念願のマイホームを購入しました。
キッチンには、食器洗い機をつけたのですが、思ったよりも使い勝手が悪く、失敗したなと後悔しています。
その理由ですが、
1.とにかく時間がかかる。(2時間ぐらい)
2.食器洗い機に食器を入れるのが面倒です。きちんと並べて入れないと綺麗に洗浄されません!
はっきり言って使い物にならないです!
なぜこのような不便なものが、支援されているのか理解できません!
[スレ作成日時]2008-04-03 17:14:00
食器洗い機って面倒ですね
122:
匿名
[2010-12-27 13:30:09]
数社使いましたが、日本製はどれも大差ないです。
|
123:
匿名さん
[2010-12-27 13:35:24]
>>121さん
うちもHM標準がパナでしたが、初めて食洗機を使ったので比較対象もなく、全く不満なく使っています。 |
124:
入居済み住民さん
[2010-12-27 13:37:53]
1日1回の稼働ですまそうとする人って
お箸とかどうしてるのかな?お茶碗は?1人3セット持ってるの? 朝食べた食器は夜まで放置? むしろ2回ないしは3回、回すことを標準で考えてる人の方が多いと思うんだけどな。 |
125:
匿名
[2010-12-27 14:49:06]
うちはオール電化なので食洗機はタイマーで夜中です。
朝はパンとコーヒーなので水ですすいで食洗機に入れておきます。 洗濯は夜して寝る時に室内干しと乾燥機です。 ランチは外食です。 |
126:
契約済みさん
[2010-12-27 15:10:05]
うちは、パナソニックの45cm幅のビルトインタイプですが、
今は、乾燥機能しか使ってません。 理由は、ずばり手洗いの方が早いし確実だからです。 無理して食洗機なんて使う必要はないとおもいます。 |
127:
匿名
[2010-12-27 15:19:36]
うちは一日1回使用ですね
朝はパンとコーヒーとヨーグルトなので、食器を軽く流してシンクに置いておく 昼はそれぞれ会社で。 夜ご飯を食べ終わって、お茶をしてから食洗機にまとめてセットして スイッチを入れてから台所の後片付けをします 2人暮らしで共働きなので、食洗機は大変重宝しています。 食洗機と洗濯機を稼動している間にお風呂に入ったり、時間を有効に使えるので 付けて良かったと思います。 |
128:
匿名
[2010-12-27 15:21:47]
あ、ちなみにフライパンなどは手洗いです。
鉄フライパンなので使ったらすぐに洗って熱するクセがついていて 食洗機に入れた事はないです |
129:
匿名さん
[2010-12-27 15:56:17]
スレ主さんは、パナソニック フィットアイ ビルトイン45cm幅 深型を使用中で、
使い勝手が悪く後悔していらっしゃる。 それに対するアドバイスはありませんか? |
130:
匿名
[2010-12-27 16:02:06]
買い替え。
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131:
入居済み住民さん
[2010-12-27 16:09:39]
|
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132:
入居済み住民さん
[2010-12-27 16:20:48]
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133:
匿名さん
[2010-12-27 17:00:28]
不思議です。
125と127に何故 >ミーレじゃなきゃ入らなくて国産60cmじゃダメ? と質問するのかが。 お二人ともミーレとは一言も書いてないのに。 |
134:
匿名
[2010-12-28 13:02:48]
うちも127さんと似てます。
朝食が和食なので食器は少し多いですが。 さらに仕事に行っている間にルンバを動かしてます。 ほんとありがたいです。 |
135:
入居済み住民さん
[2010-12-28 13:07:31]
2階トイレもルンバも食洗機も本来は不要だが買ったことを後悔しないために無理矢理使って居る人が多いようですね(苦笑)
正直に吐き出してらいかがでしょうか? 買わなきゃ良かったとね。 |
136:
匿名
[2010-12-28 13:26:01]
>>135
