マンションなんでも質問「IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3」についてご紹介しています。
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ガスマスターは中華がお好き [更新日時] 2012-01-01 12:01:01
 
【一般スレ】IHクッキングヒーターとガスコンロの比較| 全画像 関連スレ RSS

IHとガスコンロ。あなたは、どちらを選びますか?

IHのメリット
・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽、てんぷらも新聞紙の鍋底部分をくり貫いて下に敷いて跳ねをガードしたりできる。焦げができてもアルミ箔+クレンザーや専用消しゴムで擦るだけ。 )
・突起物が無いのでキッチンが広く使える
・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
・火を使わないから火災の心配が少ない
・炎による周辺の加熱がないので、夏でも料理が快適。
・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
・ガスが無いので二次災害の可能性が低くなる

IHのデメリット
・IH対応の調理器具が必要 。IH用中華鍋もある。
・鍋の底に水分が付いているとバチバチ音がする
・フライパンを縦に振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
・ビルトインの場合200Vの契約と30Aコンセントの設置が必要。


:ガスコンロのメリット
・IH対応の調理器具が不要
・フライパンを振って混ぜやすい
・鍋肌を加熱できるため本格的な料理により向いている
・電力をあまり使わない。
・100V契約でも生活できる。


:ガスコンロのデメリット
・てんぷらの時、新聞紙を敷くことができない
・器具が進化した今も、火事の原因として上位である
・五徳の掃除が面倒 (汚れが1500度の炎で炙られ炭化している)
・五徳とバーナーの出っ張りが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
・熱効率が低く、調理中周囲が暑くなる。夏は最悪。
・鍋の底に水分が付いていると熱効率が著しく落ちる。
・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。


焼く煮る蒸すと言う機能は一般家庭なら互角にこなせる。
味は腕次第。

さて、貴方はどっち。

[スレ作成日時]2011-11-01 20:57:57

 
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IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3

781: 匿名さん 
[2011-12-18 19:33:07]
どちらを選びますか?
わしは キッチンはIHがいいと思うよ。
人それぞれ、好きにすればいい。
おわり。
782: 匿名さん 
[2011-12-18 20:36:58]
>IHの電磁波が胎児に影響が出ないとIH擁護者は言っているわけですね。
違うね。
影響があるかについては未知であり、他の電磁波を出す機器を使用している以上、
ことさらIHだけを槍玉にあげるつもりはない、というだけのこと。

だから将来、あなたが正しかったと認識される時がくるかも知れない。
しかし、明確な根拠が示せなければ、あなたの意見はただの感想文に過ぎない。
783: 匿名さん 
[2011-12-18 20:41:13]
家庭用ガスコンロでもパラパラのチャーハンは作れないよ。
中華屋のガスコンロとは出力が違いすぎる。
784: 匿名さん 
[2011-12-18 23:41:09]
分譲マンションで、大きな中華鍋ふってる姿が想像できない。
いるのか、本当にそういう食生活の人。

以前にも書いたけど、中国ではIHは普及しえないってことなのかなぁ。
785: 匿名さん 
[2011-12-19 00:37:53]
大きな中華鍋でなくても、普通のスーパーに売ってる中華鍋や中華鍋のような深いフライパンで炒飯だけでなく、焼きそばとか野菜炒めとか、色んな食材を混ぜ合わせ、火の通りが偏らないようにし、味も均等に混ざるように、底の食材を上にする時にはフライパンを振って中の材料を返すなんてことは、どこの家庭でも行っていますよ。

中国では専用のフライパンなどが高くて買えない人が多いんじゃないでしょうか?
また、IHだけでは一般家庭で普段作る料理は作れないと思います。
786: 匿名さん 
[2011-12-19 09:30:01]
>>785
>一般家庭で普段作る料理
って言うけど、食生活は家庭によって異なるのは明らかなんだけど、具体的には何を指しているの?
787: 匿名さん 
[2011-12-19 10:29:36]
私も、ガスでもパラパラチャーハン作れません。
IHでも作れないって言ってるけど、
ホントに使ってみて言ってるの?
788: 匿名さん 
[2011-12-19 10:30:53]
>>785
じゃあ中国の人はなに食べてるの?
789: 元販売屋さん 
[2011-12-19 11:08:50]
ガスでパラパラに作れないのは腕が無いだけか
作る量が多いかどうか
火力云々言うなら量減らせばいい
IHはその点上手くやっても全然ムリ

