TOTOのカラリ床について質問です。
今年2月に新築し、浴室の床をTOTOのカラリ床にしました。
水はけがよく、カビの繁殖を抑える効果があるはずなのですが・・・
カビ取り剤で掃除しても、1週間程でピンク色のカビが生えてくるんです。
浴室暖房もついている為、換気は24時間自動換気、日中は窓も開けて換気しています。
毎日の浴槽掃除のついでに、床も1日おき程度に中性洗剤で掃除してるのですが・・・
床の状態も、通常は4時間位で、ほとんど乾いている状態になるとカタログに載っているのですが朝になっても湿ってる感じです。
一度、「カビがすぐに生えてしまうのですが」という内容でTOTOに問い合わせてみましたが、「カビは防ぎようがない」みたいな回答で・・・
確かにカビが生えるのは仕方のないことかも知れませんが、ちょっと早すぎるというか、酷すぎると言うか・・・
カラリ床をお使いの方、または御存知の方、皆さんのお宅でもそうですか?
これじゃ、カラリ床にした意味がないような気がしてなりません・・・
我が家のカラリ床に問題があるなんて事はないのでしょうかね・・・?
[スレ作成日時]2008-07-22 15:58:00
TOTO カラリ床について
No.2 |
by 匿名さん 2008-07-22 16:18:00
投稿する
削除依頼
お風呂上がりに、お湯で流してそのあと水で流して戸をきちんとしめて換気扇回しとけば乾くしカビも防げるってショールームのお姉ちゃんに聞いたよ。
|
|
---|---|---|
No.3 |
レベルはちゃんと取れてますか?
あと、井戸水じゃないですか? |
|
No.4 |
うちもスレ主さんと同じ状態です。
窓を開けておくより、閉めて換気扇の方が良いのですか? |
|
No.5 |
床は説明どおり乾いています。
でもピンクカビがでてます。 |
|
No.6 |
うちもTOTOのからり床です。
それなりの対策はしていますが、それなりには出ます。この季節カビ!?湯垢!?が完全になくすのは難しいかもしれませんね。 02さんも言うように、最後にシャワーの水で流すのは効果的だと思います。これでだいぶ変わりますよ。テレビの話だと、最後に水をかけることで、カビの繁殖しやすい環境から変えるとのことでした。(暖かいのを冷まし、石鹸などの栄養分を洗い流すとのこと。) それとこの時期は浴槽も最後に入ったらフタを開けて、窓もあけてできるだけ早く冷ましますね。フタをしたままだと魔法瓶浴槽の効果が効いていて朝までそれなりに温かく、臭うし、ちょうどお湯の貯まっているラインの辺りは汚れが目立ちますね。これもお湯を早めに冷ますとだいぶ解消されます。 各社でいろんな機能が付いていますが、今までより改善はされていても100%の万能ではないので、使う側の使い方の工夫やひと手間も必要だとは思いますよ。 |
|
No.7 |
スレ主様
うちも去年新築して以来同じ状態です。 ピンクのヌルヌルがつくんですよね? うちのはINAXのモザイク床で同じ様な床ですが、原因を水道局に尋ねました。 答えは塩素が多少強いために起きるそうです。人体には影響ないとの事です。 しかし、スレ主さんの場合も似たような状態とはいえ原因は特定してないので、やはり管轄の水道局に相談したほうが宜しいのではないかと思います。 |
|
No.8 |
スレ主です。
皆さん、御意見、ご回答有難うございました。 私も入浴の最後に冷水をかける事が、カビの繁殖を抑えるのに効果があると聞き、それ以降、シャワーの水をかけるようにしていたのですが、あまり効果がないようで・・・ 換気については、窓を開けての換気より、窓を閉めて換気扇を回した方が、床の乾きはよいのでしょうか? No.03さんへ 水は水道水を使っています。 レベルについては、正しいレベルが分からない為、取れてるかどうかも分かりませんが、入浴後、水が溜まっている場所はありませんが・・・ No.07さんへ 床にカビが繁殖するのは、水に問題がある場合もあるんですね・・・思いつきもしませんでした。私も問い合わせてみます。ありがとうございました。 やはり、楽してきれいは保てないみたいですね・・・(^^ゞ |
|
No.9 |
2番にレスしたものですm(__)m
私が聞いたのは、窓を開けて換気扇を回しても、湿気のたまる床付近は換気されにくい、みたいな話でした。 確かに、窓からも風は入ったり抜けたりしますので、換気扇回しても外気を換気してしまって、下の方やすみっこは換気されにくく効率が悪い気がします。 「数時間戸を閉めて換気扇をまわして換気すれば床は乾いてしまうので、窓を開けて換気したいでしょうから、窓を開けるのはそれから(朝起きてから)で良いのでは」というような話でした。 |
