IHとガスコンロ。あなたは、どちらを選びますか?
IHのメリット
・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽、てんぷらも新聞紙の鍋底部分をくり貫いて下に敷いて跳ねをガードしたりできる。焦げができてもアルミ箔+クレンザーや専用消しゴムで擦るだけ。 )
・突起物が無いのでキッチンが広く使える
・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
・火を使わないから火災の心配が少ない
・炎による周辺の加熱がないので、夏でも料理が快適。
・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
・ガスが無いので二次災害の可能性が低くなる
IHのデメリット
・IH対応の調理器具が必要 。IH用中華鍋もある。
・鍋の底に水分が付いているとバチバチ音がする
・フライパンを縦に振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
・ビルトインの場合200Vの契約と30Aコンセントの設置が必要。
:ガスコンロのメリット
・IH対応の調理器具が不要
・フライパンを振って混ぜやすい
・鍋肌を加熱できるため本格的な料理により向いている
・電力をあまり使わない。
・100V契約でも生活できる。
:ガスコンロのデメリット
・てんぷらの時、新聞紙を敷くことができない
・器具が進化した今も、火事の原因として上位である
・五徳の掃除が面倒 (汚れが1500度の炎で炙られ炭化している)
・五徳とバーナーの出っ張りが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
・熱効率が低く、調理中周囲が暑くなる。夏は最悪。
・鍋の底に水分が付いていると熱効率が著しく落ちる。
・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。
焼く煮る蒸すと言う機能は一般家庭なら互角にこなせる。
味は腕次第。
さて、貴方はどっち。
[スレ作成日時]2011-11-01 20:57:57
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3
621:
匿名
[2011-12-11 23:20:24]
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622:
匿名さん
[2011-12-12 00:28:01]
>携帯はご存じのとおり、わずかな電磁波。なのに危険喚起。
>IHの電磁波はかなりの物じゃありませんか。 自分でも距離について書いているが、電場は距離の二乗に反比例することも覚えてください。 携帯は多くが頭に密着させるので、他の電化機器とは比較になりません。 |
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624:
匿名さん
[2011-12-12 11:21:48]
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625:
匿名さん
[2011-12-12 11:26:56]
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627:
匿名さん
[2011-12-12 21:25:01]
IHの電磁波は無害だとでも書いてあると?
携帯は研究が進んでいるのではないのかな 携帯の電磁波は弱いが至近だから危険。 IHも充分子宮に近いね。IHの電磁波は強力だと思ったが? |
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628:
匿名さん
[2011-12-12 21:36:12]
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629:
匿名
[2011-12-12 22:13:06]
>基本的に熱を出す行為は分子の振動を増加させるので放射線を生みだすのです。
これが原因の放射線が出るとガスから出る放射線物質とでガスコンロは二重苦って事かな。 放射線だけなら減衰もすれば遮蔽もできるけど部屋の中に出ちゃった放射性物質は始末に悪いよね。 IHの方がまだましってことか。 |
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630:
匿名さん
[2011-12-12 22:15:20]
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632:
匿名さん
[2011-12-12 22:26:41]
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634:
匿名さん
[2011-12-13 00:29:15]
>基本的に熱を出す行為は分子の振動を増加させるので放射線を生みだすのです。
う・・う~~~ん! 分子が震動するから熱が出るし....分子の振動と放射線は直接は関係ないし。 すべてがブラウン運動で説明しようとする新説でしょうか? 超統一ブラウン運動物理学、画期的化も。 |
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635:
匿名さん
[2011-12-13 08:26:14]
>633
またあのコピペさんか。 |
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636:
匿名
[2011-12-13 14:20:58]
633は、ピップエレキバンとか知らないのかな。IHの磁力線なんてミリガウスだろ。
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638:
匿名
[2011-12-13 15:03:20]
ガスコンロは、電気は使うけど少ないからOK。IHは、たくさん使うから問題。
多くても少なくても使用している事に代わりは無いってことを自覚していないところが滑稽。 電気を選択して使える訳じゃないのにね。 637みたいな都合でしか判断しない輩が居ると生活しにくく成って困るよ。 |
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639:
匿名さん
[2011-12-13 15:50:49]
もう少し日本語を勉強してから書き込んでくれないか。
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640:
匿名さん
[2011-12-13 17:36:48]
IHの年間消費電力は、6畳用エアコン1台の年間消費電力とほぼ同等なんだが、IH反対派はエアコンも反対なのかしら?
