念願のマイホームを購入しました。
キッチンには、食器洗い機をつけたのですが、思ったよりも使い勝手が悪く、失敗したなと後悔しています。
その理由ですが、
1.とにかく時間がかかる。(2時間ぐらい)
2.食器洗い機に食器を入れるのが面倒です。きちんと並べて入れないと綺麗に洗浄されません!
はっきり言って使い物にならないです!
なぜこのような不便なものが、支援されているのか理解できません!
[スレ作成日時]2008-04-03 17:14:00
食器洗い機って面倒ですね
242:
匿名さん
[2011-01-21 12:55:53]
|
243:
匿名さん
[2011-01-21 13:11:32]
>添付写真のような洗い残しがあることが多いです。
これは酷いですねぇ。 予備洗いしなかったとしても、食器洗い機でこんなに洗い残しがあるのなんて見たことありません。 これでは買って後悔するのもわかります。 話しがかみ合わないのは当然ですね。 |
244:
匿名
[2011-01-21 13:15:16]
いつ買ったどこの機種なの?
|
245:
匿名さん
[2011-01-21 13:19:08]
食器洗い乾燥機というと「本当にキレイに洗えるの?」という疑問を
持たれている方も多いのではないだろうか。食器洗い乾燥機が道具である限り、 使い方を誤ればきれいに洗えないというのも事実である。 しかし正しく使用すれば、手洗いよりもずっと簡単にずっと美しく洗い上がる。 まず食器洗い乾燥機は60~80度程度の高温のお湯で洗うので、 たいていの油汚れは溶けて流れ落ちる。熱湯による消毒で 食中毒の予防にまでなるというおまけつきだ。 さらにジェット水流により汚れを押し流すので、手洗いでは苦手な 容器の隅に残る汚れや、ざるやおろし金などの複雑な形をした食器の 汚れまで落とすことができるのである。 食器洗い乾燥機を使うコツというのは、 1)残菜などの食べかすをあらかじめ取り除いておく 2)食器を庫内に整然と並べる という2点だ。 1)に関しては、食器洗い乾燥機は水を循環させて洗うので、 食べ残しがあると庫内をぐるぐるまわって洗い上がりに影響が出てくる。 2)では食器を乱雑に並べて洗うと、水流が細部まで行き渡らないで 洗い残しが発生する。このあたりは説明書に沿って何回か庫内に 食器を並べてみると、うまく洗えるコツがわかってくる。 上手く使いこなせるよう頑張ってください。 |
246:
匿名さん
[2011-01-21 13:22:07]
食べ残しが庫内を回るとか本気で言ってます?
|
247:
匿名
[2011-01-21 13:29:35]
タコさん
新しいやつなら不良品ですね。 メーカーに相談されては? |
248:
匿名さん
[2011-01-21 13:56:54]
パナソニックHPにのビルトイン食洗機使い方のコツが書いてありました。
・下準備のコツ 食器の汚れを軽く水で流したり、キッチンペーパーなどで拭き取っておくことで、 運転終了後のフィルターのお手入れがラクになります。 →セットの前に、カンタンな下処理を ・食洗機が苦手なもの グラタンのごびりつきやひどい油の固まりなど 調理に使った鍋などの焼けこげなど 茶碗蒸しなどの蒸し料理のこびりつきなど →こげつきや、こびりつきは事前に洗い落としてください タコさん ご使用の機種は、期待している程の性能は有していないようです。 下準備をするなど性能に見合った使い方をするか、 もしくはより高性能の機種に買い換えることをおすすめします。 |
249:
匿名さん
[2011-01-21 14:00:15]
>食べ残しが庫内を回るとか本気で言ってます?