|
No.10 |
今年の3月入居で、スレ主さんと状況が近い者です。
私の所はTOTOではなく積水ホームテクノなので、まったく同じ対策が出来るかどうかは分かりませんが、私のやってるカビ退治を1つ。 1.風呂から出る時に水を全体に掛けて温度を下げる(これは皆さんも言ってるように、繁殖しづらくするってことですね) 2.同じく出る時にですが、1週間でカビが出てくるなら、4〜5日おき位にキッチンハイターをすごく薄めたのを床一面に撒く。 これを実行してから最初は悩まされたカビに会う事はなくなりました。 漂白剤の濃度は、除菌・漂白に適した濃度の説明がボトルに書いてあるはずなので参考にして下さい。 私はそれよりもかなり薄くして使ってますが効果はあるようです。 それと、次の日に風呂に入る前流すのをお忘れなく。 小さいお子さんが居る場合は気をつけて下さい。 その場合は適正濃度で、5分後に洗い流した方が良いと思います。 カラリ系の床は、あくまでもカビが繁殖しにくくなるだけで繁殖させないわけではないので、こちら側の工夫でなんとかなると思いますよ。 |
|
No.11 |
浴室の扉を閉めて換気扇を回したほうが、空気の入り口を扉の吸気口だけに絞れるので、風速を高めたり気流を下から上へ流す事が出来て結果的に乾きやすいです。
浴室の扉にある吸気口は扉の下の方で下向きに空気を入れるように出来ているのが一般的なので。 家はカビの繁殖を抑えるために納豆菌を繁殖させてますよ。 納豆はカビ食うので。 まぁ臭うので換気扇は回してますけど。 |
|
No.12 |
半分うろおぼえですが・・・
赤(ピンク)のカビ?水垢?の正体は、 セラチア菌(Serratia marcescens)という菌が生成するバイオフィルムです。 この菌は一般の生活環境であればどこにでもいる可能性があります。 健康な人体であれば摂取してもさほど害は無いので、家庭などで特に注意する必要は無いが、 抵抗力の落ちている人の場合はあまりよろしくないそうです。 特に新築などでまだ他の雑菌が少ないうちはよくバイオフィルムが見られるらしいですよ。 他の雑菌が増えてくるとセラチア菌は負けていくそうです。 ただし、水には多く含まれますので、風呂場などの水場はその限りではありません。 とか、そんな感じだったかと。 |
|
No.13 |
うちはINAXのサーモフロアですがやっぱり溝にピンクヌメヌメはできますね。
http://www.inax.co.jp/products/bathroom/system/precio/point/index02.ht... 溝にスポンジが入って行かないので、アクリル毛糸やフェイスブラシなどの ゴシゴシしても柔らかくて傷が付きにくいもので洗っています。 やっぱりスポンジでザブザブ洗えない今の状態はストレスが溜まります。 INAXでは今年から一部の商品で溝にスポンジが届く床を出し始めたようです。 やはり溝問題を意識してのことのようですね。 http://www.inax.co.jp/products/bathroom/system/labath/point/index.html... |
|
No.14 |
うむ、TOTOはカラリ床の元祖で、水捌けは良いのだけどなぁ。
うちでも、冷たい水で流しますが、その後に・・・ 足で水を掃きます!(笑 当然ながら、水を流した後は、かなりの量の水が残っているので、これは意外に効果ありますよ。 まあ、騙されたと思ってお試しあれ。タダだし(笑 |
|
No.15 |
うちもINAXのサーモフロアですが、皆さんと同じように水で流すのはもちろんですが、
最後に洗車用吸水タオルで拭いて上がっていますが、それでも溝にピンクはついてしまいます。 No13さんと同じよう歯ブラシ等で洗っています。 それでも何もしないよりは全然マシだし、2年経過ですが、床は洗剤を使って一度も掃除していないですが、泊りに来た人からはキレイって言われます。 宣伝文句に過度の期待はされないほうがいいと思います。 |
|
No.16 |
松下のユライト(入居3ヶ月)ですが、
入浴後は必ずシャワーで流す・24時間換気扇稼動(入浴直後のみ強運転2H程度)で、 ピンクかびほとんど出ないですよ。 排水溝のパネルを外したところなど、水の溜まる部分にほんのちょっと、って感じです。 それよりも、トイレの独立手洗い(アラウーノなので)のボウルによく出ます。 便器に腰掛けたときに目線に近いのでよく目立ちます。 |
|
No.17 |
最後に風呂から出る人が、
バスタオルで床、壁拭けばいいんじゃない? 4隅にピンク少し出るけど、 家はそれで問題ないよ? |
|
No.18 |
