IHとガスコンロ。あなたは、どちらを選びますか?
IHのメリット
・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽、てんぷらも新聞紙の鍋底部分をくり貫いて下に敷いて跳ねをガードしたりできる。焦げができてもアルミ箔+クレンザーや専用消しゴムで擦るだけ。 )
・突起物が無いのでキッチンが広く使える
・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
・火を使わないから火災の心配が少ない
・炎による周辺の加熱がないので、夏でも料理が快適。
・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
・ガスが無いので二次災害の可能性が低くなる
IHのデメリット
・IH対応の調理器具が必要 。IH用中華鍋もある。
・鍋の底に水分が付いているとバチバチ音がする
・フライパンを縦に振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
・ビルトインの場合200Vの契約と30Aコンセントの設置が必要。
:ガスコンロのメリット
・IH対応の調理器具が不要
・フライパンを振って混ぜやすい
・鍋肌を加熱できるため本格的な料理により向いている
・電力をあまり使わない。
・100V契約でも生活できる。
:ガスコンロのデメリット
・てんぷらの時、新聞紙を敷くことができない
・器具が進化した今も、火事の原因として上位である
・五徳の掃除が面倒 (汚れが1500度の炎で炙られ炭化している)
・五徳とバーナーの出っ張りが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
・熱効率が低く、調理中周囲が暑くなる。夏は最悪。
・鍋の底に水分が付いていると熱効率が著しく落ちる。
・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。
焼く煮る蒸すと言う機能は一般家庭なら互角にこなせる。
味は腕次第。
さて、貴方はどっち。
[スレ作成日時]2011-11-01 20:57:57
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3
701:
匿名さん
[2011-12-16 00:09:21]
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702:
匿名さん
[2011-12-16 00:54:12]
日本の鍋料理までも中華鍋で調理する人・・・・いつか火傷しそう。
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703:
匿名さん
[2011-12-16 07:24:52]
またあの人か
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704:
匿名
[2011-12-16 07:53:57]
今度は、土鍋限定理論か(爆笑)
土鍋でも金属鍋と同じなんだけどな。 |
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705:
匿名さん
[2011-12-16 10:01:06]
土鍋と金属鍋が一緒とは、無知にも程がありますね。
金属鍋の場合、全体が鉄を含む金属で出来ているのならIHの電磁力が届く範囲なら加熱するように熱されます。 しかし、IH用の土鍋の場合には、底の平らな部分にしか鉄のプレートが入っていないので、その部分しか熱することが出来ないので全く異なります。 特に土鍋は底が丸くなっているので、底の面積は円筒状の形もある鉄鍋と比べて発熱するプレートの面積においても土鍋の2倍くらいの面積になりますので、鉄鍋と土鍋を同じだと言うことは出来ません。 更に、鉄鍋は熱の伝導率が高いので底面で発熱した熱が側面にもある程度伝わりやすいのですが、土鍋の場合、熱伝導率が大変低いために狭い底面で発熱した熱が側面にまでほとんど伝わらないのです。 IHだと、鉄鍋の側面は低温ですが保温に近い状態になりますが、土鍋の側面は中の出汁の熱を奪う状態にしかならないのです。 |
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707:
匿名さん
[2011-12-16 11:42:13]
だから、実際食ってみて、どこがどう違うのか説明してみろよ。
熱伝導がどうのこうのなんて、調べりゃ誰でもかけるだろ。 説明できないならあんたも味オンチだろが。 |
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709:
匿名さん
[2011-12-16 12:23:26]
うちはガスなんだけど、もし新築に入居してIHだったら
それはそれでいい。IHいいなーと思ってもリフォームするのも 面倒だ。うちの両親、ガス使ってて老化でやかん空炊きしたり危ないけど IHにリフォームするお金もないしそのまま使ってる |
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710:
匿名
[2011-12-16 12:31:44]
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711:
匿名
[2011-12-16 12:35:32]
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713:
匿名さん
[2011-12-16 16:31:58]
