マンションなんでも質問「IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3」についてご紹介しています。
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ガスマスターは中華がお好き [更新日時] 2012-01-01 12:01:01
 
【一般スレ】IHクッキングヒーターとガスコンロの比較| 全画像 関連スレ RSS

IHとガスコンロ。あなたは、どちらを選びますか?

IHのメリット
・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽、てんぷらも新聞紙の鍋底部分をくり貫いて下に敷いて跳ねをガードしたりできる。焦げができてもアルミ箔+クレンザーや専用消しゴムで擦るだけ。 )
・突起物が無いのでキッチンが広く使える
・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
・火を使わないから火災の心配が少ない
・炎による周辺の加熱がないので、夏でも料理が快適。
・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
・ガスが無いので二次災害の可能性が低くなる

IHのデメリット
・IH対応の調理器具が必要 。IH用中華鍋もある。
・鍋の底に水分が付いているとバチバチ音がする
・フライパンを縦に振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
・ビルトインの場合200Vの契約と30Aコンセントの設置が必要。


:ガスコンロのメリット
・IH対応の調理器具が不要
・フライパンを振って混ぜやすい
・鍋肌を加熱できるため本格的な料理により向いている
・電力をあまり使わない。
・100V契約でも生活できる。


:ガスコンロのデメリット
・てんぷらの時、新聞紙を敷くことができない
・器具が進化した今も、火事の原因として上位である
・五徳の掃除が面倒 (汚れが1500度の炎で炙られ炭化している)
・五徳とバーナーの出っ張りが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
・熱効率が低く、調理中周囲が暑くなる。夏は最悪。
・鍋の底に水分が付いていると熱効率が著しく落ちる。
・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。


焼く煮る蒸すと言う機能は一般家庭なら互角にこなせる。
味は腕次第。

さて、貴方はどっち。

[スレ作成日時]2011-11-01 20:57:57

 
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IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3

201: 匿名 
[2011-11-07 19:18:31]
>200

脳内体験談だから許してあげようよ。

無意識に耐熱手袋しているかもね。
202: 匿名さん 
[2011-11-07 20:05:49]
IHは油汚れが無いんだよね。換気扇も、キッチンも。
おかしいね。同じ条件で揚げ物なんかしてるのにね。
同じ条件なら、同じように油汚れが出るのにね。
IHに敷いた新聞紙がカギだなんて、幼稚すぎる笑い話もありましたが、実際何処に行くと思います?
キッチンでなければ、当然別の部屋になりますよね。
壁紙、黄色になってませんか。臭いが籠ってませんか。
お客様の顔が、あれ?臭うなって顔色になってませんか。
大掃除が大変ですね。頑張らないと埃が混ざると惨い事になりますよ。
204: 匿名さん 
[2011-11-07 20:40:34]
炎の強弱によらず、1000度以上の高温の上昇気流が発生するのか。
それはすごいな。暖まった空気の熱量を計算してみたら、消費したガスの熱量より多いかもしれんな。
205: 匿名さん 
[2011-11-07 20:43:12]
IH使用時はIH専用レンジフードがお勧め。
独自の気流を作り排気を換気扇へ誘導します。
でもね、効果のあるって人と、あんまりって人と居るから、付けたからリビングやダイニングのの油汚れから解放される訳でもないみたいだね。苦悩はハテ無いね。
206: 匿名さん 
[2011-11-07 20:55:46]
リビングやダイニングの油汚れの掃除ってできるのかな?
壁紙を痛めない方法はあるのかしら?
やっぱり、張替かな。
207: 匿名さん 
[2011-11-07 21:04:56]
IHは、こまめにリビング、ダイニングを大掃除しないと油汚れと埃が混ざると後が大変ですよ。
それに、まんべんなく油汚れが付きますから変色や臭いの元になるから要注意ですね。
209: 匿名さん 
[2011-11-07 21:45:10]
もうさ、指摘をキチンと受け止めない人は放置しようよ。
ピンポイントで受けた指摘を無視してさらに同じく文章コピペするなんて荒らし以外の何者でもないよ。