スレ主です。皆さん、沢山のご回答、本当に有難うございますm(_ _)m
多数のアドバイス、それぞれ興味深いもので、色々試させて頂きたいと思ってます! 家と同じような状況の方も皆さん、工夫して頑張ってらっしゃるのですね!? 私も頑張ろう!って気になりました。(大げさですかね・・・?(^^ゞ) こちらで相談させて頂いて、ホント良かったです♪ あのピンクのカビを見るたび、イライラというかモヤモヤというか・・・ 嫌な気分だったのですが、何だか既に克服できたかのように気持ちが楽になりました。o(^-^)o 本当に有難うございました。m(_ _)m 何日後になるか分かりませんが、その後の様子をまたカキコさせて頂きます! |
|
No.19 |
横レスですみません。
カラリ床、でこぼこがあるのですが、 皆さん、どのような掃除道具を使われているのでしょうか? 普通に掃除をしても、溝の汚れがとれないようで、 気がついたら、溝が黒く汚れていました。 亀の子たわしのようなものは傷がつきそうで使えないし、 何かよいものがあったら、ご紹介ください。 よろしくお願いします。 |
|
No.20 |
傷が付くらしいですがブラシタイプの物で洗ってます。
100円ショップで売っている奴です。 一番早いと思いますけど。 黒くなっているのだったら木工用ボンドを流して乾いた後、 パックのように剥がして掃除している方が居ました。 目から鱗でしたねー。 ボンドがぶ厚くならないようにテレカで薄〜く伸ばしてました。 クエン酸水(水1カップにクエン酸小さじ1)を スプレーしておくとカビが生えないそうです。 私の場合「タオルで拭く」「スプレーする」 ・・・どちらにしろ「毎日」が続かないんです。 |
|
No.21 |
上でも書きましたがフェイスブラシ(洗顔ブラシ)やアクリル毛糸を
100均で買ってきて洗っています。 体用のボディブラシや、車用品のタイヤホイールブラシも風呂床ブラシに比べると 柔らかいですが毛の長さやブラシ形状によってかき出し易さが違うので好き好きかと。 あとは歯ブラシ柔らかめかな。 自分が知ってるなかで一番柔らかくて傷を気にせず洗いやすいのが洗顔ブラシです。 もっと大きさがあればブラシジプシーしないんですけどね。 100均で時々買いだめしてます。 |
|
No.22 |
家はメラミンスポンジ。
これでごしごしやってます。 |
|
No.23 |
いっそのことカビキラーではいかがでしょう?
カビの発生も抑えてくれそうですが。痛みますか? |
|
No.24 |
19です。
いろいろなアドバイス、ありがとうございます。 木工用ボンドのパック掃除、目からウロコですね。 毎日、まめに掃除をすれば、そういうことはないと思うのですが、 なにせ、怠け者なので、パッと見がよければそのままにしてしまっています。 汚れた溝だけ、古い歯ブラシを使っていますが、効率が悪いです。 水仕事が気持ちのいいこの時期に、お風呂の大掃除でも考えてみます。 |
|
No.25 |
ピンクのヌメリはロドトルラという酵母菌の一種が原因です。
「きれいのミスト」などで防ぐことができます。 |
|
No.26 |
酵母菌と言うと聞こえは良いけど、やはりカビの一種ですね。
|
|
No.27 |
3年使っています。
ピンクカビうっすら生えるときがありますが カビキラーですぐ取れます。 また、風呂の隣の洗面所に壁掛けの扇風機を取り付けました。 風呂に向かってビュ−ンと風が吹きます。 洗面所の湿気はもちろん風呂の床も乾きやすく重宝しています。 |
|
No.28 |
お風呂には24時間換気の吸気口があるので、掃除してもすぐに雑菌が集まってきます。
水気がある限り雑菌が繁殖するので、やはりできるだけ早く乾かすのが一番の防止策ではないでしょうか。 うちは小型サーキュレーターを風呂場の床面に向けて一晩回しています。 壁や床は水切りワイパー(スクイージー)でさっと水気を切っています。 以前住んでいた家の風呂床はツルツルの溝なし床だったので、ワイパーでほとんどの水分が取れて楽でした。滑りやすいのが難ですが。 カラリ床はワイパーでは水気が取れません。雑巾が必要です。 リフォームするとしたら多分カラリ床にはしないと思います。13番のINAXの床はよさそうですね。 |
|
No.29 |
今、家の設計プランを練っています。
お風呂の仕様を見たら、TOTO カラリ床になっていましたので、INAXへ変更しようか迷っています。 TOTOのカラリ床を使用されている方は、もう一度、リフォームなどを行うとしたらどういたしますか? |
|
No.30 |
柔らかいカラリ床を使用している方いませんか?汚れはどうですか?
