マンションなんでも質問「IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3」についてご紹介しています。
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ガスマスターは中華がお好き [更新日時] 2012-01-01 12:01:01
 
【一般スレ】IHクッキングヒーターとガスコンロの比較| 全画像 関連スレ RSS

IHとガスコンロ。あなたは、どちらを選びますか?

IHのメリット
・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽、てんぷらも新聞紙の鍋底部分をくり貫いて下に敷いて跳ねをガードしたりできる。焦げができてもアルミ箔+クレンザーや専用消しゴムで擦るだけ。 )
・突起物が無いのでキッチンが広く使える
・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
・火を使わないから火災の心配が少ない
・炎による周辺の加熱がないので、夏でも料理が快適。
・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
・ガスが無いので二次災害の可能性が低くなる

IHのデメリット
・IH対応の調理器具が必要 。IH用中華鍋もある。
・鍋の底に水分が付いているとバチバチ音がする
・フライパンを縦に振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
・ビルトインの場合200Vの契約と30Aコンセントの設置が必要。


:ガスコンロのメリット
・IH対応の調理器具が不要
・フライパンを振って混ぜやすい
・鍋肌を加熱できるため本格的な料理により向いている
・電力をあまり使わない。
・100V契約でも生活できる。


:ガスコンロのデメリット
・てんぷらの時、新聞紙を敷くことができない
・器具が進化した今も、火事の原因として上位である
・五徳の掃除が面倒 (汚れが1500度の炎で炙られ炭化している)
・五徳とバーナーの出っ張りが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
・熱効率が低く、調理中周囲が暑くなる。夏は最悪。
・鍋の底に水分が付いていると熱効率が著しく落ちる。
・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。


焼く煮る蒸すと言う機能は一般家庭なら互角にこなせる。
味は腕次第。

さて、貴方はどっち。

[スレ作成日時]2011-11-01 20:57:57

 
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IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3

82: 匿名さん 
[2011-11-03 18:03:21]
聞き方を変えましょう。

質問2
「上昇気流の件で、ガスコンロの優位性は何であるとお考えですか?その物理的原理は何とお考えですか?具体的にご教示ください。」

【一部テキストを削除しました。 管理担当】
85: 匿名さん 
[2011-11-03 18:19:09]
結局、そうやって話を逸らして、質問に答えない気ですか?
88: 匿名さん 
[2011-11-03 18:43:42]
話を逸らすのはもういいですから、ちゃんと答えてもらえませんか?

質問を再掲します。

質問2
「上昇気流の件で、ガスコンロの優位性は何であるとお考えですか?その物理的原理は何とお考えですか?具体的にご教示ください。」

>>68
>IHには発生しないドーナツに当たる周囲の高温の上昇気流がフライパンから発生する低温の200度前後の上昇気流を包み込み内部の温度を下げないようにして換気扇に届くまで周囲の温度に上昇気流の温度が下げられないようにしているのです。
を受けて、>>71において
>あなたの主張(の一部)は、
>「ドーナツに当たる周囲の高温の上昇気流の内側の温度が下がらないことがメリットである」
>という理解でよろしいですか?
という確認をしているのですが、まだお答えいただいていませんよね。

89: 匿名 
[2011-11-03 19:05:31]
>78

200Vが使える契約を知らないんですか。世の中にそんなものを知らない人が居ることに驚きました。

今時のマンションは大概200Vが使えます。はこれまでの頓珍漢な発言は、やはり、そう言う知識が無い想像の世界感から来ていたのですね。まず、電気のことを学びましょう。如何に自分の書き込みが変であったかが分かると思います。

そして、IHが順調に伸びている現実を認識し妄想の世界観から抜け出す努力をしましょう。まだ、まともに成る道が閉ざされたわけではありません。頑張りましょう。


リビングに2.2kWのエアコンしか使えない狭い世界から、本当に便利な世界に戻れるといいですね。
91: 匿名 
[2011-11-03 19:45:53]
てんぷらをする時に常にバーナー全開で作業していたら温度が上がりすぎて焦げてしまうと思います。

