IHとガスコンロ。あなたは、どちらを選びますか?
IHのメリット
・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽、てんぷらも新聞紙の鍋底部分をくり貫いて下に敷いて跳ねをガードしたりできる。焦げができてもアルミ箔+クレンザーや専用消しゴムで擦るだけ。 )
・突起物が無いのでキッチンが広く使える
・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
・火を使わないから火災の心配が少ない
・炎による周辺の加熱がないので、夏でも料理が快適。
・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
・ガスが無いので二次災害の可能性が低くなる
IHのデメリット
・IH対応の調理器具が必要 。IH用中華鍋もある。
・鍋の底に水分が付いているとバチバチ音がする
・フライパンを縦に振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
・ビルトインの場合200Vの契約と30Aコンセントの設置が必要。
:ガスコンロのメリット
・IH対応の調理器具が不要
・フライパンを振って混ぜやすい
・鍋肌を加熱できるため本格的な料理により向いている
・電力をあまり使わない。
・100V契約でも生活できる。
:ガスコンロのデメリット
・てんぷらの時、新聞紙を敷くことができない
・器具が進化した今も、火事の原因として上位である
・五徳の掃除が面倒 (汚れが1500度の炎で炙られ炭化している)
・五徳とバーナーの出っ張りが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
・熱効率が低く、調理中周囲が暑くなる。夏は最悪。
・鍋の底に水分が付いていると熱効率が著しく落ちる。
・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。
焼く煮る蒸すと言う機能は一般家庭なら互角にこなせる。
味は腕次第。
さて、貴方はどっち。
[スレ作成日時]2011-11-01 20:57:57
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3
151:
匿名さん
[2011-11-05 01:02:59]
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152:
匿名
[2011-11-05 01:46:27]
>149
>フライパンから炒めたりして出た油の粒子は、上昇気流に関係なく空気中を浮遊するのです。 なのに >ガスの場合、強い上昇気流があるから換気扇まで導かれるのです。 矛盾しているんだが。 上昇気流に関係無く浮遊するものが、ガスだとどうして上昇気流が関係あるんだ? もう少し、考えて文章を書きたまえ。 |
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153:
匿名さん
[2011-11-05 08:02:40]
ガスコンロフェチさんには都合の悪いところは見えなくなってるみたいだから無駄だよ。
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154:
匿名さん
[2011-11-05 16:08:28]
ガスの換気扇は仕事をこなしているため汚れる。
IHはの換気扇は仕事がないので汚れがあまり付きません。 IHの拡散した油は何処に行ったんでしょう。 皆さんはどう思います? そもそもIHは油が拡散しない。のか、リビング、ダイニング、寝室等へ拡散している。のか どっちだと思います? |
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155:
匿名さん
[2011-11-05 16:19:13]
先日、シェフズテーブル(厨房の中で食事ができる感じ)でフレンチを頂く機会がありました。
そのレストランでは、ガスコンロでもないIHでもない ストーブの上部のような感じのコンロが使われてて、不思議に思ってました。 名前は知りませんが、昔の薪コンロの名残みたいなコンロがフレンチでは使われているんですね。 中華料理の話が出てたけど、フレンチではIHの方が向いてるみたいですね。 まあ、中華にでもガスでもIHでも決定的な差がないように、フレンチでもちょっと有利な程度だけど。 http://www.wizforest.com/cook/columns/01.html |
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156:
匿名さん
[2011-11-05 16:31:06]
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157:
匿名さん
[2011-11-05 19:00:41]
結論。
換気扇の排気についてはガスコンロもIHも大差ない。 |
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159:
匿名
[2011-11-05 21:07:56]
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160:
匿名さん
[2011-11-05 21:21:50]
逆説的ですが、その通りですね。
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162:
匿名さん
[2011-11-06 08:34:22]
レンジフードではIH用の専用レンジフードがあります。
IHは上昇気流が弱いですから、空気の流れを人工的に作り換気扇へ気流を誘導します。 勿論、力の強い換気扇にする方法も有りますが、音の問題と圧力の問題が生じますので 兼ね合いが難しいかもしれません。 |
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163:
匿名さん
[2011-11-06 09:55:07]
こないだMRでIHの実演見たんだけど、チャーハンがすげーうまくできてた。
試食させてもらったよ。 お湯が沸くのもすごい早いのな。 5年くらい前に見た時はあまり感動しなかったんだけど、ああいう機器も進化してるんだなと思ったよ。 |