中華鍋にもある程度小さな物はあるよ
IH用の中華鍋もあるよ
790: 匿名さん 
[2011-12-19 12:21:41]
>中国では専用のフライパンなどが高くて買えない人が多いんじゃないでしょうか?
あのね...中国の大金持ち様の人数は日本の10倍以上ですよ。
格差があるので貧民層も多いけど、中流家庭も日本の十倍と思ってください。
つか、今の日本の中流家庭の比率かなり下がって多くが厳しい生活な気がするだけど....
791: 匿名さん 
[2011-12-19 14:52:50]
>789
あー、自分では出来てると思ってるんだ。
まあ自己満足の世界でしたらご自由にってとこですけど。
792: 匿名さん 
[2011-12-19 18:04:45]
>790
中国の人口と日本の人口の差を知らないのでしょうか?
わかっているだけでも13億人以上いるらしく、一説では15億人とか16億人とか言われています。
つまり、日本の10~13倍の人口です。
それに、中国の場合、金持ちか貧乏かのどちらかと格差が日本よりも大きいのを知らないのでしょうか?
オリンピックの時のことを知らないのでしょうか?
793: 790 
[2011-12-19 18:08:27]
>>792
あの...私と同じ内容で指摘され、矢継ぎ早に質問ばかりでは、なんとお答えすればいいのか悩みます。
私の日本語が難しかったのでしょうか。
794: 匿名さん 
[2011-12-19 21:19:02]
>790 >793
中国の人口はわかっていないのは事実ですし、いつだったか2~3年前に中国の人口は確認出来るだけで13億人を越えているので実際に何人かは不明です。
金持ちの数といっても中国バブルでの時のことで、今そのバブルが日本のようにはじけてきていますので「金持ち」の数は一気に少なくなっているようです。
中国では日本のように資産をもてないので、あっという間に無一文になりますからね。

中流と言うのは国によって様々です。
アメリカの中流を日本に当てはめると日本でのほぼ上流になりますよ。

中国で千円のフライパンを平気で買える人は人口の割合からすれば少ないでしょう。
おそらく日本での人数と同じくらいではないでしょうか。


それから金持ちの絶対数は中国のほうが多いですが中国人がIHを好むとは思えません。
中国四千年の歴史には炎で作る料理と言う基本があります。
IHでも出来る料理が多いのはフレンチではないでしょうか。
フレンチでも炎を多く用いますので全てではなく料理全体の2~3割くらいではないでしょうか。

今のIHなら電熱器のほうが色々と使える調理器具だと思います。
795: 匿名さん 
[2011-12-20 00:54:05]
>中国で千円のフライパンを平気で買える人は人口の割合からすれば少ないでしょう。
だ~か~ら~、割合ではすくなくても絶対数では基本的に日本の10倍だ!っと私は言いたかったのですよ。

ご自分でも
>それから金持ちの絶対数は中国のほうが多いですが
って書いてるじゃないですか。

>今のIHなら電熱器のほうが色々と使える調理器具だと思います。
....まいっか。
796: 元販売屋さん 
[2011-12-20 10:28:46]
大昔からガスで料理してたわけでもないと思うので
時代に合わせて料理が変わるか 料理に合わせて製品が変わるのでしょうね
797: 匿名さん 
[2011-12-20 10:36:34]
>795
基本的に10倍とは乱暴すぎますし、私が中国のほうが絶対数では多いと書いたのを自分の書いた10倍と同じだと勝手に思い込んでは困ります。
あなたが誤解しないように数字であらわしますと日本の金持ちと同等の中国の金持ちの数は日本の2~3倍程度だと考えています。
絶対数では中国のほうが多いですが、割合で考えると人口が10倍以上いますので日本の5分の1くらいの割合にしかならないと考えています。
しかし、あなたか他の誰かがその数字の根拠を示せなどと難癖を付けますので数字では示さなかったのです。

中国にいる日本で言う金持ちと同等の金持ちの絶対数は日本の2倍くらいそうだが、人口からの割合でみれば日本よりも圧倒的に少ないのです。
798: 匿名さん 
[2011-12-20 11:02:41]
中国の話しはどうでもいい。
799: 匿名さん 
[2011-12-20 11:31:41]
思いますとか考えますとかなら言うなよ。
それと、確認できてない人数なんて入れる必要ないよ。
確認できないんだから。
800: 匿名 
[2011-12-20 12:37:00]
料理って中華以外に知ら無いの?
801: 匿名 
[2011-12-20 12:37:01]
コイルに大電流を流すな、近づくなと言いたいね。
802: 匿名 
[2011-12-20 12:43:58]
798にはすまんが、797おのぞみの具体的数字
http://www.ce.cn/cysc/jiadian/main/sczx/200608/28/t20060828_8321409.sh...