てんぷらを作ったことが有る人なら、火力を弱めて温度を調整しながらてんぷらを揚げることをすると思います。その時鍋の周囲にそんな強い上昇気流なんて出来ません。

上昇気流をしきりにガス優位の説明に使う方は、いったいどの様な揚げ方をしているのでしょうか。フライパンで何かを焼くときも同様です。

そもそも、てんぷらを揚げるときも何かを焼くときもバーナー全開でなんか使わないのにどうして全開で使うような状態を想定して無理なことを書くのでしょうか。


IHなら全開にしてもヤカンやフライパンが発熱するので熱の伝わりは確実なのでしょうが、ガスで全開になんかしたらガスの無駄でしかないです。使ったことが無いのかも知れませんが、余りいい加減なことを書かないほうが良いですよ。

ガスだけでなくIHも使った経験から書いていますが、少なくとも両方使ってから能書きを垂れてください。
93: 匿名さん 
[2011-11-03 21:14:20]
そもそもですが、私は上昇気流の発生がなぜ換気扇に効率よく吸い込まれる要因となるのかが理解できていません。
確かに換気扇に近づけることはできるでしょう。
だからといってそれが換気扇に吸い込まれやすく、部屋に広がらないという理由としては弱すぎると思います。
少なくとも、拡散の度合いは表面積に比例しますから、高く持ち上げられてしまうと、その分遠くまで拡散する要因になると思っています。

その議論に到達する前に、相手を中傷することに終始した>>83の発言はいかがなものかと思います。
96: 匿名さん 
[2011-11-03 22:10:29]
誤魔化す?
IHがエコ?確かに誤魔化している。
エコなんてとんでもない。
電力浪費マンションと同じで、電力浪費の調理器具もどき。
どんなとこがエコなんだ。誤魔化すって、この事だな。
97: 匿名さん 
[2011-11-03 22:11:31]
>>90
苦笑
98: 匿名さん 
[2011-11-03 22:19:28]
誤魔化すといえば、上昇気流の話題を誤魔化して逃げようとしている方はいらっしゃいますね。
100: 匿名 
[2011-11-03 22:40:07]
>85

それでは、普通の契約とはなんですか。

ここで、ガスを一人押し付けている方は、200Vが使えない電力供給を受けているようですが
101: 匿名さん 
[2011-11-03 22:55:33]
動力電源がそんなに嬉しいのか?

200なんて契約すれば翌日開通するんだが。

うちにも200来ててIH使ってるよ。

ガスも石油も使ってるがな。
102: 匿名 
[2011-11-03 23:45:24]
あれ、200Vは特に契約しなくても使えるのではなかったのかな?

誰も動力電源(3φ3W)の話しはしていない。1φ3Wと書かなくても常識だと思っていたのですが。
まあ、電気に関しては、無い知識でデタラメを書いていることは良く分かりました。


何種類でもエネルギーを利用するのはあなたの自由です。好きにすればいい。
103: 匿名さん 
[2011-11-03 23:54:32]
>>102
あなたまで「常識」を持ち出すのですか?
やめましょうよ、互いに説明不足なのは。
相手の立場に立って説明を加えるようにしましょうよ。
104: 匿名さん 
[2011-11-04 00:00:54]
いずれにしても手続きなしor簡単な手続きでIHが使えるようになるならそれでOKです。
使い勝手の話に戻りましょう。
105: 匿名さん 
[2011-11-04 00:16:51]
200Vは契約変更なしで使えるが、たいていの場合、IHを実用的に使うには
容量変更が必要になるので101は間違ってはないな。
106: 匿名 
[2011-11-04 00:57:12]
使い勝手は、もう出尽くしている気がする。IHの圧勝だと思うが。

