IHとガスコンロ。あなたは、どちらを選びますか?
IHのメリット
・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽、てんぷらも新聞紙の鍋底部分をくり貫いて下に敷いて跳ねをガードしたりできる。焦げができてもアルミ箔+クレンザーや専用消しゴムで擦るだけ。 )
・突起物が無いのでキッチンが広く使える
・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
・火を使わないから火災の心配が少ない
・炎による周辺の加熱がないので、夏でも料理が快適。
・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
・ガスが無いので二次災害の可能性が低くなる
IHのデメリット
・IH対応の調理器具が必要 。IH用中華鍋もある。
・鍋の底に水分が付いているとバチバチ音がする
・フライパンを縦に振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
・ビルトインの場合200Vの契約と30Aコンセントの設置が必要。
:ガスコンロのメリット
・IH対応の調理器具が不要
・フライパンを振って混ぜやすい
・鍋肌を加熱できるため本格的な料理により向いている
・電力をあまり使わない。
・100V契約でも生活できる。
:ガスコンロのデメリット
・てんぷらの時、新聞紙を敷くことができない
・器具が進化した今も、火事の原因として上位である
・五徳の掃除が面倒 (汚れが1500度の炎で炙られ炭化している)
・五徳とバーナーの出っ張りが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
・熱効率が低く、調理中周囲が暑くなる。夏は最悪。
・鍋の底に水分が付いていると熱効率が著しく落ちる。
・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。
焼く煮る蒸すと言う機能は一般家庭なら互角にこなせる。
味は腕次第。
さて、貴方はどっち。
[スレ作成日時]2011-11-01 20:57:57
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3
22:
匿名
[2011-11-01 23:43:23]
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23:
匿名はん
[2011-11-01 23:52:52]
>21
油のしずくの方が、量が多いと思うのですが。だから、コンロの周りに油が飛びます。 空気の流れ程度で流される様な油は、IHでも問題無くレンジフードに運べますよ。ブラウン運動より強い空気の流れを作る事はIHでも問題無く出来ますから。 ガスの場合は、気流の勢いが良すぎてレンジフードから溢れた粒子が回りに飛び散るのです。だから、ガスでてんぷらをやると周囲が脂ぎった状態になります。IHは空気の流れの勢いがちょうど良いぐらいですから周囲に飛ぶ油粒子もガスコンロと比較しても少ないと思います。 IHは、ガスに比べて新聞紙等が使えると言ったことも利便性の高さとしてとらえられていますね。 |
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24:
匿名
[2011-11-01 23:55:54]
>21
>フライパンで200度以下の温度で作るチャーハンのようなものは、炒飯ではありません。 この200度って何か根拠はあるんですか? ソースが、正しいか間違っているかは、自分で判断するので示してください。 |
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25:
匿名さん
[2011-11-02 00:02:28]
IHのほうが油の粒子が広範囲に広がるのは仕方のないことです。
ガスコンロなら、フライパンを囲むように周囲に出来る、炎の地点では1000度を越える高温で発生する上昇気流が周囲の空気に冷やされても、換気扇の吸い込みの影響が強いところまで、十分な勢いが保たれますので、フライパン内部の200度前後の弱い上昇気流を冷やすことなく換気扇まで届けることが出来るのです。 IHは、フライパン周囲にガスのような高温の上昇気流は発生しませんので、フライパン内部の200度前後の上昇気流だけです。 温度が低いので周囲の空気に冷やされて50センチも上がれば非常に弱くなりますので周囲に拡散しだすのです。 換気扇の吸い込み能力の強いところまで届く前に落ちて行くのです。 落ちると言っても真下からは上昇気流が来ていますので、周囲に広がるしか落ちようがないのです。 油の粒子は細かいので落ちる速度が遅く遠くまで飛散するのです。 煙草の煙がブラウン運動によって無風でも部屋中に広がるのと同じことなのです。 |
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26:
匿名
[2011-11-02 00:02:59]
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27:
匿名
[2011-11-02 00:11:33]
>25
なんだか、ガスコンロの方が周りが油だらけに成ると言う説明をIHにこじつけている様にしか見えないのですが。 実際、うちのピピットコンロで揚げるときガードをしないと周囲が油まみれです。レンジフードも使っていると油が付きますが、周囲はその比じゃないです。 あなたの説明の通り現実には成らないと使っている者が書いているのですが、あなたのコンロは何か特別な機能が付いているのですか? アルミガードもギトギトを毎度掃除するのですが、そう言う部分は使い捨ての新聞紙が使えるIHの方が良いとは思う。 |
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29:
匿名
[2011-11-02 00:39:49]
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30:
匿名さん
[2011-11-02 01:22:36]
>>28
日本には induction wok がないからなあ こんなの> http://www.cooktek.com/products/cooking-heavy-duty-back-house/woks 平底IHより割高だけど、海外ではそれなりに売ってるみたいよ |
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31:
匿名さん
[2011-11-02 01:30:35]
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35:
匿名さん
[2011-11-02 11:36:57]
>>32
>今のIHは石器時代に突入したばかりです。 それでも年々販売台数は右肩上がり。 ホテルオークラ東京の厨房でも導入されてる機器です。http://www.nikkeibp.co.jp/style/secondstage/kaiteki/alldenka_060125_2.... こういった一流シェフもあなたにとっては愚かな支持者なんですかね? あなたは視野が狭すぎるのではないですか? ガスコンロより高価なIHなのに年々販売台数が上がってるんですよ。 現実を見ないと。 安全性、快適性などを総合評価して賢く選択した結果からIH導入したんですよ。 |
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36:
匿名さん
[2011-11-02 12:05:25]
※ガスマスターさんは、このスレなどで、構ってくれるのを楽しみにしてらっしゃいます。
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38:
匿名さん
[2011-11-02 12:33:11]
高層で子供は引きこもりニートになって、IHで妊婦は流産、家族全員が湾岸の放射能と有毒物質に汚染されてるんですね。そんなところに住みたい人なんか、いるわけがない。
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39:
匿名さん
[2011-11-02 12:36:50]
ガスマスターは、「ガスコンロの方が美味しく出来る」と喚いておられますが、
http://www.nikkeibp.co.jp/style/secondstage/kaiteki/alldenka_060125_2.... で、 レ・クレアシヨン・ド・ナリサワのオーナーシェフ,成澤由浩さんは 「IHは火力が強いので,野菜の水分を飛ばし切る前に火が通り,思い通りの仕上がりにすることができます。」 とコメントされています。 ガスマスター説危うし。 |
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by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
18を全く読んでないだろう。
周囲に飛ぶと言っているぞ。