家を新築するのに設備を色々迷っています。
タカラのホーローシステムキッチンに今はとても惹かれているのですが継ぎ目や取っ手のところが錆びやすいと聞きました。
色々検索してみるのですがなかなか思うような意見が見つかりません。
本当に錆びやすいのでしょうか?
実際に使っている方、使用年数とともにどういう変化があったか教えてください。
[スレ作成日時]2008-06-22 21:52:00
タカラホーローシステムキッチンについて
21:
完成間近です
[2011-12-15 21:13:15]
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22:
入居予定さん
[2011-12-16 22:58:54]
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23:
完成間近です
[2011-12-19 00:09:16]
22さん
おっしゃるとおり、違いはまさにそこ、質の問題です。 でもそうですね、パッと見よければどれでも同じ、ならどこのメーカーでも大差ないでしょうし、最後は価値観の問題ですね。 |
24:
匿名さん
[2011-12-19 15:47:44]
ホーローは安いから検討しましたが経年による劣化変色がみずぼらしいので止めました。
木質の方が後々良いかなって。 |
25:
匿名さん
[2011-12-19 22:24:48]
ホーローが経年によって劣化変色するって、どういう風にみずぼらしくなるの?
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26:
匿名さん
[2011-12-20 01:47:36]
剥げてくる。
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27:
購入検討中さん
[2012-02-06 01:23:27]
ビルダーむけのオフェリアに、カウンター下収納(ダイニング側収納)はつきますか?
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28:
匿名
[2012-03-28 15:21:10]
工務店の標準がタカラのオフェリアですが、こちらはホーローではないですよね??
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29:
匿名さん
[2012-03-28 16:02:04]
>28
オフェリアのキャビネットは木製になります。以下、タカラのオフェリアのサイトです。 http://www.takara-standard.co.jp/product/homebuilder/ofelia.html |
30:
購入検討中さん
[2012-03-28 17:24:10]
ホーローじゃないのにタカラにする意味ありますか? |
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31:
匿名さん
[2012-03-28 18:25:19]
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32:
匿名さん
[2012-03-28 19:11:39]
面材が選び放題です。私はYAMAHAと迷いましたが、これだ!と思うカラーがなかったのです。タカラのオフェリアですごく気に入る柄が見つかり、その上お値段がリーズナブルでよかったです。
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33:
匿名さん
[2012-03-28 20:13:01]
オフェリアでも、キャビネット内とか、キッチン前とか横の壁とかホーローにすることは可能ですよ。電動昇降棚付けたり、アイラック付けたりもできるので、聞いてみてはいかがでしょう?
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34:
匿名
[2012-03-28 22:14:59]
28です 皆さんいろいろアドバイスありがとうございます。キッチンとお風呂がタカラなので、よく話聞いてきます。遠くて行けるかわかりませんがショールームも行ってみたいです。
ありがとうございました。 |
35:
匿名さん
[2012-04-01 00:46:17]
ホーローってなんか古いイメージ。
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36:
購入経験者さん
[2012-04-02 13:07:21]