≥≥708
全く自分の意見というものがないんですね。 |
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715:
匿名さん
[2011-12-16 18:00:42]
ガス炊飯器は一般的ではなく業務用のイメージですから電気炊飯器とIH炊飯器の違いのほうがわかりやすいです。
それに電気炊飯器はガス炊飯器に良く似ています。 電気炊飯器は電熱器と同じで内釜をヒーターで熱しますのでガスよりは弱いですが内釜全体が熱せられます。 しかしIHは一部分だけしか熱せられないという大きな違いがあります。 これが味に大きな差をつける原因だとわかりIHも底の部分だけでなく側面や蓋の部分まで均一に熱することが出来るように改良して今のIH炊飯器になったのです。 IHで中華鍋が使えないのと同じ理由です。 業務用で専用の中華鍋だけが使えるIHクッキングヒーターは、中華鍋のほぼ全体にIHコイルの効果が出るように専用鍋と同じ形のIHコイルの形を作り、一般のIHクッキングヒーターよりも強力にしているのです。 つまりIHは全く融通が利かないのです。 それは料理に関しても同じです。 |
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716:
匿名さん
[2011-12-16 18:05:08]
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717:
匿名さん
[2011-12-16 18:33:10]
結局、味がどういうふうになるのか、全く伝わってこないんだけど。
料理は食べるものでしょ? 味がどう違うの? |
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718:
匿名
[2011-12-16 18:50:00]
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720:
匿名さん
[2011-12-16 19:56:15]
え?
>それは、何度? こんな明確な質問なのに『質問になっていない』って思うの? |
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721:
匿名さん
[2011-12-16 20:59:21]
IHを擁護している方々の反論って要を得ないのですが。
IHが融通が利かない事に対する反論はなんでしょうか。 IHの電磁波の危険性に対する反論はどうでしょうか。 はぐらかさずに、真摯に反論をどうぞ。 |
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722:
匿名
[2011-12-16 21:06:00]
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723:
匿名さん
[2011-12-16 22:02:38]
まったく要を得ません。
721への反論?なんですか? 721への賛意?なんですか? 私には、意味不明です。 断片の言葉でなく、内容を含んだ言葉で表してほしいですね。 |
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724:
匿名さん
[2011-12-16 22:30:15]
>720
単に温度と言うだけで、何をしているときの何処の何の温度なのかが全く不明です。 つまり、質問している側の内容が何にでもとれるぼやけた質問になっていると言うことです。 例えば、地球は今何時?と質問しているのと同じです。 |
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725:
匿名
[2011-12-16 22:31:39]
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726:
匿名
[2011-12-16 22:33:21]
ごめんなさいを素直にいえない。
定職でない弱さだね。 |
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727:
匿名
[2011-12-16 22:35:04]
|
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728:
匿名
[2011-12-16 22:38:43]
あっ。
ポトフは、土鍋じゃなかった。 寄せ鍋話でもアンコウ鍋でもいいから、この料理の時は何度かよろしく。 |
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729:
匿名さん
[2011-12-16 22:52:54]
毎日飯が食えるだけで、ありがたいと思えよ。
感謝の気持ちが足りねーんだよ、頭でっかちは。 |
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730:
匿名
[2011-12-16 23:17:43]
729は720に言ってるのかな。
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731:
匿名
[2011-12-16 23:18:47]
いやっ。724だと思う。
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732:
匿名
[2011-12-16 23:20:25]
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733:
