IHとガスコンロ。あなたは、どちらを選びますか?
IHのメリット
・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽、てんぷらも新聞紙の鍋底部分をくり貫いて下に敷いて跳ねをガードしたりできる。焦げができてもアルミ箔+クレンザーや専用消しゴムで擦るだけ。 )
・突起物が無いのでキッチンが広く使える
・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
・火を使わないから火災の心配が少ない
・炎による周辺の加熱がないので、夏でも料理が快適。
・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
・ガスが無いので二次災害の可能性が低くなる
IHのデメリット
・IH対応の調理器具が必要 。IH用中華鍋もある。
・鍋の底に水分が付いているとバチバチ音がする
・フライパンを縦に振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
・ビルトインの場合200Vの契約と30Aコンセントの設置が必要。
:ガスコンロのメリット
・IH対応の調理器具が不要
・フライパンを振って混ぜやすい
・鍋肌を加熱できるため本格的な料理により向いている
・電力をあまり使わない。
・100V契約でも生活できる。
:ガスコンロのデメリット
・てんぷらの時、新聞紙を敷くことができない
・器具が進化した今も、火事の原因として上位である
・五徳の掃除が面倒 (汚れが1500度の炎で炙られ炭化している)
・五徳とバーナーの出っ張りが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
・熱効率が低く、調理中周囲が暑くなる。夏は最悪。
・鍋の底に水分が付いていると熱効率が著しく落ちる。
・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。
焼く煮る蒸すと言う機能は一般家庭なら互角にこなせる。
味は腕次第。
さて、貴方はどっち。
[スレ作成日時]2011-11-01 20:57:57
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3
837:
匿名さん
[2011-12-21 19:05:09]
|
838:
匿名さん
[2011-12-21 19:25:45]
>IHの特殊な使い方が出来る老人って少ないですよ。
なーんか、地味にミスリードしてるけど、別にそんな特殊じゃないよ。 |
839:
匿名さん
[2011-12-21 19:30:42]
IH派ですが、火が見えない分、年配の方の経験則に反する=理解し難い のはあると思います。
でも、やっぱ火災や怪我を減らすためにも、拡販は必要だと思いますね。 若い人が、どっちでもいいんじゃないですか? 中華鍋フェチなら、業務用ガス器具買うのも一考。 |
841:
匿名さん
[2011-12-21 20:53:24]
誰が強制してるんですか? 誰もしてないですよ。
老人世帯の出火原因で多いのは ガステーブルと電気ストーブだと 東京消防庁の資料にあります。 まあでもその比率は一般家庭でも さほど変わらないかもしれまん。 プラス寝たばことか。 ちなみにうちの母は今度買い替えるんなら IHにすると言ってます。(68歳) |
842:
匿名さん
[2011-12-21 20:56:21]
ブラウン管テレビだってペラペラのデジタルテレビになったし、
ビデオテープだってDVDやブルーレイになっている。 古くは車だってミッションからオートマへ。 定期券だってICカード。 IHだけが特別とは思わないけど。 |
843:
匿名さん
[2011-12-21 21:20:18]
老人には電磁波も影響なし。
ただ、料理しなくなると急速に痴ほう症が進む例が多いやに聞く。注意してあげた方が良い。 老人以外の女性は使わない方が賢明。 勿論子供は危険性が高い。 正しい使い方をマスターしていても、残念ながら危険度は変わらない。 |
845:
匿名さん
[2011-12-21 22:19:40]
844って普通に失礼だよな。
|
846:
匿名さん
[2011-12-21 22:42:08]
>勿論子供は危険性が高い。