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164:
匿名さん
[2011-11-06 11:15:35]
>>161
ガス併用よりオール電化が多い埋立地エリアってどこですか? 関東圏では存在しないのので、地方かな? お惣菜やジャンクフードが多いと知ってるってことは店の利用者さんかな? 自分が毎回買うからお惣菜が充実してることが分かるんだろうね。 出来るればちゃんと自分で料理した方がいいですよ。 あと、ガスコンロの場合こまめに五徳の掃除をしないと炭化して汚れを落とすのが大変になるから気をつけましょう。 |
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165:
匿名さん
[2011-11-06 15:56:21]
IHは、こまめにリビング、ダイニングを大掃除しないと油汚れと埃が混ざると後が大変ですよ。
それに、まんべんなく油汚れが付きますから変色や臭いの元になるから要注意ですね。 |
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166:
匿名さん
[2011-11-06 16:11:23]
と、いつもの脳内体験談をひっさげて粘着さんがやってきた
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167:
匿名さん
[2011-11-06 16:21:14]
各電力会社のオール電化情報を見てみなよ。
IHは電磁波が出る。ガスより割高。エコじゃない。って書いてあるよ。 IHの親分の電力会社が酷評してるのに、子分はそんな事も知らず、憐れですね。 エコでもないのに、先進的でエコのキャッチコピーにひっかかったんですよね。 要は、見た目だけで買っちゃった訳だ。 買い換えた方が良くない?特に新婚世代は。 |
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168:
匿名さん
[2011-11-06 16:40:42]
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169:
匿名さん
[2011-11-06 17:00:23]
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170:
匿名
[2011-11-06 17:48:53]
>166
脳内体験談・・・ウケタ。 実体験に基づいたことを誰かが書くと個人の主観だあなんだあと言い無視する割りに、脳内体験談を平気で書く神経の太さはスゲエの一言に尽きる。 上昇気流に関係無くブラウン運動でリビングに油の粒子が運ばれる。なぜか、ガスコンロは、上昇気流の影響受け、IHは受けない。IHは、上昇気流が弱いからとか適当なことを言う。 ガスコンロは、火の強さにかかわらず上昇気流の強さは変わらないのかというと応えられないから無視する。比較は、いつもデタラメ。 まあ、脳内体験談と言われてもしょうがないよね。 |
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172:
匿名さん
[2011-11-06 20:10:51]
IHを事実よりも良く見せようとしている人はあまりいない
IHを妙な想像で貶めようとしているへんてこな粘着さんは一人いる このスレの流れはIH対ガスコンロではなく、ヘンテコな理屈によるIH批判と、 その理屈ヘンテコだよ頭は大丈夫?と粘着さんをたしなめる応酬が延々続いている。 |
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173:
匿名さん
[2011-11-06 20:17:38]
>>170
仕方ないなあ。現実見えないかなあ。 >>各電力会社のオール電化情報を見てみなよ。 IHは電磁波が出る。ガスより割高。エコじゃない。って書いてあるよ。 これに、反論できる? あなたの親分の電力会社のHPだね? >>レンジフードではIH用の専用レンジフードがあります。 IHは上昇気流が弱いですから、空気の流れを人工的に作り換気扇へ気流を誘導します。 これも事実と異なるのかな。 IH買ってしまって、オール電化マンションを買ってしまったからなのか解りませんが見苦しいですよ。自分で解りませんか? |
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174:
匿名さん
[2011-11-06 20:25:11]
>>IHを事実よりも良く見せようとしている人はあまりいない
IHが見かけより良くないのが解ってるからだよ。 大体、本体が高価で、電気を浪費して、使える器具も制約だらけ、最悪はエコでも無い。 何処に価値を見いだせるのか?見いだしたらよいのか?答えて欲しいね。 |
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175:
匿名さん
[2011-11-06 21:07:53]
>>173
自分は170ではないしIHユーザでもないが、173はほとんど170と噛み合ってないよ。 170は粘着さんの無謀な理屈を否定しているだけだな。 ついでに、 >IHは電磁波が出る。 事実と思うから誰も反論しないと思うけど、電磁波を出す家電製品は他に山とあり、要は 人体に悪影響があるかどうかが重要。信憑性のある情報があるならぜひ共有させてほしい。 >レンジフードではIH用の専用レンジフードがあります。 IHと専用の換気設備がセットになってるなら何の問題もない話。 戸建てと違ってマンションはエレベータが必須です!と叫ばれても、そりゃそうだなと思う。 IH標準の新築マンションならそうなってるだろうし、後付でIHに切り替える人には 一緒にフードも変更してねと注意喚起してあげればいいと思う。 |
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176:
匿名さん
[2011-11-06 21:25:28]
>>174
>IHが見かけより良くないのが解ってるからだよ。 そうね。最近のIHを導入して使ってみるまでは実のところは少々不安だった。 10年前のIHだとグリルが片面焼であまりおいしく焼けないみたいな実際の使用者からの感想もあったし。 でも、3年前あたりのIHだとグリルも両面になっていたり、随分と改良された。現実に使い始めてみたら調理に関してほとんど困ることも無く、台所スペースの有効利用が出来たり、掃除が楽だったりとメリットもかなり多い。あと電力の消費量が結構多いのかとも思ったが、ガス併用時と比べてみても、少々増えた程度だった。 機器が進化しているから、最近のものを使ってからコメントしないと的外れになると強く感じた。 |
