分かる方にお聞きしたいのですが・・
7年ほど前に建売を購入したものですが床鳴りがひどく保証期間の2年も過ぎているので直しついでに床暖房を入れようと改装工事をしています。
そこで大工に指摘されたのですがはがしたフローリングは張る際の接着剤がついていなかったようです。
大工曰く専用ネイルで打つ場合は接着しない場合もあるかもしれないがタッカーで固定の場合で接着剤なしは今まで見たことがないとの事でした。
営業に電話で聞いたところ「当社は今も昔も糊付けしない仕様です。」との回答でした。
他に束が基礎の方は接着剤固定されていましたが大引き?側は固定されていなく上下のナットも締めこまれていませんでした。(数本隙間が出てました)
この点に関しては先ほど電話があり別の方が見に来ると言っていました。(ほかの部屋はそのままにしてある為)
で、この方に接着のことを聞いたら1年ぐらい前から接着材を使っているとの事です。
大工曰くほかの部屋もそのうち床鳴りする確率は高いとの事で営業にその点を話したら「たしかに糊付けしないで床材を張った場合は丁寧な仕事とは言えませんし床鳴りの確率は高くなりますがそのような仕様です。」とのことでした。
糊付なしのタッカー仕様で施工する業者は本当にあるのでしょうか?
それとも手抜きですか?
[スレ作成日時]2011-11-12 21:18:40
床材の施工方法について
レスが検索されませんでした。
画像:あり