マンションなんでも質問「IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. マンションなんでも質問
  3. IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3
 

広告を掲載

ガスマスターは中華がお好き [更新日時] 2012-01-01 12:01:01
 
【一般スレ】IHクッキングヒーターとガスコンロの比較| 全画像 関連スレ RSS

IHとガスコンロ。あなたは、どちらを選びますか?

IHのメリット
・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽、てんぷらも新聞紙の鍋底部分をくり貫いて下に敷いて跳ねをガードしたりできる。焦げができてもアルミ箔+クレンザーや専用消しゴムで擦るだけ。 )
・突起物が無いのでキッチンが広く使える
・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
・火を使わないから火災の心配が少ない
・炎による周辺の加熱がないので、夏でも料理が快適。
・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
・ガスが無いので二次災害の可能性が低くなる

IHのデメリット
・IH対応の調理器具が必要 。IH用中華鍋もある。
・鍋の底に水分が付いているとバチバチ音がする
・フライパンを縦に振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
・ビルトインの場合200Vの契約と30Aコンセントの設置が必要。


:ガスコンロのメリット
・IH対応の調理器具が不要
・フライパンを振って混ぜやすい
・鍋肌を加熱できるため本格的な料理により向いている
・電力をあまり使わない。
・100V契約でも生活できる。


:ガスコンロのデメリット
・てんぷらの時、新聞紙を敷くことができない
・器具が進化した今も、火事の原因として上位である
・五徳の掃除が面倒 (汚れが1500度の炎で炙られ炭化している)
・五徳とバーナーの出っ張りが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
・熱効率が低く、調理中周囲が暑くなる。夏は最悪。
・鍋の底に水分が付いていると熱効率が著しく落ちる。
・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。


焼く煮る蒸すと言う機能は一般家庭なら互角にこなせる。
味は腕次第。

さて、貴方はどっち。

[スレ作成日時]2011-11-01 20:57:57

 
住宅展示場を
まとめて簡単予約
「HOME4U家づくりのとびら」より、お取次ぎした建築会社とご契約後アンケートに回答し、建物の着工が確認された方に、Amazonギフト券30,000円をプレゼントいたします。
\専門家に相談できる/

IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3

361: 匿名 
[2011-11-15 12:33:27]
まあ、使えないと思う人は使わなければいいだけだし、野菜炒めにしても無器用は何使っても同じだと思うが。

新聞紙にしても、どの様な事をしたら燃えるのか理解していれば、全く問題のないこと。使わなくても、ガスコンロと同じだから何も問題無い。
362: 匿名さん 
[2011-11-15 13:20:05]
>グリルの魚も鮭の切り身を小さく切ったものを使っていたのは、大きな魚だと炎ではないので焼きむらが出ます。
私は料理素人だけど、↑は明らかに逆だな。
もうなんでもかんでも、アンチのためなら手段も中身も問わないっていうのは....ねぇ。
365: 匿名さん 
[2011-11-15 15:42:00]
>黙って無視できないのはIHを何とかして援護しようとした気持ちが強いから。
時々、掲示板で見かける「自分以外は敵!!」と思えてしまう残念な人。

議論にもなりゃしない。
366: 匿名さん 
[2011-11-15 16:12:06]
364=井の中の蛙だね
368: 匿名さん 
[2011-11-15 17:21:10]
また、コピペ投稿か....進歩ないなぁ。
369: 匿名さん 
[2011-11-15 17:23:03]
>マンションを購入しようとしていたとき、オール電化マンションのモデルルームにデモンストレーションとしてIHの体験キッチンがありました。
ここが、ポイントかな。
>購入しようとしていたとき
ってことは、結局買えなかったということ。
検討時は、オール電化やIHに興味深々だったということ。
そして、今は一生けん命それらのネガにたくさんの時間を費やす生活だってこと。
371: 匿名さん 
[2011-11-15 18:03:34]
どれだけオール電化物件見に行ってるの?
行かなきゃいいのに。

言ってました。
聞かされました。
でしょうね。
作れないようです。

どれもこれも人から聞いたり、想像だったり。
自分で使ってみて言ってくれ。
使ってみたら便利で安全に普通に料理作れるから。
だから年々年間販売台数増えてるんだよ。

372: 匿名さん 
[2011-11-15 18:08:44]
そうだね。
何度もIHのデモ見にいくくらいだから....相当に憧れてるのは間違いないね。
その強さの分だけ、反動でネガっているようだ。
そういう生き方変えれば、マンションもIHも手にする日が近づくのにね。
375: 匿名 
[2011-11-15 20:16:52]
737は、自分の無器用さを道具のせいにしているだけとしか読めないんだが。
376: 匿名 
[2011-11-15 20:18:14]
⇧失礼。737じゃなくて373ね。
378: 匿名さん 
[2011-11-15 21:19:44]
あーなるほど。
そういう発想なんだ。
379: 匿名 
[2011-11-15 21:37:24]
>377

ガスコンロは、何包丁なわけ。

何包丁何だろうね〜。
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。

[PR] ホームインスペクターに学ぶ後悔しないハウスメーカー&工務店選び

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

 
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
 

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

 

スポンサードリンク

 

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる