マンションなんでも質問「IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3」についてご紹介しています。
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ガスマスターは中華がお好き [更新日時] 2012-01-01 12:01:01
 
【一般スレ】IHクッキングヒーターとガスコンロの比較| 全画像 関連スレ RSS

IHとガスコンロ。あなたは、どちらを選びますか?

IHのメリット
・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽、てんぷらも新聞紙の鍋底部分をくり貫いて下に敷いて跳ねをガードしたりできる。焦げができてもアルミ箔+クレンザーや専用消しゴムで擦るだけ。 )
・突起物が無いのでキッチンが広く使える
・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
・火を使わないから火災の心配が少ない
・炎による周辺の加熱がないので、夏でも料理が快適。
・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
・ガスが無いので二次災害の可能性が低くなる

IHのデメリット
・IH対応の調理器具が必要 。IH用中華鍋もある。
・鍋の底に水分が付いているとバチバチ音がする
・フライパンを縦に振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
・ビルトインの場合200Vの契約と30Aコンセントの設置が必要。


:ガスコンロのメリット
・IH対応の調理器具が不要
・フライパンを振って混ぜやすい
・鍋肌を加熱できるため本格的な料理により向いている
・電力をあまり使わない。
・100V契約でも生活できる。


:ガスコンロのデメリット
・てんぷらの時、新聞紙を敷くことができない
・器具が進化した今も、火事の原因として上位である
・五徳の掃除が面倒 (汚れが1500度の炎で炙られ炭化している)
・五徳とバーナーの出っ張りが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
・熱効率が低く、調理中周囲が暑くなる。夏は最悪。
・鍋の底に水分が付いていると熱効率が著しく落ちる。
・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。


焼く煮る蒸すと言う機能は一般家庭なら互角にこなせる。
味は腕次第。

さて、貴方はどっち。

[スレ作成日時]2011-11-01 20:57:57

 
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IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3

961: 匿名さん 
[2011-12-28 12:31:50]
IHのほうが油の粒子が広範囲に広がるのは仕方のないことです。
ガスコンロなら、フライパンを囲むように周囲に出来る、炎の地点では1000度を越える高温で発生する上昇気流が周囲の空気に冷やされても、換気扇の吸い込みの影響が強いところまで、十分な勢いが保たれますので、フライパン内部の200度前後の弱い上昇気流を冷やすことなく換気扇まで届けることが出来るのです。
IHは、フライパン周囲にガスのような高温の上昇気流は発生しませんので、フライパン内部の200度前後の上昇気流だけです。
温度が低いので周囲の空気に冷やされて50センチも上がれば非常に弱くなりますので周囲に拡散しだすのです。
換気扇の吸い込み能力の強いところまで届く前に落ちて行くのです。
落ちると言っても真下からは上昇気流が来ていますので、周囲に広がるしか落ちようがないのです。
油の粒子は細かいので落ちる速度が遅く遠くまで飛散するのです。
煙草の煙がブラウン運動によって無風でも部屋中に広がるのと同じことなのです。
963: 入居済み住民さん 
[2011-12-28 13:30:13]
どっちか選べるんだったら安く使えるガスコンロでいいんじゃない?
IHなんかは、オール電化で使わないと経済的にはあまり意味ないし。
ガス併用のマンションなら、台所のガスコンロ外してそこまで200V引っ張る工事費も
ハカにならんでしょう、しかもIHのコンロはガスコンロより高いし、IHで使えない
使い慣れた調理器は変えないとダメだし。
コスト的なデメリットが多すぎると思いますよ。
964: 匿名さん 
[2011-12-28 13:59:58]
>どっちか選べるんだったら安く使えるガスコンロでいいんじゃない?
安さ追求ならそのとおりだと思います。

>IHなんかは、オール電化で使わないと経済的にはあまり意味ないし。
IHとオール電化の経済的関係についての意味をご説明ください。

>コスト的なデメリットが多すぎると思いますよ。
コスト重視ならそのとおりだと思います。
他の家電もそうですが、利便性を求めればそれ相当の経済的余裕は必要です。
965: 匿名さん 
[2011-12-28 14:39:08]
>>964

>IHとオール電化の経済的関係についての意味をご説明ください。
>コスト重視ならそのとおりだと思います。
他の家電もそうですが、利便性を求めればそれ相当の経済的余裕は必要です。

■何のためにガス併用住宅でIHコンロを使うの?という話です。

■オール電化でエコキュートと組み合わせてIHを使うなら
 トータルのCO2排出量も削減でき、光熱費の差額で機材の価格差も数年でペイできる
 位には光熱費は削減できます、我が家で年間7万円程度トクしてます。

■ガス併用でIHを使うなら、CO2の排出量ガス使用時に比べて増加しますし、
 光熱費もガスコンロ使用時と比べてメリットは出ないでしょう。
 ようは、ガス併用でIH導入しても、コストメリットは出ないし
 トータルでCO2排出量も増えるということです。

