IHとガスコンロ。あなたは、どちらを選びますか?
IHのメリット
・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽、てんぷらも新聞紙の鍋底部分をくり貫いて下に敷いて跳ねをガードしたりできる。焦げができてもアルミ箔+クレンザーや専用消しゴムで擦るだけ。 )
・突起物が無いのでキッチンが広く使える
・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
・火を使わないから火災の心配が少ない
・炎による周辺の加熱がないので、夏でも料理が快適。
・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
・ガスが無いので二次災害の可能性が低くなる
IHのデメリット
・IH対応の調理器具が必要 。IH用中華鍋もある。
・鍋の底に水分が付いているとバチバチ音がする
・フライパンを縦に振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
・ビルトインの場合200Vの契約と30Aコンセントの設置が必要。
:ガスコンロのメリット
・IH対応の調理器具が不要
・フライパンを振って混ぜやすい
・鍋肌を加熱できるため本格的な料理により向いている
・電力をあまり使わない。
・100V契約でも生活できる。
:ガスコンロのデメリット
・てんぷらの時、新聞紙を敷くことができない
・器具が進化した今も、火事の原因として上位である
・五徳の掃除が面倒 (汚れが1500度の炎で炙られ炭化している)
・五徳とバーナーの出っ張りが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
・熱効率が低く、調理中周囲が暑くなる。夏は最悪。
・鍋の底に水分が付いていると熱効率が著しく落ちる。
・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。
焼く煮る蒸すと言う機能は一般家庭なら互角にこなせる。
味は腕次第。
さて、貴方はどっち。
[スレ作成日時]2011-11-01 20:57:57
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3
901:
匿名
[2011-12-26 07:34:10]
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902:
匿名さん
[2011-12-26 07:39:49]
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903:
匿名さん
[2011-12-26 08:19:45]
IH派は電磁波で頭がおかしくなったのか?
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904:
匿名さん
[2011-12-26 09:22:54]
IH派と言っても自宅ではガスコンロを使ってたりするのよ。つまりは仕事。あくまで仕事。
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905:
匿名さん
[2011-12-26 11:32:48]
如何にIHが素晴らしいかを示そうとして無茶な書き込みや時代錯誤の書き込みばかり続いていますね。
どんな手段を用いてもIHが良いと思わせようと必死なのは自分たちの生活が掛かっているからですか? IHが使いものにならないってのは、もはやオール電化同様に知れ渡っています。 その代わりとして中国などで情報を隠蔽し騙して在庫を捌いているだけのこと。 中国人も実際のことを知れば使う人なんていなくなりますよ。 |
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907:
匿名さん
[2011-12-26 11:38:44]
>訴訟大国のアメリカではIHめちゃくちゃ少ないのは事実やで。
なんだろ...IH訴訟が頻繁に起きてるの? 訴訟はできても立証は難しいと思うけど....いや米国の裁判制度は知らんけどね。 むしろガスのほうが事故の立証が物理的なので可能なんじゃ?? 米国って、IHもガスも普及してないの? |
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911:
匿名
[2011-12-26 13:04:10]
去年のニューヨークタイムズの記事では、ihの訴訟問題なんか載ってなかったなぁ
GEも宣伝サイト立ち上げてるけど、訴訟は気にしないのかな |
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912:
匿名さん
[2011-12-26 14:31:30]
それはIH使用者が少ないからです。
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913:
匿名さん
[2011-12-26 14:52:31]
訴訟が当たり前の国では、保険料がべらぼうに高く保険に入りことも難しい。
だから訴訟を起こした人を買収するほうが安く済むし企業イメージも保たれる。 だから記事にもならない。 あなたならこれくらい知っていて当然ではないでしょうか? それとも、知らん振りして知らない人を洗脳しようとしているのでしょうか? |
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918:
匿名
[2011-12-26 23:32:53]
なんだか、また懲りずに嘘を書いてる。
油の粒子よりさらに小さな酸素や窒素が換気扇に吸われるのはなぜなんだろうね。しかも、油と違って動いているのにな。 |
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919:
匿名さん
[2011-12-26 23:51:30]
>918
あなたが言うとおりなら、換気扇を回すと室内は真空状態になって酸欠になります。 換気扇のフィルターから10センチ下までなら吸引力はありますが、20センチになるとフードからはなれてしまうので、吸引力は拡散してほとんど吸い込まなくなるのです。 給気口が開いても部屋全体での空気の流れになってしまうので、空気の動く速度は大変遅く、場所によっては逆に動いたり動かない場所も出てくるのでガスコンロの上昇力であっても全部が換気扇に吸い込まれるのではなく、多少は部屋に出て行ってしまいます。 IHの場合、上昇力が大変弱く油や臭いの細かい粒子がフライパンからあまり上昇せずに拡散してしまうからです。 上昇力は温度によって変わります。 ガスコンロの場合、フライパン内部の150度程度の温度での上昇力をフライパン周囲の1000度近い温度の上昇力が取り囲むようにして換気扇まで運ぶのですが、IHの場合、フライパン内部の150度程度の温度での上昇力だけなので、換気扇にまで届かない低い位置で拡散しだします。 |
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920:
匿名さん
[2011-12-27 00:13:06]
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by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
遂に、自称「ノーベル賞に二度もノミネートされた」ベッカー博士が来ましたよ
追悼文にも載らないような黒歴史に彩られたインチキ学者を引き合いに出すとは…
50年前は世界的権威だったのにねえ