今週家を着工し、今、外構プランを検討中のものです。
最近は散歩しながら、つい他人様の家を見てしまいますが、
新築間もないと思われる家でも駐車場にタイヤ跡が醜く付いてしまっている家を
多く見かけます。
コストはあまりかけずに、防ぐ方法はありますでしょうか?
[スレ作成日時]2008-11-01 18:49:00
タイヤ跡の付きにくい駐車場は??
No.2 |
by 外構屋 2008-11-01 19:08:00
投稿する
削除依頼
本当は、気にしないのが一番ですが・・・
気になるのなら、安いのは、アクリル系のトップコートを塗ればついてもすぐ落とせます。 又は、色々な用途に使えるので、高圧洗浄器の購入を薦めます。費用は同じ位です。 |
|
---|---|---|
No.3 |
新築間もないからこそタイヤ跡が目立つということはないですか?
|
|
No.4 |
お金があるなら石やレンガを貼れば、目立たなくなります。
お金かけたくないなら、刷毛引きとかで最初から汚れた感じにすれば。 |
|
No.5 |
皆さん、ありがとうございます。
玄関前が駐車スペースですので、「付いたら取る」のではなく 「付かない or 付きにくい or 付いても目立たない」ようにしたいと思っています。 駐車場部分の提案内容をみますと、 ①土間コンクリート ②刷毛引き ③インターロッキング ④コンクリート洗い出し があります。 ①はコストは低いが、跡がつく ③は跡は付きにくいが、高い という感じですか? ②と④はいかがでしょうか? |
|
No.6 |
私も同じようなタイヤ痕の悩みを持ち、営業の方と悩んだ一人です。最終的には2台並列駐車の手前部分1/4のみを洗い出しに変え、奥の3/4(実際はカーポートで覆われるためあまりわかりません)をコンクリートにしました。コンクリート部分はタイヤ痕がややわかりますが、手前の洗い出し部分がアクセントとしてきいているので汚れも気になりません。入居3ヶ月経った現在の感想です。
|
|
No.7 |
タイヤ跡ってつくのが普通なのでしょうか?
我が家の周辺のお宅にはないのですが・・・。 |
|
No.8 |
06さん
洗い出し部分には付いていないのですね? うちも2台縦列の奥側は多少の跡は仕方ないと思っているのですが 手前側は玄関脇になっており、また、車の切り返しをすることもあるので タイヤ跡が気になります。 |
|
No.9 |
洗い出し部分の汚れは全くと言っていいほどわかりません。タイヤの切り返しが予想される手前部分だけでも洗い出しにされることをお勧めします。ちなみに我が家は玄関までのアプローチ部分は白色系のタイルで提案されていたのですが、予算もグッと抑えることができるため洗い出し(駐車場部分と同じ茶色系)にしたところ、掃除の手間がいらず(汚れが目立たない)今では本当によかったと思っています。
|
|
No.10 |
我が家も洗い出しにしましたが、後悔してます。
家のイメージにあわせて、 下地が薄いベージュ、石は小さめの白にしてしまったからです。 タイヤあとはしっかり残り、掃除が本当に大変です。 その上、職人の技術が未熟だったのか、仕上げに満足がいかず、 2回もやり直してもらいました。 でも、少し経過すると、 下地の部分に気泡で穴あきがところどころに出てきて、ひび割れも少し見られます。 業者に文句を言いましたが、それは仕方ない現象と言われ、あきらめました。 年末に、ワイヤーブラシで磨き上げ、コーティング剤を自分で塗るつもりです。 色は、黒っぽいグレーや茶にすれば、汚れも目立たないと思います。 あとは職人の腕が良いところに依頼するのが鍵だと思います。 |
|
No.11 |
駐車場のタイヤ跡が気になるのですか?驚きですぅ。。。意見交換している人も居るので、そんな方は結構居るんでしょうね。
私の感覚では、駐車場は家の外だから、多少の汚れは気になりませんけどね。もちろんゴミや枯葉は清掃しますよ。 外壁も定期的に水掛けて清掃したりするんでしょうね。。。日当たりが悪くてコケとか生えても洗うんでしょうね。。。細かい性格とか言われませんか? |
|
No.12 |
我家が相談したときはインターロッキングは車重で将来沈むことを了承してもらえる人にしか
施行しないと言われました。 駐車場の前部分のみとかだと通過するだけなので大丈夫だが。 車を長い時間置く場所には向かないようです。 |
|
No.13 |
枕木敷とかはどうでしょうか?