■そのデメリット
 ・コストメリットが無く
 ・高い導入コスト
 ・CO2排出量の増加
に目をつぶって、IHの利便性を取るならそれは個人の趣味です。
お好きにどうぞ・・としか言えません。
966: 匿名さん 
[2011-12-28 18:30:03]
>965
>■ガス併用でIHを使うなら、CO2の排出量ガス使用時に比べて増加しますし、
ソースは?
967: 匿名さん 
[2011-12-28 18:32:10]
たかが料理に高級なエネルギーである電力を使うなってことだろ。
ガスで十分。
968: 匿名さん 
[2011-12-28 19:59:50]
フライパンから炒めたりして出た油の粒子は、上昇気流に関係なく空気中を浮遊するのです。
 
上昇気流が無いブラウン運動で遠くまで広がるのです。
 
ガスの場合、強い上昇気流があるから換気扇まで導かれるのです。
 換気扇は、それらを吸い出せる排気能力が備わっているのです。
後は、設計通りに給気さえしていれば良いのです。
しかし、IHの場合、ガスのように外周囲に上昇気流が発生しないので換気扇で吸い切れないのです。
969: 匿名 
[2011-12-28 20:27:57]
うちは、IHだけど料理の匂いなんて漂ってこない。レンジフードもIH専用とうたってない普通のレンジフード。つまり、全部吸っているって事。

968の吸えないって言うのは、968が相当しょぼい換気扇を利用した経験しか無いためだと思われる。

多分、壁に付いている20cm程度の換気扇かなんかしか使ったことが無いんじゃないのか。今時、レンジフードとして売っている商品でIHだからと言って排気できないなんて言うのは施工不良か設計ミスででもない限り無いよ。
970: 匿名さん 
[2011-12-28 22:40:48]
>■何のためにガス併用住宅でIHコンロを使うの?という話です。
普通に、スレのテンプレに「IHのメリット」書いてありますのでご覧ください。
971: 匿名さん 
[2011-12-29 01:02:28]
料理中に出る臭いを全換気扇が吸い出すことはありません。
給気口を全開にして、強で排気している換気扇の真下に立って、煙草に火をつけ、細心の注意を払い、口から吐く煙は勿論、くゆらせている煙草の煙も全て換気扇に吸い込ませたつもりでも、隣接するリビングでは煙草を30%吸ったのと同じ濃度の煙草の煙が測定され、ドアを閉め切った玄関横の洋室でも煙草を10%吸ったのと同じ濃度の煙草の煙が想定されています。
臭いや油の粒子も同じ様に広がるのです。
972: 匿名さん 
[2011-12-29 04:35:39]
ガスコンロだけに生じる上昇力の強い周囲の部分にはフライパン内部から発生する臭いや油の粒子を含むものではありません。
フライパン内部から発生する臭いや油の流離を取り囲み逃がさないようにガードしているのです。
つまり、換気扇までの煙突の役目を果たしているのです。
よって、IHでは煙突効果が生じませんので、フライパン内部の臭いや油の粒子を換気扇にまで導けず、途中で逃がしてしまうのです。
だから、ガスコンロの場合、換気扇周辺に集中して汚れるのですが、IHの場合、ガスコンロでの換気扇周囲に付着する臭いや油の粒子とほぼ同じ量が、換気扇周囲から隣接するリビングダイニングに至る部分まで全体に広がるのです。
料理をしているとき、リビングにいて「良い臭いだね、お腹が減ってきたよ。」と言うように、臭いがすると言うことは、臭いと油の粒子がリビングにまで広がっているからです。
974: 匿名 
[2011-12-29 10:18:33]
>973

理屈で説明が行き詰まったら鼻が悪いですか。トンチンカンな事を書き続けるのは、自分の経験の無さや知識の不足から来ていることを理解するべき。

他人の鼻の問題では無くあなた自身に問題があるんです。
975: 元販売屋さん 
[2011-12-29 12:06:54]
CO2って温暖化に少ししか影響してない
最近地球の温度下がってるし

エコとかどうでもいいから使い勝手とコストだけでいいよ

匂いとか油とかは換気扇の問題ですよ
整流板ついてるといないとで相当変わるから何とも言えないけどね
977: 匿名 
[2011-12-29 14:16:03]
>976

まさか、君も空気の流れに逆らってブラウン運動でとか言いたいのかな?

レンジフード以外に24時間換気でキッチン側が負圧に成っているから吸え無い分があっても流れてこない。だから、匂いは流れてこない。
978: 匿名 
[2011-12-29 14:21:31]
ついでに書くが、うちは対面キッチンではない。リビングに隣接はしているけどね。
980: 匿名さん 
[2011-12-29 15:52:36]
自分勝手に解釈しているからわからないだけです。
臭わないということは現実にはありえないのです。
単に鼻が効かないだけです。
外国人が飛行機で日本に来て空港に降りると醤油の臭いがすると言いますが我々日本に住んでいると臭いに包まれていますので脳が臭っているのに無視するようにしているので臭っていないと思っているだけです。
口臭が強い人が何故自分の口臭に気付かないのかと言うのと同じです。
自分の口臭が常にしているので脳がその臭いを無視するようにしているから自分の口臭に気付かないのです。
つまり、あなたの家庭では、料理の臭いもしないほどの強い臭いに包まれているのではないでしょうか。
例えば煙草の悪臭が染み付いているのに自分では煙草の臭いすら気付かないというような状態なのでしょう。
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。

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