ホーローのキッチンにしてよかったです。
食器をディッシュウオッシャーにかけている間、天版、シンクも空拭きにして、新品状態を保っています。 コンロその周辺もも毎回水拭き。(油が落ちない時は少し洗剤を含ませたもので先に拭く) 収納がたっぷりなので、キッチンの上に何も置かない理想的な台所になりました。 |
37:
いつか買いたいさん
[2012-04-21 17:19:33]
スロークローズが標準じゃないなんて・・・
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38:
いつか買いたいさん
[2012-04-21 19:50:36]
オフェリアは引き出しの底はホーローと聞いたのですが
傷などはつかないのでしょうか? |
39:
匿名さん
[2012-04-21 20:27:43]
タカラのオフェリアです。
引き出しの底面はホーローです。 横の壁、IH前の壁、後ろのカウンターの壁もホーローパネルです。 傷がつかない、汚れがつかない、臭いがつかない、カビがつかない、掃除がとても楽です。 ただ、人大の天板は傷を付けないように気を付けた方がいいですよ。 |
40:
申込予定さん
[2012-05-19 00:04:32]
タカラのエーデルを予定しています。当初は住宅メーカーさん標準の他メーカーのつもりでしたが、耐久性を考慮してタカラさんで見積を取ってもらいました。ホーローと聞くと衝撃に弱そうなイメージでしたが、ショールームで手荒に扱ってもキズも付かず驚きました。サビ??焼き物ですから当たりハズレがあるのかもしれませんね、、、不満といえばタカラの営業さんくらいですかね。あまり良い態度ではありませんでしたね。商品が良いと思っても残念なイメージが残りました。
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41:
匿名さん
[2012-05-19 09:18:26]
>39
オフェリアは新しいモデルが出るみたいです。 シンクの手前に包丁が収納できたり、取手も棒状のバータイプが選べるそうです。 包丁の収納はLIXILの「ミニパタくん」と同じ具合ですが、引き出し内も広くなるでしょうし良さそうですね。 |
42:
匿名さん
[2012-05-19 22:50:05]
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43:
購入経験者
[2012-09-19 14:47:39]
エーデル購入。シンクに入居1週間で黒茶のようなシミがシンク全体に付きタカラに電話してもクレンザーで磨いて下さいの一点張りで話も聞いてくれません。その後3回目にショールームに電話して入居一か月たったころやっと見にくれたがクレンザーで磨きまくったあとでこれではクレームがきかないとの事でこんなんだったら最初から買わなかった。もう最悪です。シンク事態が水はけわるく30分放置すると水垢で白くなる代物で今までの安いキッチンの方が全然よかった。名前だけの会社ですよ。ちなみに毎回使用後は空拭きしてます。
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44:
匿名さん
[2012-09-19 18:27:27]
レミューのステンレストップです。1ヶ月経ちますが、サビ、くすみ、水垢等、今のところはまったく問題ありません。
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45:
匿名さん
[2012-09-19 18:30:28]
43はさすがにない。
そこまでひどかつたら、 とっくに潰れてるか、他社に吸収されてます。 |
46:
購入経験者さん
[2012-09-19 22:32:09]
シンクの錆を気にする人が多いと思いますが、上位シリーズには人工大理石シンクがオプション設定されてるのでそれにすればいかがですか。私が購入したときにはステンレスしかなくて。。。やっぱり錆・変色は気にはなります。
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47:
匿名さん
[2012-09-19 23:25:48]
人工大理石もステンもきれいにしたかったら
こまめな掃除と、乾拭きすればよいこと。 そんなに手間ではないでしょ。 SUS304でもSUS430でも、大事にしないと 結局は錆ますから。 個人的には、収納のバリエーションが他メーカより 少ないような気がしますが、作りはしっかり していると思いました。 (タカラ、サンウエーブ、クリナップ、TOTO、ヤマハ、 パナソニックしか見ていませんが) 高いがレミューがデザイン的に一番落ち着きがあると思い 導入を決めました。 エーデル以下のキッチンは人工大理石がアクリル系ではないため、 変色や耐久性に劣るので注意しましょう。 |
