IHとガスコンロ。あなたは、どちらを選びますか?
IHのメリット
・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽、てんぷらも新聞紙の鍋底部分をくり貫いて下に敷いて跳ねをガードしたりできる。焦げができてもアルミ箔+クレンザーや専用消しゴムで擦るだけ。 )
・突起物が無いのでキッチンが広く使える
・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
・火を使わないから火災の心配が少ない
・炎による周辺の加熱がないので、夏でも料理が快適。
・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
・ガスが無いので二次災害の可能性が低くなる
IHのデメリット
・IH対応の調理器具が必要 。IH用中華鍋もある。
・鍋の底に水分が付いているとバチバチ音がする
・フライパンを縦に振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
・ビルトインの場合200Vの契約と30Aコンセントの設置が必要。
:ガスコンロのメリット
・IH対応の調理器具が不要
・フライパンを振って混ぜやすい
・鍋肌を加熱できるため本格的な料理により向いている
・電力をあまり使わない。
・100V契約でも生活できる。
:ガスコンロのデメリット
・てんぷらの時、新聞紙を敷くことができない
・器具が進化した今も、火事の原因として上位である
・五徳の掃除が面倒 (汚れが1500度の炎で炙られ炭化している)
・五徳とバーナーの出っ張りが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
・熱効率が低く、調理中周囲が暑くなる。夏は最悪。
・鍋の底に水分が付いていると熱効率が著しく落ちる。
・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。
焼く煮る蒸すと言う機能は一般家庭なら互角にこなせる。
味は腕次第。
さて、貴方はどっち。
[スレ作成日時]2011-11-01 20:57:57
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3
281:
住まいに詳しい人
[2011-11-10 14:50:38]
|
||
283:
住まいに詳しい人
[2011-11-10 15:43:45]
反論のしようもなく出てきた言葉がそれだけか。
つまらん奴だな。 |
||
285:
匿名さん
[2011-11-10 17:46:30]
反論出来なくなるとコピペ。
しかも根拠もない何もない。 情けないね。 |
||
287:
匿名さん
[2011-11-10 18:13:51]
あなたは対応能力が低いんだね。
だから分からないですよ。 |
||
288:
匿名さん
[2011-11-10 18:26:56]
多くの調理品にガスまたは電子レンジの調理法がのっている。IHIは見たこと無い
IHIの火加減がよく分からない。 ガスのほうが調節しやすい。 今の所計画停電はないが、原子力発電の今後を考えると、全部電気にするのは不安。 IHIは持っているので、たまにテーブルの上で使う。 今の判断はガス。 |
||
290:
住まいに詳しい人
[2011-11-10 19:23:20]
揚げ物はコンロ・換気扇の掃除が面倒だからできるだけしないという人が
IHに替えてから揚げ物も作るようになった。掃除が楽だから。 これは料理頻度が上がったことにならないか? それからIHは誰にも強いられて使ってない。 自分で選んだコンロ・マンション・家だから自発的に使っているんだよ。 意味はわかりますか?間違えて捉えないでよ? |
||
291:
匿名さん
[2011-11-10 19:28:35]
ガスのように自由な料理?
うち プロパンですがそんなに自由など感じませんが? 都市ガスとは違うのかな? IHよりは良いと思ってるが・・・ |
||
292:
住まいに詳しい人
[2011-11-10 19:34:14]
>>288
IHを使う人はガスの火加減を自分のIHではどれくらいの出力になるか 考えて使うことができています。これは自発的にIHを選択した人なら 少しの使用で覚えることができるからです。 また、料理している人なら 火が見えなくても鍋・フライパンの状態を知る様々な方法を知っています。 そして、IHに慣れると火加減・揚げ物の温度設定はガスよりはるかに楽になります。 |
||
293:
匿名さん
[2011-11-10 20:02:42]
今はスチームケースとかレンジで使えるタジン鍋とかで
ガス使う頻度も以前より減っているのでは? 今はヘルシオでカツとか唐揚げとかしているし、 蒸すのも焼くのもできるし、 油ものなどはコンロではしません。 あ、本当の料理は〜なんてのは言わないでくださいね。 毎日仕事で忙しいし、そんなにグルメではないのでね。 |
||
297:
匿名さん
[2011-11-10 21:04:53]
IHですが、換気扇汚れてますよ?
|
||
|
||
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
書いてて自分でおかしいと思ってるだろ。
>そして、IHでは油や臭いの微粒子がガスよりも桁違いに大量に出るので、見た目では汚れていないように>しか見えないが、実は、リビング全体に広がっているので気付かないだけ。
桁違いに大量に出る?なぜ?ガスより温度が高いのか?
なぜIHでは目に見えないくらいまんべんなく油が広がるんだ?電磁波の仕業か?
>コップの水に塩をひとつまみ入れると塩の味はわかるが、浴槽一杯の水に同じ量の塩を入れると塩の味は
>わからないのと同じです。
その例えでいいのか?それなら塩分濃度が圧倒的に低い後者の方がいいな。
塩の味がするようになったら湯を入れ替えて(リフォームして)元通りだ。
こうやって反論してくるのを見てニヤニヤしてるんだろうけど、
気持ち悪い顔してるんだろうな。