最初からなければ何も感じないと思います。けど、一回使っちゃうと元には戻れません。 ないと不便なんです。 携帯電話、全自動洗濯機、全館空調、無線LAN、そして食洗機。 上手く使えば、自分の使える時間が増えて助かります。 食洗機すら使いこなせない人って、時代に取り残されて可哀想な方に見えますね〜。 |
137:
匿名
[2010-12-28 14:02:07]
135は2階トイレスレに住み着いているトイレ おばさんです。
何も持っていないので妬ましいのよね。 早く自分のスレにお帰り下さい。 |
138:
入居済み住民さん
[2010-12-31 01:40:22]
上の方で、国産品の方が少ない容量で沢山の食器が入り、省エネ性が優れていると
仰る方がおられましたが、1日1回の稼動で済み、殆ど手洗い無しの海外製と、 1日2~3回稼動させて、フライパンや鍋は手洗いしなければならない製品を 比較して、頭ごなしに海外製を否定するのはフェアではないと思います。 オール電化で深夜割引時間帯に食洗機を使用する家庭では、1日2~3回も稼動 させることは困難ですし、フライパン、鍋、炊飯器釜、1.5リットル麦茶ポット2本と、 3人分の食器全部を1度に洗える60cm幅ミーレは大変ありがたく、多少の欠点には 目をつぶってでも、絶賛したくなる商品なのです。 海外製を批判するのなら、それ以上に食器と調理器具が入って、1度に全部洗える 国産品を教えて頂きたいのに、だんまりを決め込まれてしまいました。 やはり国内メーカーの回し者だったのでしょうか・・・ |
139:
匿名さん
[2010-12-31 08:00:44]
全自動洗濯機稼働して(干すのは外だけど)洗機稼働してルンバ稼働して・・・うちに足りないのはルンバ!!
うちは早朝に溜まっている床のほこりを朝食前にある程度掃除してくれたらどんなに助かるか・・・余裕ができたらぜひ欲しいです!! 忙しくされている主婦にとっては生活のリズムを作りやすくなるのでは? たまに朝10時に友達を呼ぶ場合、洗濯と(物干し時間含め)食器洗いは間に合うけど掃除が間に合わなくて・・・幼稚園に子供を送るのでその時間があれば掃除は何とか間に合うかやり残しがある コンビニに寄る時間もできるかもしれない 食洗機は叶ったから次はルンバ! |
140:
匿名
[2010-12-31 08:08:56]
うちは新婚早々勢いで据え置きタイプの物を買ったけど、温かいお湯で洗うでしょ?フタを開けた時のこんもりするにおいが嫌で使わなくなってしまった。あと簡単にお皿を洗い流してから食洗機にセットしても食べ物クズがたまるでしょ。あれがどうも生ゴミ処理が増える形で好きになれなかった。今は何か簡単になっているとか改善されていますか?
|
141:
匿名
[2010-12-31 08:31:07]
>>140
うちも水で流して食洗機に入れますが、たまる生ゴミは殆どありません。 乾燥機能を使えば臭いは気にならないのでは?(私的には臭いなんてしないから乾燥機能は使いません) 新築を機に、生ゴミ乾燥機と食洗機を導入しましたが、大正解です。 あとはルンバかなあ…。 |
142:
匿名
[2010-12-31 08:41:03]
そうですかぁ。多分お皿に付いたのを洗い流すのが足りなかったのかも。流し足りなかったお皿に付いた食べ物クズが食洗機の中で熱気と湿度に包まれてまずかったのかもしれません。
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143:
匿名さん
[2010-12-31 08:59:56]
食洗機の洗い落とす技術に驚いてる者です。
新築時パナのキッチンを選択、食洗機は標準で付いていました。食洗機は不要とも思っていたぐらいの者でしたが、ショールームで除菌ミスト付を強く勧められ1万円の差額位ならとミスト付きに変更、半年ほど使用しています。 驚いている所 ・目玉焼きの半熟黄が、お皿にカチカチ状態でもツルツルになっています。 ・茶碗に付いたパリパリコメ粒も同様にツルツルです。 ・食洗機へのセットも、適当に入れちゃっていますが汚れの落ち漏れが一度も有りません。 今では生活に欠かせない家電となっています。 |
144:
匿名
[2010-12-31 10:49:39]
>>143
そんなにこびりついて固まるほど食卓に放置してるのですか? |
145:
匿名
[2010-12-31 11:25:04]
まぁためといて一気にするんじゃない?