48:
匿名さん
[2012-09-21 08:35:22]
女の人って天板の上は拭くけど、ヘリとその下ってぜんぜん拭かないんだよね。見える部分しかお洒落しないのと一緒なのか、見えないヘリの裏とかは案外サビてる。ファミレスの姉ちゃん見てても同じ。天板の上しか拭かない。子供はテーブルのヘリをよく掴むので裏側も結構汚れるんだよね。それに気づかないズボラな女がたくさんいる。だから304だろうと430だろうとあまり関係ない。サビるところはサビる。
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49:
匿名
[2012-10-01 09:50:53]
ホーロー部材以外は、某Mメーカー製造です。
定価は、安いが、実売価格が、他メーカーより 高いので、特定の業者以外は、勧めない様です。 |
50:
ハナ
[2012-11-23 12:25:01]
タカラのシステムキッチン”レミュー”を購入した者です。元々食洗機が古くなったので、新しいものを・・と思っていた所、システムキッチン全てをリニューアルとなりました。食洗機はアドバイザーの女性が”Mitsubishi"の最新エコ型食洗機を強力に勧め、”お茶碗におコメ粒がついていても、水につけずにそのまま食洗機に入れればきれいに落ちます”と言われ、4人用にしてはかなり小さ目な食洗機に不安を感じつつも、そちらを導入しました。が、実際に使用したら米粒どころか、ふつうの汚れも落ちませんし、容量がないので家族全員分の食器全てが入りません。結局2度洗い(手洗い)しているような状況で、一体何のための食洗機か・・と家族で憤りまで感じています(=当初の目的は元々良い食洗機を購入する事だったこともあり)。魚料理の後、この食洗機に皿を入れたところ、翌日皿と食洗機にきょうれつな魚臭さがこびりつき、元通りになるまで3日かかりました(勿論、すべて皿は洗いなおしました)。中に設置された取り外し可能の棚?もあまりに華奢ですぐ外れてしまい、大変イライラします。タカラはなぜこんなMITSUBISHIの食洗機を導入したのか?きちんと性能について自ら検証はされたのかな?と非常に疑問に思いました。。値段的にとても高額な食洗機を入れたのに、アドバイザーの言葉を信頼してしまい、でも実際は量もろくに入らず性能がまったくお粗末。同じ値段を出せば、ほかのメーカーでもっと良いものが幾らでも買えた・・と、くやしく思っても、ビルトインで購入してしまったので、取り替えもきかず、家族で憤慨しております(涙)。シンクも人工大理石にしました。継ぎ目がなくカビが繁殖しない、、というふれこみでしたが、食器の渋?や汚れがこびりついて、シンクが茶色くなってしまいましたしかもそれがふつうの洗剤で取れません。。(Oh No!) また、3口コンロですが配置が狭く、大きな鍋を2つ以上使っての料理ができません。(=どちらかを脇にずらし料理せねばならず、危険だなと感じています)。購入を考えている方は、そのあたりをしっかり自分で確かめてからのほうがよいですよ!!
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51:
匿名さん
[2012-11-23 12:56:12]
>50さん
「そのあたりをしっかり自分で確かめてからのほうがよいですよ」って、全くそのとおりで異論は無いのですけども、貴方はなぜそうなさらなかったのでしょうか? 何処の何をお買いになられても同じような結果になった可能性が高いように思えます。 利用者さんからの情報としては有用なのかもしれませんが… |
52:
匿名さん
[2012-11-25 09:55:29]
タカラだけの問題じゃないじゃんそれ・・・。
45cm幅の食洗機は小さくて容量不足なのはちょっと調べればすぐ分かるし、 エコと名のつくものは一長一短だから自分の需要にマッチしてるか確認すべきだし、 どこのメーカーも他社製品の性能までチェックして選り分けるなんて事しないし、 人造大理石は汚れやすいからマメな掃除が必須な素材だし、 コンロなんて一部のものを除いてどこも似たり寄ったりな規格なんだし・・・。 51さんの言うとおりだわ。 |
53:
匿名さん
[2012-11-25 10:44:54]
そもそも、
食器の種類や配置の仕方のコツが 掴めれば、 45センチでも十分だけどね。 人大の長所短所も少し調べれは すぐわかるようなこと |
54:
匿名さん
[2013-01-24 09:24:56]
