マンションなんでも質問「IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3」についてご紹介しています。
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ガスマスターは中華がお好き [更新日時] 2012-01-01 12:01:01
 
【一般スレ】IHクッキングヒーターとガスコンロの比較| 全画像 関連スレ RSS

IHとガスコンロ。あなたは、どちらを選びますか?

IHのメリット
・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽、てんぷらも新聞紙の鍋底部分をくり貫いて下に敷いて跳ねをガードしたりできる。焦げができてもアルミ箔+クレンザーや専用消しゴムで擦るだけ。 )
・突起物が無いのでキッチンが広く使える
・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
・火を使わないから火災の心配が少ない
・炎による周辺の加熱がないので、夏でも料理が快適。
・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
・ガスが無いので二次災害の可能性が低くなる

IHのデメリット
・IH対応の調理器具が必要 。IH用中華鍋もある。
・鍋の底に水分が付いているとバチバチ音がする
・フライパンを縦に振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
・ビルトインの場合200Vの契約と30Aコンセントの設置が必要。


:ガスコンロのメリット
・IH対応の調理器具が不要
・フライパンを振って混ぜやすい
・鍋肌を加熱できるため本格的な料理により向いている
・電力をあまり使わない。
・100V契約でも生活できる。


:ガスコンロのデメリット
・てんぷらの時、新聞紙を敷くことができない
・器具が進化した今も、火事の原因として上位である
・五徳の掃除が面倒 (汚れが1500度の炎で炙られ炭化している)
・五徳とバーナーの出っ張りが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
・熱効率が低く、調理中周囲が暑くなる。夏は最悪。
・鍋の底に水分が付いていると熱効率が著しく落ちる。
・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。


焼く煮る蒸すと言う機能は一般家庭なら互角にこなせる。
味は腕次第。

さて、貴方はどっち。

[スレ作成日時]2011-11-01 20:57:57

 
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IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3

147: 匿名 
[2011-11-05 00:03:36]
換気扇に届く油は、吸い込まれているぞ。換気扇のフィルターに油が付いているからな。

ガスだと上昇気流が、強力すぎて拡散してしまうから余計に汚れるんじゃないのか。


前の方にガスコンロ利用者の話が出ていたが、都合が悪いとスルーみたいだね。
148: 匿名さん 
[2011-11-05 00:40:15]
素朴な疑問。オール電化で毎日まじめに料理してる家庭ってあるのかな?
150: 匿名さん 
[2011-11-05 01:01:44]
>素朴な疑問。オール電化で毎日まじめに料理してる家庭ってあるのかな?
素朴な答え。普通にあるよ。
151: 匿名さん 
[2011-11-05 01:02:59]
>>149
いつも同じレス。コピペ投稿ばかり。
知恵がないのか、以前に投稿したこと忘れているのか、なんか後者っぽいですね。
152: 匿名 
[2011-11-05 01:46:27]
>149

>フライパンから炒めたりして出た油の粒子は、上昇気流に関係なく空気中を浮遊するのです。

なのに

>ガスの場合、強い上昇気流があるから換気扇まで導かれるのです。

矛盾しているんだが。

上昇気流に関係無く浮遊するものが、ガスだとどうして上昇気流が関係あるんだ?
もう少し、考えて文章を書きたまえ。
153: 匿名さん 
[2011-11-05 08:02:40]
ガスコンロフェチさんには都合の悪いところは見えなくなってるみたいだから無駄だよ。
154: 匿名さん 
[2011-11-05 16:08:28]
ガスの換気扇は仕事をこなしているため汚れる。
IHはの換気扇は仕事がないので汚れがあまり付きません。
IHの拡散した油は何処に行ったんでしょう。
皆さんはどう思います?
そもそもIHは油が拡散しない。のか、リビング、ダイニング、寝室等へ拡散している。のか
どっちだと思います?
155: 匿名さん 
[2011-11-05 16:19:13]
先日、シェフズテーブル(厨房の中で食事ができる感じ)でフレンチを頂く機会がありました。
そのレストランでは、ガスコンロでもないIHでもない
ストーブの上部のような感じのコンロが使われてて、不思議に思ってました。
名前は知りませんが、昔の薪コンロの名残みたいなコンロがフレンチでは使われているんですね。