|
|
No.14 |
石はタイヤの跡つかないですよ。
枕木か石かで悩みましたが、石にしました。 結果としては見栄えもよくコンクリにしなくて正解でした。みんな他所のオープン車庫はコンクリではがれてたり、真っ黒にスジついてたりしてるから、気の毒だな、と思う程度ですね。 石はタイヤの幅で、6.5メートル分を二つに分けて二台分ですから8本分長いのを敷いて、下地は色付きの土間コンクリートにしてます。 全部石ですと重量がかかるので、下地は色つきコンクリで、タイヤののる所と足止めは石です。 全面の縁取りは日本の大理石で埋め込みしました。 地盤掘りから、砂利入れ、石を敷いて、鉄筋引いて、生コンいれて、その上に色コンクリを分厚く塗り重ね、完成しました。生コン以外は全部義理の父と私でやりました。 自己満足ですが、できるものだな〜と思いました。 ちなみに石の分厚さは20センチくらいありましたので割れずに4年経っても平気です。 |
|
No.15 |
苔生えてるのに平気な方がいるのには驚きました。
きっと安い建売の使い捨て住宅なんでしょうね。 |
|
No.16 |
>外構検討中さん
石でも、枕木でも、レンガでも、洗い出しでも、スタンプでも、タイヤマークは付きますよ!! 素材の色目で目立たないだけです。 |
|
No.17 |
自分もタイヤ跡に困っています。水をかけてデッキブラシで擦ったぐらいではとれないんですよね。
皆さんはどうやってとってますか?ちなみに、コンクリートの駐車場です。 |
|
No.18 |
きっと少ない予算で精一杯の買い物したんでしょうね^^ 駐車場まで大切にしたい気持ち分かりますぅ。
物を大切にする事は良いことです^^ |
|
No.19 |
>外構屋さん
我が家もタイヤ跡が気になっています。(コンクリして6ヶ月経ちます) スプレーコンクリートはどうでしょうか、目立たなくなるならやってみようかと思っています 他に何かいい方法があれば教えて下さい。 |
|
No.20 |
スプレーコンクリートもあとは付きますが、表面にトップコートをするぶん、付きづらく、落としやすいです。イメージチェンジにはぴったしの材料ですね^^
|
|
No.21 |
>外構屋さん
回答ありがとうございます。見積りとって検討してみます。 |
|
No.22 |
スレ違いかもしれませんが、カーポートを、ハウスメーカーにではなく外構屋さんに頼むって言ったら
「違法建築になるからどうしてもやめてください」と言われました。 見積もりが倍も違います。 ハウスメーカーがそこまで言うなら、家完成後検査(?)が終わってからにしようかとも思っていますが、 何とかならないものでしょうか? |
|
No.23 |
>22さん
時期的にこの手の話は多いいのですが、HMさんは建築基準法に違反するのに、見積りを出しているのですか? 見積りを出しているのなら、HMの責任施工で工事をしてもらえばよいのでは? 外構屋が施工すると違反で、HMが施工すると違反にならないカーポートってどんな商品なんでしょう・・・・? |
|
No.24 |
タイヤ跡隠しののため、スタンプコンクリートはどうですか?
|
|
No.25 |
アスファルトじゃだめなの?
|
|
No.26 |
砂利なら跡は付かん。
|
|
No.27 |
駐車場にスタンプは、剥げてみすぼらしくなるといわれたけど、本当のところどう?
|
|
No.28 |
タイヤ跡ごとき気になるなんて、貧乏くさくねぇ?
|
|
No.29 |
そりゃお前ん所の賃貸と違って
少しは気にはなるんじゃないのw |
|
No.30 |
駐車場にスタンプコンクリートは外構さんから止められたけど、実際にされている方のご意見を聞かせてください
|
|
No.31 |
インターロッキングか洗い出しでいいんでないの?
金ないのならあきらめた方が無難。 剥げたスタンプコンクリートなら、普通のコンクリートにタイヤ跡が付いてるほうがずっと気にならないよ。 |
|
No.32 |
御影石はどうでしょう?
