ゴールデンウィーク入居目標で建築中です。
俗に言う高高住宅なのですが、我が家は良くダイニングテーブルでホットプレートで調理をします。
焼肉・鉄板焼き,お好み焼き・焼きそば・たこ焼き,餃子,ホットケーキなどなど
当然、煙や蒸気に匂いも出ます。
工務店には、高気密ゆえに「あまりそう言う調理はお勧めできない」と言われましたが、今の食生活は変えれないし変えたくないところです。
そこで、ダイニングにも換気扇(同時吸排型)をつけたらどうかと思ってるのですが、効果や施工について採用されてる方のご意見を伺わせてください。
壁取付けタイプや天井取付けタイプがあるようですが、費用や効果など教えてください。
[スレ作成日時]2008-01-23 15:21:00
高高住宅でのダイニング換気扇
22:
購入経験者さん
[2008-03-27 20:03:00]
|
焼肉や鍋物の後は匂いが残りますが、翌朝にはほとんど消えています。
ただ、カーテンなどに付いてしまった匂いは取れにくいです。
基本的に焼肉は外食で食べるようにしています。
鍋物では食べている間はダイニングエリア以外に匂いが回らないように
各部屋の扉を閉めて、レンジフードを回しっぱなしです。
焼肉は匂いだけじゃなく飛び散った油が壁につくと
そこにほこりが固まっていくのでお勧めできませんよ。