すくなくても暖房にはエアコンを使わずに、石油ストーブやガスストーブなのかな。 |
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642:
匿名さん
[2011-12-13 17:54:10]
でも最近、寒くなるにつれ、火災のニュースが増えています。
亡くなるのはお年寄りが多いので、老齢世帯には補助金出してでも火を使わぬ環境を提供してほしい。 アパートとかだと延焼しますので、他人事ではないですよね。 |
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643:
匿名さん
[2011-12-13 19:00:21]
なんせ東京都の火災原因ランキング第三位がガスコンロだからな。
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644:
匿名
[2011-12-13 19:22:19]
エアコンはコンプレッサー、ドライヤーはニクロム線に電気を使うが、IHはコイルに電気を流す。これは凄い違いだよ。携帯電話は電磁波の強度がカタログに載ってるけど、IHでは載ってるのかな?詳しい人教えて下さい。
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645:
匿名さん
[2011-12-13 20:25:06]
>エアコンはコンプレッサー、ドライヤーはニクロム線に電気を使うが、
エアコンはコンプレッサーに電気を使うって、中身知らんのか。 モーターだぞ。モーターはIHと同じくコイルに電気を流す。当然エアコンの稼動に連動して、電流が増えて、発生させる磁力線も多くなる。 知らないのならば、分かったようなことを書くな。 |
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646:
匿名さん
[2011-12-13 20:37:51]
ドライヤーはニクロム線に電気を使うが、IHはコイルに電気を流す。
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647:
匿名さん
[2011-12-13 21:35:46]
IHが強い電磁波を出すのは否定しようがない。
また、IHを使う機会が多いのは女性。これも否定しようがない。 後から悔んでも取り返しは付かない。 製造者らの言葉は安全の導にはならない。 |
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648:
匿名さん
[2011-12-13 21:57:37]
掃除機の出す電磁波も気にした方が良いぞ
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649:
匿名さん
[2011-12-13 22:06:21]
ガスで火災。
まさしく >後から悔んでも取り返しは付かない。 です。 中華鍋が生活に必須じゃない方は、IHにしましょう。 |
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650:
匿名
[2011-12-13 22:34:13]
部屋の中にガスから出る余計な放射性物質を撒き散らしたくなかったらIHの方が無難だろう。なんせ、凄いブラウン運動で部屋の隅々まで運ばれてしまうのだから大変だ。
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652:
匿名
[2011-12-14 00:10:07]
651の説だとブラウン運動の方が上昇気流より強力だから、油と放射性物質が部屋の隅々まで運ばれる分ガスの方が不利だろう。
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653:
匿名さん
[2011-12-14 00:46:52]
>>651
また論破されたのをコピペしてるんですか。 |
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654:
匿名さん
[2011-12-14 02:21:18]
>>651
>ガスの場合、強い上昇気流があるから換気扇まで導かれるのです。 > 換気扇は、それらを吸い出せる排気能\力が備わっているのです。 >後は、設計通りに給気さえしていれば良いのです。 >しかし、IHの場合、ガスのように外周囲に上昇気流が発生しないので換気扇で吸い切れないのです。 肉を焼く際には、ナフタレンや変異原性アルデヒドがヒュームとなって飛散します。 これを吸引すると、健康に悪影響を及ぼす可能性があります。 と言うわけでこのテーマでの研究は当然ありまして。 業務用コンロでは、ガスコンロの方が電気コンロやIHコンロに比べてヒューム曝露のリスクが大きい、 と言う結果が出ています: http://oem.bmj.com/content/early/2010/02/05/oem.2009.046144.short?q=w_... 家庭用ではどうでしょうね。 |
