2011-11-17 17:26:24
マンションのL字型キッチン
No.1 |
by 匿名さん 2011-11-17 18:38:08
投稿する
削除依頼
デッドスペースは、やはりデッドスペース。
うまく使うのは至難の技。 |
|
---|---|---|
No.2 |
L字は見た目オシャレな気がするだけで、実際は使い勝手最悪だよ。
|
|
No.3 |
使い勝手が悪いので、やめましょう。あきらめましょう。
|
|
No.4 |
スレ主さんは契約済み…
|
|
No.5 |
フルオープンのL字キッチンが気に入って今のマンションにしましたが、
私にとってはとっても使いやすいです。 角のデッドスペースには、オーブンレンジを置いてます。 私は一人なので、食器類は壁側の吊り戸棚の下部のみで充分収まりますし、 食材は、デッドスペース下の収納と、ガスレンジ下部の鍋類用の大きな 引き出しの下と食洗機下の浅い引き出しで事足りてますので、本来の 食器棚のスペースにはごみ分別用のペールしか置いていません。 スレ主さんのお宅は、フルオープンキッチンですか?それとも、セミ オープン(カウンター側にも吊り戸棚があるタイプ)ですか? ご家族がいらっしゃるなら、フルオープンで吊り戸棚が一箇所だけだと ちょっと収納足りないかもしれませんねー。 |
|
No.6 |
>>5
スレ主です。参考になる話をありがとうございます。 ウチもフルオープンキッチンです。デッドスペースにはレンジが置けるんですね。 バックセットが壁一面に120センチ分あるのですが、ファミリーなので収納には 多少工夫がいるかもしれないですね。 |
|
No.7 |
1人だったらいいよ。うちはキッチンには2人立つこともあるから、動線が変にぶつかり合って使いにくかった。独立型キッチンでかなり広くて大きかったんだけど、システムキッチンユニット的には、180センチI型並みの使い勝手だったと思う。L字の角部分が勿体なかった。フルオープンなら、角部分にレンジとかを生活感出さずにうまく置けるといいね。もしくはバーミックスとかのスタンドを置いちゃうとか。あれは出しっぱなしを想定してるものだから。
|
|
No.8 |
>>7
ご意見ありがとうございます。 ウチは幸い一人のみ利用となります。 角の部分は数十センチ壁が出てきてるので、それを利用して 生活感を隠せればと思います。 バーミックスのスタンド調べてみました。 気に入ったので早速購入の手配かけたいと思います。 |
|
No.9 |
>5さんの場合は「デッドスペース」ではないと思う。
|
|
No.10 |
I型キッチンでもいいけど、
見た目がお洒落なのはやっぱりL型ですよね。 |
|
No.11 |
角の収納部は死角、いつも出てくるのは賞味期限切れの食材。
|
|
No.12 |
住宅展示場やお金持ちの家は大体L字型キッチンなことが多いことを考えると、
やっぱりL字型キッチンがいいんだろうね。 |
|
No.13 |
展示場は、自分の家とは違う現実離れした物を見せたいだけだからね。
|
|
No.14 |
ということはL型キッチンは現実離れした
夢のキッチンであるとも言えなくもないわけか。 |
|
No.15 |
実際の使い勝手なんかどうでもいいわけよ、展示場なんて。
|
|
No.16 |
でもカッコいいよね。L型は。
そもそもだけどL型ってむしろ使い勝手いいからね。動線短いし。 I型の人はそうは言わないけど。 角の収納がどうこう言うけどそもそもLはIに比べて相当キッチン大きいからね。 デッドスペースを割り引いてもIより余裕で収納しあったりするのです。 |
|
No.17 |
動線短いし。
そもそもLはIに比べて相当キッチン大きいからね。 |
|
No.18 |
キッチンに限らず、L字配置の作業効率は優れているってTVでどこぞの教授が言ってた。
使いこなせるかどうかは、個人の力量(センス)次第。 |
|
No.19 |
こんにちは。5です。遅レスすみません。
>スレ主さん ご家族がいらっしゃると収納は大変でしょうね。キッチンに合わせて食器棚も設置した ほうがいいのかもしれないですね。その後何かプランに進展はありましたか? >7さん 私は、キッチンの面材がこげ茶系で、壁も白系のタイルなどではなく、ステンレス?が 一面に張ってあるタイプで、レンジはブラウンのものを合わせましたので、そんなに 違和感なく置けていると思います。あまり生活感などにはこだわりのないタイプなので もしかしたら気になる方は気になるかもしれませんが。 >9さん スレ主さまがLになっている部分の天板上のデッドスペースとおっしゃっていたので、 うちはデッドスペースにレンジを置いてうます、と書いたのですが・・・。 |
