IHとガスコンロ。あなたは、どちらを選びますか?
IHのメリット
・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽、てんぷらも新聞紙の鍋底部分をくり貫いて下に敷いて跳ねをガードしたりできる。焦げができてもアルミ箔+クレンザーや専用消しゴムで擦るだけ。 )
・突起物が無いのでキッチンが広く使える
・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
・火を使わないから火災の心配が少ない
・炎による周辺の加熱がないので、夏でも料理が快適。
・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
・ガスが無いので二次災害の可能性が低くなる
IHのデメリット
・IH対応の調理器具が必要 。IH用中華鍋もある。
・鍋の底に水分が付いているとバチバチ音がする
・フライパンを縦に振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
・ビルトインの場合200Vの契約と30Aコンセントの設置が必要。
:ガスコンロのメリット
・IH対応の調理器具が不要
・フライパンを振って混ぜやすい
・鍋肌を加熱できるため本格的な料理により向いている
・電力をあまり使わない。
・100V契約でも生活できる。
:ガスコンロのデメリット
・てんぷらの時、新聞紙を敷くことができない
・器具が進化した今も、火事の原因として上位である
・五徳の掃除が面倒 (汚れが1500度の炎で炙られ炭化している)
・五徳とバーナーの出っ張りが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
・熱効率が低く、調理中周囲が暑くなる。夏は最悪。
・鍋の底に水分が付いていると熱効率が著しく落ちる。
・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。
焼く煮る蒸すと言う機能は一般家庭なら互角にこなせる。
味は腕次第。
さて、貴方はどっち。
[スレ作成日時]2011-11-01 20:57:57
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3
184:
匿名さん
[2011-11-07 00:18:59]
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186:
匿名さん
[2011-11-07 01:06:28]
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188:
匿名さん
[2011-11-07 11:22:26]
まだオール電化なの?笑
By 電力会社 |
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189:
匿名さん
[2011-11-07 12:21:17]
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190:
匿名さん
[2011-11-07 12:24:01]
>一長一短で大きな差が無いなら、IHが右肩上がりになるのは当然だろ。
>ほんの10何年か前までの普及率は、IHが0近くでガスコンロは100%近かったんだから。 では差が無いのになぜ売れる? 機器単価もIHの方が高いよ。 あと右肩上がりは累計台数と勘違いしてるのか? 累計台数はもちろんのこと1年間の販売台数も右肩上がりなの。 悪いものだったら年間販売台数は右肩上がりなんかならないよ。 |
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193:
匿名さん
[2011-11-07 14:27:54]
>電力会社がオール電化を見捨てたように、IHクッキングヒーターも見捨てたようですね。
なにをもって見捨てたと? うちはオール電化ですけどなんにも変わってないですけどね。 電力供給は滞ったりしていませんし、しっかり夜間も安い料金で利用させてもらってます。 IHも各社からどんどん新製品が出てるよ。 |
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195:
匿名さん
[2011-11-07 15:18:21]
>震災で退去する節は、大切なIHコンロを持ち出してください。笑
やっぱね。 IHといっても、卓上(携帯)コンロのイメージが強い人がいるんだなっと。 それじゃ、意見もバラバラになりますよね。 |
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197:
匿名さん
[2011-11-07 18:23:01]
普通の換気扇は、排気による負圧で気流が生まれるもんですが、
196(ガスマスター)さん宅は、上昇気流がないと排気できないタイプ?? それは辛いですね。 |
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200:
匿名さん
[2011-11-07 19:03:30]
>フライパンを取り巻くドーナツ状の周囲が1000度以上の高温の上昇気流
料理をする際に、フライパンの中をかき混ぜたりすることがあるんだが、そんな高温の上昇気流に囲まれていたらその中に手を入れることになるから今頃大火傷しているな。 |
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201:
匿名
[2011-11-07 19:18:31]
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202:
匿名さん
[2011-11-07 20:05:49]
IHは油汚れが無いんだよね。換気扇も、キッチンも。
おかしいね。同じ条件で揚げ物なんかしてるのにね。 同じ条件なら、同じように油汚れが出るのにね。 IHに敷いた新聞紙がカギだなんて、幼稚すぎる笑い話もありましたが、実際何処に行くと思います? キッチンでなければ、当然別の部屋になりますよね。 壁紙、黄色になってませんか。臭いが籠ってませんか。 お客様の顔が、あれ?臭うなって顔色になってませんか。 大掃除が大変ですね。頑張らないと埃が混ざると惨い事になりますよ。 |
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204:
匿名さん
[2011-11-07 20:40:34]
炎の強弱によらず、1000度以上の高温の上昇気流が発生するのか。
それはすごいな。暖まった空気の熱量を計算してみたら、消費したガスの熱量より多いかもしれんな。 |
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205:
匿名さん
[2011-11-07 20:43:12]
IH使用時はIH専用レンジフードがお勧め。
独自の気流を作り排気を換気扇へ誘導します。 でもね、効果のあるって人と、あんまりって人と居るから、付けたからリビングやダイニングのの油汚れから解放される訳でもないみたいだね。苦悩はハテ無いね。 |
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206:
匿名さん
[2011-11-07 20:55:46]
リビングやダイニングの油汚れの掃除ってできるのかな?