|
|
No.31 |
>>26
>酵母菌と言うと聞こえは良いけど、やはりカビの一種ですね。 いいえ、カビと酵母は同じ真菌類ですが、酵母はカビの一種ではありません。 (同じ脊椎動物だからといって、人は魚類であるというのと同レベル) 増え方などが異なる生物ですので、対策も異なります。 カビ以外の細菌も撲滅できるカビキラーでは、酵母も除去できるのですが、 根を張るカビと違って酵母の除去自体はカンタンなので、過剰攻撃は禁物です。 擦りすぎると表面のキズに酵母が入り込み、少しでも生き残れば 短時間に増殖しやすくなるので、逆効果です。 酵母はカビよりも除去しやすい反面、短時間の僅かな水分で増えるので、 対策は、付着しにくい材質を選ぶか、抗菌剤で繁殖を防止するしかないです。 ちなみに酵母やカビの繁殖は、どちらも人間に利益がある場合は「発酵」、 利益がない場合は「腐敗」や「汚染」と呼んでます。 酵母のみに良いイメージを持つのは、危険な考えです。 |
|
No.32 |
うちも賃貸マンションで、カラリ床です。
新築で入居しましたが、正直がっかりでした。 床の乾きは、従来の物より早いですが、その分ピンク色のカビのようなもので悩んでおりました。 うちの場合は、カビキラーなど使いましたが、結局、ブラシで擦っています。傷が付くかもしれませんがピンク色の物が気になり、よい方法が見当たりませんでした。 TOTOさんも改善して欲しいし、実際に使ってみて欲しいです。 |
|
No.33 |
今年戸建てを新築し、TOTOのソフトカラリ床の浴室を購入しました。
それまでは賃貸マンションでINAXの同タイプの浴室床を経験しています。 使い方としては、入浴後に冷水シャワーをざっと掛けて、換気のタイマーを2時間ほど かけ、後は24時間換気で使用しています。 比較としてはどちらも1~2週間で部分的にピンクカビが出現しています。 床部分の乾きに関しては、気持ち程度INAXの方が早い気がしますが、あまり大差は無い 印象を持っています。 少なくとも、深夜に入浴して翌朝に床が濡れていることは無いですね。 ただし、浴槽や棚などに水滴+αの水分が残っていることはよくあります。 ここをハウスメーカーに指摘すると、気になるようなら換気を増やすようなことを言って ましたが、あまり気にならないのでそのまま使用しています。 私自身は掃除をしないで済むとは考えていないからです。 掃除に関しては、浴槽は毎日入浴時にバスマジックリンを吹き、シャワーで流す。床や 浴槽と接する部分の目地などは、ピンクカビが出た時点で食器洗い用のブラシで同じ 洗剤を使って掃除しています。(浴槽もこのときはスポンジを使用) 洗剤を利用しなくてもピンクカビは落ちますが、なんとなくさっぱりした感じがするの で使っていますがあまり悪影響は感じません。 #一応推奨は中性洗剤ですね。 |
|
No.34 |
それでもやっぱり汚れる
|
|
No.35 |
うちは床がダークグレーで全体的に白くなります。
クエン酸入りの中性洗剤を使用してブラシでゴシゴシしています。 気持ち薄くなる程度でまたすぐに白くなります。 同じような方はいませんか?お掃除の仕方を教えてください。 |
|
No.36 |
暗い色だとメーカー関係なく白っぽくなるよ。
|
|
No.37 |
カタログにはお掃除ラクラクとある「カラリ床」ですが、細かい目地があれだけあるので掃除は大変です。
引渡し時にメーカーの方から、「使用後は床を一度流してから上がってください。」との説明でしたが、 指示通りしても、目地の汚れは非常に気になります。 1週間に一度は歯ブラシでゴシゴシです…。 もっと汚れないような処理がしてあると思ったのですが、正直失敗したと思ってます。 確かに翌朝には、床は乾いていますがこんなにも汚れるとは思っていませんでした。 お勧めはできません。 ちなみに色は「ソフトベージュ」です。 |