ガスコンロは、将来趣味のものとなって行く定めなのはどうにも成らないだろう。
109: 匿名さん 
[2011-11-04 01:53:37]
>>107
その話はすでに聞きました。
質問2の回答はまだでしょうか?
110: 匿名さん 
[2011-11-04 07:07:33]
粘着を見てると、ガスの利点は料理してるんだってある種の自己満足を満たしてくれるところにありそうだな。
111: 匿名 
[2011-11-04 09:15:37]
>107

貴方の言う上昇気流は、どの火加減でも同じように発生しますか?
113: 匿名さん 
[2011-11-04 12:48:50]
>>112
また正面から答えないでレッテル張りするのですか?
不利な質問にはすべて答えない気ですか?
114: 匿名さん 
[2011-11-04 12:53:25]
ま、IHが増え続けているのが現実だから、中華屋さんはスルーでOK。
115: 匿名さん 
[2011-11-04 13:00:27]
オール電化マンションと同じだね。
価格も、性能も、付属品も浪費型。
変えたくても取り替えられない。
間違いないね。
116: 匿名さん 
[2011-11-04 13:40:25]
利便性を高めれば、基本的にそれ相当の費用負担が必要ですからね。
経済活動を浪費と呼ぶことにも一理ありますけど、費用負担できるなら良いのでは?

ガスは...事故や火災の原因になるので避けたいです。
117: 匿名さん 
[2011-11-04 14:12:00]
>>費用負担できるなら良いのでは?
周りに迷惑、理由の無い負担を強いる物でなければね。
オール電化マンションが嘲笑され忌諱されるのはそこに原因が有る。オール電化マンションに類似するIHが非難されるのも理由は同じ。
更に、取扱説明やCMにはない下腹部への電磁波の問題。賛否両論あるだろうが、事件性が表面化した時点では取り返しは出来ない事項。
考えなしに、飛びついて購入したのは仕方が無い。自己責任だから。
しかし、分別が有るなら、これからの事は考えることだね。
118: 匿名さん 
[2011-11-04 14:14:48]
>>117
>嘲笑され忌諱されるのは
それ、あなただけでは?
嘲笑され忌諱されているというデータあるのでしょうか?
119: 匿名 
[2011-11-04 15:16:56]
111の質問には、スルーか。

都合が悪い質問には、何も答えないんだな。あっ、失礼。答えられないの間違いだったよ。
120: 匿名 
[2011-11-04 15:19:24]
>117

それ、君の妄想だろ。

妄想は、妄想とちゃんと明記しておかないと駄目だよ。ボク。

妄想じゃないなら、俺ソース以外のソースを示せるはずだよな。
122: 匿名さん 
[2011-11-04 15:33:13]
分譲区分所有?
言葉をきちんと使いましょう。
124: 匿名さん 
[2011-11-04 15:43:47]
IH? 単純に便利で清潔に使えるのでお勧めするよ。
地方は知らないけど、首都圏だと増え続けるだろうね。
被災地でも建て直し物件では人気みたいだし。
125: 匿名さん 
[2011-11-04 15:44:38]
電磁波マッサージ...なんか血行良くなりそう(^^;
126: 匿名 
[2011-11-04 15:48:36]
>124

地方の方が、増えているよ。
ネットで少し調べれば出てくる。
127: 匿名さん 
[2011-11-04 15:54:09]
地方はいまだプロパンガスが多いからね
128: 匿名さん 
[2011-11-04 15:54:28]
>>123
で、>>111への回答はどうですか?
129: 匿名 
[2011-11-04 15:55:26]
>121

家は、平屋がいいよね。

マンションて玄関から中は、平屋。だから、年寄りとかにも狭い土地に2階建ての家より人気があるよ。

それで、安全なオール電化。一戸建てだと中々無い免震もついてこの前の地震でも部屋の被害はゼロ。戸建てじゃこうは行かないよね。知り合いの戸建ては核が倒れたりして足の踏み場も無くなったそうだ。


