最近は低層マンションでも隣家の境が乾式壁のことがあるようです。
石膏ボードのため叩けば音がじかに伝わるし音もコンクリート壁よりは聞こえると思います。
タワーマンションなら重量を軽くするために仕方なしに防音対策しっかりしてある乾式壁で
ということもアリかもしれませんがなぜに低層マンションで乾式壁?
学生用のワンルームとかならまだわかりますが。
音とか筒抜けにならないのでしょうか。
[スレ作成日時]2011-10-18 16:44:44
隣家の境が乾式壁ってどうなの?
No.1 |
by 匿名さん 2011-10-18 23:52:30
投稿する
削除依頼
マンションはほとんど上下左右の音が気にならないと思い込んでいて、アパート暮らしでひっそり暮らしていた頃に羨ましく思っていましたが、どうやらそうでもないみたいですね。マンションでも音が響いたり声が聞こえたりしてしまうのですか。どんな建築ならほとんど音を気にしなくて済むのでしょう?乾式でないとすると何壁が一番良いのでしょう?
|
|
---|---|---|
No.2 |
5階建などの低層マンションで、湿式壁のマンションにすれば良いでしょう。当然、二重床二重天井ですね。立地も静かだと本当に静かですよ。
|
|
No.3 |
低層マンションを乾式壁にする目的は何なのでしょう?
やはり、コスト削減ですか? 乾式壁でも遮音性能が高いマンションはあるけど、 災害時に損壊が多くなりそうで怖いですね。 |
|
No.4 |
>>2
真剣に検討すると湿式壁のほうがいいのでしょうね、 うちは今何なんだろ、実はわかりません(笑) 知人のマンションが超静かでビックリしたことがありますよ、 あれはきっと二重床二重天井とか、なのかな?? もし子持ちの家庭の入居率が高そうなマンションを考える機会があれば壁のことをしっかりチェックしておこうと思います♪ できれば次は角部屋がいんですよね~ |
|
No.5 |
角部屋は冬寒いよ♪
|
|
No.6 |
乾式壁でもコンクリ同等の遮音性能のあるものが出てきているようで、
最上級のものはD-50以上だそうです。 その場合の施工費用は鉄筋コンクリートの倍だそうですよ。 軽量化の必要のない低層で、あえてコスト高を採用する意味は…? 私も知りたいです。 |
|
No.7 |
ベッドを壁際に置いてて寝返り打ってヒジとか足とか当たるとバンてすごい音しますよ。
戸境はコンクリートのマンションじゃなきゃダメ! タワーマンションの乾式壁はどの程度遮音ができてるのかわかりませんが。 |
|
No.8 |
火災は大丈夫だそうです。
地震で大きな家具が倒れた場合は、壁が破壊するんじゃないですか? ピストルや猟銃のタマは、貫通するそうです。 おとなりが、893さんだったら、マズいですね。 |
|
No.9 |
ボードじゃなくて鉄板でも挟めばいいのにね。
コンクリートより薄くて軽いし頑丈だし。 いずれにせよタワーマンションじゃなくて普通のマンションで乾式壁はコスト削減のための手抜きマンション。 |
|
No.10 |
乾式壁にすると、建物の重量が軽くなるから、大幅に鉄筋量を減らせるらしい。
つまり、建設経費削減しているだけじゃないのか? 最近は、タワーマンション以外でも乾式壁採用している。 M井やO所でも。 |
|
No.11 |
乾式壁ってこういうものなんですね。
確かにワンルームマンションに住んでいたころ、隣の音とかすごい聴こえて最初の家は・・・って感じでした。 でも、家族ができた今はさすがに生活音がとなりにダダ漏れってちょっと厳しいかなーと思います。 タワーマンションで乾式壁が採用されているということはタワマンってとなりの家の音が聞こえやすい?のでしょうか?? |
|
No.12 |
タワーマンションの乾式壁は分厚いんじゃないの。
隣の音は聞こえないって言ってた。 なんせ億ションだし。 10階程度で乾式壁のマンションがやばい。 13センチの乾式壁とかマジありえない。 音筒抜けだし。 |
|
No.13 |
話が外れますが、地震王国・日本故に先人達の知恵とはこういうものか…とつくづく考えさせられます。