上段にグラスなどを入れて洗った時、ごくわずかですが小さいカスが 付いていたことがあり、残渣フィルターにも同様のカスがあったので。 |
250:
匿名さん
[2011-01-21 14:01:25]
>237
多少食器同士が重なっていてもこんな洗い残しにはならないと思います スイッチを入れてから水がたまる音が聞こえますか? うちはリンナイの特色も無いやつだけど、エコキュートとつながっていてお湯を42度に設定してあるので水洗いはまず無い あまりにもきれいに洗えない日が続くのであればHMか取説(残っていれば)のカスタマーセンターに連絡を取るべし 不具合で洗えないとしたら食洗機は使い物にならないと不満を漏らすのは別問題でしょう 使い出した当初からだとしたら気付くのが遅い |
251:
タコ
[2011-01-21 14:55:12]
食洗器の写真を添付します。
旧型です。 |
|
252:
匿名さん
[2011-01-21 15:05:46]
洗い残しの出来る原因として考えられるのは、
1食器の並べ方 2ノズルが汚れている 3洗剤が良くない ですかねぇ。一番可能性が高いのは2かな。メンテナンスしてます? ノズルが汚れて回転が悪かったり、噴射力が弱まってると洗浄力が格段に落ちますよ。 |
253:
匿名
[2011-01-21 17:30:30]
食洗機の性能だってどんどん上がっている。
何年も前の機種への不満が、これから購入する人の参考になるのかしら。 |
254:
匿名
[2011-01-21 22:51:30]
タコさん
なかなか古そうですね 家電は寿命は10年と思っとく方がいいですよ。 最近のは性能が上がってるので買い換えをおすすめします |
255:
匿名さん
[2011-01-22 08:22:53]
>204 タコさん
>先日、久々に食洗機を使ったのですが どのくらい久々なんでしょうか? アップしていただいた食洗機はスレ主さんが最初から使っていたものなのか、中古購入して付いていたものか ・・・年数経ったもののようだから直しても有料だろうし 久々使用で配管になにか詰まって水の出が悪くて十分な洗浄ができないんじゃないのかな? 汚れの残り具合からして動作の不十分さは感じます |
256:
タコ
[2011-01-22 08:29:01]
>なかなか古そうですね
なぜそう思われるのでしょうか???? 型番で検索すればいつ頃発売されたものが分かると思うのですが・・・ まだ3年目なのですが・・・ |
257:
匿名
[2011-01-22 08:52:47]
>なぜそう思われるのでしょうか?
nationalブランドってもう何年か前から売ってないから。 |
258:
タコ
[2011-01-22 09:03:16]
>nationalブランドってもう何年か前から売ってないから。
http://panasonic-denko.co.jp/corp/news/0806/0806-16.htm 3年前だと、「なかなか古そうですね」かぁw |
259:
匿名さん
[2011-01-22 10:33:44]
>まだ3年目なのですが・・・
僅か3年目にしてあの有様ですか? それこそ驚きです。 |
260:
匿名
[2011-01-22 12:19:54]
>>258
やっぱり不良品じゃない? うちの初代食洗機は10年近く前のだけど、あんなムゴい洗い残しはなかった。 今のは二年前の型だけど、予備洗いなしでぐちゃぐちゃに入れてもあんなことにはならない。 掲示板が参考に出来ないなら、知人に聞いてみては? 私は点検をおすすめします。 |
261:
匿名
[2011-01-22 12:33:47]
いずれにせよ特別な事例であることは明白ですね。
|
262:
匿名さん
[2011-01-22 13:46:36]
|
263:
匿名さん
[2011-01-22 19:20:54]
単純に、食洗機内の水(湯)は下から上へと循環しているのだから食器を下向きにしておけば、たとえカピカピや汁汚れそのままでいれてもアップされた画像のようには残らないと思うけど
うちは特にコース設定はしない(リンナイの標準コース) ミストがあるわけでもない でも洗い上がりは満足しているし洗い直すほどの洗い残しは無いですよ タコさん、ちなみにステンレスのスプーンの洗い上がりはどうですか? うちは手で洗うよりピッカピカなのでスプーン・フォークは絶対食洗機ですね |
264:
匿名
[2011-01-22 19:58:28]
我が家は洗い桶に水かお湯をはっておいて、食べ終わった食器はとりあえずそこへ入れています。
家事や育児が落ち着いたら、食器を食洗機に入れて夜中にスイッチを入れています。 水につけておくと汚れが落ちやすい状態になっているので、そのまま食洗機に入れれば、汚れは落ちます。 我が家はミーレなので鍋ごと洗えて便利です。 たこさんは、一度洗い桶にいれたりしないのでしょうか? 食洗機用の洗剤って香りがスタンダードなのとレモンくらいしかないですよね。 私はどうしてもあの香りが苦手です。 他にも色々種類が出てくれればよいのですが。 |
265:
匿名
[2011-01-22 21:06:05]
私はオレンジの香りのを愛用してます。
|
266:
匿名さん
[2011-01-23 06:14:55]
この間、ビルトインを検討するためにパナソニックのショールームに行ったら、
60cm幅は3年くらいモデルチェンジをしていないと言っていた。 システムキッチンのメーカーでも45幅と60幅だと出荷割合は8:2程度だと いうことだったので、60cm幅を希望していたけど今後なくなったら困ると思い 45cmを注文してしまった。 本当はミーレくらい大きい方が楽で良いんだろうけど、2人暮らしだし、高いしな…。 |
267:
匿名さん
[2011-01-23 10:32:28]
新しい方が良いものなのも確かです
まあ価格と性能は出荷量で決まるところも、大いにあると思いますが それで行くと卓上の食器洗い機が一番いいですからね 妥協で45センチは、まあ仕方ない選択かと。 |
268:
匿名
[2011-01-23 11:39:09]
据え置き型を壁に埋め込めたら最強だな。
|
269:
匿名
[2011-01-24 00:38:07]
Nationalってまだ表記されてるの?