壁紙を痛めない方法はあるのかしら? やっぱり、張替かな。 |
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207:
匿名さん
[2011-11-07 21:04:56]
IHは、こまめにリビング、ダイニングを大掃除しないと油汚れと埃が混ざると後が大変ですよ。
それに、まんべんなく油汚れが付きますから変色や臭いの元になるから要注意ですね。 |
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209:
匿名さん
[2011-11-07 21:45:10]
もうさ、指摘をキチンと受け止めない人は放置しようよ。
ピンポイントで受けた指摘を無視してさらに同じく文章コピペするなんて荒らし以外の何者でもないよ。 管理人さんもそろそろ対策してもいいと思うんだけど。 |
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212:
匿名
[2011-11-07 22:38:36]
それなら、直ぐ冷めちゃって1000度の上昇気流もレンジフードまで届かないんじゃないのかなあ。だから、ガスコンロで揚げるてんぷらは鍋の周りがギトギトに成るんじゃないの。
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214:
匿名
[2011-11-07 22:56:22]
ガスコンロのバーナー中火で26cmのフライパンの淵付近の空気の温度を職場のサーモグラフィで測ってみたら200度無かったぞ。フライパンの底から上空10cmも200度無かった。
何か言うことあるかい。上昇気流が凄すぎる人。 |
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218:
匿名さん
[2011-11-08 01:14:28]
なんで>111とか質問2には答えないのにサーモグラフィーには喜々として答えるんだろう?
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220:
匿名さん
[2011-11-08 04:53:46]
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221:
匿名さん
[2011-11-08 04:55:22]
>>208
比べられるよ。分子レベルで考えて御覧なさい。 |
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224:
匿名
[2011-11-08 08:03:44]
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225:
匿名さん
[2011-11-08 08:36:09]
>>224
そんなこともわからなかったのですか? |
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226:
匿名
[2011-11-08 09:25:40]
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227:
匿名さん
[2011-11-08 10:24:43]
>217
なんだよ、「おそらく」って。 |
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228:
匿名さん
[2011-11-08 10:36:46]
(底辺同士の戦い...)
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231:
匿名
[2011-11-08 19:30:16]
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232:
匿名
[2011-11-08 19:49:30]
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235:
匿名
[2011-11-08 20:37:06]
>233
>同じ条件なら、同じように油汚れが出るのにね。 上昇する油は換気扇で吸い、周りに飛ぶ油は新聞しで受ける。レンジフードのフィルターは油をしっかりキャッチしている。 何か問題でも? リビングが、油で汚れた事などない。 ガスだと跳ねた油で汚れで大変だったのに比べれば遥かに綺麗に使える。誰かの想像からと違って体験からだが。 |
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237:
匿名
[2011-11-08 20:49:06]
234は、何時もバーナー全開で天ぷら揚げるんだってさ。
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238:
匿名さん
[2011-11-08 20:50:26]
解ってないね。
