マンションなんでも質問「IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3」についてご紹介しています。
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  3. IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3
 

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ガスマスターは中華がお好き [更新日時] 2012-01-01 12:01:01
 
【一般スレ】IHクッキングヒーターとガスコンロの比較| 全画像 関連スレ RSS

IHとガスコンロ。あなたは、どちらを選びますか?

IHのメリット
・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽、てんぷらも新聞紙の鍋底部分をくり貫いて下に敷いて跳ねをガードしたりできる。焦げができてもアルミ箔+クレンザーや専用消しゴムで擦るだけ。 )
・突起物が無いのでキッチンが広く使える
・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
・火を使わないから火災の心配が少ない
・炎による周辺の加熱がないので、夏でも料理が快適。
・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
・ガスが無いので二次災害の可能性が低くなる

IHのデメリット
・IH対応の調理器具が必要 。IH用中華鍋もある。
・鍋の底に水分が付いているとバチバチ音がする
・フライパンを縦に振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
・ビルトインの場合200Vの契約と30Aコンセントの設置が必要。


:ガスコンロのメリット
・IH対応の調理器具が不要
・フライパンを振って混ぜやすい
・鍋肌を加熱できるため本格的な料理により向いている
・電力をあまり使わない。
・100V契約でも生活できる。


:ガスコンロのデメリット
・てんぷらの時、新聞紙を敷くことができない
・器具が進化した今も、火事の原因として上位である
・五徳の掃除が面倒 (汚れが1500度の炎で炙られ炭化している)
・五徳とバーナーの出っ張りが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
・熱効率が低く、調理中周囲が暑くなる。夏は最悪。
・鍋の底に水分が付いていると熱効率が著しく落ちる。
・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。


焼く煮る蒸すと言う機能は一般家庭なら互角にこなせる。
味は腕次第。

さて、貴方はどっち。

[スレ作成日時]2011-11-01 20:57:57

 
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IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3

663: 匿名さん 
[2011-12-14 15:04:15]
IHでも火災は起きる。
火災までいかないけど天ぷらかなんかしてたときに火柱が立った。
IHだから火災は起きないって過信して、揚げ物してるのに目を離したのがいけなかったんだけどさ。
665: 匿名さん 
[2011-12-14 17:22:41]
負けた
ガスに脱帽
6000件とは・・・
666: 匿名さん 
[2011-12-14 17:28:17]
ま、圧倒的に普及数ではガスコンロのほうが多いけどね?
直火を使う以上、その火の危険がある。

危険を理解した上でガスコンロを選ぶのもよしだが、早くIHが世間の標準になれば、火事や延焼で亡くなる人も大幅に減ると思う。
667: 匿名さん 
[2011-12-14 18:45:10]
俺は電磁波よりは火事の方が良いな。火なら消せるが、電磁波によりDNAが損傷した場合は消しようが無い。
668: 匿名さん 
[2011-12-14 18:52:23]
667
いいんじゃない?そういう人はガスコンロ使えば。
ただ、他人を延焼で巻き込まないでね。
669: 匿名さん 
[2011-12-14 19:07:27]
火事は本人の注意で防げるけが、電磁波は無理だね?
DNAが損傷したら、可哀想だよね。
鉛入りのエプロン付ければ防げるかもしれないけどね。
671: 匿名さん 
[2011-12-14 20:20:18]
火事は本人の注意で防げる
火事は本人の注意で防げる
本人の注意で
本人の注意で防げる
672: 匿名 
[2011-12-14 20:21:38]
>667

毎日、IHな人より余計に内部被曝してる事を忘れてないか?
673: 匿名 
[2011-12-14 20:29:28]
>671

>火事は本人の注意で防げる

と思っていても火を出すわけよ。だから、事故なんだけどな。IHが、普及すれば火災事故は減るのは確実。

671のオツムには、備わってなさそうだがDNAの修復機能が有るから問題ないよ。
674: 匿名さん 
[2011-12-14 20:49:06]
これまでのような料理が出来なくて、特殊な道具を使い誰も知らない料理法じゃないとまともな料理が作れないIHのどこが良いのでしょう?
鍋をしても底しか発熱しないので鍋肌は熱くならないのでまともに料理出来ないですよ。
675: 匿名さん 
[2011-12-14 21:00:34]