つけおきするとカピカピにならなくていいですよ。 うちの旦那は何度言ってもそのまま置いてたりするけど |
146:
匿名さん
[2010-12-31 11:57:12]
食器洗機で換気扇のシロッコファンを洗っています。高温で洗うから油汚れもすっきりキレイ!
業者に依頼したら何万円もしますよ!これだけで元が取れます。 |
147:
匿名さん
[2010-12-31 12:09:18]
>143です。
年に数回の頻度であります。一度カチカチに付くと爪でこすってもなかなか落ちません。そうなると水に漬けてシンクに放置、てな具合になるのですが・・・私には、これがかなりのストレスでした。食洗機のおかげでこのストレスから解放され本当に好かったと思っていますので、一言コメントさせて頂きました。 |
148:
なきゃ困る
[2010-12-31 16:36:39]
アスコ60センチ使用者です。
食器だけではなく、大きな鍋も洗えるし、冷蔵庫の棚から、換気扇の網まで洗えます。 以前国産の据え置きの時はメンドーだったけど、今は基本的に1日一回、深夜電力で回してるし、もうこれがない生活は考えられません! ちなみに、ルンバと全自動洗濯乾燥機は、共働きには必需品です。いや、専業主婦でも私ならそろえますね(笑) |
149:
匿名さん
[2011-01-03 04:23:42]
スレタイ自体が「面倒です」という答えを期待しているので、何を言っても無駄かと。
|
150:
匿名さん
[2011-01-03 16:51:07]
ちゃんと頭を使えない人は、何を導入しても無駄という例ですね。
|
151:
匿名さん
[2011-01-10 20:07:11]
|
152:
匿名
[2011-01-10 21:04:08]
うちもすごく乾燥しているので、朝食のお皿を仕事から帰るまで置きっぱなしにしてしまってご飯粒や玉子がカチカチになることありますよ。
このスレッドの論点はそこじゃないと思いますが。 |
153:
入居済み住民さん
[2011-01-10 21:35:26]
食洗機のデメリットを挙げます
1.食洗機に並べるのがとにかく面倒。また底が深い食器(お椀など)は並べづらい。 2.洗浄、感想に時間がかかる。トータル2時間なんでざら。 3.洗浄力が手洗いに比べてかなり劣る。 4.油物が付いた皿を洗うと、他の食器まで全て油まみれになる。 |
154:
匿名
[2011-01-10 23:44:30]
|
155:
匿名さん
[2011-01-10 23:52:40]
|
156:
匿名さん
[2011-01-11 00:06:41]
手洗いの皆さんは、食器洗った後、水切りカゴや、乾燥機に並べないのかな?
食器洗の二時間のあいだ、何もせずに待ってるのかな? 手洗いは、どの位の時間かけてるのかな? もちろん乾燥か、ふきあげまで考慮して |
157:
匿名さん
[2011-01-11 00:15:06]
>>153
実際使ってないあなたに何がわかるの? |
158:
匿名さん
[2011-01-11 00:20:01]
2時間感想だから使ってるんじゃない?