古いのつけられただけじゃないの? |
270:
匿名さん
[2011-01-24 03:34:53]
|
271:
匿名さん
[2011-01-24 08:15:03]
初めての食洗機で今から楽しみです。
パナソニックにしましたが、 エコナビがあるものと無いものとでは ずいぶん違いがあるのでしょうか? |
272:
匿名さん
[2011-01-24 09:56:19]
>>271
プレスリリースにも書いてありますが、「最大約3円の節約」だそうです。 ただ、ガスによる給湯をどれくらい使っているのか不明なので、オール電化の場合の金額は不明です。 国産品の場合、電気代や水道代は元々少ないんですけどね。 うちはだいたい電気代の安い23時以降の時間帯に使ってますし、 乾燥を送風のみに設定して、送風が終わる前に開くようにしているから、 電気代はかなり少ないと思います。 ■「エコナビ」の効果 例)食器点数3人分20点で汚れが少ないと判断した場合は、使用水量約8.2L※1、消費電力量約330Wh※1運転時間約82分※1となります。これは食器点数3人分20点で、「エコナビ」運転をしない場合に比べて、使用水量は最大約18%※1削減、消費電力量は最大15%※1削減、また運転時間も最大6%※1短縮を実現します。 ランニングコストは、最小の場合19円※1となり、最大約3円の節約になります。 http://panasonic.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn100311-3/jn1... ※1: エコナビ運転した場合としない場合の比較で、使用水量約18%削減、消費電力量約15%削減、運転時間約6%の削減、これらは最大値であり、食器の量や汚れにより効果は異なります(NP-45MS5の場合) 3人用20点の食器に、0.5人分相当の汚染を付着し、(社)日本電機工業会 自主基準「食器洗い乾燥機の性能測定方法(2008年3月5日改定)」に基づき、測定。 ■洗剤は1箱800g入り714円(税込)<当社調べ>を5g使用。 ・エコナビ運転した場合:使用水量約8.2L、消費電力量約330Wh、運転時間約82分(50Hzの場合)、ランニングコスト約19円 エコナビ運転しない場合:使用水量約10L、消費電力量約390Wh、運転時間約87分(50Hzの場合)、ランニングコスト約22円 ■電力料金目安単価22円/kWh(税込)、ガス料金目安単価145円/m3(税込)、水道料金・下水道使用料228円/m3(税込)。 <(社)日本電機工業会調べ> |
273:
匿名さん
[2011-01-24 10:58:34]
>>272様
大変詳しく教えて下さりありがとうございます。 エコナビ機能があるもののほうが時間やお金が節約になるかと思い 気になって仕方なかったのですが、そんなに大きな違いは無さそうですね。 変更したくても、もう発注済みなので変更は無理かもしれませんが・・・。 |
274:
タコ
[2011-01-24 11:15:04]
本日、食器洗いにかかる時間を測定しました。
・手洗い(乾燥は食洗機)=9分 ・食洗機(予備洗い有り)=5分 と言うことで、手間としては、4分の削減にしかなっていません。 |
275:
匿名
[2011-01-24 11:25:24]
274
あなたは一体何が言いたいのですか?w 自分はそうでも他の人にはそうじゃないかもでしょ。 時間が4分しか違わなくても いちいち流したりしなきゃいけないし乾燥器使うくらいなら食洗機にポンと入れてほっとく方がいいわw |
276:
匿名さん
[2011-01-24 11:31:37]
|
277:
匿名さん
[2011-01-24 11:42:57]
|
278:
タコ
[2011-01-24 11:44:23]
>そんなことより、あの酷い洗い残しは直ったのかな?