坪当たりいくらくらいするのかな |
|
No.33 |
駐車場にスタコンはやめとけ
|
|
No.34 |
スタコンは剥げてひどいことになる?よく業者のホームページをみたらいいことばかり書いてるけど、実際どうよ
|
|
No.35 |
コンクリの打ちっ放しでも 跡はつかんぜよ。
タイヤに問題 内科医? |
|
No.36 |
コンクリ打ちっぱなしは経年変化が著しく悪い
もうすぐ外構打ち合わせに入るので大型分譲地とか回ってるんだが 初めは綺麗だが薄汚れて汚い 洗い出しとかのが良さそう 最近流行の薄い色のコンクリとか最悪なことになりそうなんだが |
|
No.37 |
実家は普通のコンクリで20年たつけどきれいだよ。ちょっとはタイヤコンあるかもだけど止まったまま切り返ししなかったら大丈夫
うちの妹が下手くそだから切り返しでタイヤコンちょっとついてる |
|
No.38 |
そのちょっとの跡がスレ主さんには許せないんだよ
|
|
No.39 |
砂利かアスファルト。嫌なら諦める事。
|
|
No.40 |
駐車場の仕上げで悩んでいます。
父がうるさく、コンクリートは、汚れが目立つのでNG。 レンガは高すぎる。 HMの営業は『洗い出し』をすすめています。 私が以前に別のHMの営業に聞いたところ『洗い出し』の駐車場は数年経過すると、タイヤでコンクリートが削れて、だんだんと中の石が出てくると言っていました。 本当にそうなのでしょうか? |
|
No.41 |
外構済ませましたが同じように言われました
実際どうなんでしょうね 私は避けて、前側は自然石の平板、その他をコンクリート刷毛引きにしました それでもタイヤ痕は付くと覚悟しています >39さんの書かれている通りだと思います |
|
No.42 |
アスファルトってコンクリートに比べてどのくらいの価格でしょうか?
|
|
No.43 |
耐久性で考えると、アスファルトはどうかなって気がする?
定期メンテナンスを考えているなら問題ないけど。 濃い目のインターロッキングでもいいかと思われる。 |
|
No.44 |
砂利を圧接するやつは?
価格は土間コンよりやすいと言ってました。 草も生えないし、砂利みたいに窪みも直ぐ出来ないし、実用上は問題ないようです。 見た感じは人それぞれだから、なんとも。 |
|
No.45 |
コンクリートの粗いコテ仕上げ(20年余)と、きれいなコテ仕上げで出入り口側に御影石平板を敷いた駐車場(3年余)があります。
また玄関通路は洗い出し。 粗いコテ仕上げのコンクリート床は、タイヤ跡は目立ちにくいが、表面がすり減って骨材の砂利が10年過ぎで見えて来た。 洗いい出しなら汚れは目立たないが、短期間に砂利が剥がれてアバタになる。(近所のものはそうなっている。) きれいなコテ仕上げの部分は、切り返さないがタイヤ跡がクッキリ目立つ。手前に自然石を敷いて良かった。 洗いだしは結構高く、自然石平板を使っても差が無い。 |
|
No.46 |
錆御影か桜御影を駐車場全面に敷く予定なんですが、どうなんでしょうか?表面は平板というよりちょっとゴツゴツしてます。
|
|
No.47 |
普段駐車するところはコンクリにして、玄関に近い側を来客の駐車場を兼ねて洗い出しにするのが、リーズナブルと思う。
コンクリの部分の汚れは諦める。 |
|
No.48 |
>46さん
うちは駐車場側から門へ向かいます。 駐車場には、30×60㎝の桜御影(表面は粗削り)を奥行1.5m敷き詰め、駐車場奥はタイヤの乗るところだけ桜御影を敷いて余りは小砂利を入れました。 門への階段も御影のピンコロ(10㎝角)で縁取りして、踏む面は洗い出しにしました。 玄関のアプローチが重厚・開放的になって、満足しています。 御影石はタイヤ跡が付かないし、雨に濡れるとまた良い表情になります。 |
|
No.49 |
>>48さん
ありがとうござます。タイヤ跡が付きにくいということで、安心しました。 |