検討している建築会社の標準キッチンがタカラ製なんですが、ガスコンロがパロマ製品なんですね。
確かガス器具の不具合を隠蔽した問題もあったし、一時期は東京ガスからの販売も止められていたと以前聞いた事があります。 まぁ今は社内の体質も改善しているでしょうし、ホームセンターではパロマのコンロを売っていますから問題は無いのだろうなぁ・・・とは思うのですが、他のキッチンメーカーではリンナイやハーマンを使ってますよね。 ガス器具は何年かに一度点検を受けるので、そのガス会社が一度は止めているメーカーの品が標準という点だけが気になります。 HIコンロは三菱の品が選べるので、良いのですけどねぇ。 |
55:
入居済み住民さん
[2013-01-24 10:56:52]
当方、住宅のリフォームを20年以上生業にしているものです。
昨年自宅を建て替えるにあたり、キッチン・ユニットバス・洗面台をすべてタカラ導入しました。 理由:リフォームで数百の設備機器を見ていますが、経年変化が感じられません。 解体するにも頑丈すぎて解体処分費を割高にさせてもらいます。 汚れ・錆についてですが、>48 さんの意見に近いです。 幾度となく「貰い錆」の単語が出ておりますが、これはガルバリウム鋼板でも一緒。 手入れが悪けりゃ錆びます。 包丁は鋼成分ないのでしょうか? 鍋は全部アルマイトかステンレス? 「錆」の原因が一切ない状況で清掃(仕上げに乾拭き)してれば錆びないと思いますがね・・・ >50さん 設定をあれこれ変えてみましたか? どのメーカーでもデフォルト設定ではダメですよ。 まずは「使用説明書」を熟読してみては? 一番の問題は「並べ方」だと感じますがね。試してみてください。 |
56:
検討中の奥さま
[2013-01-25 21:19:18]
タカラで決めた
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57:
住まいに詳しい人
[2013-06-22 05:18:42]
タカラのシステムキッチンを新築にはめ役1ヶ月まだ使用していません(入居なし)さびが出て交換するようにたのんで
います原因不明タカラの製品を信頼して頼みましたほかのメーカはそんなことありませんでした(対応がいまいち不満) 頭にきているいままで(S者の製品が一番問題がなし) |
58:
匿名さん
[2013-06-22 11:14:50]
>57さん
それは残念でしたね。お気持ち、お察しします。 特殊な状況と思われますので、詳細(何処がどの程度に錆びた、原因は何だった、メーカーはどのような対応をしたなど)をお願いします。 その時には、もう少し読みやすい日本語で。 |
59:
匿名さん
[2013-11-20 00:05:36]
lllll
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60:
匿名さん
[2013-11-20 18:43:59]
国民生活センターの商品テスト結果では、タカラのステンレスはもらい錆が確かにでていましたね。
商品テスト、ステンレス、キッチン 等のキーワード検索で、結果がヒットすると思います。 |
61:
匿名さん
[2013-11-20 19:41:23]
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62:
購入経験者さん
[2013-11-20 23:42:16]
レミュー導入して一年経過、特に錆の発生はないです。
普通に掃除すれば、普通、錆でないでしょ 前の賃貸では、明らかに品質の悪いステンレス製(築40年物件なので) のシンクだったけど特に錆は発生しなかった。ようは手入れ次第。 国民生活センターのテストって無理して 錆びさせようとする実験のことでしょ 複数社の製品比較してるけど、実売価格帯が同クラスのもので 比較してるのかな? 奥さんが好きなメーカのものを入れるのが家族円満 |
63:
匿名さん
[2014-11-09 15:16:10]
>>6
>キッチンに使用されるステンレスはSUS304で基本的にさび難いです。 >考えられるのは缶やフライパン等の金属からの錆が付着した「もらい錆」ではないですかね。 ステンレストップ製を使っています。 磁石に付きますのでSUS304では無く、多分易い錆びやすいステンレスです。 メーカがSUS304を使っていると言っているのなら、それは嘘ですね。 |
64:
匿名さん
[2014-11-09 15:27:59]
最近分かった事