最近は、予備洗いして食洗機で洗うようにしていますので、洗い残しはないです。 食器を洗う手間を省きたいという目的よりも、食洗機の能力を確かめたいという目的が 強いですが。 あの酷い洗い残しについてですが、食器がうまくセットされていなかったことが原因のようです。 取扱説明書を読み直してみたところ、きちんとセットしないと(食器の向きが大事!)、 綺麗に洗えないようです。 |
279:
匿名さん
[2011-01-24 11:55:27]
>「君子危うきに近寄らず」
貴重なアドバイスありがとうございます。 |
280:
匿名さん
[2011-01-24 15:41:50]
>278
>取扱説明書を読み直してみたところ、きちんとセットしないと(食器の向きが大事!)、 綺麗に洗えないようです。 それはよかったですね・・・しかしながら私には「能力を試す」という気持ちがわかりません 能力を試すために十何万も出せんわい!! |
281:
匿名
[2011-01-24 16:42:39]
食洗器すら**ないとはトホホ
|
282:
サラリーマンさん
[2011-01-24 16:48:59]
食洗機は確かに並べるのが面倒だし、洗い残しがある時もある。
そこで、思いついたのですが、洗濯機(縦型)みたいな食洗機はないでしょうか? 適当に放りこんでおいても、綺麗になる、夢のような食洗機。 ※但し使用する水の量は増えますが。 |
283:
匿名さん
[2011-01-24 22:04:15]
>>282
それは50年前に思いついているよ。 「洗濯機のボデーを本体に流用」 http://panasonic.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn100311-4/jn1... |
284:
匿名
[2011-01-24 23:39:41]
所詮、生活の道具ですよ。
使えない人は、使わなきゃ良い。 食器をまともに並べられない人が本当に居るのかなあ? 居たとしたら、実生活では正直関わりたくない。 何を言っても無駄です。 そんな人を放っておけない皆様は、お人好しだね〜。 |
285:
匿名さん
[2011-01-25 01:02:21]
283のリンク先にも書かれている通り、「食器洗いを機械に任せることへの抵抗感」があるのでしょう。
機械でもできることに人生の貴重な時間を取られていたことを認めたくないのかもしれません。 掃除機や洗濯機など便利な道具が出来るたびに、それらに抵抗してケチを付けたがる人たちはいましたから、 珍しいことではありません。 そういう人たちがいることで、家電が進化する場合がありますが、 使いこなせる人にとっては、要らない機能が追加されることで、 買い替え時に余計な出費を強いられてしまう弊害がありますが。 |
286:
タコ
[2011-01-25 14:19:20]
>283のリンク先にも書かれている通り、「食器洗いを機械に任せることへの抵抗感」があるのでしょう。
私は、大して時間の節約にもならない食洗機を使用する人間の心理というものに興味があるだけです。 乾燥だけなら、適当に食器を放り込んでも構いませんが、きちんと洗浄するには、それなりの並べ方を する必要があり、とても神経を使います。(ストレス増加!) |
287:
匿名
[2011-01-25 15:20:25]
それなりの並べ方をして、ストレスを溜める人と溜めない人がいるんだよ
要領の良さや手先の器用さも人それぞれ 便利に感じる人は使えば良いし、イライラを溜めてしまう人は使わなければ良い |
288:
タコ
[2011-01-25 15:47:13]
例えば、一人分の食器を洗うのに、いちいち食洗機は使わないでしょう。
使いますか? それって、どうなんでしょうね・・・・・ |
289:
匿名
[2011-01-25 17:23:02]
1人分でも食器以外に鍋やフライパン、炊飯釜があったら一緒に食洗機で洗ってしまいますが?
