IHとガスコンロ。あなたは、どちらを選びますか?
IHのメリット
・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽、てんぷらも新聞紙の鍋底部分をくり貫いて下に敷いて跳ねをガードしたりできる。焦げができてもアルミ箔+クレンザーや専用消しゴムで擦るだけ。 )
・突起物が無いのでキッチンが広く使える
・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
・火を使わないから火災の心配が少ない
・炎による周辺の加熱がないので、夏でも料理が快適。
・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
・ガスが無いので二次災害の可能性が低くなる
IHのデメリット
・IH対応の調理器具が必要 。IH用中華鍋もある。
・鍋の底に水分が付いているとバチバチ音がする
・フライパンを縦に振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
・ビルトインの場合200Vの契約と30Aコンセントの設置が必要。
:ガスコンロのメリット
・IH対応の調理器具が不要
・フライパンを振って混ぜやすい
・鍋肌を加熱できるため本格的な料理により向いている
・電力をあまり使わない。
・100V契約でも生活できる。
:ガスコンロのデメリット
・てんぷらの時、新聞紙を敷くことができない
・器具が進化した今も、火事の原因として上位である
・五徳の掃除が面倒 (汚れが1500度の炎で炙られ炭化している)
・五徳とバーナーの出っ張りが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
・熱効率が低く、調理中周囲が暑くなる。夏は最悪。
・鍋の底に水分が付いていると熱効率が著しく落ちる。
・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。
焼く煮る蒸すと言う機能は一般家庭なら互角にこなせる。
味は腕次第。
さて、貴方はどっち。
[スレ作成日時]2011-11-01 20:57:57
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3
541:
匿名さん
[2011-12-03 22:39:49]
|
||
542:
匿名さん
[2011-12-03 23:13:15]
>事故前に原発は危ない。ってデータは有りましたか。
ありましたよ。 |
||
544:
匿名さん
[2011-12-04 10:13:42]
>>ありましたよ。
そして、無視されてました。 反対派のねつ造とか、心配しすぎとか非難されてましたよね。 そう、非難していたのは加害者側。 赤ちゃんを守れるのは母親だけですよね。 |
||
545:
匿名さん
[2011-12-04 11:59:32]
>544
君の使ってるPCも人体に影響あるからやめたほうがいいよ。 |
||
546:
匿名さん
[2011-12-04 21:20:38]
確かにね。
膝の上でパソコンすると精子に染色体異常が出るとか。 不活発になる精子もかなりの率で出るとか。 出生率の減少の原因のひとつかも? とりあえず、膝上での操作は止めましょう。 |
||
547:
匿名さん
[2011-12-04 21:59:51]
昔、といってもちょい前くらいだが、
PCやディスプレイからの電磁波が健康に害するっていう噂(理論?)があり、 電磁波を防ぐ、エプロンが流行った時期がありましたね。 放射能もニュースや数字はたくさんありますが、 実際に影響うけた事例や良い面悪い面の内容ある議論がまったくありません。 ダメディアもダメダメだし、国政もダメダメ...あぁネガテイブになりそう(笑 |
||
548:
匿名さん
[2011-12-05 11:52:50]
それよりも日々食べ物やいろんなものから
汚染物質や工業化学物質を摂取している。 40年生きていれば40年分ため込んでいるわけ。 新生児からも見つかり、発表されている。 今更電磁波や放射性物質だけを気にしても仕方ない。 |
||
549:
匿名さん
[2011-12-05 20:14:28]
>548
概ね同意しますが、溜め込んでいるという表現は語弊があります。 |
||
550:
匿名さん
[2011-12-05 22:06:10]
相乗効果って知ってる?
防衛できる事はやんないとね。 携帯も子供には持たせないように。 国際的に危険フラッグが立ってますよ。 |
||
551:
匿名さん
[2011-12-06 16:42:50]
相乗効果って何ですか?
|
||
|
||
552:
匿名さん
[2011-12-06 17:52:33]
IHの上にガスコンロを乗せて、中華なべを振り回すことです。
熱々中華の出来上がり。 味は相乗反比例効果で? |
||
553:
匿名
[2011-12-06 18:48:09]
有名な飲食店は
ガスを使っている IHは料理人に不人気 それて十分 |
||
554:
匿名さん
[2011-12-06 22:37:09]
プロの料理人と比較するなら、一般家庭のガスコンロも全然出力足りないじゃん。
|
||
555:
匿名さん
[2011-12-06 22:49:46]
料理はセンスだってば
|
||
556:
匿名さん
[2011-12-06 23:02:25]
センスのない人がIH使うと余計に変な結果になる気がしない?
下手くそが際立ちそうな気がする。 |
||
557:
匿名さん
[2011-12-07 11:15:18]
最近は電子レンジ・オーブンという便利なものがある、
|
||
558:
匿名さん
[2011-12-07 14:17:41]
電子レンジについては、日本では1970年代から普及始まってます。
オーブンレンジは、住宅の狭い日本ならではの商品らしいですが、オーブン部分は電熱線やガス燃焼が一般的。 レンジと同じマイクロ波でオーブンとしての外熱を与える商品は聞き覚えありません。 |
||
559:
匿名さん
[2011-12-07 20:07:44]
IHより勝れているガスで調理しても 「不味い!」って言われたら・・・
IHで下手といわれるより、傷つく。 ほとんど立ち直れない(笑) |
||
560:
匿名さん
[2011-12-07 20:45:50]
あなたが知らないだけで電子レンジオーブンは存在しますよ。
|
||
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
公害はその発症前に危ないってデータが有りましたか。
たとえ、あったにしても、こんなデータは信用に足りない。反対派のでっち上げって言われたのでは無かったですか。
ソースを出せ。データがあるのか。
これと同じと思いませんか?