うっかり、安さに釣られて変な戸建て買ってしまった嘆きはみっともないよ。
もう、買ってしまったものは、しょうがないんだよ。諦めてね。
130: 匿名さん 
[2011-11-04 17:06:54]
比較的地価の安い地方だと、戸建てでも都心部のマンションよりはるかに安い。
ちょっと羨ましいね。
業務用のガスコンロと本格的な中華鍋振り回せるキッチンがある家。
132: 匿名さん 
[2011-11-04 17:42:34]
ペンシル戸建てでは太陽光発電のパネル面積も小さいでしょうね。
だったらマンションの方がいいですね。
133: 匿名さん 
[2011-11-04 17:45:27]
>>123
「エコな未来派ってキャッチコピー」

聞いたことないですけど。どこでそんなの聞いたんですか?
134: 匿名さん 
[2011-11-04 17:55:46]
>ペンシル戸建てでは太陽光発電のパネル面積も小さいでしょうね。
>だったらマンションの方がいいですね。
別に太陽光発電のために住宅選ぶわけじゃないですからね。
ペンシルだろうと、戸建てにはマンションとは異なる魅力(と苦労)があります。
私は、郊外の戸建てと都心部のマンションを所有してますが、ビジネス街の裏地にあるようなミニ戸にも憧れます。
狭い駐車場にぎりぎりの駐車。苦労あるでしょうがなんというか頑張ってますよね。
135: 匿名さん 
[2011-11-04 18:28:06]
>>134
へえ。そんな人もいるんだ、という感想ですが、だから何でしょう?
136: 134 
[2011-11-04 19:15:59]
感想ありがとうございます。だから何でしょう?
137: 匿名さん 
[2011-11-04 19:26:05]
>>107さんの>>111さんへの回答と、質問2への回答がまだですね。
このままスレ流しをされるつもりでしょうか?
138: 匿名 
[2011-11-04 20:48:23]
無視しないで答えてくれないか。

質問2
「上昇気流の件で、ガスコンロの優位性は何であるとお考えですか?その物理的原理は何とお考えですか?具体的にご教示ください。」

>>68
>IHには発生しないドーナツに当たる周囲の高温の上昇気流がフライパンから発生する低温の200度前後の上昇気流を包み込み内部の温度を下げないようにして換気扇に届くまで周囲の温度に上昇気流の温度が下げられないようにしているのです。
を受けて、>>71において
>あなたの主張(の一部)は、
>「ドーナツに当たる周囲の高温の上昇気流の内側の温度が下がらないことがメリットである」
>という理解でよろしいですか?
という確認をしているのですが、まだお答えいただいていませんよね。


>107

貴方の言う上昇気流は、どの火加減でも同じように発生しますか?

141: 匿名 
[2011-11-04 21:23:45]
>139

>フライパンを取り巻くドーナツ状の周囲が1000度以上の高温の上昇気流で

この言葉が、事実だとしたらとんでもない状況で料理をしている事に成りますよ。大変だ。


フライパンの周囲に千度を超える領域が出来るとすると材料を投入する時はフライパンの外から投げ入れるか、耐熱グローブを使用して材料を入れるかですね。グローブの場合は、モタモタしていると焼けますから素早い作業が要求されます。