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/natnews/topics/535556/ 姫路城で何と耐震補強をしていたらしいと。 ラーメン構造は良くたわむために変形しやすい。 その為、耐震壁を設けると強度が増して変形力が弱まってくる。 最強の建築となると全く窓のない建築となるようだけどその究極の姿がギザのピラミッドなんですね。 |
|
No.14 |
3・11の地震で乾式壁が結構あちこちで壊れた。その後に火災が発生したら、大惨事ってことにも。問題なのは音だけじゃないよ。
|
|
No.15 |
|
|
No.16 |
遮音性能の高い乾式壁って隙間から音を漏れないようにしてるんだけど、乾式壁ってパネルを張りあわせれるから長い間には振動とかで隙間が出きてくる。あてにしないほうが、あとで、がっかりなんてことにならないよ。
|
|
No.17 |
現在検討しようかと思ってい物件が、乾式壁です。
12~3階建くらいの物件で50~60戸?位だったと思うのですが、 その物件が、乾式壁で12センチという話でした。 12センチで、音って本当に大丈夫なのでしょうか? 売主の話によると、260センチの壁と同じくらいの防音効果があるとの 話しですが、実際に乾式壁という家に住んだ事が無いので、心配です。 買ってしまってからでは遅いので、此処5年位で乾式壁のマンションを買った方に 聞え方をお聞きしたいです。 ちなみに、寝室がお隣のリビングに接しています。(←そこが心配) それと、以前に書かれていたご意見に、震災の時に乾式壁である事で支障が出た云々と 有りますが、 どんな状態になったか、どんな被害報告があるか教えてもらえませんか? |
|
No.18 |
↑訂正 260センチ【誤】→26センチ【正】
|
|
No.19 |
この板で質問されてもやめとけとしか言いようが無いねw
|
|
No.20 |
ちなみに高い音ほど、よくモレる
とマンション管理士講座で習いますた。 |
|
No.21 |
|
|
No.22 |
>>17もう見ていないかも知れませんが。
以前住んでいたところがタワーマンションで隣戸との壁が一部乾式壁でした。 防音性能は問題なしとの話だったので購入したものの、最初はよかったのですが 隣戸が途中で売却したのか、子供あり家庭が引っ越してきてからは、子供の泣き声や 物音が聞こえるようになりました。乾式壁は寝室側だったので、朝、隣の子供の わめき声で目覚めることも多かったです。確かに防音を工夫した構造だったのか まる聞こえという感じではなかったものの、十分うるさいと感じる不快さでした。 そのため、今はそのマンションを売却して別の物件に住んでいます。 反対側の壁はコンクリートだったのですが、こちらは音に関しては問題ありませんでした ので、その差は歴然です。 個人的には乾式壁の物件は、やめておいた方がいいと思います。 最近はタワマン以外の物件でも、コストダウンなのか、普通に乾式壁を使っていたりしますが、 そういう物件は全て検討材料からはずしました。 ちなみに、バルコニーも隣戸との境界がボードだけみたいなのがよくありますが、 あれも音漏れの原因になるので、要注意だと思います。 |
|
No.23 |
>22
遅ればせながら、ご意見拝見させていただきました。 非常に参考になる経験者のご意見有難うございます。 私も、今まで営業さんから、「乾式壁ですがコンクリート260ミリと同等の遮音があります」や、 「壁自体は薄いけど、叩いたり非常な騒ぎをする方は新築でそうそういませんので..等」説明はうけて いましたが、やはり自分が経験のない素材なので、乾式壁部分で引っかかり買うに至ったものは ありませんでしたが、やっぱりコンクリートの従来のつくりが良いですね。 タワーだったら、高層躯体に対しての重量の問題もあるので、乾式壁を容認したうえで 住まわなくてはいけないことは解りますが、そうでない場合はやはりコンクリートであることを 重視しようと思います。 今まで長年の間、音関係で苦労してきたものとしては、リスクは回避しなければと思っています。 本当にありがとうございました! |
|
No.24 |
やはりタワマンって、隣家の音漏れがするのかな?