年間1600万台ってことなので、人口比入れて見てね
803: 元販売屋さん 
[2011-12-20 14:11:28]
不毛なスレですね
804: 匿名さん 
[2011-12-20 14:20:46]
IHはお掃除が楽。ガスは古い機器しか使ってないんだけど、
最近のガラストップコンロとかいうものは、
ごとくを外せばフラットでお手入れ簡単、みたいだけど、
内部に吹きこぼれたりしないようになってるの?
見た目だけだと隙間はないように見えるけど…
805: 匿名さん 
[2011-12-20 15:06:02]
802さんの提供された数字は、
このスレの一部で「中華鍋に拘ってIH調理器具を否定する」人がいるので参考になります。
中華鍋の本場の中国でさえ、IHが年間1600万増えているってことですよ。
まぁ、中国のここ数年の不動産供給量は半端じゃありませんが、年間1600万戸とは驚き。
806: 匿名さん 
[2011-12-20 16:30:55]
年間1600万戸と言うのは、バブル時期の1年間に限っての数字で毎年ではありませんし、その数字も中国の人口同様で本当かどうかわからない信じられない数字ですよ。
それに中国の本当の金持ちは外国に出てしまっていますよ。
中国の何でも無責任に真似る国民性からして、IHが良いと聞けば右向け右で使い方もわからずに手に入れます。
だから売れたのです。
しかし、1年もすれば使い物にならないことに気付いて粗大ゴミになるのが落ちです。
意図的に作られたブームとは、そんなものです。
807: 匿名さん 
[2011-12-20 16:35:24]
2年使ってますが、粗大ゴミにはなってません。
809: 匿名さん 
[2011-12-20 17:57:47]
>それに中国の本当の金持ちは外国に出てしまっていますよ。
移住???
いやいや、中国本土にも複数の物件(住宅)残すのが金持ちの行動でしょ。
802の情報は、確かに2006年の記事だけど、最後に「今後5年で7~8000万のIH増」と書かれているように読めるが???
で、結論的には「中華鍋を使う中国本土ですら、IHは普及してる!」ってことが肝心。
誰だよ。IHがゴミになるって現実離れした発想してるのは?
810: 匿名さん 
[2011-12-20 18:27:11]
中国人がこんなとこ見るかよ。
811: 匿名さん 
[2011-12-20 19:01:34]
>807
じやあ普通ゴミで捨てたの?
酷いな。
812: 匿名さん 
[2011-12-20 19:53:09]
>809
中学校で習いますが、中国は共産党支配の社会主義国家ですから、土地は全て国のものであり個人所有はできないのです。
それから、IHがゴミになっているなんて書かれていません。
1年もすれば粗大ゴミになるのが落ちだと書かれています。
嘘を書かないでもらいたいものです。
文章はちゃんと読みましょう。
813: 匿名さん 
[2011-12-20 22:12:38]
IHが有害って言われてるって知ってますか?
胎児に有害って言われてるのを知ってますか?
公害が直接的な害は無い。害が有る訳ない。って言われていたのを知ってます?
IHは無害ですよ。って言ってた事を覚えてますか。
今は、CMさえない事を知ってますか?
誰が責任を取るのでしょう。風説のせいですか?
814: 匿名さん 
[2011-12-20 22:28:04]
IHの"有害"を受けて生まれた新生児の例を教えてください。
815: 匿名さん 
[2011-12-20 22:30:11]
中国人ってみんな中華鍋もってるわけじゃないよね
だから数字はあてにならないと思うというのかどうでもいいのでは?
両方ついてることもあるんでしょ? 金持ちならなおさらだよね