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655:
匿名
[2011-12-14 06:37:12]
エアコンのコンプレッサーは室外機ですね。室内機のファンは30ワット位で天井付近。IHのコイルは1200Wで腰の辺りだから全然違う。ちなみにモーターのコイルは磁束洩れしないようにフェライト等で囲まれてるから心配ない。効率を高めるためにそのような構造になってるんですね。しかしIHのコイルは上面に開放されてます。鉄鍋を発熱させるためですが、1200Wのコイルを開放させるなんて信じられないことです。センサー制御で鉄鍋が置かれたときだけ通電するとか説明されてますが、開放されたコイルということで、私には理解不能な器具です。
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656:
匿名さん
[2011-12-14 07:10:32]
新しい構造や概念を理解不能な人は昔から一定数いたから仕方がありませんね。
明治時代も写真を撮られると魂が抜かれるとかなんとかありましたし。 |
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657:
匿名さん
[2011-12-14 12:53:29]
IHでも火災は起きる。
火災までいかないけど天ぷらかなんかしてたときに火柱が立った。 IHだから火災は起きないって過信して、揚げ物してるのに目を離したのがいけなかったんだけどさ。 |
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658:
匿名さん
[2011-12-14 13:11:17]
>火災までいかないけど天ぷらかなんかしてたときに火柱が立った。
う~~む! 以前に油の気化熱について投稿したけど、 IHでてんぷら油に火が付くって、どんだけ??? 過信はいけませんが、ガスコンロと比べるとはるかに火事に関しては安全です。 |
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659:
匿名さん
[2011-12-14 14:27:00]
専用鍋じゃなかったとか?
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660:
匿名さん
[2011-12-14 14:37:38]
復習しておきましょう。
◆加熱を続けた場合の、天ぷら油発火まで (分数は一般のガスコンロ) 5分後 約 180度 天ぷらをあげる適温 10~15分後 220~320度 白煙と異臭が出る 23分後 360度以上 発火 ※ 油の新鮮度、揚げ物の有無、鍋の大きさや形状によって異なります。 注意事項 ・火がついたときには、絶対に水をかけてはいけない。 水は油よりも比重が重いため、油の下に入り込む形で底にたまってしまい意味がなく、 それどころか、油の熱で一気に沸騰して水蒸気爆発を起こし火柱をあげることになる。 「マヨネーズや野菜を投げ込むといい」っというのも全く同様。 新しいガス器具には、温度検知器やストップ機能があるので火災にはなりにくいですが、火を使う以上付近に燃えやすいものがあれば容易に火災になります。ご注意を。 |
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663:
匿名さん
[2011-12-14 15:04:15]
IHでも火災は起きる。
火災までいかないけど天ぷらかなんかしてたときに火柱が立った。 IHだから火災は起きないって過信して、揚げ物してるのに目を離したのがいけなかったんだけどさ。 |
||
665:
匿名さん
[2011-12-14 17:22:41]
負けた
ガスに脱帽 6000件とは・・・ |
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666:
匿名さん
[2011-12-14 17:28:17]
ま、圧倒的に普及数ではガスコンロのほうが多いけどね?
直火を使う以上、その火の危険がある。 危険を理解した上でガスコンロを選ぶのもよしだが、早くIHが世間の標準になれば、火事や延焼で亡くなる人も大幅に減ると思う。 |
||
667:
匿名さん
[2011-12-14 18:45:10]
俺は電磁波よりは火事の方が良いな。火なら消せるが、電磁波によりDNAが損傷した場合は消しようが無い。
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668:
匿名さん
[2011-12-14 18:52:23]
667
いいんじゃない?そういう人はガスコンロ使えば。 ただ、他人を延焼で巻き込まないでね。 |
||
669:
匿名さん
[2011-12-14 19:07:27]
火事は本人の注意で防げるけが、電磁波は無理だね?