屁理屈ばかり言っていないで、捨ててしまえ。その食洗機。 |
290:
匿名
[2011-01-25 17:24:21]
タコさん、残念ながらあんたは人より少しだけ要領が悪く手先も器用じゃないようだ。
食洗機は食器乾燥機として活用したら良いと思うよ。 |
291:
タコ
[2011-01-25 17:41:02]
例えば、一人分の食器(お茶碗、お椀、お箸)
とごく少量の場合でも、食洗機を使いますか? |
292:
タコ
[2011-01-25 17:43:01]
現状、食器乾燥機として使用しています。
ところで、こびりついたご飯(米粒)は食洗機では落ちないのでしょうか? 除菌ミストの意味がないような・・・・ |
293:
匿名さん
[2011-01-25 17:59:17]
くどい
|
294:
匿名
[2011-01-25 18:02:35]
「除菌ミストだとこびりついたご飯(米粒)が取れます」って
取説に書いてあったんですか? 誰も「手洗いを一切しないで食洗機のみ!」とは書いてないでしょ 上手に併用しましょ ね♪ |
295:
匿名さん
[2011-01-25 18:32:34]
ここは戸建の掲示板。
一人分の食器を洗う、というより家族全員の分を洗っている人が多いのでは? そう考えるとどの程度の労力・時間が節約できるかはタコさんとは比較にならないと思います。 それと日本人的な使い方をする人は、普段手洗いをしている時と同様に、 毎食後食器洗い乾燥機で洗うことをイメージすると思います。 ものすごく少ない時は、手洗いで済ませてしまうかもしれません。 でも欧米人的な使い方をする人は、食器を溜めておいて一度にまとめて洗います。 つまり朝使った食器も食器洗い乾燥機の中に放り込んだまま放置し、 途中使った食器は随時追加。夕食が終った後に全ての食器を洗います。 食洗機が普及しているのは、それを便利だと感じている人が多いからでは? でも使用感は人によって違います。タコさんのように使いにくい、不便だと 感じる人がいても不思議はないと思います。 そう感じる方は大勢に合わせて無理して使用する必要はないと思います。 |
296:
匿名さん
[2011-01-25 21:05:24]
|
297:
タコ
[2011-01-25 23:23:44]
|
298:
匿名
[2011-01-26 02:22:04]
タコさんはさー
米がこびりつくくらい放置しちゃう人なんだから一人分を洗うことないでしょ どうせ放置するんなら水につけておいて夜に家族の分もまとめて食洗機入れたらいいんじゃないの? ひとりぶんですぐ洗わないと気が済まない人なんなら米なんてこびりつかないでしょ 辻褄あわないよ。 |
299:
匿名
[2011-01-26 02:24:38]
タコって男かよ!
女かと思ってたわ! こんな掲示板に張り付いてる暇があったら人と関わりなお一人様 だから結婚できないんだよ |
300:
タコ
[2011-01-26 09:11:00]
>米がこびりつくくらい放置しちゃう人なんだから一人分を洗うことないでしょ
長時間放置しなくても、米粒が食器に残った状態でそのまま食洗機に放り込むと 終わったら、米粒がカピカピにこびりついている状態となります。 |
301:
匿名
[2011-01-26 09:58:32]
タコさん、他の人が上手く使えてるかは気にせず、高い授業料を払ったと思った方が自分のためですよ
|
302:
タコ
[2011-01-26 10:15:36]
>>310
60cm以上幅がある大きな食洗機であれば、それなりのメリットがあると思いますが、 うちみたいな45cm幅だと、朝、夕の食器をまとめて洗うのには、不十分ですし、 並べ方にはコツがいるし、さらには、予備洗いが必要・・・となると はっきり言って使い物にならないです。 予備洗いするぐらいだったら、ゴシゴシとスポンジで洗えば済む話ですよね? 確かに、すすぎは面倒なのでその分省略できるのは嬉しい気もしますが。 |
303:
匿名
[2011-01-26 10:38:31]
|
304:
匿名さん
[2011-01-26 10:44:56]
この掲示板は何のためにあるの?