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179:
匿名さん
[2011-11-06 23:29:28]
まあ市場が判断するでしょ。
いいものは売れる。 悪いものは売れない。 今のところIHの売り上げ台数は年々右肩上がり。 |
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180:
匿名さん
[2011-11-06 23:33:37]
>>179
IH推しにもつまらん書き込みをするやつがいるな。 一長一短で大きな差が無いなら、IHが右肩上がりになるのは当然だろ。 ほんの10何年か前までの普及率は、IHが0近くでガスコンロは100%近かったんだから。 |
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184:
匿名さん
[2011-11-07 00:18:59]
こんなの、大昔のガス灯と電灯とどっちを選ぶか程度の話だな
IHの進歩にガスがついていけるなら残るかもしれんが |
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186:
匿名さん
[2011-11-07 01:06:28]
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188:
匿名さん
[2011-11-07 11:22:26]
まだオール電化なの?笑
By 電力会社 |
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189:
匿名さん
[2011-11-07 12:21:17]
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190:
匿名さん
[2011-11-07 12:24:01]
>一長一短で大きな差が無いなら、IHが右肩上がりになるのは当然だろ。
>ほんの10何年か前までの普及率は、IHが0近くでガスコンロは100%近かったんだから。 では差が無いのになぜ売れる? 機器単価もIHの方が高いよ。 あと右肩上がりは累計台数と勘違いしてるのか? 累計台数はもちろんのこと1年間の販売台数も右肩上がりなの。 悪いものだったら年間販売台数は右肩上がりなんかならないよ。 |
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193:
匿名さん
[2011-11-07 14:27:54]
>電力会社がオール電化を見捨てたように、IHクッキングヒーターも見捨てたようですね。
なにをもって見捨てたと? うちはオール電化ですけどなんにも変わってないですけどね。 電力供給は滞ったりしていませんし、しっかり夜間も安い料金で利用させてもらってます。 IHも各社からどんどん新製品が出てるよ。 |
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195:
匿名さん
[2011-11-07 15:18:21]
>震災で退去する節は、大切なIHコンロを持ち出してください。笑
やっぱね。 IHといっても、卓上(携帯)コンロのイメージが強い人がいるんだなっと。 それじゃ、意見もバラバラになりますよね。 |
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197:
匿名さん
[2011-11-07 18:23:01]
普通の換気扇は、排気による負圧で気流が生まれるもんですが、
196(ガスマスター)さん宅は、上昇気流がないと排気できないタイプ?? それは辛いですね。 |
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200:
匿名さん
[2011-11-07 19:03:30]
>フライパンを取り巻くドーナツ状の周囲が1000度以上の高温の上昇気流
料理をする際に、フライパンの中をかき混ぜたりすることがあるんだが、そんな高温の上昇気流に囲まれていたらその中に手を入れることになるから今頃大火傷しているな。 |
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201:
匿名
[2011-11-07 19:18:31]
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202:
匿名さん
[2011-11-07 20:05:49]
IHは油汚れが無いんだよね。換気扇も、キッチンも。
おかしいね。同じ条件で揚げ物なんかしてるのにね。 同じ条件なら、同じように油汚れが出るのにね。 IHに敷いた新聞紙がカギだなんて、幼稚すぎる笑い話もありましたが、実際何処に行くと思います? キッチンでなければ、当然別の部屋になりますよね。 壁紙、黄色になってませんか。臭いが籠ってませんか。 お客様の顔が、あれ?臭うなって顔色になってませんか。 大掃除が大変ですね。頑張らないと埃が混ざると惨い事になりますよ。 |
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204:
匿名さん
[2011-11-07 20:40:34]
炎の強弱によらず、1000度以上の高温の上昇気流が発生するのか。
それはすごいな。暖まった空気の熱量を計算してみたら、消費したガスの熱量より多いかもしれんな。 |
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205:
匿名さん
[2011-11-07 20:43:12]
IH使用時はIH専用レンジフードがお勧め。
独自の気流を作り排気を換気扇へ誘導します。 でもね、効果のあるって人と、あんまりって人と居るから、付けたからリビングやダイニングのの油汚れから解放される訳でもないみたいだね。苦悩はハテ無いね。 |
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206:
匿名さん
[2011-11-07 20:55:46]
リビングやダイニングの油汚れの掃除ってできるのかな?