目玉焼きは、そっと置く様に入れるのが常識なので耐熱グローブは必須ですね。

ショートじゃなくてロングが必要ですね。これじゃギリギリか。
http://www.monotaro.com/g/00250254/

この環境で作業させるって虐待だろ。
142: 匿名さん 
[2011-11-04 22:13:10]
>>141
その点については、「1000度の熱源」という言い換えをして確認をしています。
答えはもらっていませんけどね。
143: 匿名さん 
[2011-11-04 22:16:56]
補足します。
言い換えをしたのは>>71です。
「1000度以上の高温の熱源」という言い換えをして、合っているか?という確認をしました。
それに対する返答はいただいていません。
(ですので、本当に1000度の高温の上昇気流」と彼(彼女?)は考えているのかも知れません。
144: 匿名さん 
[2011-11-04 23:07:59]
熱源のガス、IHを問わず、同じ油の温度、同じ材料で揚げ物をした場合、同じ量の油が拡散しなければおかしい。同じ現象だから当たり前だ。
ガスレンジ周り、ガスレンジの換気扇、レンジフードが油汚れが多いと言う事は、IHの拡散した油汚れはどこへ消えたのか。
ガスレンジは然るべきところで汚れをキャッチしている証拠が有るのだが、IHはどうだ?
拡散した油の行先はリビングやダイニング。ひょっとしたら、遠く寝室、子供部屋か。
あまりに広域に拡散しているから解らないのか。
時間をかけて壁が変色していけば解らないだろう。
確実に拡散している。
145: 匿名 
[2011-11-04 23:23:09]
>144

君の疑問には、過去を紐解けば答えが見つかるぞ。

新聞が、使えるかどうかが大きな鍵だ。

上昇気流やブラウン運動では、はねる油は防げんからな。
146: 匿名さん 
[2011-11-04 23:43:10]
答えになってないな。
何が上昇気流やブラウン運動では、はねる油は防げんからな。だ?
換気扇まで油がはねるのか?
大きな鍵?
大笑いして良いかな。




147: 匿名 
[2011-11-05 00:03:36]
換気扇に届く油は、吸い込まれているぞ。換気扇のフィルターに油が付いているからな。

ガスだと上昇気流が、強力すぎて拡散してしまうから余計に汚れるんじゃないのか。


前の方にガスコンロ利用者の話が出ていたが、都合が悪いとスルーみたいだね。
148: 匿名さん 
[2011-11-05 00:40:15]
素朴な疑問。オール電化で毎日まじめに料理してる家庭ってあるのかな?
150: 匿名さん 
[2011-11-05 01:01:44]
>素朴な疑問。オール電化で毎日まじめに料理してる家庭ってあるのかな?
素朴な答え。普通にあるよ。
151: 匿名さん 
[2011-11-05 01:02:59]
>>149
いつも同じレス。コピペ投稿ばかり。
知恵がないのか、以前に投稿したこと忘れているのか、なんか後者っぽいですね。
152: 匿名 
[2011-11-05 01:46:27]
>149

>フライパンから炒めたりして出た油の粒子は、上昇気流に関係なく空気中を浮遊するのです。

なのに

>ガスの場合、強い上昇気流があるから換気扇まで導かれるのです。

矛盾しているんだが。

上昇気流に関係無く浮遊するものが、ガスだとどうして上昇気流が関係あるんだ?
もう少し、考えて文章を書きたまえ。
153: 匿名さん 
[2011-11-05 08:02:40]
ガスコンロフェチさんには都合の悪いところは見えなくなってるみたいだから無駄だよ。
154: 匿名さん 
[2011-11-05 16:08:28]
ガスの換気扇は仕事をこなしているため汚れる。
IHはの換気扇は仕事がないので汚れがあまり付きません。
IHの拡散した油は何処に行ったんでしょう。
皆さんはどう思います?
そもそもIHは油が拡散しない。のか、リビング、ダイニング、寝室等へ拡散している。のか
どっちだと思います?
155: 匿名さん 
[2011-11-05 16:19:13]
先日、シェフズテーブル(厨房の中で食事ができる感じ)でフレンチを頂く機会がありました。
そのレストランでは、ガスコンロでもないIHでもない
ストーブの上部のような感じのコンロが使われてて、不思議に思ってました。
名前は知りませんが、昔の薪コンロの名残みたいなコンロがフレンチでは使われているんですね。