食洗機は使いにくいし不便! → そうだよね~。何でこんなのが普及してるんだろうね~って同意を求めるため? それとも → こんな風にしたら使いやすいよ~とか、おすすめの食洗機あるよ~・・・ってアドバイスを求めてるの? 誰がなんと言おうと使いにくいから認めない! vs. ちゃんと使わないのが悪いんじゃない? のバトルになってるだけなんだけど・・・ |
305:
匿名さん
[2011-01-26 10:47:06]
『予備洗いなんてしたくない。』
『食器は適当に放り込んでおくだけにしたい』 という人が何で食洗器を買ってしまったんでしょう? そんなことも調べずに、踊らされて何も考えずに買ってから、 使い物にならないとここで叫んでいてもどうしようもないでしょう。 まぁ『こんな人にはお勧めできません』ということでは役に立っているかも知れませんね。 |
306:
45cmでも便利に使っている者
[2011-01-26 10:47:43]
きっとタコさんは、
ドロドロの汚れた服なども、 下洗いせず、そのまま洗濯機任せ、な方なのでしょうね。 洗濯機も「不便」なので使わず、手洗いなのかしら? 手洗いでも、米粒カピカピ状態でいきなり洗い始める方なのでしょうね。 食後に食器に水を張る、或いは洗い桶につける。 食洗機へ入れる前に、米粒などを手やスポンジで軽く擦り落とす、 たったこれだけの「手間・作業」で、あとはお任せできる、 これだけで満足です。 毎日1~2,3回。 多いときは、4~5回運転しています。 まな板から包丁、炊飯土鍋、ガスコンロやシロッコファンなどの部品… 全て手洗いしていた時代が嘘のようです。 もう戻れない… |
307:
タコ
[2011-01-26 10:57:38]
>食後に食器に水を張る、或いは洗い桶につける。
>食洗機へ入れる前に、米粒などを手やスポンジで軽く擦り落とす、 ところで、洗い桶って、手洗いしないのに、わざわざ使うのですか? で、洗い桶は、結局、手洗いするんですよね??? 予め水に浸けて汚れも落とした状態であれば、 手洗いでもそんなに時間はかかりません。 4人分の食器で、1分程度でしょうか? 私が一番ストレスに感じるのは、食器を並べる行為です。 最新のパナの食洗機には、カゴが変わっているようなので、 これが、うちの食洗機に合えば良いのですが。 ※カゴだけが購入できるのでしょうか? 新・スマートカゴ。 http://sumai.panasonic.jp/dishwasher/products/m5_kago.html |
308:
タコ
[2011-01-26 11:04:47]
http://panasonic.co.jp/ism/shokki/vol01/index.html
上記サイトでは、食洗機(卓上型)の実力を検証されていますが、 予備洗いなんてしていませんし、ご飯粒なども残った状態で スイッチ・オンしています。 あんなに汚れた状態で綺麗になるのであれば、 これは便利!と思うかもしれません。 やっぱり卓上型とビルトインでは性能に雲泥の差があるのでしょうね。 |
309:
45cmでも便利に使っている者
[2011-01-26 11:08:31]
|
310:
匿名さん
[2011-01-26 11:11:16]
>やっぱり卓上型とビルトインでは性能に雲泥の差があるのでしょうね。
それを鵜呑みにして、結局使い物にならないなんてことにならないと良いですが。 |
311:
タコ
[2011-01-26 11:18:55]
>そんな短時間で綺麗になるなんて、
>和食系で、油モノなしなのかしら? あくまで、予備洗いして食洗機に放り込める状態からの手洗いを想定していますので。 >日常生活の中で、次はこんな形の食器を買ったら、並べ易そう~ 同意しますが、茶碗、お椀だけは、底が深く現状の食洗機では並べにくいんですよね。 |
312:
45cmでも便利に使っている者
[2011-01-26 11:24:49]
お茶碗・お椀は、上段にセットすることもあります。
その日の食器の使い方によっては、 お茶碗・お椀ではなく、陶器を代用品にして、食洗機へセットし易くなるよう考えています。 陶器市などで、たまたま購入した器がセットし易かったりで、 買い足しができず、悲しい思いも… |
313:
匿名さん
