IHとガスコンロ。あなたは、どちらを選びますか?
IHのメリット
・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽、てんぷらも新聞紙の鍋底部分をくり貫いて下に敷いて跳ねをガードしたりできる。焦げができてもアルミ箔+クレンザーや専用消しゴムで擦るだけ。 )
・突起物が無いのでキッチンが広く使える
・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
・火を使わないから火災の心配が少ない
・炎による周辺の加熱がないので、夏でも料理が快適。
・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
・ガスが無いので二次災害の可能性が低くなる
IHのデメリット
・IH対応の調理器具が必要 。IH用中華鍋もある。
・鍋の底に水分が付いているとバチバチ音がする
・フライパンを縦に振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
・ビルトインの場合200Vの契約と30Aコンセントの設置が必要。
:ガスコンロのメリット
・IH対応の調理器具が不要
・フライパンを振って混ぜやすい
・鍋肌を加熱できるため本格的な料理により向いている
・電力をあまり使わない。
・100V契約でも生活できる。
:ガスコンロのデメリット
・てんぷらの時、新聞紙を敷くことができない
・器具が進化した今も、火事の原因として上位である
・五徳の掃除が面倒 (汚れが1500度の炎で炙られ炭化している)
・五徳とバーナーの出っ張りが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
・熱効率が低く、調理中周囲が暑くなる。夏は最悪。
・鍋の底に水分が付いていると熱効率が著しく落ちる。
・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。
焼く煮る蒸すと言う機能は一般家庭なら互角にこなせる。
味は腕次第。
さて、貴方はどっち。
[スレ作成日時]2011-11-01 20:57:57
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3
381:
匿名さん
[2011-11-15 23:04:15]
ただ単純に与信通らずってことでしょ?
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382:
匿名さん
[2011-11-15 23:19:47]
>>380
都合が悪くなるとすぐコピペですね。それって、都合が悪いって認めていることとなんら変わらないよ。 |
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383:
匿名さん
[2011-11-16 00:25:34]
自分に自信がないんじゃないのかな。だから他人の言葉を借りるんでしょ。
もし反論されても自分は傷つかないし責任も負わない。都合悪くなったら、コピペ貼りまくって誤魔化す。 |
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387:
匿名
[2011-11-16 01:34:17]
ガスコンロでまねして「燃えた」とか言うクレーマーが出ても困るからだろうね。
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389:
匿名さん
[2011-11-16 10:33:27]
うち、ガスコンロだけど、鍋をする時は卓上のカセットガスコンロ使うよ。
IHだろうが関係なくね? わざわざキッチンで作ってからダイニングまで運んでるの? それか、キッチンでみんな食べてるとか?まさか。 |
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390:
匿名さん
[2011-11-16 10:49:03]
もし、管理規約等でガスコンロ禁止のマンションの場合は、
デュラセラムのIH土鍋 http://shop.yumetenpo.jp/goods/d/donabe.jp/g/33D0080/index.shtml をどうぞ。 |
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391:
匿名さん
[2011-11-16 12:57:28]
>もし、管理規約等でガスコンロ禁止のマンションの場合は、
すみません。ガスコンロ禁止のマンションってあるんでしょうか?(もち専有部で) 炭とか薪使うものはもしかすると禁止されてる物件もあるかもだけど。 ま、万が一卓上ガスコンロが禁止されてても、卓上電気コンロってものが世の中にはあるわけだが。 |
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393:
匿名さん
[2011-11-16 17:53:11]
座敷っつーか、ダイニングでやるね。
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395:
匿名さん
[2011-11-16 22:46:47]
アクセス時間と頻度を考えると自宅の自衛か...あれ?中華屋さんじゃなかった?
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396:
匿名
[2011-11-16 23:10:38]
ヒッキーの強がりだろ。
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397:
匿名さん
[2011-11-17 10:57:04]
IHとガスコンロが一緒になったシステムキッチンが販売されるみたい。
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398:
匿名
[2011-11-17 11:06:33]
売れないだろうなあ。
メリット無いから。 |
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399:
匿名さん
[2011-11-17 11:55:24]
>IHとガスコンロが一緒になったシステムキッチンが販売されるみたい。
これじゃ、メリットもスポイルされちゃうよね(笑 普段は火を使わず容易な清掃にしたいけど、日によっては大きな中華鍋を振り回した人向け? |
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401:
匿名
[2011-11-17 12:24:10]
焼き物って主に何をさすのかな。
我が家は、焼肉もステーキも魚もうまく焼けているが。腕の問題でしょ。 ガスだって電気だって輻射熱で焼くわけだから。 |
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402:
匿名
[2011-11-17 12:42:18]
ちょっと、言葉が、足りなかった。
フライパンは、熱伝導。 直火で調理ってあの土佐名物ぐらいか。 |
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404:
匿名さん
[2011-11-17 15:26:49]
本当にIH使ったことないんだなこの人。
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405:
匿名さん
[2011-11-17 15:35:18]
物件によるんだろうけど、
IH標準のところは、たいてい魚焼くためのオーブンついてない? もちオーブンは、赤外線です。 ま、最近の電子レンジではオーブンも兼ねるものも多いし、電子レンジで綺麗に魚焼けるアイテムも多数ありますけど。 |
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408:
匿名さん
[2011-11-17 17:56:46]
論破されると....次の振りを(笑
ほんと、単純でわかりやすい。 素朴に人寂しいから、掲示板での構ってくれる相手を探してるんですね。 |
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409:
匿名さん
[2011-11-17 18:07:49]
>408
確かにそう解釈すると、この天界が理解できるな。 |
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410:
匿名さん
[2011-11-17 18:23:00]
×天界
◯展開 しかし、そろそろネタも尽きたのか、ワンパターンに過ぎるな。 |
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413:
匿名
[2011-11-17 22:43:40]
IHは、一通りできるって未だにわからない奴が居るって当たりにアピール弱さをかんじるよね。
料理が、不器用なせいで出来ないという可哀想な人は除いてね。 |
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415:
匿名さん
[2011-11-17 23:53:17]
あーあ、もう定性的な話ばかり。
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418:
匿名
[2011-11-18 07:54:49]
電磁波だけがネック
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419:
匿名さん
[2011-11-18 10:41:52]
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422:
匿名さん
[2011-11-18 11:52:17]
ガスコンロも同じじゃないの?
家庭用と業務用。 ガス派は同じようによく表現してるけど。 |
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423:
匿名さん
[2011-11-18 12:20:47]
ガスコンロは家庭用と業務用で出力が3倍かそれ以上違う。
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424:
匿名
[2011-11-18 12:23:15]
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425:
匿名さん
[2011-11-18 12:26:14]
ガスか電気かじゃなく料理はつくる人のセンス次第だと思うがね。
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427:
匿名さん
[2011-11-18 12:47:25]
電力会社って例えば関西電力は含んでる?
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428:
匿名さん
[2011-11-18 12:50:49]
派手な宣伝をしなくなった=成熟期に入った
という解釈もできるな。 |
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by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |