IHとガスコンロ。あなたは、どちらを選びますか?
IHのメリット
・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽、てんぷらも新聞紙の鍋底部分をくり貫いて下に敷いて跳ねをガードしたりできる。焦げができてもアルミ箔+クレンザーや専用消しゴムで擦るだけ。 )
・突起物が無いのでキッチンが広く使える
・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
・火を使わないから火災の心配が少ない
・炎による周辺の加熱がないので、夏でも料理が快適。
・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
・ガスが無いので二次災害の可能性が低くなる
IHのデメリット
・IH対応の調理器具が必要 。IH用中華鍋もある。
・鍋の底に水分が付いているとバチバチ音がする
・フライパンを縦に振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
・ビルトインの場合200Vの契約と30Aコンセントの設置が必要。
:ガスコンロのメリット
・IH対応の調理器具が不要
・フライパンを振って混ぜやすい
・鍋肌を加熱できるため本格的な料理により向いている
・電力をあまり使わない。
・100V契約でも生活できる。
:ガスコンロのデメリット
・てんぷらの時、新聞紙を敷くことができない
・器具が進化した今も、火事の原因として上位である
・五徳の掃除が面倒 (汚れが1500度の炎で炙られ炭化している)
・五徳とバーナーの出っ張りが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
・熱効率が低く、調理中周囲が暑くなる。夏は最悪。
・鍋の底に水分が付いていると熱効率が著しく落ちる。
・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。
焼く煮る蒸すと言う機能は一般家庭なら互角にこなせる。
味は腕次第。
さて、貴方はどっち。
[スレ作成日時]2011-11-01 20:57:57
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3
663:
匿名さん
[2011-12-14 15:04:15]
|
||
665:
匿名さん
[2011-12-14 17:22:41]
負けた
ガスに脱帽 6000件とは・・・ |
||
666:
匿名さん
[2011-12-14 17:28:17]
ま、圧倒的に普及数ではガスコンロのほうが多いけどね?
直火を使う以上、その火の危険がある。 危険を理解した上でガスコンロを選ぶのもよしだが、早くIHが世間の標準になれば、火事や延焼で亡くなる人も大幅に減ると思う。 |
||
667:
匿名さん
[2011-12-14 18:45:10]
俺は電磁波よりは火事の方が良いな。火なら消せるが、電磁波によりDNAが損傷した場合は消しようが無い。
|
||
668:
匿名さん
[2011-12-14 18:52:23]
667
いいんじゃない?そういう人はガスコンロ使えば。 ただ、他人を延焼で巻き込まないでね。 |
||
669:
匿名さん
[2011-12-14 19:07:27]
火事は本人の注意で防げるけが、電磁波は無理だね?
DNAが損傷したら、可哀想だよね。 鉛入りのエプロン付ければ防げるかもしれないけどね。 |
||
671:
匿名さん
[2011-12-14 20:20:18]
火事は本人の注意で防げる
火事は本人の注意で防げる 本人の注意で 本人の注意で防げる |
||
672:
匿名
[2011-12-14 20:21:38]
|
||
673:
匿名
[2011-12-14 20:29:28]
>671
>火事は本人の注意で防げる と思っていても火を出すわけよ。だから、事故なんだけどな。IHが、普及すれば火災事故は減るのは確実。 671のオツムには、備わってなさそうだがDNAの修復機能が有るから問題ないよ。 |
||
674:
匿名さん
[2011-12-14 20:49:06]
これまでのような料理が出来なくて、特殊な道具を使い誰も知らない料理法じゃないとまともな料理が作れないIHのどこが良いのでしょう?
鍋をしても底しか発熱しないので鍋肌は熱くならないのでまともに料理出来ないですよ。 |
||
|
||
675:
匿名さん
[2011-12-14 21:00:34]
↑
誰も知らない調理法って? あなたIH使用してる人? 私はガスの時と同じ方法で調理してますけど…。 |
||
676:
匿名さん
[2011-12-14 21:01:34]
電磁波より、ただちに影響があるのは火事だ!!
|
||
677:
匿名
[2011-12-14 21:53:59]
|
||
678:
匿名
[2011-12-15 05:24:06]
電磁波の害は携帯電話の例で分かる通り5年10年単位の暴露によってDNAが損傷して腫瘍などを生ずるというものです。IH調理機が普及し始めて10年程しか経過してませんので、まだ何とも言えない段階です。女性に腫瘍ができたり白血病になったり流産したり子供がダウン症になったり自閉症になったりアトピーになったりしても、何が原因かなんて分からないことですね。
|
||
679:
匿名
[2011-12-15 08:00:29]
>何が原因かなんて分からないことですね。
IHが、原因じゃないと自分で言ってる。 |
||
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
火災までいかないけど天ぷらかなんかしてたときに火柱が立った。
IHだから火災は起きないって過信して、揚げ物してるのに目を離したのがいけなかったんだけどさ。