今、栃木県小山市にある
プラスワンにて、一戸建て建築を検討しているのですが、
プラスワンで建てられた方、知り合いが建てられた方いらっしゃいますか?
また、会社の状況や業績、アフターケアなどの実際のお話を伺いたいのですが…
宜しくお願いしますm(__)m
公式URL:https://www.plus-one-realestate.com/
【公式URLを追加しました。2024.6.25 管理担当】
[スレ作成日時]2011-10-16 01:17:30
栃木県プラスワン
No.2 |
by 購入経験者さん 2012-06-18 15:22:48
投稿する
削除依頼
昨年プラスワンで家を建てました。
周りの家と比較するととても立派に 建ててもらいました。近所の方には凝った作りで かなり高かったんでしょ?と言われる位 実際には近所の家よりずっと安くて 値段は言えない位 担当の店長さんも かっこいいデザイン住宅作りに こだわっていて外観も 内装も凝った作りで満足しています。 建売住宅を買わなくて良かったと 心底思います 一年近く住んでいますが不具合はありません あったら大変ですけどね••• プラスワンお勧めですよ |
|
---|---|---|
No.3 |
栃木県を担当する施工店のマレアハウスデザインに問い合わせれば解決しませんか?
|
|
No.4 |
その後ですが、顛末としてはどのようになりましたでしょうか?
また、追加での情報をいただけると幸いです。 |
|
No.5 |
家は他社に比べ金額の割にはよいものをたてれたと思います。
しかし、お店の方と付き合えば付き合うほどイライラしてきます。 最後の方は、家をたてるのが苦痛になったくらいです。 そして、たてっぱなしです。 アフターサービスはこちらから連絡しない限り足を運ぶこともありませんし、連絡すらありません。 友人もこちらで家を建てましたが、営業の方のミスで違ったものが注文され、思い通りの家になりなかったそうです。 一生に一度の高い買い物ですので、ここの会社はお薦め出来ません。 |
|
No.6 |
どんなミスだったんでしょうね。普通は会社の方で何とかするものだと思うのですが。
切羽詰まった時だったとか妥協するとかそんな感じで収めたんでしょうかね。 公式サイトをざっと見たところ中古マンションやリノベーション住宅の方が多いんですね。 新築一戸建ても建売がメインなんでしょうか。 こちらで注文住宅を建てるメリットとかどんなものがあるんでしょうか。 |
|
No.7 |
ここは注文住宅じゃないよ。何故なら土地の形状、方角、広さに応じておおよそのプランが決まっているから。
↓ http://plusonelivinghouse.jp/floor/about.html 本部のHPでも明言してるし。プランが決まっているなら、建材、設備あたりも自由度は少ないでしょうね。 ここは相当アコギだよ。 検討のためのプラン作成だけでも金とるし。 決まったプランから選んで、未来の施主(になるかもしれない)の希望をチョコチョコっと反映して、出してんだろうから楽な商売だよな。それで金とってんだから、クソもいいとこ。 それにここのHP、パッとみて「プラスワン~」と関係があるって分かるか?大体の人はここの独自の住宅だと誤解してしまうよ。所詮フランチャイズのくせに、さも自分達が考えた住宅ですって誤解を生みかねない広告のやり方の時点で胡散臭さ炸裂だわ。 |
|
No.8 |
金額の割には良いものを建築できます。顧客の利益になるように働きかけてくれます。
ただ、担当者が一人で抱え込む量が多いのか、契約後はずさんな管理体制が目につきました。 また、工事請負契約書も1通しか作成せず(普通は2通で各々契約すると思いますが)、融資の関係で契約書を工務店に渡したっきり返ってきません。完工日より1か月遅れても(これは不可抗力でしかたないとは理解できる事項ですが)、誠実な対応はされていません。 もし契約するなら、契約書を2通作成し、必ず説明を受けること(説明は受けてませんでした)。どこまでが込みでどこからがオプションなのかしっかり確認することをお勧めします。 |
|
No.9 |
よくある契約の手続きがということなのかなぁ。