DNAが損傷したら、可哀想だよね。 鉛入りのエプロン付ければ防げるかもしれないけどね。 |
||
671:
匿名さん
[2011-12-14 20:20:18]
火事は本人の注意で防げる
火事は本人の注意で防げる 本人の注意で 本人の注意で防げる |
||
672:
匿名
[2011-12-14 20:21:38]
|
||
673:
匿名
[2011-12-14 20:29:28]
>671
>火事は本人の注意で防げる と思っていても火を出すわけよ。だから、事故なんだけどな。IHが、普及すれば火災事故は減るのは確実。 671のオツムには、備わってなさそうだがDNAの修復機能が有るから問題ないよ。 |
||
674:
匿名さん
[2011-12-14 20:49:06]
これまでのような料理が出来なくて、特殊な道具を使い誰も知らない料理法じゃないとまともな料理が作れないIHのどこが良いのでしょう?
鍋をしても底しか発熱しないので鍋肌は熱くならないのでまともに料理出来ないですよ。 |
||
675:
匿名さん
[2011-12-14 21:00:34]
↑
誰も知らない調理法って? あなたIH使用してる人? 私はガスの時と同じ方法で調理してますけど…。 |
||
676:
匿名さん
[2011-12-14 21:01:34]
電磁波より、ただちに影響があるのは火事だ!!
|
||
677:
匿名
[2011-12-14 21:53:59]
|
||
678:
匿名
[2011-12-15 05:24:06]
電磁波の害は携帯電話の例で分かる通り5年10年単位の暴露によってDNAが損傷して腫瘍などを生ずるというものです。IH調理機が普及し始めて10年程しか経過してませんので、まだ何とも言えない段階です。女性に腫瘍ができたり白血病になったり流産したり子供がダウン症になったり自閉症になったりアトピーになったりしても、何が原因かなんて分からないことですね。
|
||
679:
匿名
[2011-12-15 08:00:29]
>何が原因かなんて分からないことですね。
IHが、原因じゃないと自分で言ってる。 |
||
682:
匿名さん
[2011-12-15 12:17:46]
釣られすぎ。
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683:
匿名さん
[2011-12-15 14:18:45]
IH使ったことない人は書き込まないでよ、紛らわしいから。
|
||
684:
匿名さん
[2011-12-15 18:05:52]
IH使った事ないけど 書かせてよ
釣り大好きなんだから IH万歳 |
||
685:
匿名さん
[2011-12-15 18:10:23]
|
||
686:
匿名さん
[2011-12-15 18:43:20]
これまでのような料理が出来なくて、特殊な道具を使い誰も知らない料理法じゃないとまともな料理が作れないIHのどこが良いのでしょう?
鍋をしても底しか発熱しないので鍋肌は熱くならないのでまともに料理出来ないですよ。 底しか発熱しないので鍋肌は熱くならないのでまともに料理出来ないですよ。底しか発熱しないので鍋肌は熱くならないのでまともに料理出来ないですよ。 底しか 底しか 底しか発熱しないので 底しか発熱しないので 底しか発熱しないので鍋肌は熱くならないので 鍋肌は熱くならないので 底しか発熱しないので鍋肌は熱くならないので 鍋肌は熱くならないので 底しか発熱しないので鍋肌は熱くならないのでまともに料理出来ないですよ。 |
||
687:
匿名さん
[2011-12-15 18:47:43]
そういや、オール電化スレでは686みたいなのが一斉に消されてたけど、同一人物だったんですね。
管理人さんに聞いてみてください、別人です、 なんて言ってたけど、管理人さんにはお見通しだったんですね。 |
||
688:
匿名さん
[2011-12-15 21:28:40]
鍋肌熱くなるよ。
ならないと思ってるんなら 子どもに触らせてみな。 |
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689:
匿名さん
[2011-12-15 21:37:54]
IHの場合、ガスコンロとは違い鍋肌が底のようには熱くならないってことです。
指でさわると熱いかどうかと言う話ではありません。 料理をするのに適している温度になるかどうかの話です。 |
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690:
匿名さん
[2011-12-15 21:40:41]
この位も解らないのか?
|
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691:
匿名さん
[2011-12-15 21:47:27]
電磁波の影響で再生不能か?