匿名さん
[2011-12-16 23:24:49]
そうだよねー。どういうふうに違うのか説明してくれないと、検討できないよね。
温度はわかった(ことにする)から、煮物が煮え切らないよとか、 カレーがこっくりとろとろにできないよとか、お湯が沸かないよとか 目玉焼きが焦げるよとか、なんとか? 多分使ってないからわかんないだろうけど。 |
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734:
匿名さん
[2011-12-16 23:37:37]
www13.ocn.ne.jp/~tanuyo/huremu7.html
電磁波の強度は4mgを越えているようですね。 |
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735:
匿名さん
[2011-12-16 23:50:48]
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736:
匿名さん
[2011-12-16 23:52:15]
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738:
匿名さん
[2011-12-17 00:44:06]
>>734
紹介サイトは参考になりました。 残念なことに、2007年くらいから更新されていない個人HPのようですね。 指摘されてる課題や問題点が、もう少し公けのサイトや研究結果として公開されると良いですね。 WIKIPEDIAの「指摘されている問題点」でも、何一つ科学的に立証または公然の問題とされてるものがありません。 世界中で普及してるIHですから、健康被害との関係が立証されると商品改善に役立つと思うので頑張ってください。 それまでは、私はIHを使い続けますし、利便性などから友人にも薦めます。 |
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739:
匿名さん
[2011-12-17 01:23:55]
つまり、>>734のサイトは参考情報としては非常に弱い、ということですね。
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740:
匿名
[2011-12-17 07:13:32]
コンロ自体はIHでもガスでも大差がないので(私の使い方ではね)、どちらでも構わなかったのですが、オーブンはガスオーブンを使いたかったので、必然的にガスコンロとなりました。
オーブンの予熱時間・扉を開けた時の温度低下等、電気とガスではかなりの差がありますので、私には重要な要素でした。 |
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741:
匿名さん
[2011-12-17 10:35:31]
「世界的に普及している」と言うのは日本語の曖昧な表現からきた誤解です。
正しくは「IHを、あの手この手で必死になって、時にはやらせメールのような悪どい手段をとって世界中に広めようとしている」です。 |
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742:
匿名さん
[2011-12-17 10:48:30]
>>741
まあ確かに、アフリカとかには普及していないので「世界的に」というのは語弊がありますね。 |
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743:
匿名
[2011-12-17 11:22:55]
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744:
匿名
[2011-12-17 11:29:02]
ここでも、オール電化マンションスレでも根拠の無い妄想を書いて、追求されて説明できなくてだんまりを決め込んで、話を逸らしての繰り返しだな。
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745:
匿名さん
[2011-12-17 12:26:53]
久々にみなさんがえさを与えてしまったから元に戻っちゃいましたね。
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746:
匿名さん
[2011-12-17 13:37:18]
ピップエレキバンは電磁波を出しません。磁石なのでね。
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747:
匿名さん
[2011-12-17 13:48:19]
磁石なら電磁波は出ますよ。
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748:
匿名さん
[2011-12-17 16:41:07]
>コンロ自体はIHでもガスでも大差がないので(私の使い方ではね)、
>どちらでも構わなかったのですが、オーブンはガスオーブンを使いたかったので、 >必然的にガスコンロとなりました。 誰もつっこまないので私が突っ込みます。 ガスオーブンでも、IHコンロと併用するのにまったく問題ありません。 てか、うちのマンションがそうですし。 むしろIHオーブンレンジ(電気オーブンレンジ)のほうがまだ希少では?? |
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749:
匿名さん
[2011-12-17 16:43:19]
