IHとガスコンロ。あなたは、どちらを選びますか?
IHのメリット
・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽、てんぷらも新聞紙の鍋底部分をくり貫いて下に敷いて跳ねをガードしたりできる。焦げができてもアルミ箔+クレンザーや専用消しゴムで擦るだけ。 )
・突起物が無いのでキッチンが広く使える
・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
・火を使わないから火災の心配が少ない
・炎による周辺の加熱がないので、夏でも料理が快適。
・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
・ガスが無いので二次災害の可能性が低くなる
IHのデメリット
・IH対応の調理器具が必要 。IH用中華鍋もある。
・鍋の底に水分が付いているとバチバチ音がする
・フライパンを縦に振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
・ビルトインの場合200Vの契約と30Aコンセントの設置が必要。
:ガスコンロのメリット
・IH対応の調理器具が不要
・フライパンを振って混ぜやすい
・鍋肌を加熱できるため本格的な料理により向いている
・電力をあまり使わない。
・100V契約でも生活できる。
:ガスコンロのデメリット
・てんぷらの時、新聞紙を敷くことができない
・器具が進化した今も、火事の原因として上位である
・五徳の掃除が面倒 (汚れが1500度の炎で炙られ炭化している)
・五徳とバーナーの出っ張りが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
・熱効率が低く、調理中周囲が暑くなる。夏は最悪。
・鍋の底に水分が付いていると熱効率が著しく落ちる。
・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。
焼く煮る蒸すと言う機能は一般家庭なら互角にこなせる。
味は腕次第。
さて、貴方はどっち。
[スレ作成日時]2011-11-01 20:57:57
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3
442:
匿名
[2011-11-19 13:57:56]
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443:
匿名さん
[2011-11-19 15:48:17]
まあ、IHクッキングヒーターは高級品ですよね。
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444:
匿名
[2011-11-20 01:08:46]
今、普及機でも5万円位(と言ってもガスコンロの高級機と変わらない性能)ですから、これが3万円以下位に成って来るとまた違ってくるでしょうね。
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445:
匿名さん
[2011-11-20 01:44:00]
>>442
確かに、ワーキングプア特集などの映像でIHを使っている人って見たことないですね。 |
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446:
匿名さん
[2011-11-20 10:38:07]
そんなにIHが羨ましいのかな?
お好きな方をどうぞ、でいいじゃん。 |
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449:
匿名さん
[2011-11-20 12:12:10]
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450:
匿名さん
[2011-11-20 12:35:41]
448頭悪すぎ。
家電屋さんに行ってみましょうね。 |
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451:
匿名さん
[2011-11-20 12:39:15]
448は、相当「頭にきた!」ようだ。
一言で言うと「支離滅裂」。 自分で、IHが普及すると書いてることに気づいていないんだろうな。 |
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455:
匿名
[2011-11-20 14:34:20]
この板には、IHが普及した事によって何か致命的な被害を被った方の、怨念が取り付いて居る様です。
まあ、怨念だから、何を言っても無駄かもしれません。適当にあしらってお来ましょう。 |
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456:
匿名
[2011-11-20 14:36:05]
怨念だから同じ事しか言わないのかも。俺ソースに成るのも仕方が無い事かもしれない。
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457:
匿名さん
[2011-11-20 15:08:13]
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460:
匿名さん
[2011-11-20 21:54:52]
451を書いたのは、私(匿名)で~~~す。
ちなみに、戸建てはガス併用、マンションもガス併用(IH+床ガス暖房+ガスオーブン)で~す。 IHは今後も増えるだろうし、業務用中華鍋は洒落た分譲マンションには不要だと思う派です。 |
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by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
むしろ、IHクッキングヒーターを割高だと説を唱える方が、安い団地に標準で入っていると言うのは言っていることの矛盾を感じます。
流石、ご都合論者。