|
|
No.25 |
>バルコニーも隣戸との境界がボードだけみたいなのがよくありますが、
>あれも音漏れの原因になるので、要注意だと思います。 その件も、すごく納得です。 現在住んでいるマンションが全くそうで何かと嫌なことが多かったので 買うときは、その部分も重視しようと思います。 ただ、コンクリートで固めた仕切りでも、お隣にお子さんなどいる家庭で、かつ ベランダでやたらしゃべったりお遊びさせたり、物音をことあるごとに鳴らすお宅だと やっぱり聞こえるよと友人が言っておりました。 ベランダは「共用部」であることの意識が薄い住人が越して来れば、やっぱり何かと はぁ~ぁ、また始まった..何やってんだろ..と気をもまないといけない生活になるのかも。 やっぱり、近隣住民は「運」という事なのでしょうか? |
|
No.26 |
乾式壁は隣人次第で天国と地獄。話声は全くというほど聞こえませんでしたが、隣人が歩く時に生じる振動がもろに伝わる。特にタワマンの超高層階であるほど、それは顕著。なぜかと言うと、超高層階は、外から広い範囲の音が入ってくるが、音自体はそれほど強くなく、相対的に隣人の音が強く感じるからである。
|
|
No.27 |
260ミリのコンクリ「相当」というところがミソですね。建築学会の騒音曲線で1キロヘルツ付近を比較して同等ということなんだけど、ドカドカ音の低音域はほとんど減衰されないんです。
|
|
No.28 |
この先、ますます乾式壁は増えるのですか?
|
|
No.29 |
柱と柱の間に乾式壁で区画された(戸境に梁がない)場合は、お隣さんとスラブの振動を共有することになるのでしょうか。
|
|
No.30 |
最近は低層マンションで、乾式戸境壁を使用する物件が増えている。
特に東京の中央区で顕著。 もはや、タワマンだけ批判してても意味ないです。 |
|
No.31 |
中央区に低層マンションなんて無いんですけど。
|
|
No.32 |
重箱の隅ツツキですか。
タワマンより低いマンションで、に訂正。 |
|
No.33 |
私、その中央区のマンション、見たかも。
シラ~っと言ってましたよ、乾式って。タワマンに多いことをなんか強調してましたが、 壁を叩いたりすると普通に聞こえます(笑)って正直に欠点も教えてくれましたよ。 構造的に軽くなって全体的にコストダウンにつながるから これからタワマン以外でも多くなってくるのかな。 |
|
No.34 |
>もはや、タワマンだけ批判してても意味ないです。
逆だろ。 タワマンじゃない場合を優先的に批判すべき。 タワマンなら床も柱もしっかりしてる。 そうじゃないと耐久性や耐震性といった各種基準を満たせないからだが、 結果として、防音効果もある。 一方、タワマンでもないのに高価な乾式壁(壁そのものの値段は、という意味)を採用したってことは、 全体的にスカスカにして、壁のコスト増を上回るコストカットを実現したいという意思の表れ。 また、スカスカでも階高が低ければ基準クリアはできる。 つまり、そういうことだ。 |
|
No.35 |
タワマン以外でも多くなってくるでしょう。全体的にコスト安につながるらしい。
|
|
No.36 |
タワマンで乾式なのは重量を軽くするため。上にどんどん伸ばしていくから、軽い建材が必要となる。
空気伝播音はともかく、個体伝播音にはどうしようもなく弱い。建物の揺れやねじれにも極めて弱い。 東日本大震災後の調査では、戸境壁がずれたり割れたりして、隣家が見える状態の物件も散見された。 あと、乾式が高価のように勘違いされているが、湿式は仕上げが難しく(凹凸が出るため)、最終コストは乾式が安あがり。 タワマンは重量の件で「やむを得ず」乾式になるだけのこと。施工側の本音は「乾式は安く、手抜きができる素材」です。 |