IHの換気扇は汚れない。なんだよね。 新聞紙で受けるなんて笑い話でしょ?どうでもいいけど。 まあ、ガスレンジに比べ、汚れないレンジフード、換気扇を考えると、その分はダイニング、リビングあるいは、寝室なんかに付着してますね。 ベッドの布団にも確実に付着してますね。 油まみれの目覚めですか。ゾッとしませんね。 |
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245:
匿名さん
[2011-11-08 22:59:59]
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249:
匿名
[2011-11-09 00:16:55]
>247
>人が書いていないことを書いたと言い切るのは、この掲示板に限らず、マナー違反行為であり、削除されるべきものだと思いますので、管理人さんに講義をします。 管理人さんに何を「講義」してあげるのかな。嘘で塗り固めた上昇気流の話は思いとどまった方がいいよ。ただの迷惑だからね。 それはそうと、人の書いてない事を言い切るのはガスマスター、君のおハコだろ。 |
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252:
匿名さん
[2011-11-09 09:19:49]
>>251
脳内体験でいくら語っても誰も信じないから無駄な努力だよ。 |
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254:
匿名さん
[2011-11-09 11:30:30]
>>253
いろいろ考えるね。どれも無駄な努力だけど。 |
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255:
匿名さん
[2011-11-09 12:33:22]
既にオール電化マンションの拡販の時期は終わり、成熟期にはいった。
これは電気会社の拡販だけでなく、エコキュート等の幅広い支持層を得た技術のを開発した日本の技術力の賜物である。 その副産物たるIHコンロにおいても同様に普及に歯止めがかからない。 WHOのHPでも評価されている通りだが、電磁波の影響については有意な影響は確認されていない。 日本においても安全基準が明確に定められており、基準よりも遥かに低い数値であることも見逃せないところである。 一方、過去における火災の被害は、慟哭に堪えない。ガスコンロは進化したのではなかったか? ガスコンロを原因とする火災事故は、東京都では相変わらず原因の3位である。 袖口が燃える老人の事故はもう沢山だ。 守る事が出来るのだから、守っていきたい。 |
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256:
匿名さん
[2011-11-09 12:39:31]
>253
>コップの水に1グラムの黒色絵の具を溶かすと黒くにごりますが、浴槽一杯の水に1グラムの黒色絵の具を溶かしても黒色絵の具が1グラム溶かされているとは気付かないのと同じです。 この原理はガスコンロでも同じだが。 それよりか、どっちが早く浴槽内に広がると思う? あなたの見解を聞かせて。(これを質問3にしよう) 1.浴槽一杯の水に1グラムの黒絵具をゆっくりと垂らす 2.浴槽一杯の水に1グラムの黒絵具を勢いよく垂らす |
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257:
匿名さん
[2011-11-09 12:50:34]
>>253
IHを使ったことない人間がいくら言っても体験者には通じないよ。 当然ガス併用にも住んでたけど、キッチンまわりを比べてもIH利用してからのほうが断然綺麗。 ガスコンロは上昇気流発生でまき散らしてるからキッチンまわりも汚れが激しい。 上昇気流によって分拡散範囲も広くなる。 当然遠くまで汚れる。 それと、今どき専用の道具って。 選ぶのに困るほどIH対応品あるから心配ないよ。 特別な調理理法っていうのもIHにあった調理法を使えばいいだけでしょ。 IHしか使ったことない人がガスコンロを使ったらガス用の特別な調理法って事か? あと料理しにくいというのは対応力の問題と腕のなさ。 |
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258:
匿名さん
[2011-11-09 13:43:29]
>IHを使ったことない人間がいくら言っても体験者には通じないよ。
う~~む! というより、ガスマスターがどんなにこのスレで、IHを誹謗しても、現実世界では増え続けているだけ。 ガスマスターには、新築購入や引っ越す友達や知人はいないのかな。 たぶん、身の周りでもどんどんIH増えてると思うよ。 |
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259:
匿名さん
[2011-11-09 14:37:33]
こう仮定するとみなさんどう考えられますか?
