IHとガスコンロ。あなたは、どちらを選びますか?
IHのメリット
・掃除が楽 (五徳の掃除が無い分楽、てんぷらも新聞紙の鍋底部分をくり貫いて下に敷いて跳ねをガードしたりできる。焦げができてもアルミ箔+クレンザーや専用消しゴムで擦るだけ。 )
・突起物が無いのでキッチンが広く使える
・鍋の取っ手が熱くならない (炎に炙られない)
・火を使わないから火災の心配が少ない
・炎による周辺の加熱がないので、夏でも料理が快適。
・直接調理器具が発熱するので熱効率が高い。
・メインヒーターは左右どちらでも最大火力を使える。(左右同時は不可、モデルにより左右の出力が違う場合あり)
・災害時復旧が早い。早ければ数日で使用可能。
・ガスが無いので二次災害の可能性が低くなる
IHのデメリット
・IH対応の調理器具が必要 。IH用中華鍋もある。
・鍋の底に水分が付いているとバチバチ音がする
・フライパンを縦に振れない(実際には鍋を振っても構わない。)
・ビルトインの場合200Vの契約と30Aコンセントの設置が必要。
:ガスコンロのメリット
・IH対応の調理器具が不要
・フライパンを振って混ぜやすい
・鍋肌を加熱できるため本格的な料理により向いている
・電力をあまり使わない。
・100V契約でも生活できる。
:ガスコンロのデメリット
・てんぷらの時、新聞紙を敷くことができない
・器具が進化した今も、火事の原因として上位である
・五徳の掃除が面倒 (汚れが1500度の炎で炙られ炭化している)
・五徳とバーナーの出っ張りが邪魔でキッチンを広く使いにくい。
・鍋の取っ手が木だったりすると焦げる場合がある。
・熱効率が低く、調理中周囲が暑くなる。夏は最悪。
・鍋の底に水分が付いていると熱効率が著しく落ちる。
・災害時復旧まで非常に時間がかかる。1ヶ月以上の場合もあり。
・電気とガスの組み合わせなのでオール電化より二次災害の可能性が高い。
焼く煮る蒸すと言う機能は一般家庭なら互角にこなせる。
味は腕次第。
さて、貴方はどっち。
[スレ作成日時]2011-11-01 20:57:57
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その3
281:
住まいに詳しい人
[2011-11-10 14:50:38]
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283:
住まいに詳しい人
[2011-11-10 15:43:45]
反論のしようもなく出てきた言葉がそれだけか。
つまらん奴だな。 |
285:
匿名さん
[2011-11-10 17:46:30]
反論出来なくなるとコピペ。
しかも根拠もない何もない。 情けないね。 |
287:
匿名さん
[2011-11-10 18:13:51]
あなたは対応能力が低いんだね。
だから分からないですよ。 |
288:
匿名さん
[2011-11-10 18:26:56]
多くの調理品にガスまたは電子レンジの調理法がのっている。IHIは見たこと無い
IHIの火加減がよく分からない。 ガスのほうが調節しやすい。 今の所計画停電はないが、原子力発電の今後を考えると、全部電気にするのは不安。 IHIは持っているので、たまにテーブルの上で使う。 今の判断はガス。 |
290:
住まいに詳しい人
[2011-11-10 19:23:20]
揚げ物はコンロ・換気扇の掃除が面倒だからできるだけしないという人が
IHに替えてから揚げ物も作るようになった。掃除が楽だから。 これは料理頻度が上がったことにならないか? それからIHは誰にも強いられて使ってない。 自分で選んだコンロ・マンション・家だから自発的に使っているんだよ。 意味はわかりますか?間違えて捉えないでよ? |
291:
匿名さん
[2011-11-10 19:28:35]
ガスのように自由な料理?
