IHとガスコンロ。あなたは、どちらを選びますか?
IHのメリット
・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽、てんぷらも新聞紙の鍋底部分をくり貫いて下に敷いて跳ねをガードしたりできる。焦げができてもアルミ箔+クレンザーや専用消しゴムで擦るだけ。 )
・突起物が無いのでキッチンが広く使える
・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
・火を使わないから火災の心配が少ない
・炎による周辺の加熱がないので、夏でも料理が快適。
・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
・ガスが無いので二次災害の可能性が低くなる
IHのデメリット
・IH対応の調理器具が必要 。IH用中華鍋もある。
・鍋の底に水分が付いているとバチバチ音がする
・フライパンを縦に振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
・ビルトインの場合200Vの契約と30Aコンセントの設置が必要。
:ガスコンロのメリット
・IH対応の調理器具が不要
・フライパンを振って混ぜやすい
・鍋肌を加熱できるため本格的な料理により向いている
・電力をあまり使わない。
・100V契約でも生活できる。
:ガスコンロのデメリット
・てんぷらの時、新聞紙を敷くことができない
・器具が進化した今も、火事の原因として上位である
・五徳の掃除が面倒 (汚れが1500度の炎で炙られ炭化している)
・五徳とバーナーの出っ張りが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
・熱効率が低く、調理中周囲が暑くなる。夏は最悪。
・鍋の底に水分が付いていると熱効率が著しく落ちる。
・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。
焼く煮る蒸すと言う機能は一般家庭なら互角にこなせる。
味は腕次第。
さて、貴方はどっち。
[スレ作成日時]2011-11-01 20:57:57
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3
401:
匿名
[2011-11-17 12:24:10]
|
||
402:
匿名
[2011-11-17 12:42:18]
ちょっと、言葉が、足りなかった。
フライパンは、熱伝導。 直火で調理ってあの土佐名物ぐらいか。 |
||
404:
匿名さん
[2011-11-17 15:26:49]
本当にIH使ったことないんだなこの人。
|
||
405:
匿名さん
[2011-11-17 15:35:18]
物件によるんだろうけど、
IH標準のところは、たいてい魚焼くためのオーブンついてない? もちオーブンは、赤外線です。 ま、最近の電子レンジではオーブンも兼ねるものも多いし、電子レンジで綺麗に魚焼けるアイテムも多数ありますけど。 |
||
408:
匿名さん
[2011-11-17 17:56:46]
論破されると....次の振りを(笑
ほんと、単純でわかりやすい。 素朴に人寂しいから、掲示板での構ってくれる相手を探してるんですね。 |
||
409:
匿名さん
[2011-11-17 18:07:49]
>408
確かにそう解釈すると、この天界が理解できるな。 |
||
410:
匿名さん
[2011-11-17 18:23:00]
×天界
◯展開 しかし、そろそろネタも尽きたのか、ワンパターンに過ぎるな。 |
||
413:
匿名
[2011-11-17 22:43:40]
IHは、一通りできるって未だにわからない奴が居るって当たりにアピール弱さをかんじるよね。
料理が、不器用なせいで出来ないという可哀想な人は除いてね。 |
||
415:
匿名さん
[2011-11-17 23:53:17]
あーあ、もう定性的な話ばかり。
|
||
418:
匿名
[2011-11-18 07:54:49]
電磁波だけがネック
|
||
|
||
419:
匿名さん
[2011-11-18 10:41:52]
|
||
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
我が家は、焼肉もステーキも魚もうまく焼けているが。腕の問題でしょ。
ガスだって電気だって輻射熱で焼くわけだから。