[2011-01-26 11:38:56]
洋食器と比べると、お椀や小鉢などの和食器は食洗機向きではないんだよね。
とは言え、私は食洗機を手放せません。フル稼働です。 |
314:
タコ
[2011-01-26 11:40:01]
|
315:
匿名さん
[2011-01-26 11:45:20]
>>314
薄気味悪い |
316:
匿名さん
[2011-01-26 11:49:59]
卓上型を5年間使ってました。その後、ビルトインに変えて
1年ちょっと過ぎました。性能の違いは特に感じていません。 6年前の卓上型よりは進化しているからかもしれないけど。 でもどちらにしても、食器の並べ方は重要だと思いました。 庫内のレイアウトが違うので、変えた直後は上手く洗えず 「え~っ!」と思いましたが、すぐに慣れて今は快適です。 うちが洗う食器は4人分。茶碗、お椀、大皿、小皿、小鉢、etc. 結構な分量なので1分間じゃととても洗えません・・・。 |
317:
匿名
[2011-01-26 11:55:41]
タコれーす
|
318:
タコ
[2011-01-26 11:57:53]
>私は食洗機を手放せません。フル稼働です。
卓上タイプみたいに30分程度で洗浄から乾燥まで終わるのであれば良いのですが、 2時間後(夜セットするので、気付くのは朝)、洗い残しがあると、悲しい気持ちになりますよね。 >うちが洗う食器は4人分。茶碗、お椀、大皿、小皿、小鉢、etc. >結構な分量なので1分間じゃととても洗えません・・・。 予め食べかすを取り除いて、さらに桶に浸けた状態であれば、 その量でも2,3分で洗えると思います。 ただ、やっぱりすすぎが面倒ですよね。 |
319:
匿名
[2011-01-26 12:15:40]
なんだかもう見苦しいだけです。
|
320:
匿名さん
[2011-01-26 12:55:02]
>>> 4人分の食器で、1分程度でしょうか?
>>うちが洗う食器は4人分。茶碗、お椀、大皿、小皿、小鉢、etc. >>結構な分量なので1分間じゃととても洗えません・・・。 >その量でも2,3分で洗えると思います。 この方は普通の家庭の半分以下の食器量しか使わないってこと? いつもワンプレートとか? 食洗器いらないかも。 |
321:
タコ
[2011-01-26 14:34:19]
>この方は普通の家庭の半分以下の食器量しか使わないってこと?
平均すると、ご飯用の茶碗、お味噌汁用のお茶碗、中皿、小皿の4種類ぐらいでしょうか。 なぜ、半分以下と判断されたのでしょうか? |
322:
匿名
[2011-01-26 14:36:39]
単に手で洗うのが得意分野なだけじゃない?
だとしたら食洗機はかなわないし必要ない |
323:
匿名さん
[2011-01-26 18:01:10]
|
324:
匿名
[2011-01-27 12:16:10]
|
325:
匿名さん
[2011-01-27 12:36:35]
新居にパナソニックの食洗機を入れる予定なのですが、
予備洗いして、食洗機に入れるのであればミスト洗浄なしのものでもいいのかなって思ってきたのですが・・・。 やはりついていたほうが仕上がりがいいのでしょうかね。 |
326:
匿名さん
[2011-01-27 12:52:24]
なんかもう、判断力が欠落している人が多すぎる
|
327:
匿名
[2011-01-27 13:11:54]
325さん
私、パナのミストなしのビルトインを使ってます。 HMの標準がこれだったのでこれでいいや〜と思って。 入居して半年ですが、特に不満なく使ってます。 もちろん予備洗いしてます(笑) |
328:
匿名
[2011-01-27 15:35:06]
>>326
なんで? |
329:
匿名さん
[2011-01-27 15:45:29]
>327さん
ありがとうございます! 今まで卓上型のミストありだったのですが、汚れをさっと落として使うのでミストなしでもいいのかなって思ってきまして。。 実際に使っている方の感想が聞けて良かったです。 |
330:
タコ
[2011-01-27 15:49:39]
>通常、四人分の食器を2〜3分で手洗いは出来ない。