中華料理の話が出てたけど、フレンチではIHの方が向いてるみたいですね。
まあ、中華にでもガスでもIHでも決定的な差がないように、フレンチでもちょっと有利な程度だけど。
http://www.wizforest.com/cook/columns/01.html
156: 匿名さん 
[2011-11-05 16:31:06]
>>154
>IHはの換気扇は仕事がないので汚れがあまり付きません。

実体験では、ガスコンロのときもIHのときも換気扇の汚れに大差は無いぞ。
157: 匿名さん 
[2011-11-05 19:00:41]
結論。
換気扇の排気についてはガスコンロもIHも大差ない。
159: 匿名 
[2011-11-05 21:07:56]
>158

汚れるはずのガスコンロがIHと汚れが同程度と言う事は、ガスコンロを使う人ほど料理をしないと言える。
160: 匿名さん 
[2011-11-05 21:21:50]
逆説的ですが、その通りですね。
162: 匿名さん 
[2011-11-06 08:34:22]
レンジフードではIH用の専用レンジフードがあります。
IHは上昇気流が弱いですから、空気の流れを人工的に作り換気扇へ気流を誘導します。
勿論、力の強い換気扇にする方法も有りますが、音の問題と圧力の問題が生じますので
兼ね合いが難しいかもしれません。
163: 匿名さん 
[2011-11-06 09:55:07]
こないだMRでIHの実演見たんだけど、チャーハンがすげーうまくできてた。
試食させてもらったよ。
お湯が沸くのもすごい早いのな。

5年くらい前に見た時はあまり感動しなかったんだけど、ああいう機器も進化してるんだなと思ったよ。
164: 匿名さん 
[2011-11-06 11:15:35]
>>161
ガス併用よりオール電化が多い埋立地エリアってどこですか?
関東圏では存在しないのので、地方かな?
お惣菜やジャンクフードが多いと知ってるってことは店の利用者さんかな?
自分が毎回買うからお惣菜が充実してることが分かるんだろうね。
出来るればちゃんと自分で料理した方がいいですよ。
あと、ガスコンロの場合こまめに五徳の掃除をしないと炭化して汚れを落とすのが大変になるから気をつけましょう。
165: 匿名さん 
[2011-11-06 15:56:21]
IHは、こまめにリビング、ダイニングを大掃除しないと油汚れと埃が混ざると後が大変ですよ。
それに、まんべんなく油汚れが付きますから変色や臭いの元になるから要注意ですね。
166: 匿名さん 
[2011-11-06 16:11:23]
と、いつもの脳内体験談をひっさげて粘着さんがやってきた
167: 匿名さん 
[2011-11-06 16:21:14]
各電力会社のオール電化情報を見てみなよ。
IHは電磁波が出る。ガスより割高。エコじゃない。って書いてあるよ。
IHの親分の電力会社が酷評してるのに、子分はそんな事も知らず、憐れですね。
エコでもないのに、先進的でエコのキャッチコピーにひっかかったんですよね。
要は、見た目だけで買っちゃった訳だ。
買い換えた方が良くない?特に新婚世代は。
168: 匿名さん 
[2011-11-06 16:40:42]
>>155
私もIHに切り替えたお店を知っています。
要は、適する料理もあるってことですよね。
169: 匿名さん 
[2011-11-06 17:00:23]
>>167
IHを選ぶ動機はエコじゃないだろ。エコなのかもしれんがよく分からん。
経済的にも関西圏などを除けば電気の基本料金が割高になる。
選ぶ理由は安全とか清潔とかそのへんだと思うが。
170: 匿名 
[2011-11-06 17:48:53]
>166

脳内体験談・・・ウケタ。

実体験に基づいたことを誰かが書くと個人の主観だあなんだあと言い無視する割りに、脳内体験談を平気で書く神経の太さはスゲエの一言に尽きる。

上昇気流に関係無くブラウン運動でリビングに油の粒子が運ばれる。なぜか、ガスコンロは、上昇気流の影響受け、IHは受けない。IHは、上昇気流が弱いからとか適当なことを言う。