チャーハン作りにくい って言われただけなのにこんなに飛躍するとは思わなかった
電力会社の中の人達も相当暇なんですね スレ主の名前にも反応しておいてください
反論の仕方もなっちゃあないし 全く議論になってないですね
チャーハン作りにくいのと中国での市場規模全く関係ないです
2005年の市場規模が1600万台で5~6年後は7000~8000万台になるだろう です
鍋するようなガスコンロみたいに小さな奴も含んでるけどね お湯沸かす程度のもの
漢字ぐらいきちんと読んだ方がいいですよ

どっちの会社も体験会という他社潰しイベントをしているから一般人は比較で利用すればいいだけ
チャーハンはガス会社でつくると思うよ どうでもいいかも含めて利用すればいいね
816: 匿名さん 
[2011-12-20 22:32:20]
>>1年もすれば粗大ゴミになるのが落ち
「落ち」って予想されるよくない成り行きのことでしょ?
あなたは「粗大ゴミ」になると考えたんじゃないの?
どうかわからないんだったら
「なるかもしれない」にしとくべきでは?
817: 匿名さん 
[2011-12-20 22:41:49]
確かに電力会社は信用できない
原発事故だってそう
IHだってそうかも。。
なんて
ドライヤーの方がよっぽど悪影響あるかもしれないんでしょ?
ガス屋もこれだから信用できない
電気屋ほどじゃないけど
818: 匿名さん 
[2011-12-20 22:59:17]
公害って、最初は風土病って言われていたのを知ってますか?
銅、チッソ等等。しってました?
IHもですか?
電磁波って有害って言われてますよね。知ってました?
加害者は黙ってます。知ってました?
819: 匿名 
[2011-12-20 23:04:30]
家の中は、電磁波を出す製品で溢れている。

818は、ここに何を使って書き込んでいるんだ?
念写か。

携帯やパソコンは、有害なんだな。なら、使うな。
820: 匿名さん 
[2011-12-20 23:18:04]
電力会社の言うとおりにするのが一番危険な世の中です
821: 匿名さん 
[2011-12-20 23:52:39]
まぁまぁ、どの時代でもダークな面やリスクはあるもの。
そんな時代でも、少しでも便利に快適に心に豊かさをもって生きたいものですね。
自分の不幸な境遇は、社会のせいでもないし、電力会社のせいでもありませんよ。
822: 匿名さん 
[2011-12-20 23:53:04]
なんだなんだ、バナウェーブか!?
823: 匿名さん 
[2011-12-20 23:58:08]
>>818
知ってますよ。
特に水銀の日本人の摂取量は世界基準を遙かに超えていて、
海外の研究者からは「人体実験状態」と言われてました。
農薬のせいで、農家の方々の自殺が増えたりとかも。
日本はこういったことへの対応がものすごく遅い。
だけど、便利なものを使わない生活はもはや不可能。
自分の身は自分で守るしかありません。
824: 匿名さん 
[2011-12-21 02:52:46]
そして、日本人はますます長寿の国になったとさ。
825: 匿名さん 
[2011-12-21 08:08:50]
銀塩カメラとデジタルカメラの関係に似てるな。
本当の描写力では銀塩に勝るものはないが、実用上はデジタルでも十分に使える。
826: 匿名さん 
[2011-12-21 08:41:42]
おかしな表現をしますね。
「銀塩」と言う、総称である「アナログ」の中の限られた一部のみを取上げるのは何故でしょう?
それに、銀塩カメラとはフィルムを使うカメラと表現すればわかり易いのに、わざわざわかり難い単語を用いるのかも不思議です。
IHはデジタルでガスはアナログに当たるものだから、IHを擁護しようとしているのだろうが、非常に違和感を覚える文章です。
つまりIHを擁護しようとする人は、このような偏った特殊な単語を使った文章を書くのが当たり前になっているようです。

デジタルは便利ですが便利さを支えるために多くの無駄なエネルギー消費が必要不可欠でアナログに肩を並べることは勿論、アナログを越えることは出来ないのが現状です。
827: 匿名 
[2011-12-21 09:17:40]
単純な事です、コイルに1キロワット流すから危険なのです。50ワットとか100ワットの家電と同列に論じることはできないのです。
828: 匿名さん 
[2011-12-21 11:46:52]
危険だと思ってるんなら、表に出て、国民みんなに知らせてよ。
ここに書き込んでるだけなら、ただ自分の知識を主張したいだけのエゴじゃん。
829: 匿名さん 
[2011-12-21 15:01:14]
単純な事です、IHは普及し続けます。どんなに掲示板で声大きく叫んでも変わりません。
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。

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