|
No.21 |
角の収納がどうこう言うけどそもそもLはIに比べて相当キッチン大きいからね。
デッドスペースを割り引いてもIより余裕で収納しあったりするのです。 |
|
No.22 |
>>19
スレ主です。 素敵な写真ありがとうございます。 やはり圧倒的な存在感が感じられますね。 ウチのは天板が白い人大ですが、目視では形的にはウチのタイプとほぼ一緒に見えます。 レンジはそう置けば違和感無いですね。 あらためてL型にして良かったと感じてます。 ありがとうございました。 |
|
No.23 |
スレ主さん、レスありがとうございます。
写真は引っ越してすぐに撮ったので、すっきりしていますが、今は他に フードプロセッサーなどが増えたのでもう少しごちゃごちゃしています。 写真の右側のスペースが本来食器棚兼家電置き場ですが、全部天板上に 置いていまして、今のところは問題ありません。炊飯器もブラウンに したので色も馴染んでいて自分でもお気に入りのキッチンです。 うちは小さなマンションで、キッチンも約3.5畳と小さめなので大人が 2人同時に立つにはちょっと狭いですが、スレ主さんのお宅はファミリー タイプのもっと大きなキッチンですか? フルオープンについても賛否両論ありますが、リビングのテレビもよく 見えるし、空間が広々感じられるので満足しています^^ |
|
No.24 |
I字型から引っ越してL字型キッチン使ってる。
動線は良くなった。Lのとこの収納のデッドスペース はほとんど空っぽ。天板の上はなるべく物置かない方が すっきりしていいよ。生活感出ないように。掃除も楽だし といいつつ「出しっぱなしだと楽」の誘惑に負けて 湯沸かしポットをLの角に置いちゃってる。ちゃんとポット 置き場あるラックがあるのに。子供のミルクが終わったら 出しっぱなし止める! うちの場合、間取りの関係でLしかダメだからL字型だけど キッチン狭いし、小さい。普通はLは広いのね |
|
No.25 |
|
|
No.26 |
複数で常時キッチンに立つって業者かいな。
L型じゃなかったからって一々悔し紛れに レスしなくてもいいのに。 |
|
No.27 |
家事を全て背負い込んでる奥さんですか。
|
|
No.28 |
なんで常時ってことになるんだよ。
子供と料理することも普通にあるだろ。 |
|
No.29 |
何よりI型は安い上に、狭いマンションなら
スペース的にIを置くしかない。 子供や夫とキッチンに同時に立つからIの方が 好都合 ってことが言いたいんだよね。 Lは費用も高いしそれなりのスペースも必要。 ただ単独調理なら動線も短く調理が楽チン。 何より存在感あってお洒落。デザインにも こだわるスタイリッシュなママ向けキッチン ってことだね。 |
|
No.30 |
うちなんかコの字型。コーナーが2つもあって、さらにデッドスペースが多い。扉取っ払いたいくらい
|
|
No.31 |
I字キッチンだと背面の食器棚までの奥行きに余裕がなく、子供とキッチンにいると動きにくいですよ。
L字にしたら広々と使えて楽です。 それより、子供がお手伝いでキッチンに立つなんて超短期間なので、主婦1人で使い勝手がよけりゃいいのではないでしょうか。 >25 キッチンに限らずオフィスや子供部屋のデスクなども含まれます。 |
|
No.32 |
25は頭大丈夫?
男性教授は出産できなくても、出産・育児に関する研究して様々な見解述べてんじゃん。 自らキッチン使わずとも、いろんな人使ってデータとるんだよ。 |
|
No.33 |
スペース余ってるならLでいいと思うけど
横のスペースが足りないからLにしたようなキッチンは最悪 そしてこのスレでがんばってるのはほとんどが後者 |
|
No.34 |
トレンディドラマに出てくるようなL型のキッチンをお使いの方、
やっぱりスタイリッシュな気分になりますか? ママ友らの来客からはやはり羨ましがられますか? |
|
No.36 |
Lで4畳は狭いな
|
|
No.37 |
8、9畳は欲しいところかな
|
|
No.38 |
以前、Lで12畳はあると思われるキッチン(ダイニング兼用の独立型)の家に住んだことが
ありますが、さすがに複数で立っても余裕はありましたが・・・広長すぎて逆に 不便だったですね。 |
|
No.39 |
10畳程度が適正だな
|
|
No.40 |
4畳から5畳ぐらいあれば結構カッコ良いですね。
もちろん面材やカウンターのデザインも大事ですけど。 対面型オープンキッチンだとママ友からも羨望の眼差しです。 |