|
159:
匿名さん
[2011-01-11 00:30:43]
新築するにあたって
初めて食洗機を導入します。 今から楽しみでワクワクしています。 現在はお腹いっぱいになってから、 キッチンに立って手洗いするのがイヤでイヤで! 早く解放されたいです。 |
160:
入居済み住民さん
[2011-01-11 09:37:42]
153です。
家族4人ですが。 手洗いで10分程度でしょうか。 食洗機は、乾燥のみで使用しています。 乾燥のみだたったら、並べ方はあまり気をつけなくても大丈夫なので、 精神的にすごく楽なんですよね。 |
161:
匿名さん
[2011-01-11 11:04:33]
私は新築して導入するまでは食器乾燥機を10年以上愛用してきました
今はすっかり食洗機に洗浄からお任せしてますが、初めは乾燥だけできれば十分だわ~ぐらいの気持ちだったんです デメリットに挙がっている「2.洗浄、感想に時間がかかる。トータル2時間なんでざら。 」 それぞれのライフスタイルにもよるでしょう 私は朝は幼稚園の送りの前に並べるか、送りから戻った後に並べて洗浄の間は掃除したり買い物したりできる 夕食後はセットしてからその間に子供の翌日の学校や幼稚園の準備をしたり入浴したりする 基本的には無視しています、というか使い続けることで無視できるようになりました きちんと洗えているかという思いは個人差があるのですが、手洗いに比べて食器のくすみが無くなったように思います 私の手洗いの方が雑なのかもしれませんね それなら自分よりもずっときれいに洗ってくれる食洗機に頼んだ方がいいよね!っという気持ちになりました 食洗機が洗浄力と他の食器まで油まみれになるというところは、私が洗うよりは食洗機の方が勝っていると思います |
162:
入居済み住民さん
[2011-01-11 11:09:13]
お椀などの底が深い食器は、どのようにして並べるのでしょうか?
まさか、味噌汁はコップで飲む??? |
163:
匿名
[2011-01-11 11:15:49]
|
164:
入居済み住民さん
[2011-01-11 11:29:40]
>下向き、横向き、好きなように並べられます。
下向きということは、コップの様に並べるということでしょうか? うちは、パナソニックのビルトインですが、横向きに並べるようになっているようですが、 すごく並べにくいですよ。 |
165:
入居済み住民さん
[2011-01-11 11:31:56]
ビルトインの食洗機の寿命はどのぐらいなのでしょうか?
卓上だったら、壊れてもすぐに買い換えられますが、ビルトインだと、値段も張りますし、 自分で設置するのも面倒ですし・・・・ |
166:
匿名
[2011-01-11 11:43:02]
据え置き型は言うほど悪くないよ
洗浄力に関しては据え置き型からビルトインに買い替えた人が不満を漏らすくらい シンク脇に設置するので水垂れも気にする必要がない ビルトインはワークトップや床を濡らしてしまう しかしスッキリとする収まりの良さや騒音に関してはビルトインの圧勝 |
167:
匿名さん
[2011-01-11 11:44:49]
>1.食洗機に並べるのがとにかく面倒。また底が深い食器(お椀など)は並べづらい。
食器の並べ方ってコツがいるんですよ。 誰でも出来るって言うのは出来る人の意見。出来ない人っていうのはいるんです。 うちの旦那さんもそう。チャレンジするんだけど「あ~全然入らないっ!」って 途中でギブアップすることもしばしば。やっぱり得意不得意があると思う。 苦手な人は、毎日使うような定番の食器(お茶碗、味噌汁椀など)は定位置に入れて、 あとはなるべく形状の似通った食器をにするとかすれば入れやすいんじゃないかな。 >2.洗浄、感想に時間がかかる。トータル2時間なんでざら。 洗浄、乾燥までやると確かに時間はかかるけど、その間、他の事が出来るので 自分は全然気になりません。洗ってすぐに使いたい物は手洗いしちゃうし。 それと夜中に洗う時は乾燥までするけど、日中は洗浄のみしか使わないです。 >3.洗浄力が手洗いに比べてかなり劣る。 これは食器の並べ方にもよるんじゃないでしょうか? ただ並べるだけじゃなく、きれいに洗えるような並べ方もあるので。 苦手な人はこういうのをめんどくさいって思うんでしょうね。 >4.油物が付いた皿を洗うと、他の食器まで全て油まみれになる。 これは手洗いでも同じなんじゃないの? 油ギトギトのお皿をいきなりスポンジで洗ったら、スポンジがべとべとになって 他のお皿とかまでべとついちゃう。手洗いも食洗機も同じだよ。 ひどい油汚れは軽く落としてから洗わないといけないと思います。 |
168:
入居済み住民さん
[2011-01-11 11:56:01]
みなさん、ご存じないと思いますが、食洗機は、下に溜めたお湯で洗浄、すすぎを行います。
つまり、食べ残しがある場合、それら残飯が混じったお湯で、洗浄、すすぎを行います。 |
169:
匿名
[2011-01-11 12:10:46]
みなさん、ご存知だと思いますよ
|
170:
入居済み住民さん
[2011-01-11 12:16:44]
つまりは、予備洗いして食べ残しを落としてから食洗機に並べることになります。
だったら、予備洗いじゃなくて、本洗いすれば良いだけの話ですよね? |
171:
匿名
[2011-01-11 12:51:51]
そうそう!