艶消しのステンレストップの天板の汚れが落ちないのは他のスレッドで分かった。 それをヒントに、艶消しのシンクにも問題が有る事が分かった。 残菜が流れないように思えて、いつも不思議に思っていたが、やはりそうだった。 安アパートのステンレスシンクだと水でサッと流れる残菜が、タカラ製だと何回も何回も水で流さないと流れない。 艶消しの凸凹に引っ掛かっているようだ。 毎日毎日シンクの掃除が大変だから、採用する時注意した方がいいように思う。 |
65:
匿名さん
[2014-11-09 15:46:25]
ステンレストップの錆の問題。
穴が開いても気にしない方はスルー方 他のスレッドで見かけたのと、ビルトインIHの修理の時に気が付いた所。 IHの周りのステンレストップの隙間に入った汚れは掃除できません。 使い始めてから数カ月後に樹脂を嵌め込んだが既に遅かったようでした。 3年目でIHの修理でIHを外した所、汚れており、錆びて深い穴状の凹みが出来ていました。 塩分を含んだ煮汁などがすでに入っていたのでしょう。 タカラのステンレストップを採用した場合、使用前に隙間にサラダオイル等を浸みこませ、隙間を埋める樹脂などを使った方が賢明です。 人大は錆びは出ないが、重層の袋に人大には使用不可と書かれてあったので、そちらも注意しないと。 |
66:
匿名さん
[2014-11-15 23:35:14]
>>64
残菜が流れないのは、艶消しだけではなく、排水口の位置の問題もあり。 安アパートのは排水口が隅に有り、蛇口が反対側に有った。 つまり、水洗いをしただけで残菜は排水口の方向に流されてしまい、あまり残らない。 しかし、タカラの排水口はシンクのほぼ中央にある。 どこで洗おうが、運が悪い残菜はシンクの周辺に押し流されることになる。 しかも、凹凸が有るから直ぐ引っ掛かり、周辺に残菜が溜まる事になる。 さて、流そうとして周辺にボールなどで一気に水を流しても、一部は排水口に向かうが、反対側まで流れて行ってしまう残菜も有る。反対側から流しても、また反対側まで流れて行ってしまうのも出て来る。これを数回繰り返すことになる。 むしろ、残菜は流すのではなく、スポンジなどで毎回処理をした方がストレスが溜まらない。 これから購入される方、多メーカにも当てはまるのが有るかもしれません。 排水口がシンクのほぼ中央にある物は要注意。 毎日と言うより、一日に何回も、リフォームまで延々と続く作業です。 |
67:
匿名さん
[2014-11-17 00:21:06]
シンクの排水口のトラップのメンテナンス性に注意。
使えれば良い人はスルー方。 タカラのシンクのように、奥では無くほぼ中央に排水口があるタイプは排水管の詰まりに注意。 汚れていても綺麗でも、排水管は直接見ることは出来ません。道具を使うか分解するしか確認の方法は有りません。 タカラのシンクでは、上からは全く分からなくても、臭いが出なくても、中にヘドロが溜まっているかもしれません。 時々は薬剤を使って綺麗にする必要が有ります。 排水口が奥の方に有るタイプは中のトラップが直接掃除できます。下の排水管も直接見えるので汚れ具合も分かり、詰まっても上から掃除をし、流す事が出来ます。パイプ掃除用の道具を使って、掃除した後、そのまま水を流して道具も綺麗に出来るので、シンク周りを汚さずに対処できます。臭いはしますが一時の我慢です。 タカラのタイプでは、シンク下の奥の方の排水管の途中にタンク状のトラップがあります。排水口の直下に大きな出っ張りを避けるためです。他社製でも排水口にトラップが無いタイプは要注意です。 このトラップは、通常の長い曲がる排水口の掃除道具では掃除できません。タンクの蓋を外すなどして掃除は出来るかもしれません。しかし、ヘドロがたくさん溜まってしまうと、排水管からタンクを取り外さないと掃除できません。ヘドロが溜まった排水管からタンクを取り外すのは大変です。炊事道具を入れる引き出しの所にヘドロを零す事は出来ません。分解のための養生も大変です。 汚れが溜まらないよう、時々は薬剤による配管の洗浄を。 (体験) 見える汚れは気になるので、見える所は徹底的に毎日掃除して、完璧だと自負していました。 特に臭いを感じなかったので、排水口の薬品までは使用していませんでした。 一年経って、突然水が流れなくなりました。突然少し臭がし始めました。 なんでと思いながら下のタンクを外してみました。 タンクにはヘドロが溜まり、出口の管がヘドロで完全に詰まっていました。 タンクは分解できないし、複雑な構造でブラシでも内部の掃除は出来ないので高圧洗浄機で掃除しました。厚さ1cmも有るヘドロが出てきました。 二度としたくないですが、ズボラなせいで2年目は流れが悪くなる所、詰まる直前の所まで行ってしまいました。その後は、気が向いたら薬剤を使っています。使いたく無くても使わざるを得ません。詰まったら分解清掃です。 |
68:
匿名さん
[2014-11-18 23:53:29]