胎児に対する電磁波の影響は無視するべきでは無い。 薬害も公害も加害者は健康に影響が有るハズが無い。または、原因は他にある。と断言している。 そして、バレたら想定外、例が無いなどとほざく。 安全だと考えるの自由。後悔するのも自由。 しかし、代償を払うのは、生まれ出る命だ。 |
||
692:
匿名
[2011-12-15 21:57:46]
>689
>料理をするのに適している温度 それは、何度? こう言う料理なら何度って答えでも構わんよ。 常識のある者ならわかっていると思うが、IHで煮物をしていて煮えている汁(またはスープ)の温度が鍋の底と側面で問題に成るほどの差など生まれないと言うこと知らない人が居るとは驚きだ。 |
||
693:
匿名さん
[2011-12-15 22:20:20]
全く理屈がわかっていない、誤解していますね。
IHで鍋の側面が熱くなっているのは、どのような鍋にするかで変わりますが、底で熱せられた内部の出汁の熱を鍋の側面が奪って熱くなっているのです。 ガスコンロの場合、底に当たったガスが側面をなぞりながら側面の温度も上げて鍋全体を包むようになるので、側面も内部の出汁を熱するのです。 この違い、わかりますか? |
||
694:
匿名さん
[2011-12-15 22:29:51]
鍋の側面が熱くないと、なぜ料理としてダメなのかが説明されていませんね。
むしろ、側面が熱くない方が、料理に適しているかも知れませんよね。 |
||
695:
匿名さん
[2011-12-15 22:48:13]
693はもちろん自分で両方使ってみて、
食べ比べてみて言ってんだろうね? |
||
696:
匿名
[2011-12-15 22:54:52]
|
||
698:
匿名
[2011-12-15 23:02:13]
|
||
699:
匿名
[2011-12-15 23:14:44]
697は、697を書いていて楽しいのか?
他人をおちょくっている積りなんだろうけど、匿名と言えども自分のバ カさ加減をネットで晒して楽しいのか? |
||
700:
匿名さん
[2011-12-15 23:39:47]
IHで鍋の側面が熱くなっているのは、どのような鍋にするかで変わりますが、底で熱せられた内部の出汁の熱を鍋の側面が奪って熱くなっているのです。
ガスコンロの場合、底に当たったガスが側面をなぞりながら側面の温度も上げて鍋全体を包むようになるので、側面も内部の出汁を熱するのです。 この違い、わかりますか? ガスコンロの場合、底に当たったガスが側面をなぞりながら側面の温度も上げて鍋全体を包むようになるので、側面も内部の出汁を熱するのです。 底に当たったガスが側面をなぞりながら側面の温度も上げて鍋全体を包むようになる ガスが側面をなぞり ガスが側面をなぞり ガスが側面をなぞり ガスコンロの場合、底に当たったガスが側面をなぞりながら側面の温度も上げて鍋全体を包むようになるので、側面も内部の出汁を熱するのです。 |
||
701:
匿名さん
[2011-12-16 00:09:21]
誤解しています、鉄鍋ではありませんよ、土鍋です。
熱伝導率は低いのが当然です。 あなたは寄せ鍋を鉄の鍋でするのですか? 我が家では土鍋で行います。 |
||
702:
匿名さん
[2011-12-16 00:54:12]
日本の鍋料理までも中華鍋で調理する人・・・・いつか火傷しそう。
|
||
703:
匿名さん
[2011-12-16 07:24:52]
またあの人か
|
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704:
匿名
[2011-12-16 07:53:57]
今度は、土鍋限定理論か(爆笑)