管理人さんもそろそろ対策してもいいと思うんだけど。
212: 匿名 
[2011-11-07 22:38:36]
それなら、直ぐ冷めちゃって1000度の上昇気流もレンジフードまで届かないんじゃないのかなあ。だから、ガスコンロで揚げるてんぷらは鍋の周りがギトギトに成るんじゃないの。
214: 匿名 
[2011-11-07 22:56:22]
ガスコンロのバーナー中火で26cmのフライパンの淵付近の空気の温度を職場のサーモグラフィで測ってみたら200度無かったぞ。フライパンの底から上空10cmも200度無かった。

何か言うことあるかい。上昇気流が凄すぎる人。
218: 匿名さん 
[2011-11-08 01:14:28]
なんで>111とか質問2には答えないのにサーモグラフィーには喜々として答えるんだろう?
220: 匿名さん 
[2011-11-08 04:53:46]
>>208
比べられるよ。
分子レベルで考えてごらん。
221: 匿名さん 
[2011-11-08 04:55:22]
>>208
比べられるよ。分子レベルで考えて御覧なさい。
224: 匿名 
[2011-11-08 08:03:44]
>217

>おそらく、サーモグラフィーで見ると、上昇気流の形は、ろうそくの炎のように先細りになって換気扇まで届いていると思います。


あれぇ?

上昇気流の形が変わっているぞ。
225: 匿名さん 
[2011-11-08 08:36:09]
>>224
そんなこともわからなかったのですか?
226: 匿名 
[2011-11-08 09:25:40]
>224

語るに落ちたってことでしょ。225で、とぼけ様と必死じゃん。

今度は、ろうそくの炎の様な形はIHと似ていてもガスコンロは千度以上の炎で外側が包まれた二重構造でとか言い出すんじゃないか。
227: 匿名さん 
[2011-11-08 10:24:43]
>217
なんだよ、「おそらく」って。
228: 匿名さん 
[2011-11-08 10:36:46]
(底辺同士の戦い...)
231: 匿名 
[2011-11-08 19:30:16]
>230

想像を如何にも本当であるかのように語るのはやめたまえ。

実際使用している人は、そんなことはないと言っているぞ。
232: 匿名 
[2011-11-08 19:49:30]
>299

では、質問を変えよう。

あなた言うブラウン運転もものともしない上昇気流は、どの様な火加減の時に発生しますか?
235: 匿名 
[2011-11-08 20:37:06]
>233

>同じ条件なら、同じように油汚れが出るのにね。

上昇する油は換気扇で吸い、周りに飛ぶ油は新聞しで受ける。レンジフードのフィルターは油をしっかりキャッチしている。

何か問題でも?

リビングが、油で汚れた事などない。

ガスだと跳ねた油で汚れで大変だったのに比べれば遥かに綺麗に使える。誰かの想像からと違って体験からだが。
237: 匿名 
[2011-11-08 20:49:06]
234は、何時もバーナー全開で天ぷら揚げるんだってさ。
238: 匿名さん 
[2011-11-08 20:50:26]
解ってないね。
IHの換気扇は汚れない。なんだよね。
新聞紙で受けるなんて笑い話でしょ?どうでもいいけど。
まあ、ガスレンジに比べ、汚れないレンジフード、換気扇を考えると、その分はダイニング、リビングあるいは、寝室なんかに付着してますね。
ベッドの布団にも確実に付着してますね。
油まみれの目覚めですか。ゾッとしませんね。
245: 匿名さん 
[2011-11-08 22:59:59]
>238-242
すごいがんばってるな。
その努力をもっと世の中の役に立つことに使えばいいのに。
249: 匿名 
[2011-11-09 00:16:55]
>247

>人が書いていないことを書いたと言い切るのは、この掲示板に限らず、マナー違反行為であり、削除されるべきものだと思いますので、管理人さんに講義をします。

管理人さんに何を「講義」してあげるのかな。嘘で塗り固めた上昇気流の話は思いとどまった方がいいよ。ただの迷惑だからね。

それはそうと、人の書いてない事を言い切るのはガスマスター、君のおハコだろ。
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。

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