軽く汚れを落としてから食洗機に入れるなんて面倒なことしないで、そのまま手洗いしたほうが早い。 結局、食洗機使っていたって大きな鍋や食洗機NGの食器は手洗いになりますから手洗い+食洗機のほうが二度手間の気がします。 うちのもビルトインなので食器が入れにくく、それがストレス。 |
172:
匿名
[2011-01-11 13:22:12]
たしかにそうかも知れませんね
でも、私は便利に思い使っています 大勢人が来た時なんかは本当に助かっています 食洗機にかけられない食器や大きな鍋は手洗いしてます その間に食洗機が他のお皿を洗ってくれています 茶シブもキレイに洗えて、大満足しています 私はアトピーなので、特に有り難いです この時期なんて放っておいても肌が荒れますし 必要ない人も沢山居ると思います でも必要って人も居ます |
173:
匿名さん
[2011-01-11 13:31:30]
153さんの気持ち少し分る。
うちも趣味で集めた和食器が多いから並べ方に工夫がいる。⇒面倒 人が集まる時は努めてプレート類を使う。⇒一度にきれいに数多く洗える。 普段は、手洗が苦にならないので、洗ってに食洗機に入れて自然乾燥や電気乾燥。 乾いたら身を反転させスライドしきの食器ケースに入れるだけ。 この一連の動作がすごくスムースなのでキッチンに立つのは楽。 1週間に一度程食洗機自体の洗浄を兼ねて普段使わない食器を並べ、フルコース洗浄。 今のところこれで間に合っている⇒年寄り2人住まい。 食洗機も所詮道具なので、自分流で使いこなせば良いと思う。 |
174:
入居済み住民さん
[2011-01-11 13:47:47]
食洗機を買った人の68%が、食洗機の性能に不満を感じているようです。
|
175:
匿名
[2011-01-11 14:06:32]
不満はあるけど便利
|
176:
匿名さん
[2011-01-11 14:50:04]
主婦の80%以上が皿洗いに不満を感じているようです。
|
177:
入居済み住民さん
[2011-01-11 15:03:56]
キッチンで、食洗機を選んだ場合と、そのスペースに収納を選んだ場合とで、
価格の差はいくらぐらいなのでしょうか? 5万程度? |
178:
匿名
[2011-01-11 15:51:07]
普通は安くて+15万くらい
|
179:
入居済み住民さん
[2011-01-11 16:00:47]
+15ってそりゃ高杉では?
食洗機だけで20~30万もするの? |
180:
匿名
[2011-01-11 16:10:14]
収納付きが±0で、収納が無くて−5万にはならないと思うけど
念のため聞くけどビルトインの話だよね? |
181:
匿名
[2011-01-11 16:44:56]
うちは標準でついていて、それを外すといくら安くなるか聞いたところ4、5万だということでした。
そのスペースに収納を入れたらいくらかは聞きませんでした。 4、5万しか減額にならないなら入れようと思い導入しましたが、結果大変重宝しています。 うちは外さなくてよかったです。 |
182:
匿名
[2011-01-11 16:58:13]
>181
外す=収納にする、と言う意味ですよ |
183:
匿名
[2011-01-11 17:20:14]
|
184:
匿名さん
[2011-01-11 21:29:56]
食器乾燥機でネコを洗ったりできますか?