誰も知らない調理法って?
あなたIH使用してる人?
私はガスの時と同じ方法で調理してますけど…。
676: 匿名さん 
[2011-12-14 21:01:34]
電磁波より、ただちに影響があるのは火事だ!!
677: 匿名 
[2011-12-14 21:53:59]
>675

ダメだよ釣られたら。
本人が、誰も知らないって言ってるんだから聞くだけ野暮。自分も知らない技法を言っているんだから。

可哀想にと同情しつつスルーで。
678: 匿名 
[2011-12-15 05:24:06]
電磁波の害は携帯電話の例で分かる通り5年10年単位の暴露によってDNAが損傷して腫瘍などを生ずるというものです。IH調理機が普及し始めて10年程しか経過してませんので、まだ何とも言えない段階です。女性に腫瘍ができたり白血病になったり流産したり子供がダウン症になったり自閉症になったりアトピーになったりしても、何が原因かなんて分からないことですね。
679: 匿名 
[2011-12-15 08:00:29]
>何が原因かなんて分からないことですね。

IHが、原因じゃないと自分で言ってる。
682: 匿名さん 
[2011-12-15 12:17:46]
釣られすぎ。
683: 匿名さん 
[2011-12-15 14:18:45]
IH使ったことない人は書き込まないでよ、紛らわしいから。
684: 匿名さん 
[2011-12-15 18:05:52]
IH使った事ないけど 書かせてよ
釣り大好きなんだから
IH万歳
685: 匿名さん 
[2011-12-15 18:10:23]
>681
最大加熱した鉄鍋で作る料理なんてあるのでしょうか?
非常識にも程があります。
やはりIHを支持する人の考えは何処かの北の国のように好戦的ですね。
話になりません。
686: 匿名さん 
[2011-12-15 18:43:20]
これまでのような料理が出来なくて、特殊な道具を使い誰も知らない料理法じゃないとまともな料理が作れないIHのどこが良いのでしょう?
鍋をしても底しか発熱しないので鍋肌は熱くならないのでまともに料理出来ないですよ。
底しか発熱しないので鍋肌は熱くならないのでまともに料理出来ないですよ。底しか発熱しないので鍋肌は熱くならないのでまともに料理出来ないですよ。
底しか
底しか
底しか発熱しないので
底しか発熱しないので
底しか発熱しないので鍋肌は熱くならないので
鍋肌は熱くならないので
底しか発熱しないので鍋肌は熱くならないので
鍋肌は熱くならないので
底しか発熱しないので鍋肌は熱くならないのでまともに料理出来ないですよ。
687: 匿名さん 
[2011-12-15 18:47:43]
そういや、オール電化スレでは686みたいなのが一斉に消されてたけど、同一人物だったんですね。
管理人さんに聞いてみてください、別人です、
なんて言ってたけど、管理人さんにはお見通しだったんですね。
688: 匿名さん 
[2011-12-15 21:28:40]
鍋肌熱くなるよ。
ならないと思ってるんなら
子どもに触らせてみな。
689: 匿名さん 
[2011-12-15 21:37:54]
IHの場合、ガスコンロとは違い鍋肌が底のようには熱くならないってことです。
指でさわると熱いかどうかと言う話ではありません。
料理をするのに適している温度になるかどうかの話です。
690: 匿名さん 
[2011-12-15 21:40:41]
この位も解らないのか?
691: 匿名さん 
[2011-12-15 21:47:27]
電磁波の影響で再生不能か?
胎児に対する電磁波の影響は無視するべきでは無い。
薬害も公害も加害者は健康に影響が有るハズが無い。または、原因は他にある。と断言している。
そして、バレたら想定外、例が無いなどとほざく。
安全だと考えるの自由。後悔するのも自由。
しかし、代償を払うのは、生まれ出る命だ。
692: 匿名 
[2011-12-15 21:57:46]
>689

>料理をするのに適している温度

それは、何度?
こう言う料理なら何度って答えでも構わんよ。

常識のある者ならわかっていると思うが、IHで煮物をしていて煮えている汁(またはスープ)の温度が鍋の底と側面で問題に成るほどの差など生まれないと言うこと知らない人が居るとは驚きだ。



