IHとガスコンロ。あなたは、どちらを選びますか?
IHのメリット
・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽、てんぷらも新聞紙の鍋底部分をくり貫いて下に敷いて跳ねをガードしたりできる。焦げができてもアルミ箔+クレンザーや専用消しゴムで擦るだけ。 )
・突起物が無いのでキッチンが広く使える
・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
・火を使わないから火災の心配が少ない
・炎による周辺の加熱がないので、夏でも料理が快適。
・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
・ガスが無いので二次災害の可能性が低くなる
IHのデメリット
・IH対応の調理器具が必要 。IH用中華鍋もある。
・鍋の底に水分が付いているとバチバチ音がする
・フライパンを縦に振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
・ビルトインの場合200Vの契約と30Aコンセントの設置が必要。
:ガスコンロのメリット
・IH対応の調理器具が不要
・フライパンを振って混ぜやすい
・鍋肌を加熱できるため本格的な料理により向いている
・電力をあまり使わない。
・100V契約でも生活できる。
:ガスコンロのデメリット
・てんぷらの時、新聞紙を敷くことができない
・器具が進化した今も、火事の原因として上位である
・五徳の掃除が面倒 (汚れが1500度の炎で炙られ炭化している)
・五徳とバーナーの出っ張りが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
・熱効率が低く、調理中周囲が暑くなる。夏は最悪。
・鍋の底に水分が付いていると熱効率が著しく落ちる。
・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。
焼く煮る蒸すと言う機能は一般家庭なら互角にこなせる。
味は腕次第。
さて、貴方はどっち。
[スレ作成日時]2011-11-01 20:57:57
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3
795:
匿名さん
[2011-12-20 00:54:05]
|
796:
元販売屋さん
[2011-12-20 10:28:46]
大昔からガスで料理してたわけでもないと思うので
時代に合わせて料理が変わるか 料理に合わせて製品が変わるのでしょうね |
797:
匿名さん
[2011-12-20 10:36:34]
>795
基本的に10倍とは乱暴すぎますし、私が中国のほうが絶対数では多いと書いたのを自分の書いた10倍と同じだと勝手に思い込んでは困ります。 あなたが誤解しないように数字であらわしますと日本の金持ちと同等の中国の金持ちの数は日本の2~3倍程度だと考えています。 絶対数では中国のほうが多いですが、割合で考えると人口が10倍以上いますので日本の5分の1くらいの割合にしかならないと考えています。 しかし、あなたか他の誰かがその数字の根拠を示せなどと難癖を付けますので数字では示さなかったのです。 中国にいる日本で言う金持ちと同等の金持ちの絶対数は日本の2倍くらいそうだが、人口からの割合でみれば日本よりも圧倒的に少ないのです。 |
798:
匿名さん
[2011-12-20 11:02:41]
中国の話しはどうでもいい。
|
799:
匿名さん
[2011-12-20 11:31:41]
思いますとか考えますとかなら言うなよ。
それと、確認できてない人数なんて入れる必要ないよ。 確認できないんだから。 |
800:
匿名
[2011-12-20 12:37:00]
料理って中華以外に知ら無いの?