やはり契約書は同じものを2通作成してお互いに判子を押して持っておくというのは定石ですから、それは当然求めて良いと思うので。 じゃないと契約的によろしくない。 家造りを頑張ってくれるのはとても大切ですが、書類面も本当に大切なので 施主側も慎重にやっていかねばと改めて感じらせられました。 |
|
No.10 |
完全自由設計なのではなくて、規格住宅ということなのでしょう。規格住宅も一応、注文住宅のカテゴリーに入るらしいです。
建売よりはうんと自由度が高くなってきていますし、 素材なども選ぶことができるということですから。 だからある程度の価格でいいものが作れるということにつながってくるのだと思いますよ♪ |
|
No.11 |
こういうところの注文住宅だと使う建材って建売の方と共通していたりするものなんでしょうか。そうなってしまうと建売との差というのがあまり出ないように思います。
もっと自分たちなりの個性というものが出てくればいいのになあと感じました。 実際に出来上っているものを見ていければいいのになぁと思いました。 |
|
No.12 |
プラスワンという会社はいくつもあるのですか?
検索して出てきたところは不動産会社で一戸建ての販売とか土地の販売で 注文住宅に関しての案内は公式サイトには見あたりません。 規格だとしても完全自由だとしてもそもそも注文住宅の建築をお願いできる 会社さんなのですか? 建築例を実際に見るとしたら販売中の家を見に行くしかなさそうですが 価格が安くないですか?土地付きですよね? |
|
No.13 |
公式ホームページってここですよね?
http://www.plus-one.biz/ 公式を見る限り土地と建売住宅のみを扱っているように見えますが、 注文住宅も申し込めるんですか? 注文住宅の施工実績が何も出ていないのでイメージが掴めませんが 外観・内装共に新築の建売と同じと考えればよろしいでしょうか。 |
|
No.16 |
あまり注文住宅っていうイメージがしないなぁ
仲介専業なのかと思っておりました。宅地販売はしているようだけれど、建築条件もついていないみたいです。ざっと見た感じですが…。 工務店などの紹介はしてもらえるのでしょうか。それともここで直接してもらえることもできるのでしょうか?? |
|
No.22 |
出来る事なら他のハウスメーカーや工務店をオススメします。
着工するまでの段取りが悪すぎて延滞しまくりです! アフターケアも幾度と連絡てますがまだ一度も補修しに来ません! 一年経って来ないなんて呆れます… もし契約を結ぶのであれば打ち合わせ内容を書面に残してもらうか、写真や録音して記録しておきましょう。 口約束だと調子良い事しか言わないので信用出来ません! 現場管理の高橋さんは日数は長くかかるけど、約束を守り、色々と希望を叶えてくれました。 |
|
No.31 |
[No.18・23・26・30・本レスは、ご本人様からの依頼の為、削除しました。管理担当]
|
|
No.32 |
ここほんととんでもない会社ですよ。Nは嘘ばっかり、適当なことしか言わないし、一つも約束守らないし、延期延期延期の連続。被害者の会が必要なレベルと思います。
|
|
No.35 |
被害者の会作って訴えませんか?
うちもやりかけで時間作るって言っていっこうにきません |
|
No.38 |
引き渡しされてるけど工事が完了してない人って何人ぐらいいますか?
|
|
No.39 |
私もそうです!引き渡された時に、浄化槽が外に有りました!トイレもお風呂もキッチンも使えないのに住んで下さいと言われました!プラスワンの都合ですよ!引越し屋さんと頭が、パニックになったのは去年夏の事です!一週間ビジネスホテルに泊まりました!突貫工事のあげく浄化槽は地面より60センチ低い位置に設備されました!29センチまでは嵩上げが法律条認められており、かさ上げ施工して貰いましたが、でも30センチは地下に埋まってます!それでもプラスワンは工事に問題無いと言いました!まだまだいっぱい有りますよ!こことのトラブルは!太陽光が1年半、ほっからしです!未だに屋根にはパネルが有りません!今、話し合い中ですが、長引きそうです!参りました!ここのプラスワンて言う不動産屋にはことごとく参ります!助けてください!弁護士相談料30分5500円です!この世の中おかしいです!