693: 匿名さん 
[2011-12-15 22:20:20]
全く理屈がわかっていない、誤解していますね。
IHで鍋の側面が熱くなっているのは、どのような鍋にするかで変わりますが、底で熱せられた内部の出汁の熱を鍋の側面が奪って熱くなっているのです。
ガスコンロの場合、底に当たったガスが側面をなぞりながら側面の温度も上げて鍋全体を包むようになるので、側面も内部の出汁を熱するのです。
この違い、わかりますか?
694: 匿名さん 
[2011-12-15 22:29:51]
鍋の側面が熱くないと、なぜ料理としてダメなのかが説明されていませんね。
むしろ、側面が熱くない方が、料理に適しているかも知れませんよね。
695: 匿名さん 
[2011-12-15 22:48:13]
693はもちろん自分で両方使ってみて、
食べ比べてみて言ってんだろうね?
696: 匿名 
[2011-12-15 22:54:52]
>693

驚いた奴がいたものだ。

君は、水より鉄などの金属の方が熱伝導に優れると言うことを知ら無いのですか。

IHを語る前にもう少し勉強をしてから出直しなさい。
698: 匿名 
[2011-12-15 23:02:13]
>693

独自理論の発表はいいから、まずは692に答えろよ。
699: 匿名 
[2011-12-15 23:14:44]
697は、697を書いていて楽しいのか?

他人をおちょくっている積りなんだろうけど、匿名と言えども自分のバ カさ加減をネットで晒して楽しいのか?
700: 匿名さん 
[2011-12-15 23:39:47]
IHで鍋の側面が熱くなっているのは、どのような鍋にするかで変わりますが、底で熱せられた内部の出汁の熱を鍋の側面が奪って熱くなっているのです。
ガスコンロの場合、底に当たったガスが側面をなぞりながら側面の温度も上げて鍋全体を包むようになるので、側面も内部の出汁を熱するのです。
この違い、わかりますか?
ガスコンロの場合、底に当たったガスが側面をなぞりながら側面の温度も上げて鍋全体を包むようになるので、側面も内部の出汁を熱するのです。
底に当たったガスが側面をなぞりながら側面の温度も上げて鍋全体を包むようになる
ガスが側面をなぞり
ガスが側面をなぞり
ガスが側面をなぞり
ガスコンロの場合、底に当たったガスが側面をなぞりながら側面の温度も上げて鍋全体を包むようになるので、側面も内部の出汁を熱するのです。
701: 匿名さん 
[2011-12-16 00:09:21]
誤解しています、鉄鍋ではありませんよ、土鍋です。
熱伝導率は低いのが当然です。
あなたは寄せ鍋を鉄の鍋でするのですか?
我が家では土鍋で行います。
702: 匿名さん 
[2011-12-16 00:54:12]
日本の鍋料理までも中華鍋で調理する人・・・・いつか火傷しそう。
703: 匿名さん 
[2011-12-16 07:24:52]
またあの人か
704: 匿名 
[2011-12-16 07:53:57]
今度は、土鍋限定理論か(爆笑)

土鍋でも金属鍋と同じなんだけどな。
705: 匿名さん 
[2011-12-16 10:01:06]
土鍋と金属鍋が一緒とは、無知にも程がありますね。
金属鍋の場合、全体が鉄を含む金属で出来ているのならIHの電磁力が届く範囲なら加熱するように熱されます。
しかし、IH用の土鍋の場合には、底の平らな部分にしか鉄のプレートが入っていないので、その部分しか熱することが出来ないので全く異なります。
特に土鍋は底が丸くなっているので、底の面積は円筒状の形もある鉄鍋と比べて発熱するプレートの面積においても土鍋の2倍くらいの面積になりますので、鉄鍋と土鍋を同じだと言うことは出来ません。
更に、鉄鍋は熱の伝導率が高いので底面で発熱した熱が側面にもある程度伝わりやすいのですが、土鍋の場合、熱伝導率が大変低いために狭い底面で発熱した熱が側面にまでほとんど伝わらないのです。
IHだと、鉄鍋の側面は低温ですが保温に近い状態になりますが、土鍋の側面は中の出汁の熱を奪う状態にしかならないのです。
707: 匿名さん 
[2011-12-16 11:42:13]
だから、実際食ってみて、どこがどう違うのか説明してみろよ。
熱伝導がどうのこうのなんて、調べりゃ誰でもかけるだろ。
説明できないならあんたも味オンチだろが。
709: 匿名さん 
[2011-12-16 12:23:26]
うちはガスなんだけど、もし新築に入居してIHだったら
それはそれでいい。IHいいなーと思ってもリフォームするのも
面倒だ。うちの両親、ガス使ってて老化でやかん空炊きしたり危ないけど
IHにリフォームするお金もないしそのまま使ってる
710: 匿名 
[2011-12-16 12:31:44]
>708

