IHとガスコンロ。あなたは、どちらを選びますか?
IHのメリット
・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽、てんぷらも新聞紙の鍋底部分をくり貫いて下に敷いて跳ねをガードしたりできる。焦げができてもアルミ箔+クレンザーや専用消しゴムで擦るだけ。 )
・突起物が無いのでキッチンが広く使える
・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
・火を使わないから火災の心配が少ない
・炎による周辺の加熱がないので、夏でも料理が快適。
・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
・ガスが無いので二次災害の可能性が低くなる
IHのデメリット
・IH対応の調理器具が必要 。IH用中華鍋もある。
・鍋の底に水分が付いているとバチバチ音がする
・フライパンを縦に振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
・ビルトインの場合200Vの契約と30Aコンセントの設置が必要。
:ガスコンロのメリット
・IH対応の調理器具が不要
・フライパンを振って混ぜやすい
・鍋肌を加熱できるため本格的な料理により向いている
・電力をあまり使わない。
・100V契約でも生活できる。
:ガスコンロのデメリット
・てんぷらの時、新聞紙を敷くことができない
・器具が進化した今も、火事の原因として上位である
・五徳の掃除が面倒 (汚れが1500度の炎で炙られ炭化している)
・五徳とバーナーの出っ張りが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
・熱効率が低く、調理中周囲が暑くなる。夏は最悪。
・鍋の底に水分が付いていると熱効率が著しく落ちる。
・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。
焼く煮る蒸すと言う機能は一般家庭なら互角にこなせる。
味は腕次第。
さて、貴方はどっち。
[スレ作成日時]2011-11-01 20:57:57
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3
761:
匿名さん
[2011-12-17 22:49:35]
|
||
762:
匿名さん
[2011-12-17 22:54:34]
>>756
>携帯については、国際機関が危険フラッグを立てました。 「かも知れない」フラッグですが。 http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs193/en/index.html >これは脳に対する電磁波の影響の危険フラッグでした。 「かも知れない」フラッグですが。 >同時に年少者に対する脳への影響が大きいとして使用の制限を提唱しています。 「かもしれない」ですが。 つか実際に提唱しているのはイギリスだけじゃなかったっけ。 (しかも実効性なし) |
||
763:
匿名さん
[2011-12-17 23:10:44]
いまさらだが。
>>734 の紹介しているサイトの「IHの電磁波測定」 http://www13.ocn.ne.jp/~tanuyo/image/zu2.jpg で使っているのはベル社製低周波ガウスメーター。 取扱業者のサイトには、 http://www.e-arcadia.jp/denjiha/denjiha-gmeter.html >> IH調理器周辺の電磁波の測定は可能ですが、 >> 加熱コイルから発生する電磁波は超長波用測定器が必要です。 って書いてあるよね。 つまり低周波ガウスメーターはコイルの電磁波を(正しく)計れないと認めてるわけで。 そんなもんでIHのコイルの電磁波を計った気になっていると。 |
||
764:
匿名さん
[2011-12-17 23:55:17]
>>756=759
私は、あなたと議論する気は毛頭、いやそもそもまったくありません。 議論にならないからです。 あなたの言う「IH擁護者」とは、このスレであなたに反発してる多くの人のことでしょうか? 擁護するしないではなくて、あなたの発言を否定・反論してるだけですよ。 |
||
775:
匿名さん
[2011-12-18 14:00:10]
まあ俺が電力会社に勤めてたり、IHメーカーに勤めてたり、IHの工事業者に勤めてたり、オール電化のマンションを売ってるデベに勤めてたりしたら、IH****なことを書くだろうけど、幸い、これらの仕事はしてないので、やめときな、と書いてるわけですよ。勤務してる人は退職しない限り意見を変えることは無理ですね。だから、ここでの議論は永遠に噛み合いません。
|
||
776:
匿名さん
[2011-12-18 14:07:35]
IHは、もっともっと改良して、まともに使えるようにならないと消えてしまうでしょう。
今はガス配管が整備されていない地域とか、プロパンガスも配達できない地域で、電気だけは来ている地域に電熱器よりかっこよくなったとして広めようとしているだけで、専用の鍋やフライパンが必要だったり、電力を沢山使うので電熱器よりも使いづらいのです。 原発の問題を別にしてもIHクッキングヒーターには足りないものが沢山あり、電熱器よりも不便になっているのに、技術者だけが便利にしたと勘違いしているのです。 それに関して多くの人が気付きだしたという状態が今です。 本当に普及してガスコンロにとってかわるようになるまでには、まだまだ時間が掛かりますよ。 |
||
777:
匿名さん
[2011-12-18 14:44:28]
>>776
足りないものってなに? |
||
779:
匿名さん
[2011-12-18 17:47:33]
このような多数の参加型匿名掲示板で、参加人員を計算する術は無い。
よって、この場合の多数の参加とは、所謂、誰でもの意であり数名の意ではない。 勿論数百名でも無い。 「おそらく」を証明する術もない以上、多数を議論する事は無意味だ。 更に、自作自演などと、自分が行っているから他人も行うと考えない事だ。 多数の参加型匿名掲示板では、誰がどこに意見を書き込もうと自由だ。 |
||
780:
元販売屋さん
[2011-12-18 17:59:34]
IHはパラパラのチャーハン作れないよ
きちんと料理する人にとってはどっちがいいんだろうね 焼肉なら炭なんだろうね そんな希望がなければIHでいいんじゃない? 個人的にはオール電化に住んでるけど キッチンはガスがいいと思うよ |
||
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
IHでマイクロ波って...
文字通り桁違いなんだが、何が桁違いで何が間違いなのかもわかってないのだろうか...