予め食べかすは落として水桶に浸けた状態だったら可能では? あ、濯ぐ時間は含まれていませんよ。 私が雑なだけかもしれませんが、スポンジでゴシゴシするだけだったら、2,3分で可能では? |
331:
つけませんでした
[2011-01-27 18:03:29]
うちの場合は、私(夫)は絶対つけるべき(ビルトイン)だと言い張ったのですが、
妻が「いらない」と言い張ってつけませんでした。 標準でつくのにもかかわらず、わずかな減額が目的ではないとのことです。 実際食器洗いをする妻が、どうせ予備洗いが必要なら、そのまま洗っちゃうよとのことです。 タコさんのおっしゃること十分に理解できます。(ただし賛同はできませんが・・・(笑)) この掲示板を妻によく読ませればよかったと思いますが、 タコさんやうちの妻のように考えている方も、結構いるのではないかと思ったりもします。 |
332:
匿名
[2011-01-28 01:16:56]
>>331
食洗機の使用経験はあるんでしょうか? うちの相棒も手洗いが早いと豪語してましたが、実際使用してみると手放せなくなりました。手荒れもなくなり、時間も出来たと喜んでます。 利便性には勝てず、昨年の新築時にはビルトインの深型ミスト付きを取り付けました。 |
333:
匿名
[2011-01-28 08:38:53]
食わず嫌いではもったいないアイテムですよね。
私もつける前は、別に手洗いのままでいいわと思っていましたが、今はつけてよかったと心底思っています。 |
334:
匿名
[2011-01-28 12:58:51]
私も手洗い派でしたが義母(クリナップビルトイン使用)に生活用品はケチらない方が後悔しないと言われ
つけてみたら思ったより便利でよかったです。 並べ方は慣れですよね。 |
335:
匿名
[2011-01-28 17:09:04]
自分の中で食洗機は洗濯機と同レベル
無くても困りはしないが・・・いや困るなw |
336:
匿名
[2011-01-28 17:42:29]
↑コラ!50、防犯ガラス?シャッター?
スレに戻りなさい! |
337:
匿名
[2011-01-29 08:37:18]
>>334
まさに、生活家電をケチっては大損です。 生活が本当に、楽になりますし、時間に余裕が出来ます。 生ゴミ処理機、食洗機、加湿空気清浄機、新型オーブンレンジ、炊飯器、地デジレコーダーにテレビ、1〜2年の間に徐々に買い換えたのですが、最新家電の進化ぶりに驚愕の毎日です。独身や結婚した頃に購入し、新築or故障を機に買い換えですので、使用年数が7〜20年と長いけど。 生活様式が変わります。 |
338:
匿名
[2011-01-29 09:52:01]
分かります。
うちは炊飯器で後悔したことがありました。ご飯の味が全然ちがいました。すぐ買い替えなきゃだし安物買いの〜です。 掃除機は高いのを買って満足しました。 食洗機も満足です。 |
339:
匿名さん
[2011-01-31 13:48:13]
「予備洗いするくらいなら本洗いしちゃえば?」っていう人がしている予備洗いと、
「食洗機は便利!」っていう人がしている予備洗いは同じじゃないんだよね。 手洗いでいいって言ってる人は、かなり丁寧な予備洗い(←本洗いに近い)を してるんだと思う。使った食器全部を予備洗いしてるとか、スポンジでこするとか。 食洗機を使いこなしてる人ってそんなに丁寧にやってないと思う。 |
340:
匿名
[2011-01-31 14:37:20]
自分の中で予備洗いは「手を汚さない程度」ですね
汚れた食器をシンクに並べて水で流すだけです それでも食べかすが取れない場合は柄のついたブラシで2〜3周こすります |
341:
匿名
[2011-01-31 23:30:42]
うちは重ねた皿をおけにつけるか、汚い奴だけ水で流す。
基本的に殆どそのまま食洗機。 それでも洗い残しは殆どないなあ。 2009年製パナソニックです。 |
引っ越して2ヶ月弱ですが、最初は食洗機の網目通りに
並べるのに苦戦し、余り使用していませんでしたが
何度か使っているうちに、網目にとらわれすぎず、
食器を並べた上に、鍋とかも乗せれることに気付き
最近ようやく便利に思えるようになりました。
食事後は水に浸し、深夜電力の割引きの時間帯に
食洗機に入れて洗うようにしています。
やっぱり、色々な入れ方を試してみるのが
良い方法だと思います。