能書きはいいから692の問いに早く答えろよ。
711: 匿名 
[2011-12-16 12:35:32]
>708

炊飯器の出力を知った上で言っているのか?

それと、君、ガス炊飯器を見た事ないだろ。
713: 匿名さん 
[2011-12-16 16:31:58]
≥≥708
全く自分の意見というものがないんですね。
715: 匿名さん 
[2011-12-16 18:00:42]
ガス炊飯器は一般的ではなく業務用のイメージですから電気炊飯器とIH炊飯器の違いのほうがわかりやすいです。
それに電気炊飯器はガス炊飯器に良く似ています。
電気炊飯器は電熱器と同じで内釜をヒーターで熱しますのでガスよりは弱いですが内釜全体が熱せられます。
しかしIHは一部分だけしか熱せられないという大きな違いがあります。
これが味に大きな差をつける原因だとわかりIHも底の部分だけでなく側面や蓋の部分まで均一に熱することが出来るように改良して今のIH炊飯器になったのです。
IHで中華鍋が使えないのと同じ理由です。
業務用で専用の中華鍋だけが使えるIHクッキングヒーターは、中華鍋のほぼ全体にIHコイルの効果が出るように専用鍋と同じ形のIHコイルの形を作り、一般のIHクッキングヒーターよりも強力にしているのです。
つまりIHは全く融通が利かないのです。
それは料理に関しても同じです。
716: 匿名さん 
[2011-12-16 18:05:08]
>>715
ということで、今後もIH向けに改良が進む一方ってことですね。
時代の流れだし。
717: 匿名さん 
[2011-12-16 18:33:10]
結局、味がどういうふうになるのか、全く伝わってこないんだけど。
料理は食べるものでしょ? 味がどう違うの?
718: 匿名 
[2011-12-16 18:50:00]
>715

能書きはいいから、692の問いと味の違いを早く示よ。
720: 匿名さん 
[2011-12-16 19:56:15]
え?
>それは、何度?
こんな明確な質問なのに『質問になっていない』って思うの?
721: 匿名さん 
[2011-12-16 20:59:21]
IHを擁護している方々の反論って要を得ないのですが。
IHが融通が利かない事に対する反論はなんでしょうか。
IHの電磁波の危険性に対する反論はどうでしょうか。
はぐらかさずに、真摯に反論をどうぞ。
722: 匿名 
[2011-12-16 21:06:00]
>721

何度か答えられない。口からでまかせでしたってことでOKね。
723: 匿名さん 
[2011-12-16 22:02:38]
まったく要を得ません。
721への反論?なんですか?
721への賛意?なんですか?
私には、意味不明です。
断片の言葉でなく、内容を含んだ言葉で表してほしいですね。
724: 匿名さん 
[2011-12-16 22:30:15]
>720
単に温度と言うだけで、何をしているときの何処の何の温度なのかが全く不明です。
つまり、質問している側の内容が何にでもとれるぼやけた質問になっていると言うことです。
例えば、地球は今何時?と質問しているのと同じです。
725: 匿名 
[2011-12-16 22:31:39]
726: 匿名 
[2011-12-16 22:33:21]
ごめんなさいを素直にいえない。