|
185:
匿名さん
[2011-01-11 21:35:00]
|
186:
入居済み住民さん
[2011-01-11 21:39:43]
食洗器 一度使ったら やめられまへんな!
|
187:
スレ主
[2011-01-12 00:52:30]
添付写真の通り、お椀は4つ入るところに2つしか収まりません。
かなりのストレスです。 |
188:
匿名さん
[2011-01-12 00:59:17]
|
189:
匿名
[2011-01-12 07:26:34]
クリナップのミストや、スチームがついていないタイプのリンナイの食器洗い乾燥機をお使いの方いらっしゃいませんか?使用感どうでしょう?
|
190:
匿名さん
[2011-01-12 09:18:24]
>187
そこはお椀が4つ「入る」ところではありません。 4つ「入るかもしれない」ところです。 あなたのお椀が二つしか入らないのであれば2つしか入らないところ。 説明書に「4人分の食器計48枚入る!」と書いてあるからストレスになってるのかな。 アタリマエのことですが、大きな皿なら5〜6毎でいっぱいになることもあるし、 醤油皿なら200枚入るかもしれません。 我が家ではフライパン丸ごと洗ったり、まな板も洗ってますが、加熱消毒も出来て非常に快適と思ってます。写真と同じように、一度に入らない事もありますが手洗いするぐらいなら2時間後にもう一度洗います。 その頃にはその2時間に使った子供たちのマグカップやコーヒー、湯呑茶碗も増えてるし、結局一日何度も食器洗浄機のお世話になります。 逆に何度も使うので場所が開いている事が多くて、そんな時にはキッチン周辺の油汚れのついた菜箸立てとかプラスチック製の小物とかも突っ込んで洗ってますよ。 気楽に使いましょう。 |
191:
購入検討中さん
[2011-01-12 09:42:36]
リンナイの45cm幅の重曹洗浄対応か、
パナの60cm幅で迷う…。 どちらがいいですかね? ヤマハだと扉面材対応なのもリンナイだけ。 迷います。 |
192:
スレ主
[2011-01-12 09:47:15]
60幅が良いと思います。。。。
|
193:
スレ主
[2011-01-12 09:51:44]
>写真と同じように、一度に入らない事もありますが手洗いするぐらいなら2時間後にもう一度洗います。
大抵は、22時以降など電気料金が安くなる時間帯に洗浄しますので、2時間後に再度・・・ということは、現実的じゃないでしょう。 やっぱりささっと手洗いして、あとは適当に食洗機に放り込んで乾燥させるってのが一番ストレスがないですね。 飲食店の食洗機は、ささっと手洗いして、ゆすぎと、乾燥?(スチーム消毒)のみ食洗機で行っているようです。 食洗機に入っている時間は、10分足らずだと思います。 やっぱり手洗いが一番確実! |
194:
匿名さん
[2011-01-12 10:38:07]
食洗機か手洗いか、どっちかに決めなくてもいいんじゃないの?