>磁石なら電磁波は出ますよ。
電磁波と磁場は、同じ漢字が1文字含まれますが、まったく異なるものです。 |
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750:
匿名さん
[2011-12-17 17:41:12]
つまり>734が問題視してる磁束密度は無関係、と。
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751:
匿名さん
[2011-12-17 18:02:51]
電磁波では誤解が生じるな。
IHなんだからマイクロ波で議論しろよ。 エレキバンとか磁石とか、くだらない恥話は無くなるぜ。 |
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752:
匿名
[2011-12-17 19:05:58]
>749
電磁波の単位 http://ktai-denjiha.boo.jp/faq/answer/denjiha_unit.html 734は、「電磁波の強度は4mgを越えているようですね。」と書いている。磁界の強さを書いていると思う。なぜ、思うと書いているかと言うと4mgは4ミリグラムだから。ちゃんと4mGと書こうね。 だから、ピップエレキバンと比較しても何も問題無いだろ。 |
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753:
匿名
[2011-12-17 19:11:15]
|
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754:
匿名
[2011-12-17 20:11:50]
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755:
匿名さん
[2011-12-17 20:41:26]
749さん、電磁波とは空間の電界と磁界の変化によって形成された波動のことです。
つまり、電界と磁界が互いの電磁誘導によって空間そのものが振動して起こる波動が電磁波です。 |
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756:
匿名さん
[2011-12-17 20:42:56]
IHの電磁波が胎児に影響が出ないとIH擁護者は言っているわけですね。
携帯については、国際機関が危険フラッグを立てました。 これは脳に対する電磁波の影響の危険フラッグでした。 同時に年少者に対する脳への影響が大きいとして使用の制限を提唱しています。 IHの電磁波は年少者の最たる者に影響が無い。これがIH擁護者の主張でしょうか。 |
||
757:
748
[2011-12-17 20:53:22]
>>754
>ガスオーブンを買う時にIHコンロと併用できないと言われたもので・・・。 併用できない理由によりますね。 その物件の台所の設計上、選択できる機器と組合せに制約があっても不思議ではありません。 ですが、一般的には組み合わせられるものです。 |
||
758:
匿名さん
[2011-12-17 20:55:21]
>IHの電磁波が胎児に影響が出ないとIH擁護者は言っているわけですね。
さて、どなたがIH擁護者で、どのレスで「影響がでない」と断言してる人がいるのでしょう? 最近、あちこちで「擁護」という言葉を使う人見かけますけど、意味わかって使っているのですかね。 |
||
759:
匿名さん
[2011-12-17 21:22:58]
IH擁護者って、喫煙車が「煙草は何にも悪くない、薬だよ!」って言っているのと同じですね。
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760:
匿名さん
[2011-12-17 22:01:51]
要するに、758はIHの電磁波で胎児に影響が出ると言ってるって事でOKですね。
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761:
匿名さん
[2011-12-17 22:49:35]
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762:
匿名さん
[2011-12-17 22:54:34]
>>756
>携帯については、国際機関が危険フラッグを立てました。 「かも知れない」フラッグですが。 http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs193/en/index.html >これは脳に対する電磁波の影響の危険フラッグでした。 「かも知れない」フラッグですが。 >同時に年少者に対する脳への影響が大きいとして使用の制限を提唱しています。 「かもしれない」ですが。 つか実際に提唱しているのはイギリスだけじゃなかったっけ。 (しかも実効性なし) |
||
763:
匿名さん
[2011-12-17 23:10:44]
いまさらだが。
>>734 の紹介しているサイトの「IHの電磁波測定」 http://www13.ocn.ne.jp/~tanuyo/image/zu2.jpg で使っているのはベル社製低周波ガウスメーター。 取扱業者のサイトには、 http://www.e-arcadia.jp/denjiha/denjiha-gmeter.html >> IH調理器周辺の電磁波の測定は可能ですが、 >> 加熱コイルから発生する電磁波は超長波用測定器が必要です。 って書いてあるよね。 つまり低周波ガウスメーターはコイルの電磁波を(正しく)計れないと認めてるわけで。 そんなもんでIHのコイルの電磁波を計った気になっていると。 |