定職でない弱さだね。
727: 匿名 
[2011-12-16 22:35:04]
>724

わかった。

ポトフの時の温度をよろしく。
728: 匿名 
[2011-12-16 22:38:43]
あっ。

ポトフは、土鍋じゃなかった。

寄せ鍋話でもアンコウ鍋でもいいから、この料理の時は何度かよろしく。
729: 匿名さん 
[2011-12-16 22:52:54]
毎日飯が食えるだけで、ありがたいと思えよ。
感謝の気持ちが足りねーんだよ、頭でっかちは。
730: 匿名 
[2011-12-16 23:17:43]
729は720に言ってるのかな。
731: 匿名 
[2011-12-16 23:18:47]
いやっ。724だと思う。
732: 匿名 
[2011-12-16 23:20:25]
>724

そろそろ、728に答えてくれるなあ。
733: 匿名さん 
[2011-12-16 23:24:49]
そうだよねー。どういうふうに違うのか説明してくれないと、検討できないよね。
温度はわかった(ことにする)から、煮物が煮え切らないよとか、
カレーがこっくりとろとろにできないよとか、お湯が沸かないよとか
目玉焼きが焦げるよとか、なんとか?
多分使ってないからわかんないだろうけど。
734: 匿名さん 
[2011-12-16 23:37:37]
www13.ocn.ne.jp/~tanuyo/huremu7.html

電磁波の強度は4mgを越えているようですね。
735: 匿名さん 
[2011-12-16 23:50:48]
>>724
>単に温度と言うだけで、何をしているときの何処の何の温度なのかが全く不明です。
ということはつまり、>>689
>料理をするのに適している温度になるかどうかの話です。
も、何をしている時のどこの何の温度かも全く不明ってことですよね。
736: 匿名さん 
[2011-12-16 23:52:15]
>>734
ソースは改竄されていてもわからないから信用できないらしいですよ。
738: 匿名さん 
[2011-12-17 00:44:06]
>>734
紹介サイトは参考になりました。
残念なことに、2007年くらいから更新されていない個人HPのようですね。
指摘されてる課題や問題点が、もう少し公けのサイトや研究結果として公開されると良いですね。
WIKIPEDIAの「指摘されている問題点」でも、何一つ科学的に立証または公然の問題とされてるものがありません。

世界中で普及してるIHですから、健康被害との関係が立証されると商品改善に役立つと思うので頑張ってください。
それまでは、私はIHを使い続けますし、利便性などから友人にも薦めます。
739: 匿名さん 
[2011-12-17 01:23:55]
つまり、>>734のサイトは参考情報としては非常に弱い、ということですね。
740: 匿名 
[2011-12-17 07:13:32]
コンロ自体はIHでもガスでも大差がないので(私の使い方ではね)、どちらでも構わなかったのですが、オーブンはガスオーブンを使いたかったので、必然的にガスコンロとなりました。
オーブンの予熱時間・扉を開けた時の温度低下等、電気とガスではかなりの差がありますので、私には重要な要素でした。
741: 匿名さん 
[2011-12-17 10:35:31]
「世界的に普及している」と言うのは日本語の曖昧な表現からきた誤解です。
正しくは「IHを、あの手この手で必死になって、時にはやらせメールのような悪どい手段をとって世界中に広めようとしている」です。
742: 匿名さん 
[2011-12-17 10:48:30]
>>741
まあ確かに、アフリカとかには普及していないので「世界的に」というのは語弊がありますね。
743: 匿名 
[2011-12-17 11:22:55]
>734

4ミリガウスの磁束密度が問題なの?

ピップエレキバンなんか貼ったら即死か。180ミリテスラだもんな。肌に密着。

1ミリテスラ=10ガウスだから、1,800,000ミリガウス。
744: 匿名 
[2011-12-17 11:29:02]
ここでも、オール電化マンションスレでも根拠の無い妄想を書いて、追求されて説明できなくてだんまりを決め込んで、話を逸らしての繰り返しだな。
745: 匿名さん 
[2011-12-17 12:26:53]
久々にみなさんがえさを与えてしまったから元に戻っちゃいましたね。
746: 匿名さん 
[2011-12-17 13:37:18]
ピップエレキバンは電磁波を出しません。磁石なのでね。
747: 匿名さん 
[2011-12-17 13:48:19]
磁石なら電磁波は出ますよ。
748: 匿名さん 
[2011-12-17 16:41:07]
>コンロ自体はIHでもガスでも大差がないので(私の使い方ではね)、
>どちらでも構わなかったのですが、オーブンはガスオーブンを使いたかったので、
>必然的にガスコンロとなりました。
誰もつっこまないので私が突っ込みます。
ガスオーブンでも、IHコンロと併用するのにまったく問題ありません。
てか、うちのマンションがそうですし。
むしろIHオーブンレンジ(電気オーブンレンジ)のほうがまだ希少では??
749: 匿名さん 
[2011-12-17 16:43:19]
>磁石なら電磁波は出ますよ。
電磁波と磁場は、同じ漢字が1文字含まれますが、まったく異なるものです。
750: 匿名さん 
[2011-12-17 17:41:12]
つまり>734が問題視してる磁束密度は無関係、と。
751: 匿名さん 
[2011-12-17 18:02:51]
電磁波では誤解が生じるな。
IHなんだからマイクロ波で議論しろよ。
エレキバンとか磁石とか、くだらない恥話は無くなるぜ。
752: 匿名 
[2011-12-17 19:05:58]
>749