うち プロパンですがそんなに自由など感じませんが? 都市ガスとは違うのかな? IHよりは良いと思ってるが・・・ |
292:
住まいに詳しい人
[2011-11-10 19:34:14]
>>288
IHを使う人はガスの火加減を自分のIHではどれくらいの出力になるか 考えて使うことができています。これは自発的にIHを選択した人なら 少しの使用で覚えることができるからです。 また、料理している人なら 火が見えなくても鍋・フライパンの状態を知る様々な方法を知っています。 そして、IHに慣れると火加減・揚げ物の温度設定はガスよりはるかに楽になります。 |
293:
匿名さん
[2011-11-10 20:02:42]
今はスチームケースとかレンジで使えるタジン鍋とかで
ガス使う頻度も以前より減っているのでは? 今はヘルシオでカツとか唐揚げとかしているし、 蒸すのも焼くのもできるし、 油ものなどはコンロではしません。 あ、本当の料理は〜なんてのは言わないでくださいね。 毎日仕事で忙しいし、そんなにグルメではないのでね。 |
297:
匿名さん
[2011-11-10 21:04:53]
IHですが、換気扇汚れてますよ?
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301:
匿名さん
[2011-11-10 21:58:28]
ガス屋の受け売りですね。
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303:
匿名
[2011-11-11 00:33:58]
もし、レンジフードでも吸えない様な微細な油が、IHのときだけ発生しても全く問題無い。そう言う油が、周りに付着するより先に24時間換気で排気されますから。
実際は、IHとガスコンロでてんぷら鍋から発生する油に差が有る訳ないんだけどね。IH専用とか売り文句の書いてないレンジフードでも問題無く排気している。 昨日も油でギトギトに成ったレンジフードのフィルターを換えたばかり。 IHを使った事も無い人は、今日も頑張ってバーチャル体験談をコピペしているけど暇だねえ。 |
307:
匿名
[2011-11-11 08:12:13]
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308:
匿名さん
[2011-11-11 08:59:07]
実際にIHを使ってみれば分かるよ。
ガス愛好者は使ってから判断すれば? ガス愛の人たちはみんな想像でものを言ってて実情を知らない。 百聞は一見に如かずって昔から言うでしょ。 |
309:
匿名
[2011-11-11 09:25:35]
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311:
匿名さん
[2011-11-11 12:19:45]
>ガス愛の人たちはみんな想像でものを言ってて実情を知らない。
これはいけません。 ガスマスターさんと一般のガスコンロ利用者は区別すべきです。 |
313:
匿名
[2011-11-11 12:48:02]
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315:
匿名さん
[2011-11-11 13:10:57]
(昔、「壊れたレコード」というフレーズがあったけど、今の時代「壊れたコピペマシーン」というべきか)
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316:
匿名さん
[2011-11-11 13:31:11]
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319:
匿名さん
[2011-11-11 18:31:15]
以前住んでいた賃貸マンションはキッチンに窓がついていました。
ガスコンロで料理中にフキンが風で飛ばされて、 フライパンの中に入って、一瞬にして燃え上がるという、恐ろしい体験をしました。 もうあれは懲り懲り。あやうく大火事にでもなったら大変なことに。 相当なトラウマになりました。 今はIHで、専用の換気扇もついています。 今のところはなにも問題なし。 しかし、鍋をふりたい人は断然ガスがいいと思いますよ。 |
書いてて自分でおかしいと思ってるだろ。
>そして、IHでは油や臭いの微粒子がガスよりも桁違いに大量に出るので、見た目では汚れていないように>しか見えないが、実は、リビング全体に広がっているので気付かないだけ。
桁違いに大量に出る?なぜ?ガスより温度が高いのか?
なぜIHでは目に見えないくらいまんべんなく油が広がるんだ?電磁波の仕業か?
>コップの水に塩をひとつまみ入れると塩の味はわかるが、浴槽一杯の水に同じ量の塩を入れると塩の味は
>わからないのと同じです。
その例えでいいのか?それなら塩分濃度が圧倒的に低い後者の方がいいな。
塩の味がするようになったら湯を入れ替えて(リフォームして)元通りだ。
こうやって反論してくるのを見てニヤニヤしてるんだろうけど、
気持ち悪い顔してるんだろうな。