|
801:
匿名
[2011-12-20 12:37:01]
コイルに大電流を流すな、近づくなと言いたいね。
|
802:
匿名
[2011-12-20 12:43:58]
798にはすまんが、797おのぞみの具体的数字
http://www.ce.cn/cysc/jiadian/main/sczx/200608/28/t20060828_8321409.sh... 年間1600万台ってことなので、人口比入れて見てね |
803:
元販売屋さん
[2011-12-20 14:11:28]
不毛なスレですね
|
804:
匿名さん
[2011-12-20 14:20:46]
IHはお掃除が楽。ガスは古い機器しか使ってないんだけど、
最近のガラストップコンロとかいうものは、 ごとくを外せばフラットでお手入れ簡単、みたいだけど、 内部に吹きこぼれたりしないようになってるの? 見た目だけだと隙間はないように見えるけど… |
|
805:
匿名さん
[2011-12-20 15:06:02]
802さんの提供された数字は、
このスレの一部で「中華鍋に拘ってIH調理器具を否定する」人がいるので参考になります。 中華鍋の本場の中国でさえ、IHが年間1600万増えているってことですよ。 まぁ、中国のここ数年の不動産供給量は半端じゃありませんが、年間1600万戸とは驚き。 |
806:
匿名さん
[2011-12-20 16:30:55]
年間1600万戸と言うのは、バブル時期の1年間に限っての数字で毎年ではありませんし、その数字も中国の人口同様で本当かどうかわからない信じられない数字ですよ。
それに中国の本当の金持ちは外国に出てしまっていますよ。 中国の何でも無責任に真似る国民性からして、IHが良いと聞けば右向け右で使い方もわからずに手に入れます。 だから売れたのです。 しかし、1年もすれば使い物にならないことに気付いて粗大ゴミになるのが落ちです。 意図的に作られたブームとは、そんなものです。 |
807:
匿名さん
[2011-12-20 16:35:24]
2年使ってますが、粗大ゴミにはなってません。
|
809:
匿名さん
[2011-12-20 17:57:47]
>それに中国の本当の金持ちは外国に出てしまっていますよ。
移住??? いやいや、中国本土にも複数の物件(住宅)残すのが金持ちの行動でしょ。 802の情報は、確かに2006年の記事だけど、最後に「今後5年で7~8000万のIH増」と書かれているように読めるが??? で、結論的には「中華鍋を使う中国本土ですら、IHは普及してる!」ってことが肝心。 誰だよ。IHがゴミになるって現実離れした発想してるのは? |
810:
匿名さん
[2011-12-20 18:27:11]
中国人がこんなとこ見るかよ。
|
811:
匿名さん
[2011-12-20 19:01:34]
|
812:
匿名さん
[2011-12-20 19:53:09]
>809
中学校で習いますが、中国は共産党支配の社会主義国家ですから、土地は全て国のものであり個人所有はできないのです。 それから、IHがゴミになっているなんて書かれていません。 1年もすれば粗大ゴミになるのが落ちだと書かれています。 嘘を書かないでもらいたいものです。 文章はちゃんと読みましょう。 |
813:
匿名さん
[2011-12-20 22:12:38]
IHが有害って言われてるって知ってますか?
胎児に有害って言われてるのを知ってますか? 公害が直接的な害は無い。害が有る訳ない。って言われていたのを知ってます? IHは無害ですよ。って言ってた事を覚えてますか。 今は、CMさえない事を知ってますか? 誰が責任を取るのでしょう。風説のせいですか? |
814:
匿名さん
[2011-12-20 22:28:04]
IHの"有害"を受けて生まれた新生児の例を教えてください。
|
815:
匿名さん
[2011-12-20 22:30:11]
中国人ってみんな中華鍋もってるわけじゃないよね
だから数字はあてにならないと思うというのかどうでもいいのでは? 両方ついてることもあるんでしょ? 金持ちならなおさらだよね チャーハン作りにくい って言われただけなのにこんなに飛躍するとは思わなかった 電力会社の中の人達も相当暇なんですね スレ主の名前にも反応しておいてください 反論の仕方もなっちゃあないし 全く議論になってないですね チャーハン作りにくいのと中国での市場規模全く関係ないです 2005年の市場規模が1600万台で5~6年後は7000~8000万台になるだろう です 鍋するようなガスコンロみたいに小さな奴も含んでるけどね お湯沸かす程度のもの 漢字ぐらいきちんと読んだ方がいいですよ どっちの会社も体験会という他社潰しイベントをしているから一般人は比較で利用すればいいだけ チャーハンはガス会社でつくると思うよ どうでもいいかも含めて利用すればいいね |
だ~か~ら~、割合ではすくなくても絶対数では基本的に日本の10倍だ!っと私は言いたかったのですよ。
ご自分でも
>それから金持ちの絶対数は中国のほうが多いですが
って書いてるじゃないですか。
>今のIHなら電熱器のほうが色々と使える調理器具だと思います。
....まいっか。