|
|
No.43 |
プラスワンでリフォームしました。
確かに現場監督のTさんは結構適当な方でした。 引渡しの日も当初の予定とは違い、嫌な思いもしましたが、こちらの我儘や急な変更にも、しっかり対応してくれました。 大工さんも若い方でしたが、仕事も早くて、愛想よくこちらの要望を聞いてくれました。 リフォームをお願いする前はここの掲示板を見に来て、悪口、誹謗中傷が多かったので、いいイメージはありませんでしたが、友人がオススメしてくれていたのでプラスワンにお願いしました。 結果的に後悔はありません。 百聞は一見にしかずですね。 |
|
No.45 |
以前、マンションのリフォームをお願いしましたが、細かい要望にも対応して貰いました。
概ね満足です。 |
|
No.47 |
プラスワンの近くの売地っていくら?
|
|
No.48 |
|
|
No.58 |
前に工事をしてもらいました。他で↓ようなクチコミを見て気になったので、ご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
プラスワンは建設業許可を持っているのでしょうか?少なくともホームページには建設業の許可番号は掲載されていませんし、自社施工の新築住宅やリフォーム工事に関する記述が一切ございません。実際は、社長の2人の息子が大工で新築の家を建てたり、リフォーム工事をしているのですが、プラスワンは建設業許可が必要な建築工事一式や500万円を超えるリフォーム工事などは受注していないのでしょうか?プラスワンは軽微な建設工事しか受注ができない建設業許可なしの不動産会社なのでしょうか?もし軽微な工事だけ受注しているとしても建設工事の請負契約書を2通作成して、相互に交付しているのでしょうか?実際、建設業の看板は掲げていませんし、相応の専任技術者を配置しているとも聞いたことがありませんが本当はどうなのでしょうか? ご存知の方のご回答お待ちしております。 |
|
No.65 |
匿名 どうして社長の名前が載ってない? 誰が社長?
|
|
No.76 |
[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]
|
|
No.90 |
頑張って下さい。応援しています。
|
|
No.92 |
>>31 名無しさん
自分も2018年末から待ってますがまだ載ってません。 直接、太陽光の業者に連絡したいので会社名と連絡先を教えてほしいとお願いしましたがまだ教えてもらってません! ほんとに申請手続きしてるのか不安です。 何か良い方法はありませんか? |
|
No.93 |
|
|
No.94 |
|
|
No.95 |
今年も、もう少しで、新しい年が来ますね。令和2年は、プラスワンに騙されず、又、被害者が出ないことを祈ります。
来年こそは、今までの、数多くの被害にあった方々が、明るい未来になるように......? 誰か、法律に詳しく、又、スル-出来ないようにして下さる方いらしゃいませんか? プラスワンの会社内の経理は、グジャグッジャになっているはずなのに不思議です。ここでも、何年もスル-出来ているんだから、さぞかし、素晴らしい方が付いているのでしょう。 |
|
No.96 |
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
|
|
No.97 |
|
|
No.111 |
|
|
No.113 |
|
|
No.114 |
>>93 匿名さん
とても参考になります。 近日中に消費者センターに相談に行こうと思ってますが具体的には太陽光発電の金額が記載されている契約書や見積書を持参すれば良いのでしょうか? 相談した場合に支払った金額は全額返戻されるのでしょうか? アドバイスよろしくお願い致します。 もう一つ建築完成から半年程度で基礎立ち上がりに下から上まで40cm程のヒビが二か所出来ました。 この一件も連絡しましたが応答がまだありません。 どうしたら良いかアドバイスよろしくお願い致します。 |