『何十年も前から加熱機器はIH以外に選択肢がなかったところへ、 新時代の加熱機器としてガスコンロが登場!』 ガス派はガスコンロにするメリットとして上昇気流による 部屋の汚れにくさを挙げますか? そもそもこの仮定ではガスコンロが作られることがないと思いますが。 |
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260:
入居済み住民さん
[2011-11-09 15:15:19]
両方つかいましたけど、私個人はまだガスコンロがすきです。
IHの料理法がへたなのか、電子レンジもあまり活用できないタイプなので、、ガスのほうが料理が上手にできるから。 料理が好きな分、この点が一番重要でして。 ただ、掃除の面では、IHのほうがコンロ周りや換気扇は汚れがすくなかったかもな~。 五徳、じゃまですしね。でっぱりが使わないときとか、下に引っこめばいいのに、なんて。 |
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262:
匿名さん
[2011-11-09 16:14:49]
相手のいうことには返事をしないで、自分の意見だけを言い続けるって、まるで叱られて拗ねた子供と同じ振る舞いだな。
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263:
匿名さん
[2011-11-09 16:38:52]
>259
>『何十年も前から加熱機器はIH以外に選択肢がなかったところへ、 >新時代の加熱機器としてガスコンロが登場!』 斬新なので購買層が増えるでしょうね。 そして普及につれ、火災事故件数や火傷事故件数が増えて社会問題化、 ピピットコンロなどが商品開発される前に、 IH回帰が始まると予測します。 電磁波の被害?と違って、火災や火傷は後付け今現在もキチンと統計的に数字が出ていますから、 消費者の反応は早いでしょうね。 |
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264:
匿名さん
[2011-11-09 17:41:43]
省電力傾向で電源がない今。
大量に電気使う商品は売りにくい。 |
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266:
匿名さん
[2011-11-09 20:07:15]
>>265
お前は子供か!そのコピペは飽き飽きしたぞ。 |
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268:
匿名
[2011-11-09 20:56:15]
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270:
匿名さん
[2011-11-09 21:38:03]
IHの換気扇は汚れない。なんだよね。
新聞紙で受けるなんて笑い話でしょ?どうでもいいけど。 まあ、ガスレンジに比べ、汚れないレンジフード、換気扇を考えると、その分はダイニング、リビングあるいは、寝室なんかに付着してますね。 ベッドの布団にも確実に付着してますね。 IHの換気扇は汚れない。なんだろ? その分、何処に行ったんだ? ダイニング、リビング、寝室だよな。合理的な話じゃないか。 |
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271:
匿名さん
[2011-11-10 05:58:51]
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274:
匿名さん
[2011-11-10 10:26:22]
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276:
匿名さん
[2011-11-10 12:45:45]
妄想だらけですね。
料理する頻度のんてガスの時と全く変わらないよ。 キッチンもガスより汚れないから逆に頻度上がってるくらい。 >IHでは油や臭いの微粒子がガスよりも桁違いに大量に出るので これのソースは? なぜIHだと油や臭いの微粒子がガスより多くでるんだ?しかも桁違いに。 そんなに違うのならキッチン内もガスより酷いことになると思うが・・・ それにリビングの壁を拭いてみても汚れ具合がガス使用時より酷くなったなんて全くない。 もし染み込んだりしてるんだったら変色などみられるだろうがそれも皆無。 結局何の根拠も示せずいちゃもんつけてるだけでしょ。 まあIHの出荷台数が年々伸びている現実を受け止められないんだろうね。 それを妄想でなんとか押さえ込んでるんだろう。 かわいそうに・・・ こっちは実体験からもの言ってる。 換気扇とキッチン内は確実にIHの方が汚れない。 水風船を2mの高さから落とすだけと投げつける。 どちらが遠くまでしぶきが飛びますか? つまりそういうことです。 |
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279:
匿名さん
[2011-11-10 13:58:40]
>>278
ただ無駄に長いだけで、まったく反論になっていないぞ。 |
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280:
住まいに詳しい人
[2011-11-10 14:26:38]
>270
IHの油煙はそんな遠くまで飛ばんよ。 ×換気扇が汚れにくい=低く遠くに広がる ○ =低く近くにしか飛ばない。 ということがわからんか?わからんだろうな、使ったことがないから。 中火程度で炒め物なんかしててもIHヒーターのまわりに油が飛ぶ程度。 ガスのときは気流に乗って周囲に油がまき散らされていたんだよ。 キッチンの照明器具や食器棚の汚れ具合はガスの時の10分の1にもならない。 |
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281:
住まいに詳しい人
[2011-11-10 14:50:38]
>まず、IHではガスのように毎日色んな料理を作れないので料理の頻度がガスの半分以下になる。
書いてて自分でおかしいと思ってるだろ。 >そして、IHでは油や臭いの微粒子がガスよりも桁違いに大量に出るので、見た目では汚れていないように>しか見えないが、実は、リビング全体に広がっているので気付かないだけ。 桁違いに大量に出る?なぜ?ガスより温度が高いのか? なぜIHでは目に見えないくらいまんべんなく油が広がるんだ?電磁波の仕業か? >コップの水に塩をひとつまみ入れると塩の味はわかるが、浴槽一杯の水に同じ量の塩を入れると塩の味は >わからないのと同じです。 その例えでいいのか?それなら塩分濃度が圧倒的に低い後者の方がいいな。 塩の味がするようになったら湯を入れ替えて(リフォームして)元通りだ。 こうやって反論してくるのを見てニヤニヤしてるんだろうけど、 気持ち悪い顔してるんだろうな。 |
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283:
住まいに詳しい人
[2011-11-10 15:43:45]
反論のしようもなく出てきた言葉がそれだけか。
つまらん奴だな。 |
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by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
IHの進歩にガスがついていけるなら残るかもしれんが