高気密なので心配です
[スレ作成日時]2008-04-04 14:32:00
注文住宅のオンライン相談
掃除機はサイクロン派?バッグ派?
No.2 |
by 契約済みさん 2008-04-04 16:28:00
投稿する
削除依頼
そういえば、ヤフーにも同じ内容の記事があった。
最近は紙パックが巻き返しているらしい。 イギリスに住んでいたので、どうも「ダイソン」だけは信用がならないので買う気になれない。 |
|
---|---|---|
No.3 |
掃除機の掃除をサボりたい人は紙パックがお勧め。
サイクロンはダストボックスの掃除がかかせないので。 ランニングコストを考えるならサイクロンがお勧め。 最大仕事率は紙パックの方が大きいけど、パック内にゴミが溜まりだすと著しく仕事率が下がる。 なるたけパックがいっぱいになる前に取り替えた方が電気代は有利だけど、パック代がかかる。 サイクロンは基本的に仕事率の低下が緩やか且つパックが無い分ランニングコストは有利。 排気で埃が舞うのが気になるのであれば、サイクロン・紙パックで考えずに排気を抑えた物や空気清浄機能付きを検討するのがお勧め。 |
|
No.4 |
高気密だから、掃除機は・・・タイプって事はない
お好きなのをどうぞ 高気密であっても、掃除をする際は窓を開けるなり換気するなりした方がいい |
|
No.5 |
ホルムのもんだいもあるからおいらはバッグ派かな
|
|
No.6 |
おっ 我が家も昨日 掃除機買いに行きましたよ〜
サイクロン 紙パックで悩んだ〜(> <;) 結局 サイクロンもダイソン以外は 排気も汚くてダメと説明されました。 紙パックの方が ダニや防臭効果なども優れてるとの事で、紙パックに決定。 窓開けて掃除すればいいんじゃないかと思うし。 掃除も楽だし うちは階段などの掃除も考えて 軽さ重視で買いましたよ。 |
|
No.7 |
ダイソンのサイクロン式って大したことないよ。
あんな高価な掃除機を買ったら、大損だよ(笑) |
|
No.8 |
ダイソンだけの特許・とか何とか言ってましたが、たいした事ないんですか
(^^;)高い掃除機を売りたいだけか! そりゃそうか〜(笑) いずれにしても 私は手入れも面倒だし 感覚が古いのか 掃除機は紙パックをポンと交換 ってのが馴染むので・・・ 食洗機やオール電化も なんかしっくりこないんだよな〜 |
|
No.9 |
サイクロン式ってほんとうに排気ガスはクリーンなんでしょうか?
紙パック式で、いい紙パックを装着して使った方が安心だと思いますが。 |
|
No.10 |
カタカナに弱い日本人。
ダイソンとかサイクロンとかデロンギとか、日本人には人気がありますね・・・・ |
|
No.11 |
ダイソンの掃除機は他の掃除機より吸引力の低下が抑えられているのは確かだよ。
>ダイソンのサイクロン式って大したことないよ。 吸引力は確かに大したことない。まぁサイクロン式全般に言える話だけど。 |
|
No.12 |
ダイソンみたいな高級なものではないですが、サイクロン式掃除機を使っている人間として一言書かせていただきます。
・排気・・・すごく臭いです。ゴミも一緒に排出されている可能性大 ・吸気・・・すぐに弱くなります ・ゴミ・・・ゴミを捨てるとき、埃が空中に舞い上がります。 ・メンテ・・こまめにフィルタを掃除する必要があります。 |
|
No.13 |
どちらも使いましたが、サイクロンは吸気はすぐ弱くなるし、掃除機の掃除が大変で、手間がかかりすぎ。
|
|
No.14 |
http://www.kokusen.go.jp/pdf/n-20060406_1.pdf
サイクロン、どうでしょうね? 紙パックがないと、ゴミを捨てる時にまた埃が舞いそうだったので、排気の綺麗と言われドイツのMiele社の掃除機にしました。 満足していますが、手元にオン・オフや強弱のスイッチが無いのが欠点ですね。 |
|
No.15 |
ダイソンは職場にありましたが、直ぐに壊れました。2年ぐらいで……。
基本的にカーペットに使う掃除機でフローリングには必要性はありません。 自宅は日本製のサイクロンですが、今度買うなら紙パックかな。 フィルターの掃除が面倒なので。 |
|
No.16 |
今 自宅で使用しているのは紙パック式です。購入してから3ヶ月経ちましたが。吸引力などは満足してます。
以前ダイソンが流行り始めた頃サイクロンにひかれて 3万円くらいの国産の商品を買いました。4年くらい使いましたが吸引力は?です。 ゴミがたまる容器の掃除も面倒でした。そこで今回は日経トレンデイーとかで掃除機の特集を見たり ネットで口コミを調べたりして 『3万円くらいの掃除機ならば紙パック式のほうがいい』という結論に至りました。 |
|
No.17 |
ダイソンの掃除機使って三年になりますが、吸引力もかわらないし、匂いもないです。
フローリングは結構わたぼこりでますし、向いてるのでは。 今のところ快適です |
|
No.18 |
ダイソン使ってます。
確かにゴミの処理は面倒ですが 一度掃除するだけで、かなりのゴミがたまります。 紙パックの時はかなりの期間交換のランプが付かないので ほっておきましたが、今思えば本当にゴミがとれていたのかな?と思います。 それくらいダイソンで掃除すると半端なくごみがたまるのです。 処理面倒だけど、スッキリ感あります。 |
|
No.19 |
私は紙パックです。
自分の頭では、ダイソンとかのサイクロン式の良さが理解できないのです。 紙パックの方が良く思えます。 それと、しまっておくときの立ち姿がすっきりした掃除機が良いですね。 |
|
No.20 |
紙パックもあんまりいいやつ使うと体に悪いかもよ。
ダニを殺すのに農薬が入っているものもあるから。 |
|
No.21 |
農薬入りのパックなんてあるんですか?
