IHとガスコンロ。あなたは、どちらを選びますか?
IHのメリット
・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽、てんぷらも新聞紙の鍋底部分をくり貫いて下に敷いて跳ねをガードしたりできる。焦げができてもアルミ箔+クレンザーや専用消しゴムで擦るだけ。 )
・突起物が無いのでキッチンが広く使える
・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
・火を使わないから火災の心配が少ない
・炎による周辺の加熱がないので、夏でも料理が快適。
・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
・ガスが無いので二次災害の可能性が低くなる
IHのデメリット
・IH対応の調理器具が必要 。IH用中華鍋もある。
・鍋の底に水分が付いているとバチバチ音がする
・フライパンを縦に振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
・ビルトインの場合200Vの契約と30Aコンセントの設置が必要。
:ガスコンロのメリット
・IH対応の調理器具が不要
・フライパンを振って混ぜやすい
・鍋肌を加熱できるため本格的な料理により向いている
・電力をあまり使わない。
・100V契約でも生活できる。
:ガスコンロのデメリット
・てんぷらの時、新聞紙を敷くことができない
・器具が進化した今も、火事の原因として上位である
・五徳の掃除が面倒 (汚れが1500度の炎で炙られ炭化している)
・五徳とバーナーの出っ張りが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
・熱効率が低く、調理中周囲が暑くなる。夏は最悪。
・鍋の底に水分が付いていると熱効率が著しく落ちる。
・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。
焼く煮る蒸すと言う機能は一般家庭なら互角にこなせる。
味は腕次第。
さて、貴方はどっち。
[スレ作成日時]2011-11-01 20:57:57
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3
221:
匿名さん
[2011-11-08 04:55:22]
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224:
匿名
[2011-11-08 08:03:44]
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225:
匿名さん
[2011-11-08 08:36:09]
>>224
そんなこともわからなかったのですか? |
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226:
匿名
[2011-11-08 09:25:40]
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227:
匿名さん
[2011-11-08 10:24:43]
>217
なんだよ、「おそらく」って。 |
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228:
匿名さん
[2011-11-08 10:36:46]
(底辺同士の戦い...)
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231:
匿名
[2011-11-08 19:30:16]
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232:
匿名
[2011-11-08 19:49:30]
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235:
匿名
[2011-11-08 20:37:06]
>233
>同じ条件なら、同じように油汚れが出るのにね。 上昇する油は換気扇で吸い、周りに飛ぶ油は新聞しで受ける。レンジフードのフィルターは油をしっかりキャッチしている。 何か問題でも? リビングが、油で汚れた事などない。 ガスだと跳ねた油で汚れで大変だったのに比べれば遥かに綺麗に使える。誰かの想像からと違って体験からだが。 |
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237:
匿名
[2011-11-08 20:49:06]
234は、何時もバーナー全開で天ぷら揚げるんだってさ。
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238:
匿名さん
[2011-11-08 20:50:26]
解ってないね。
IHの換気扇は汚れない。なんだよね。 新聞紙で受けるなんて笑い話でしょ?どうでもいいけど。 まあ、ガスレンジに比べ、汚れないレンジフード、換気扇を考えると、その分はダイニング、リビングあるいは、寝室なんかに付着してますね。 ベッドの布団にも確実に付着してますね。 油まみれの目覚めですか。ゾッとしませんね。 |
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by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
比べられるよ。分子レベルで考えて御覧なさい。