ガスコンロは、火の強さにかかわらず上昇気流の強さは変わらないのかというと応えられないから無視する。比較は、いつもデタラメ。

まあ、脳内体験談と言われてもしょうがないよね。
172: 匿名さん 
[2011-11-06 20:10:51]
IHを事実よりも良く見せようとしている人はあまりいない
IHを妙な想像で貶めようとしているへんてこな粘着さんは一人いる

このスレの流れはIH対ガスコンロではなく、ヘンテコな理屈によるIH批判と、
その理屈ヘンテコだよ頭は大丈夫?と粘着さんをたしなめる応酬が延々続いている。
173: 匿名さん 
[2011-11-06 20:17:38]
>>170
仕方ないなあ。現実見えないかなあ。
>>各電力会社のオール電化情報を見てみなよ。
IHは電磁波が出る。ガスより割高。エコじゃない。って書いてあるよ。
これに、反論できる?
あなたの親分の電力会社のHPだね?
>>レンジフードではIH用の専用レンジフードがあります。
IHは上昇気流が弱いですから、空気の流れを人工的に作り換気扇へ気流を誘導します。
これも事実と異なるのかな。
IH買ってしまって、オール電化マンションを買ってしまったからなのか解りませんが見苦しいですよ。自分で解りませんか?

174: 匿名さん 
[2011-11-06 20:25:11]
>>IHを事実よりも良く見せようとしている人はあまりいない
IHが見かけより良くないのが解ってるからだよ。
大体、本体が高価で、電気を浪費して、使える器具も制約だらけ、最悪はエコでも無い。
何処に価値を見いだせるのか?見いだしたらよいのか?答えて欲しいね。
175: 匿名さん 
[2011-11-06 21:07:53]
>>173
自分は170ではないしIHユーザでもないが、173はほとんど170と噛み合ってないよ。
170は粘着さんの無謀な理屈を否定しているだけだな。

ついでに、
>IHは電磁波が出る。
事実と思うから誰も反論しないと思うけど、電磁波を出す家電製品は他に山とあり、要は
人体に悪影響があるかどうかが重要。信憑性のある情報があるならぜひ共有させてほしい。

>レンジフードではIH用の専用レンジフードがあります。
IHと専用の換気設備がセットになってるなら何の問題もない話。
戸建てと違ってマンションはエレベータが必須です!と叫ばれても、そりゃそうだなと思う。
IH標準の新築マンションならそうなってるだろうし、後付でIHに切り替える人には
一緒にフードも変更してねと注意喚起してあげればいいと思う。
176: 匿名さん 
[2011-11-06 21:25:28]
>>174
>IHが見かけより良くないのが解ってるからだよ。

そうね。最近のIHを導入して使ってみるまでは実のところは少々不安だった。
10年前のIHだとグリルが片面焼であまりおいしく焼けないみたいな実際の使用者からの感想もあったし。
でも、3年前あたりのIHだとグリルも両面になっていたり、随分と改良された。現実に使い始めてみたら調理に関してほとんど困ることも無く、台所スペースの有効利用が出来たり、掃除が楽だったりとメリットもかなり多い。あと電力の消費量が結構多いのかとも思ったが、ガス併用時と比べてみても、少々増えた程度だった。

機器が進化しているから、最近のものを使ってからコメントしないと的外れになると強く感じた。
179: 匿名さん 
[2011-11-06 23:29:28]
まあ市場が判断するでしょ。
いいものは売れる。
悪いものは売れない。
今のところIHの売り上げ台数は年々右肩上がり。
180: 匿名さん 
[2011-11-06 23:33:37]
>>179
IH推しにもつまらん書き込みをするやつがいるな。
一長一短で大きな差が無いなら、IHが右肩上がりになるのは当然だろ。
ほんの10何年か前までの普及率は、IHが0近くでガスコンロは100%近かったんだから。






by 管理担当
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