それぞれ一番便利で使いやすい方法を見つければいいんだよ。 うちは食洗機に入るものはなるべく入れて夜中に洗浄・乾燥している。 それ以外に旦那さんと子供たちのお弁当箱も洗わなきゃいけないので、お弁当箱と 食洗機に入らなかったものや入れられない物(漆器や大皿等)は手洗いしてる。 メインは食洗機、手洗いは必要最低限って感じかな。 |
195:
匿名さん
[2011-01-12 11:13:59]
60cm幅を入れられるなら絶対60cm幅にした方がいいですよ。
殆どの方が45cmで入れられていますが、日本独特な気がします。 海外の食洗機は殆ど日本のサイズの倍近くの容量が入るような大型のものばかりです。 大は小を兼ねるの典型だと思います。並べ難くてストレス貯まるような事も無いでしょうし。 でも、結局価格的なこともあって家も45cmになっちゃったんですがね・・・ 余裕があれば60cmにしたいです。 あと、日本の標準的なパターンの引き出して上からいれこむタイプは正直使いにくい。 でもこの形が標準的なのには何かワケがあるのかな・・・なんでだろうね。 |
196:
匿名
[2011-01-12 12:32:10]
|
197:
匿名
[2011-01-12 12:45:45]
盛り上がってますね。
食洗機なんて、所詮道具の一つです。それぞれの家で好きなように使えば良いのでは。 うちは、ビルトイン食洗機にして大正解でした。手あれもなくなり、自由な時間も増え、台所周りも片づいて大満足です。 >>193 深夜しか使わないって決めつけは変。電化上手なら三段階料金だし、通常契約の家もあるだろうし。 高々、数円〜数十円の電気代をケチるより、食洗機を使った方が生活が楽しいし、そんな家の方が多いんじゃない? |
198:
匿名
[2011-01-12 13:36:22]
>>195
引出し式は食器を入れるときに、水が垂れにくいと思われているからです。 欧米ではブラシやヘラで汚れを取ってから食洗機へ入れますが、日本人は水で流しますものね。水の無駄。 60cmワイドは使いやすいです。 ミーレを使ってますが、ナイフや箸をフラットに入れかれるし、 中段のカゴが上下するので下段カゴに大きいものを入れやすい。 水を出すノズルも上下に付いているので、少量の時は上だけ作動させます。 アスコを勧めている方がいましたが、家電でよくいう当たり外れがけっこうあると聞きます。 |
199:
匿名さん
[2011-01-12 18:22:13]
引き出し式食器洗浄機について疑問があります。
運転中に追加したい時引き出しを開けることができますよね。 で、運転中だと、当然洗浄機内部の天井面に残った水はポタポタとたれると思いますが、 引き出しを開けた状態だと、引き出した空間の更に奥の床面に水滴が垂れることになりますよね。 この部分は二重構造とかになってて、排水処理とかが上手に出来ているのでしょうか? 当然出来ているものとは思いますが各社どの様な仕組みになってるのかな?と思って詳しい方への質問でした。 |
200:
匿名
[2011-01-12 20:58:30]
詳しい方より、メーカーに聞けば?
|
201:
匿名さん
[2011-01-12 21:56:24]
それも面倒だったからここで済まそうと思ってさ
|
202:
匿名さん
[2011-01-18 01:03:09]
>>201
もし知っていても、こういう人の質問に答えるのは、面倒。 |
203:
タコ
[2011-01-19 17:01:12]
排水処理はされていないと思います。
つーか、そんなに水、垂れますかね??? |
204:
タコ
[2011-01-19 17:02:34]
先日、久々に食洗機を使ったのですが、お茶碗、スプーン、お皿、全てにおいて、洗い残しがあり、
結果、全ての食器を手洗いし直すことに。。。。 ほんと食洗機って意味ないですね。 |
205:
匿名
[2011-01-19 17:21:09]
|
206:
匿名
[2011-01-19 22:31:39]
|
207:
匿名
[2011-01-20 09:00:15]
正しくセットすればそんなことにはならないかと。
下洗いしなかったのでは? |
208:
匿名さん
[2011-01-20 09:19:11]
説明書読まないで誤まった使い方してクレーム入れるタイプだよww
言うだけ無駄無駄ww |
209:
タコ
[2011-01-20 11:11:00]
>下洗いしなかったのでは?