|
No.119 |
>>114 検討板ユーザーさん
お答えします!私の場合地元の消費者センターに電話しました!不動産売買契約書類全て持参しました!相手方不動産会社とのトラブルの経緯を簡単に書面に書き提出しました!不動産売買契約書の中に土地や建物、外構、太陽光発電設備、等の内容が記載されているはずです!太陽光発電設備に関する金額が、記載されてる契約書があるはずです!金額がきちんと記載されて居れば、契約成立です!なのに契約違反してる場合は契約不履行で全額返金して頂く事を求める事が出来るはずです!この辺を含めて消費者センターでは回答頂けるはずです!先ず契約書全ても持参して内容を確認して頂きアドバイスをいただいて下さい!消費者センターは我々被害者のみかたです!基礎の亀裂ですが、これは瑕疵担保責任にあたいすると思います!この件も先ず専門家にご相談した方が良いです!契約内容によっては基礎の亀裂は瑕疵に、あたいするはずです!必ず治す義務がプラスワンにはあるはずです!全ては契約内容に、よりますから先ずは消費者センターにご相談ください! |
|
No.120 |
|
|
No.121 |
|
|
No.125 |
|
|
No.126 |
太陽光一年以上経ってるが未だにのって無いなら、先ずは行動を起こすべきです!太陽光パネルはどうなってるのか?プラスワンに直接聞きに行き回答を貰うべきです!電話では無理です!まともな回答はしませんから!私の場合、太陽光の業者が倒産していて、現状詳細は分からないと言われました!倒産した業者と今裁判中との事でした!ですが私には一切関係無い話しです!私はプラスワンと契約した訳ですから!契約を速やかに実務しない行為は契約違反にあたると思います!まして一年以上となるとありえないですし、何か業者とトラブルがあって期日が遅れてるのならば、事前に説明をする義務があると思います!それすらしない会社は真っ当な会社とは言えないと思います!冷静に考えて下さい!
|
|
No.129 |
>>128 検討板ユーザーさん
プラスワンで注文住宅検討されておられるんですか?見学は大丈夫ですよ! この口コミを利用されてる方々へ!お時間作って、話し合いしませんか?悩みや不安な事、ここの会社とのトラブル等々を皆さんでお話ししませんか? |
|
No.131 |
|
|
No.132 |
|
|
No.133 |
|
|
No.134 |
|
|
No.135 |
皆さんは何処に建てたのですか??
結城ならプラスワンの物件何軒か知ってるのですが |
|
No.138 |
蛇口が閉まった?
|
|
No.139 |
ここ見てたら。
消費者保護が、うたわれる昨今において、自己責任がいかに大事か考えさせられるわ。 もめても会社がなくなる方向で決着やね。集団でかかればかかるほど分配は減るわけで。 人生かけての買物。こういうヤカラが現れないように関係官庁には仕事して頂きたい。 まぁ次からでは遅いが |
|
No.144 |
アテクシ、実はプラスワンの物件が気に入り新築した者。
斬新なデザインや中年のオッサン大工さん、本当にありがとう? アテクシ、プラスワンに依頼して良かった。と?思っていたら宜しくない噂ばかり。 とにかく、この会社は我社の私利私欲の為だけに、業者に支払いをしない→ずさんな仕事→電話に出ない→出ても言い訳&ウソばかり→当然信用度0? 噂に聞いたけれど、業者に金を払わずに自殺まで追い込むハウスメーカーなんですって。 人間としてどうなのかしら? |
|
No.150 |
真実しか語っていないのはアテクシも同じです。
プラスワンにて娘夫婦が新築した者なのでございます。 |
|
No.152 |
|
|
No.153 |
|
|
No.159 |
はじめまして。
こちらの会社で建て替えを検討しています。 こちらのサイトを拝見し、ちょっと怖くなって来ちゃいました。 コロナの渦中なのに急がせるし・・。 内覧させて頂きたいです。 |