電磁波の単位
http://ktai-denjiha.boo.jp/faq/answer/denjiha_unit.html

734は、「電磁波の強度は4mgを越えているようですね。」と書いている。磁界の強さを書いていると思う。なぜ、思うと書いているかと言うと4mgは4ミリグラムだから。ちゃんと4mGと書こうね。

だから、ピップエレキバンと比較しても何も問題無いだろ。
753: 匿名 
[2011-12-17 19:11:15]
>751

どう言うマイクロ波が、出ているんだい?

磁力線で躓いたから別の方向に逃げたいのかな。墓穴掘ると思うぞ。
754: 匿名 
[2011-12-17 20:11:50]
>748さんへ

すみません。ガスオーブンを買う時にIHコンロと併用できないと言われたもので・・・。
ガス屋の販売戦略にだまされたのかな?
755: 匿名さん 
[2011-12-17 20:41:26]
749さん、電磁波とは空間の電界と磁界の変化によって形成された波動のことです。
つまり、電界と磁界が互いの電磁誘導によって空間そのものが振動して起こる波動が電磁波です。
756: 匿名さん 
[2011-12-17 20:42:56]
IHの電磁波が胎児に影響が出ないとIH擁護者は言っているわけですね。
携帯については、国際機関が危険フラッグを立てました。
これは脳に対する電磁波の影響の危険フラッグでした。
同時に年少者に対する脳への影響が大きいとして使用の制限を提唱しています。
IHの電磁波は年少者の最たる者に影響が無い。これがIH擁護者の主張でしょうか。
757: 748 
[2011-12-17 20:53:22]
>>754
>ガスオーブンを買う時にIHコンロと併用できないと言われたもので・・・。
併用できない理由によりますね。
その物件の台所の設計上、選択できる機器と組合せに制約があっても不思議ではありません。
ですが、一般的には組み合わせられるものです。
758: 匿名さん 
[2011-12-17 20:55:21]
>IHの電磁波が胎児に影響が出ないとIH擁護者は言っているわけですね。
さて、どなたがIH擁護者で、どのレスで「影響がでない」と断言してる人がいるのでしょう?

最近、あちこちで「擁護」という言葉を使う人見かけますけど、意味わかって使っているのですかね。
759: 匿名さん 
[2011-12-17 21:22:58]
IH擁護者って、喫煙車が「煙草は何にも悪くない、薬だよ!」って言っているのと同じですね。
760: 匿名さん 
[2011-12-17 22:01:51]
要するに、758はIHの電磁波で胎児に影響が出ると言ってるって事でOKですね。
761: 匿名さん 
[2011-12-17 22:49:35]
>>751

IHでマイクロ波って...

文字通り桁違いなんだが、何が桁違いで何が間違いなのかもわかってないのだろうか...
762: 匿名さん 
[2011-12-17 22:54:34]
>>756
>携帯については、国際機関が危険フラッグを立てました。

「かも知れない」フラッグですが。
http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs193/en/index.html

>これは脳に対する電磁波の影響の危険フラッグでした。

「かも知れない」フラッグですが。

>同時に年少者に対する脳への影響が大きいとして使用の制限を提唱しています。

「かもしれない」ですが。

つか実際に提唱しているのはイギリスだけじゃなかったっけ。
(しかも実効性なし)

by 管理担当
こちらは閉鎖されました。

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