土鍋でも金属鍋と同じなんだけどな。 |
||
705:
匿名さん
[2011-12-16 10:01:06]
土鍋と金属鍋が一緒とは、無知にも程がありますね。
金属鍋の場合、全体が鉄を含む金属で出来ているのならIHの電磁力が届く範囲なら加熱するように熱されます。 しかし、IH用の土鍋の場合には、底の平らな部分にしか鉄のプレートが入っていないので、その部分しか熱することが出来ないので全く異なります。 特に土鍋は底が丸くなっているので、底の面積は円筒状の形もある鉄鍋と比べて発熱するプレートの面積においても土鍋の2倍くらいの面積になりますので、鉄鍋と土鍋を同じだと言うことは出来ません。 更に、鉄鍋は熱の伝導率が高いので底面で発熱した熱が側面にもある程度伝わりやすいのですが、土鍋の場合、熱伝導率が大変低いために狭い底面で発熱した熱が側面にまでほとんど伝わらないのです。 IHだと、鉄鍋の側面は低温ですが保温に近い状態になりますが、土鍋の側面は中の出汁の熱を奪う状態にしかならないのです。 |
||
707:
匿名さん
[2011-12-16 11:42:13]
だから、実際食ってみて、どこがどう違うのか説明してみろよ。
熱伝導がどうのこうのなんて、調べりゃ誰でもかけるだろ。 説明できないならあんたも味オンチだろが。 |
||
709:
匿名さん
[2011-12-16 12:23:26]
うちはガスなんだけど、もし新築に入居してIHだったら
それはそれでいい。IHいいなーと思ってもリフォームするのも 面倒だ。うちの両親、ガス使ってて老化でやかん空炊きしたり危ないけど IHにリフォームするお金もないしそのまま使ってる |
||
710:
匿名
[2011-12-16 12:31:44]
|
||
711:
匿名
[2011-12-16 12:35:32]
|
||
713:
匿名さん
[2011-12-16 16:31:58]
≥≥708
全く自分の意見というものがないんですね。 |
||
715:
匿名さん
[2011-12-16 18:00:42]
ガス炊飯器は一般的ではなく業務用のイメージですから電気炊飯器とIH炊飯器の違いのほうがわかりやすいです。
それに電気炊飯器はガス炊飯器に良く似ています。 電気炊飯器は電熱器と同じで内釜をヒーターで熱しますのでガスよりは弱いですが内釜全体が熱せられます。 しかしIHは一部分だけしか熱せられないという大きな違いがあります。 これが味に大きな差をつける原因だとわかりIHも底の部分だけでなく側面や蓋の部分まで均一に熱することが出来るように改良して今のIH炊飯器になったのです。 IHで中華鍋が使えないのと同じ理由です。 業務用で専用の中華鍋だけが使えるIHクッキングヒーターは、中華鍋のほぼ全体にIHコイルの効果が出るように専用鍋と同じ形のIHコイルの形を作り、一般のIHクッキングヒーターよりも強力にしているのです。 つまりIHは全く融通が利かないのです。 それは料理に関しても同じです。 |
||
716:
匿名さん
[2011-12-16 18:05:08]
|
||
717:
匿名さん
[2011-12-16 18:33:10]
結局、味がどういうふうになるのか、全く伝わってこないんだけど。
料理は食べるものでしょ? 味がどう違うの? |
||
718:
匿名
[2011-12-16 18:50:00]
|
||
720:
匿名さん
[2011-12-16 19:56:15]
え?
>それは、何度? こんな明確な質問なのに『質問になっていない』って思うの? |
||
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
済まん。英語の不得意な俺に何がどう危険と書いてあるのか解説してくれ。