話し戻っちゃうかもしれないけど、 昔の「子供」に比べたら、最近の「子供」は小さな頃から電化製品や携帯ゲームなどに曝されていますね。 健康被害があるなら、とっくに症例が確立してなきゃおかしいし、 2~3世代飛び越しての症例なら、それも進化の1つかもしれん。 なにしろ、ここ数十年の人類の文明や科学技術の発達は過去数千年の発達に匹敵する速度らしい。 進化しなくちゃおかしいくらいだそうだ。 ガス? 火に拘るのも人類のDNAに刻まれたものでしょうね。 隣国では著々に行動に現れますし。 |
847:
匿名さん
[2011-12-21 22:58:33]
それにしてもIHでまともな料理が出来ないのは致命的です。
せめてガスの10分の1くらいの料理は出来るようにならないと同じ土俵には上がれませんからね。 |
848:
匿名さん
[2011-12-21 23:28:43]
母はちゃんと料理しますよ。
名シェフのような料理はできませんけどね。 ヘタだろうが、しょっぱかろうが、我が家の味です。 それを他人にとやかく言われる覚えはありません。 「そんな味しか知らなくてかわいそう」 なんてかくんでしょうけど、あんたんちのよりおいしいから。 「食べたことないのに」 なんてかくんでしょうけど、あんたもうちの食べたことないでしょ。 ガスコンロの掃除をするのはもういやなんですって。 |
|
850:
匿名さん
[2011-12-22 00:38:40]
>ガスコンロの掃除をするのはもういやなんですって。
率直なご意見ありがとうございました。 ありがたく文明の発展の恩恵を受け、空いた時間を有意義な経験や家族団欒に費やしましょう。 どこかにいる、毎日汚れたコンロと大きな中華鍋を洗う人がいることを思い出しながら。 いやほんと、最近のマンションは電灯も風呂も暖房もとても便利で快適です。 |
853:
匿名さん
[2011-12-22 14:34:30]
仕事が忙しかったら毎日コンロの掃除ができなかったり、
掃除機かけられなかったりするのは当たり前だろ。 洗濯物だってとりこまなきゃならないし、 乾燥機にかけてもたたんではくれないだろ。 日中時間使える専業主婦じゃないんだから 仕事終えて帰ってきた主婦ってすることいっぱいあるんだよ。 全自動洗濯機がよくて、なんで手入れの簡単なIHがだめなんだよ。 |
854:
匿名
[2011-12-22 20:23:07]
使う側の視点ではなく、売る側の視点だから853には理不尽だと思える事を平気で書くよだと思う。
彼は、ガス信者だからしょうがないね。 |
856:
匿名
[2011-12-22 21:39:46]
855は、頻度を書かない所にズルさが有る。
|
858:
匿名さん
[2011-12-23 00:13:02]
>汚した時にちょっと拭くだけです。
って、中華鍋使うガスコンロだと、毎日毎回汚れると思うけど...実は中華鍋も使ってない??? |
859:
匿名さん
[2011-12-23 00:38:14]
|
860:
匿名さん
[2011-12-23 07:25:37]
五徳を掃除するのに10分もかかるまい。
週末の10分を節約するために、不便な道具を使う。高い鍋を買う。 まともじゃないね。 それに10分の節約のために、お腹に電磁波を受け続ける。 代償は大きそうだね。まともなもんじゃない。 電気代相当上がりそうじゃない。まともじゃないね。 |
862:
匿名
[2011-12-23 12:21:21]
>861
>しかし、吹きこぼしたりこぼれただけの食材でも、放置しておけば綺麗にするのは大変でしょう。 その都度掃除すれば簡単なことです。 これが、ガスの場合嫌だと言っていることがなぜ理解でき無いんだ? |
863:
匿名
[2011-12-23 12:25:51]
|
865:
匿名さん
[2011-12-23 16:46:20]
週末の10分で済む手間を厭う者。おそらくは自分ではした事も無いから解らないのではないか。
過熱力も不足、使用調理器具も制約だらけ、衝撃に弱い。 電力の浪費して電磁波で身体への影響も懸念される。 使えないね。 |
そもそも、使い方の良く分からない、覚えることの出来ない老人が
>「料理が全く出来ない、壊れてるから直しに来い!」と言うクレーム
>フライパンがガラス面に当たり割れてしまった
でも良いじゃないですか。
もし、火事になったら、当人だけでなくて、近隣(マンションだったら階下が大変)まで害が及ぶのだから、それに比べれば些細なこと。