カタログを見直して再確認しました。
選定中の方、参考まで。 >>64 (ステンレスシンクの汚れの問題) 残菜が残り易いのですが、シャワー水栓なら残菜を追い掛けられます。 ステンレストップのシンクの場合、シャワー水栓の方がお勧めです。 >>66 >>67 (排水口の位置) 現在は左右の中央で、前後は中央では無く奥の方に移動していました。 (カタログには古いタイプの面影が残っていました。キッチンのカタログの62ページの選べる広さの所のシンクのイメージは昔の物で、これだと残菜が左右に逃げやすかったのですが、改善されました。) よって、#66の様な、残菜が左右に行ったり来たりは少なくなっているでしょう。 それでも、ステンレスシンクの場合はシャワー水栓の方がお勧めです。 (トラップ) 排水口の前後方向の位置に拘わらず、全部トラップはシンクの下のタンクの中にあるようです。 よって、一部では無く全タイプについて、見える所だけではなくシンク内のタンク(トラップ)も薬品で綺麗にする必要有りです。 |
69:
住まいに詳しい人
[2014-11-20 19:08:31]
今まで色々勉強してきましたが、タカラスタンダードのキッチンの排水で排水トラップの詰まりに困っているという話を聞き、実際にショールームでトラップを外して分解して見てみました。印象は、詰まりやすそうだし、トラップの掃除をしようにもシンク下に潜って外すのも大変。水が出るので養生しないといけない。引き出しタイプの収納は慣れていないとダンパー付き引き出しだと外すこともままならないし(引き出しにも2種類あり、安価な従来の引き出しとフルオープンのダンパー付き引き出しがある)、お勧めできない。
メーカーは少々の収納を増やすことを重視する方がシンクのメンテナンスが大変な商品になっても消費者には良かれと思われてるのでしょうか。 皆さんはどう考えられますか? 私は余計な心配をすることなくシンクが使える方が良いと思うのですが・・・ メーカーさんも色々工夫して下さっていますが、JISにも書かれているように掃除のしやすさは重要だと思います。 またステンレスの話ですが、タカラでは少なくとも2種類のステンレスという材料を使用していますが、上位機種のシンクはステンレスといえるでしょうが、ワークトップがステンレスのタイプはワークトップのステンレスもシンクのステンレスも金属買い取り業者が鉄として買い取る品です。勿論磁石がひっつきます。 ステンレスにもレベルがあるので、磁石を持って行って確認しながら商品を選んだほうがいいと思います。 気にしない方はレベルが低いステンレスもどきでも、べたべたに錆びる訳でないのでそれはそれでいいと思います。 勿論人工大理石でも色んな材料があります。色が付きにくいかどうか等の確認をしてから選んだほうがいいと思います。 |
70:
住まいに詳しい人
[2014-11-20 21:06:49]
先程投稿させていただいたもの(No.69)ですが、排水トラップの形状を書いていなかったので追加投稿させていただきます。
平成23、4年以降に納品されたホーローシステムキッチンについているトラップで、一見タンクに見えますが中はかなり入り組んでいて、分解しても曲がるブラシなどの掃除用具が入らないので掃除しきれないようになっています。 また木製システムキッチンについているトラップは洗浄口が四角くなっていて分解すれば掃除は容易です。しかし一部狭いところがあるので実際水の流れがどうなるのかは使っていないので分かりません。 ただシンク下から外さないと洗えないということでは手間はかかるといえますが、実際使っている人のお話しも聞いてみたいところです。 色々書かせていただきましたが、どのメーカーさんも一長一短。 どこにこだわるかで自ずから商品が決まってくるんじゃないでしょうか。 ホーローはホーローの良さがあります。 でもワークトップの形状にこだわりたいし、値段も抑えたいとなったらIKEAという選択も出てきます。 標準的な形でよければメーカー品の方がオーダーしやすく安いかもしれません。 しっかり自分のほしい性能を見極めて納得のいく商品を選んでください。 |
ここで名指しするのが適切なのかはわかりませんが、とにかく、各地にショールームのある大手といわれるところはほぼ見て回りました。
19さん
コーキングがカビだらけ、ってゾッとしますが、そういう条件下ならどのメーカーでもカビだらけになってそうですが。
多くのメーカーでは、コーキングがないのに素人には浴槽のエプロンが外せないようになっていますよね。そっちのほうがゾッとするので、私はタカラを選びました。
どちらにせよ、いいアドバイスをありがとうございます。
コーキング部分を重点的にケアしたいと思います。