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764:
匿名さん
[2011-12-17 23:55:17]
>>756=759
私は、あなたと議論する気は毛頭、いやそもそもまったくありません。 議論にならないからです。 あなたの言う「IH擁護者」とは、このスレであなたに反発してる多くの人のことでしょうか? 擁護するしないではなくて、あなたの発言を否定・反論してるだけですよ。 |
||
775:
匿名さん
[2011-12-18 14:00:10]
まあ俺が電力会社に勤めてたり、IHメーカーに勤めてたり、IHの工事業者に勤めてたり、オール電化のマンションを売ってるデベに勤めてたりしたら、IH****なことを書くだろうけど、幸い、これらの仕事はしてないので、やめときな、と書いてるわけですよ。勤務してる人は退職しない限り意見を変えることは無理ですね。だから、ここでの議論は永遠に噛み合いません。
|
||
776:
匿名さん
[2011-12-18 14:07:35]
IHは、もっともっと改良して、まともに使えるようにならないと消えてしまうでしょう。
今はガス配管が整備されていない地域とか、プロパンガスも配達できない地域で、電気だけは来ている地域に電熱器よりかっこよくなったとして広めようとしているだけで、専用の鍋やフライパンが必要だったり、電力を沢山使うので電熱器よりも使いづらいのです。 原発の問題を別にしてもIHクッキングヒーターには足りないものが沢山あり、電熱器よりも不便になっているのに、技術者だけが便利にしたと勘違いしているのです。 それに関して多くの人が気付きだしたという状態が今です。 本当に普及してガスコンロにとってかわるようになるまでには、まだまだ時間が掛かりますよ。 |
||
777:
匿名さん
[2011-12-18 14:44:28]
>>776
足りないものってなに? |
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779:
匿名さん
[2011-12-18 17:47:33]
このような多数の参加型匿名掲示板で、参加人員を計算する術は無い。
よって、この場合の多数の参加とは、所謂、誰でもの意であり数名の意ではない。 勿論数百名でも無い。 「おそらく」を証明する術もない以上、多数を議論する事は無意味だ。 更に、自作自演などと、自分が行っているから他人も行うと考えない事だ。 多数の参加型匿名掲示板では、誰がどこに意見を書き込もうと自由だ。 |
||
780:
元販売屋さん
[2011-12-18 17:59:34]
IHはパラパラのチャーハン作れないよ
きちんと料理する人にとってはどっちがいいんだろうね 焼肉なら炭なんだろうね そんな希望がなければIHでいいんじゃない? 個人的にはオール電化に住んでるけど キッチンはガスがいいと思うよ |
||
781:
匿名さん
[2011-12-18 19:33:07]
どちらを選びますか?
わしは キッチンはIHがいいと思うよ。 人それぞれ、好きにすればいい。 おわり。 |
||
782:
匿名さん
[2011-12-18 20:36:58]
>IHの電磁波が胎児に影響が出ないとIH擁護者は言っているわけですね。
違うね。 影響があるかについては未知であり、他の電磁波を出す機器を使用している以上、 ことさらIHだけを槍玉にあげるつもりはない、というだけのこと。 だから将来、あなたが正しかったと認識される時がくるかも知れない。 しかし、明確な根拠が示せなければ、あなたの意見はただの感想文に過ぎない。 |
||
783:
匿名さん
[2011-12-18 20:41:13]
家庭用ガスコンロでもパラパラのチャーハンは作れないよ。
中華屋のガスコンロとは出力が違いすぎる。 |
||
784:
匿名さん
[2011-12-18 23:41:09]
分譲マンションで、大きな中華鍋ふってる姿が想像できない。
いるのか、本当にそういう食生活の人。 以前にも書いたけど、中国ではIHは普及しえないってことなのかなぁ。 |
||
785:
匿名さん
[2011-12-19 00:37:53]
大きな中華鍋でなくても、普通のスーパーに売ってる中華鍋や中華鍋のような深いフライパンで炒飯だけでなく、焼きそばとか野菜炒めとか、色んな食材を混ぜ合わせ、火の通りが偏らないようにし、味も均等に混ざるように、底の食材を上にする時にはフライパンを振って中の材料を返すなんてことは、どこの家庭でも行っていますよ。
中国では専用のフライパンなどが高くて買えない人が多いんじゃないでしょうか? また、IHだけでは一般家庭で普段作る料理は作れないと思います。 |
||
786:
匿名さん
[2011-12-19 09:30:01]
|
||
787:
匿名さん
[2011-12-19 10:29:36]
私も、ガスでもパラパラチャーハン作れません。
IHでも作れないって言ってるけど、 ホントに使ってみて言ってるの? |
||
788:
匿名さん
[2011-12-19 10:30:53]
>>785
じゃあ中国の人はなに食べてるの? |
||
789:
元販売屋さん
[2011-12-19 11:08:50]
ガスでパラパラに作れないのは腕が無いだけか
作る量が多いかどうか 火力云々言うなら量減らせばいい IHはその点上手くやっても全然ムリ 中華鍋にもある程度小さな物はあるよ IH用の中華鍋もあるよ |
||
790:
匿名さん
[2011-12-19 12:21:41]
>中国では専用のフライパンなどが高くて買えない人が多いんじゃないでしょうか?