壁紙を痛めない方法はあるのかしら? やっぱり、張替かな。 |
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207:
匿名さん
[2011-11-07 21:04:56]
IHは、こまめにリビング、ダイニングを大掃除しないと油汚れと埃が混ざると後が大変ですよ。
それに、まんべんなく油汚れが付きますから変色や臭いの元になるから要注意ですね。 |
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209:
匿名さん
[2011-11-07 21:45:10]
もうさ、指摘をキチンと受け止めない人は放置しようよ。
ピンポイントで受けた指摘を無視してさらに同じく文章コピペするなんて荒らし以外の何者でもないよ。 管理人さんもそろそろ対策してもいいと思うんだけど。 |
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212:
匿名
[2011-11-07 22:38:36]
それなら、直ぐ冷めちゃって1000度の上昇気流もレンジフードまで届かないんじゃないのかなあ。だから、ガスコンロで揚げるてんぷらは鍋の周りがギトギトに成るんじゃないの。
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214:
匿名
[2011-11-07 22:56:22]
ガスコンロのバーナー中火で26cmのフライパンの淵付近の空気の温度を職場のサーモグラフィで測ってみたら200度無かったぞ。フライパンの底から上空10cmも200度無かった。
何か言うことあるかい。上昇気流が凄すぎる人。 |
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218:
匿名さん
[2011-11-08 01:14:28]
なんで>111とか質問2には答えないのにサーモグラフィーには喜々として答えるんだろう?
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220:
匿名さん
[2011-11-08 04:53:46]
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221:
匿名さん
[2011-11-08 04:55:22]
>>208
比べられるよ。分子レベルで考えて御覧なさい。 |
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224:
匿名
[2011-11-08 08:03:44]
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225:
匿名さん
[2011-11-08 08:36:09]
>>224
そんなこともわからなかったのですか? |
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226:
匿名
[2011-11-08 09:25:40]
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227:
匿名さん
[2011-11-08 10:24:43]
>217
なんだよ、「おそらく」って。 |
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228:
匿名さん
[2011-11-08 10:36:46]
(底辺同士の戦い...)
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231:
匿名
[2011-11-08 19:30:16]
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232:
匿名
[2011-11-08 19:49:30]
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235:
匿名
[2011-11-08 20:37:06]
>233
>同じ条件なら、同じように油汚れが出るのにね。 上昇する油は換気扇で吸い、周りに飛ぶ油は新聞しで受ける。レンジフードのフィルターは油をしっかりキャッチしている。 何か問題でも? リビングが、油で汚れた事などない。 ガスだと跳ねた油で汚れで大変だったのに比べれば遥かに綺麗に使える。誰かの想像からと違って体験からだが。 |
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237:
匿名
[2011-11-08 20:49:06]
234は、何時もバーナー全開で天ぷら揚げるんだってさ。
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238:
匿名さん
[2011-11-08 20:50:26]
解ってないね。
IHの換気扇は汚れない。なんだよね。 新聞紙で受けるなんて笑い話でしょ?どうでもいいけど。 まあ、ガスレンジに比べ、汚れないレンジフード、換気扇を考えると、その分はダイニング、リビングあるいは、寝室なんかに付着してますね。 ベッドの布団にも確実に付着してますね。 油まみれの目覚めですか。ゾッとしませんね。 |
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245:
匿名さん
[2011-11-08 22:59:59]
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249:
匿名
[2011-11-09 00:16:55]
>247
>人が書いていないことを書いたと言い切るのは、この掲示板に限らず、マナー違反行為であり、削除されるべきものだと思いますので、管理人さんに講義をします。 管理人さんに何を「講義」してあげるのかな。嘘で塗り固めた上昇気流の話は思いとどまった方がいいよ。ただの迷惑だからね。 それはそうと、人の書いてない事を言い切るのはガスマスター、君のおハコだろ。 |
||
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
いつも同じレス。コピペ投稿ばかり。
知恵がないのか、以前に投稿したこと忘れているのか、なんか後者っぽいですね。