掃除機の機能としては、ダニは生きていようと死んでしようと 関係無い気がしますが。。 最近は紙パック自身のフィルタ性能が向上しているので排気も クリーンになりました。 ダイソンはほこりが溜まって見えますけど、それは容器の中で 圧縮されていないからですね。吸引力の低下は無い(少ない)ですが、 もともとの吸引力自体がそれ程強くありません。 動作音は最強クラスですが。 |
|
No.22 |
サイクロンは掃除が面倒だけど、
掃除機にお金をいくら出すかにもよるんじゃない? 3万円代の予算じゃ、紙パックが良いだろうし・・・ 3万円代の掃除機より5万円代の掃除機の方が掃除能力は高いし。 紙パックが半分くらい溜まったあたりで吸引力がかなり落ちているし、 デメリットはどちらにもある。 高額な掃除機を使っていましたが、ボディーがとにかく重い。 そこで安く小回りの効く3万円代の掃除機も買い足して比べてみたところ、 隅が掃除できてなかったり、細かいゴミの取り残しもあったり。 比較して、重くても高くても、それなりのものを使わなきゃダメって思いました。 |
|
No.23 |
>>22
紙パックの中でダニは生きているので、結局這い出て来るんだよ。 密閉されているわけじゃないからね。 なのでダニを殺すために農薬を練りこんであるものがある。 廃棄から農薬が散布されているかは計測したことはないのでわからない。 まぁ最近の蚊取り線香とかも農薬を熱で気化させているんだけどね。(煙と香はおまけ) |
|
No.24 |
23は>>21宛でした。
スンマセン。 |
|
No.25 |
紙パックに接触していない大部分のゴミにも
殺菌効果があるのか?とか、そもそもダニは吸い込まれた時点で 大半は死ぬらしいとか、生き残りも乾燥して死ぬらしいとか。。 仮に生き残ってたとして、ホースから飛び出してくるのかとか 疑問は多々ありますが。。 サイクロン掃除機については http://www.pref.miyagi.jp/seibun/syohi/announce/syo%20060406_1.pdf なんてレポートもあります。 |
|
No.26 |
>>25
宮城県? 元ネタは国民生活センターのレポートなので、 こちらの方にまとめと詳細がありますよ。 http://www.kokusen.go.jp/test/data/s_test/n-20060406_1.html 日立が抗議したみたいですね。 排気や音が気になるなら、セントラルクリーナーがいいのでは? と思ったら、2008年3月で生産販売終了だそうです。 http://national.jp/sumai/c-cleaner/ |
|
No.27 |
>紙パックの中でダニは生きているので、結局這い出て来るんだよ。
何故ダニが這い出てくるのでしょうか? 掃除機のボディーのフタを閉めれば問題ないと重いますけど? 掃除機のボディーのフタがないタイプって、 安いタイプだけでなく、3〜4万円代のものでもあるんでしょうか? 掃除機だけは良いものをと6万円前後のものを買ってると、 掃除機のボディーのフタは必ずありますよ。 ダニは死骸が一番問題あるんですよね。 きっちり吸い込み処分したいものです。 |
|
No.28 |
>>27
もう少し掃除機の構造を良く確認した方が良いよ。 |
|
No.29 |
>もう少し掃除機の構造を良く確認した方が良いよ。
どういう意味? ホースをとった後の穴はフタが閉まるでしょ。 ・・・もしかして、あなたは安い掃除機使ってるんだ・・・ |
|
No.30 | ||
No.31 |
そんな風には見えませんけどね。
どう考えても、掃除機本体を封することが出来ることを知らない人が書き込んでいる様子です。 >紙パックの中でダニは生きているので、結局這い出て来るんだよ。密閉されているわけじゃないからね。 >仮に生き残ってたとして、ホースから飛び出してくるのかとか疑問は多々ありますが。。 |
|
No.32 |
ある特徴があるので、No.23、24、26、28は同一人物だと思いますよ。
なので、 <No.23>紙パックの中でダニは生きているので、結局這い出て来るんだよ。 <No.28>もう少し掃除機の構造を良く確認した方が良いよ。 単に構造上問題ないと言ってるのではないと思いますよ。 ちなみに、ある特徴とは、名前を「匿名さん」と自分で手入力しているって事です。 |
|
No.33 |
>ちなみに、ある特徴とは、名前を「匿名さん」と自分で手入力しているって事です。
手入力なの? こんな感じで下げにチェック入れてるだけじゃなくて? |
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報