下洗い(予備洗い?)するぐらいだったら、はじめっから本洗いすればいいじゃん?! |
210:
タコ
[2011-01-20 11:13:41]
ご飯粒が残った状態のお茶碗
玉子焼きを焼くのに使った金属ヘラ お味噌汁のワカメが残った状態のお椀 どれも、洗い残しが目立った。 |
211:
匿名さん
[2011-01-20 11:45:29]
食洗機とか手洗いとかいう以前の問題だと思います。
使用した食器は汚れたまま放っておくと、汚れが乾燥してこびりついて 洗うのが困難になります。それは食洗機でも手洗いでも同じこと。 桶に水を張っておき漬け込んでおけば汚れもこびりつかないし、 洗浄時間も短縮(手洗いの場合)できます。 それに食べ物のカスが残っていたら、そのまま洗うのではなく、 新聞紙、チラシ、ティッシュやキッチンペーパーなどで軽くぬぐって カスを取り除いてから洗った方がいいのではありませんか? 食べ物のカスが付いたまま洗うと食洗機では下の網にカスがたまるし、 手洗いでもストレーナー(排水口のゴミ受け)にゴミはたまるし 使用する洗剤や水の量も増えるのでいいことなしです。 下洗いといっても洗い桶に水を張って食器をつけるだけでもいいんです。 それだけで汚れ落ちは全然違いますよ(食洗機でも手洗いでも)。 |
212:
匿名
[2011-01-20 12:02:53]
ホント、食洗機or手洗い以前の問題ですね
食器がカピカピになるまで放っておくって、、、すごい ワカメこびりついたまま食洗機って・・・ |
213:
匿名
[2011-01-20 12:14:56]
タコって人他スレでも荒らしてるからほっとけばいいと思うよ
統合失調症じゃないの? 病院いきなされ |
214:
匿名
[2011-01-20 12:33:40]
パカとハサミは使いようてな事を申しまして
|
215:
匿名さん
[2011-01-20 12:43:22]
食洗機にしても掃除機にしても一応稼働するための下準備は必要だよ
食器に米粒や野菜くず、ソースなどの汁けは漬け置きしたり拭ったりするのは基本で、「残飯と一緒にすすぐ(どんだけ残すのか!?)」状態は飛躍した考えだし、手洗いにしても水を張った桶に残飯ごとぶちまけて皿の漬け置きはしないでしょ? ましてカピカピになった食べ残しをいきなり洗い落とすことはできない、多少水に浸して汚れが緩むのを待つでしょ? 待てないんだったら食洗機不要論が出てもしょうがないか 掃除機もある程度片付けてから、または片付けながら掛けていくと思うけど、物おかまいなしにヘッドにシャツが乗っていようがクッション押していようが気にしないで掛けるひとは相当な億劫物 安全に使う意味でも何らかの下準備をする習慣づけをすべきで、それを面倒に思うならスパッと使用をやめればよい 米粒の残った状態のお茶碗、ワカメが残ったお椀・・・きれいに食べなさい! |
216:
タコ
[2011-01-20 15:20:16]
>食器に米粒や野菜くず、ソースなどの汁けは漬け置きしたり拭ったりするのは基本で
その浸け置きする手間を掛けるぐらいなら、そのまま洗ってしまえばいいじゃん。 ほとんど綺麗になった状態の食器を食洗機で洗う????意味不明です。 |
217:
匿名
[2011-01-20 15:42:05]
聞く耳持たない奴に何をいってもムダ
別に手洗い否定しないよ 一生やってれば |
218:
匿名
[2011-01-20 16:12:22]
>216
ほとんど綺麗になってると思うなら食洗機を使い意味ないんじゃない? |
219:
匿名
[2011-01-20 16:21:57]
下洗い、つけおきしないと綺麗にならない食洗機wwwww
自称技術大国日本の結晶がこれw SAMSUNGだったら開発者のクビがとんでるぜ? |
220:
タコ
[2011-01-20 16:58:53]
食洗機の性能を評価するところがあった思いますが、そこでは、
トコトン汚して、予備洗い無しで食洗機に投入して 評価しています。 例えば下記メーカーでは、汚れた食器の写真を掲載してありますが 予備洗いしていない状況での使用を想定していることが分かります。 http://www.e-trend.co.jp/electronics/156/1030/product_205141.html お茶碗のご飯粒については、少々、時間が経っていても、ミスト&高温洗浄により 綺麗なることを期待しましたが、全く駄目です。 やはりビルトインの性能は期待出来ないのでしょうか? |
221:
匿名
[2011-01-20 17:15:07]
洗浄力なら東芝の高温スチームが最強ですよ。
パナは80℃で東芝は100℃。 使える食器に制限は出ますがね。 ビルトインも参入すれば良いのに。 |