あのね...中国の大金持ち様の人数は日本の10倍以上ですよ。 格差があるので貧民層も多いけど、中流家庭も日本の十倍と思ってください。 つか、今の日本の中流家庭の比率かなり下がって多くが厳しい生活な気がするだけど.... |
||
791:
匿名さん
[2011-12-19 14:52:50]
|
||
792:
匿名さん
[2011-12-19 18:04:45]
>790
中国の人口と日本の人口の差を知らないのでしょうか? わかっているだけでも13億人以上いるらしく、一説では15億人とか16億人とか言われています。 つまり、日本の10~13倍の人口です。 それに、中国の場合、金持ちか貧乏かのどちらかと格差が日本よりも大きいのを知らないのでしょうか? オリンピックの時のことを知らないのでしょうか? |
||
793:
790
[2011-12-19 18:08:27]
|
||
794:
匿名さん
[2011-12-19 21:19:02]
>790 >793
中国の人口はわかっていないのは事実ですし、いつだったか2~3年前に中国の人口は確認出来るだけで13億人を越えているので実際に何人かは不明です。 金持ちの数といっても中国バブルでの時のことで、今そのバブルが日本のようにはじけてきていますので「金持ち」の数は一気に少なくなっているようです。 中国では日本のように資産をもてないので、あっという間に無一文になりますからね。 中流と言うのは国によって様々です。 アメリカの中流を日本に当てはめると日本でのほぼ上流になりますよ。 中国で千円のフライパンを平気で買える人は人口の割合からすれば少ないでしょう。 おそらく日本での人数と同じくらいではないでしょうか。 それから金持ちの絶対数は中国のほうが多いですが中国人がIHを好むとは思えません。 中国四千年の歴史には炎で作る料理と言う基本があります。 IHでも出来る料理が多いのはフレンチではないでしょうか。 フレンチでも炎を多く用いますので全てではなく料理全体の2~3割くらいではないでしょうか。 今のIHなら電熱器のほうが色々と使える調理器具だと思います。 |
||
795:
匿名さん
[2011-12-20 00:54:05]
>中国で千円のフライパンを平気で買える人は人口の割合からすれば少ないでしょう。
だ~か~ら~、割合ではすくなくても絶対数では基本的に日本の10倍だ!っと私は言いたかったのですよ。 ご自分でも >それから金持ちの絶対数は中国のほうが多いですが って書いてるじゃないですか。 >今のIHなら電熱器のほうが色々と使える調理器具だと思います。 ....まいっか。 |
||
796:
元販売屋さん
[2011-12-20 10:28:46]
大昔からガスで料理してたわけでもないと思うので
時代に合わせて料理が変わるか 料理に合わせて製品が変わるのでしょうね |
||
797:
匿名さん
[2011-12-20 10:36:34]
>795
基本的に10倍とは乱暴すぎますし、私が中国のほうが絶対数では多いと書いたのを自分の書いた10倍と同じだと勝手に思い込んでは困ります。 あなたが誤解しないように数字であらわしますと日本の金持ちと同等の中国の金持ちの数は日本の2~3倍程度だと考えています。 絶対数では中国のほうが多いですが、割合で考えると人口が10倍以上いますので日本の5分の1くらいの割合にしかならないと考えています。 しかし、あなたか他の誰かがその数字の根拠を示せなどと難癖を付けますので数字では示さなかったのです。 中国にいる日本で言う金持ちと同等の金持ちの絶対数は日本の2倍くらいそうだが、人口からの割合でみれば日本よりも圧倒的に少ないのです。 |
||
798:
匿名さん
[2011-12-20 11:02:41]
中国の話しはどうでもいい。
|
||
799:
匿名さん
[2011-12-20 11:31:41]
思いますとか考えますとかなら言うなよ。
それと、確認できてない人数なんて入れる必要ないよ。 確認できないんだから。 |
||
800:
匿名
[2011-12-20 12:37:00]
料理って中華以外に知ら無いの?
|
||
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
熱伝導率は低いのが当然です。
あなたは寄せ鍋を鉄の鍋でするのですか?
我が家では土鍋で行います。