中華料理の話が出てたけど、フレンチではIHの方が向いてるみたいですね。
まあ、中華にでもガスでもIHでも決定的な差がないように、フレンチでもちょっと有利な程度だけど。
http://www.wizforest.com/cook/columns/01.html
156: 匿名さん 
[2011-11-05 16:31:06]
>>154
>IHはの換気扇は仕事がないので汚れがあまり付きません。

実体験では、ガスコンロのときもIHのときも換気扇の汚れに大差は無いぞ。
157: 匿名さん 
[2011-11-05 19:00:41]
結論。
換気扇の排気についてはガスコンロもIHも大差ない。
159: 匿名 
[2011-11-05 21:07:56]
>158

汚れるはずのガスコンロがIHと汚れが同程度と言う事は、ガスコンロを使う人ほど料理をしないと言える。
160: 匿名さん 
[2011-11-05 21:21:50]
逆説的ですが、その通りですね。
162: 匿名さん 
[2011-11-06 08:34:22]
レンジフードではIH用の専用レンジフードがあります。
IHは上昇気流が弱いですから、空気の流れを人工的に作り換気扇へ気流を誘導します。
勿論、力の強い換気扇にする方法も有りますが、音の問題と圧力の問題が生じますので
兼ね合いが難しいかもしれません。
163: 匿名さん 
[2011-11-06 09:55:07]
こないだMRでIHの実演見たんだけど、チャーハンがすげーうまくできてた。
試食させてもらったよ。
お湯が沸くのもすごい早いのな。

5年くらい前に見た時はあまり感動しなかったんだけど、ああいう機器も進化してるんだなと思ったよ。
164: 匿名さん 
[2011-11-06 11:15:35]
>>161
ガス併用よりオール電化が多い埋立地エリアってどこですか?
関東圏では存在しないのので、地方かな?
お惣菜やジャンクフードが多いと知ってるってことは店の利用者さんかな?
自分が毎回買うからお惣菜が充実してることが分かるんだろうね。
出来るればちゃんと自分で料理した方がいいですよ。
あと、ガスコンロの場合こまめに五徳の掃除をしないと炭化して汚れを落とすのが大変になるから気をつけましょう。
165: 匿名さん 
[2011-11-06 15:56:21]
IHは、こまめにリビング、ダイニングを大掃除しないと油汚れと埃が混ざると後が大変ですよ。
それに、まんべんなく油汚れが付きますから変色や臭いの元になるから要注意ですね。
166: 匿名さん 
[2011-11-06 16:11:23]
と、いつもの脳内体験談をひっさげて粘着さんがやってきた
167: 匿名さん 
[2011-11-06 16:21:14]
各電力会社のオール電化情報を見てみなよ。
IHは電磁波が出る。ガスより割高。エコじゃない。って書いてあるよ。
IHの親分の電力会社が酷評してるのに、子分はそんな事も知らず、憐れですね。
エコでもないのに、先進的でエコのキャッチコピーにひっかかったんですよね。
要は、見た目だけで買っちゃった訳だ。
買い換えた方が良くない?特に新婚世代は。
168: 匿名さん 
[2011-11-06 16:40:42]
>>155
私もIHに切り替えたお店を知っています。
要は、適する料理もあるってことですよね。
169: 匿名さん 
[2011-11-06 17:00:23]
>>167
IHを選ぶ動機はエコじゃないだろ。エコなのかもしれんがよく分からん。
経済的にも関西圏などを除けば電気の基本料金が割高になる。
選ぶ理由は安全とか清潔とかそのへんだと思うが。

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