|
No.38 |
家は築8ヶ月なんだけど。
皆さんが言うような汚れやピンクカビ無いよ。 たまにブラシで擦るだけ。特に特殊なことは何もしていない。 ちなみに色はベージュです。 |
|
No.39 |
うちもそんなにカビません。3年経ちましたけど。
ドア開けっ放しで、24時間換気をつけっ放しにしているからかな。 |
|
No.40 |
ソフトカラりですが 最後の人が体を拭いたバスタオルで 床を拭いていますwww
壁 蓋 鏡 扉等もついでに その後 乾燥3時間 24時間換気ですが ピンクカビは わずかに出ますねぇ 隅っこや 床の一部ですが 一年少し経って ピンクが目立つ様になったので ケルヒャーのスチームで洗浄したら すっかり 落ちました |
|
No.41 |
TOTOのショールームでお掃除をちゃんとしないと水捌けが悪くなります。って言われました。
うちは重曹水スプレーして軽くブラシでこするだけですが今の所問題ありません。 |
|
No.42 |
我が家は半年ほど経ちますが、全くカビません。
入浴後は浴槽を掃除し、洗い場はざっと流して浴室の窓、扉、浴室の外の窓を開けています。 換気扇もいらないです。 |
|
No.43 |
それより カラリ床系の 水の掃け方が気になるんですです
カタログをみると 升目ごとに ぷちっ ぷちっと 水が掃けていきますが 実際には 小さい水玉が 流れず残りますよね?(撥水的) そして 良く使われる床面の方に起きやすい? 水が全体に広がって 下流に向かって流れている?らしい 親水的な状況 (理論説明だと こちらのほうが 正そう) どちらが正しい状況なんでしょうかねぇ? |
|
No.44 |
スポンジにカビキラーとお風呂の洗剤ルックを付けて洗っています築五年になりますが今だにピンクを見たことがありません掃除は週一位で床もゴムパッキンもいたんでる様子はないです。試してみては?
|
|
No.45 |
ちゃんとわかってやってるならいいけど、何でもかんでも“まぜるな危険!"
|
|
No.46 |
私も同意見です。からり床の掃除は本当にたいへんだなと思っています。totoのユニットバスにかえてから半年ほどですが、2,3日もしないうちに目地のところに茶色い点のような汚れが気になってtotoさんにきてもらって、目地そうじをしてもらいました。自分でもスポンジ、歯ブラシで気がつけば、掃除をしています。あの細かい目地の汚れをきれいにするのは大変です。交換前は家電大手のN社のユニットバスだったのですが、床掃除など、スポンジのついたデッキブラシで1度こすればすんだので、あまりの労力の差に愕然としています。なんでこんな掃除の大変な床をつくっているのか、メーカーはホッカラリに重点を置きすぎて掃除への配慮が足りないのではと思います。買う前にわかっていればと後悔しきりです。銀イオンもつけたのですが、溝の掃除には効果なしです。ちなみによくはわかりませんが、ピンクカビはカビではなく、酵素だそうです。目地を中心によくでます。白いカウンターなどもひどいですね。24時間喚気もありますが、とにかく窓を開けるようにしています。
|
|
No.47 |
ウチは床がなんだか柔らかい、ホッカラリ床なんですが
あの四角い目地が汚れてます。 バスマジックリンを以前から使ってるのですが、どうにも目地の汚れが落ちない・・・ カビキラー使えば一発で落ちそうだけど、毎回使うのもどうかなって気もするし 素材に影響しないのか心配。 |
|
No.48 |
多少、カビが生えようが汚れようが 直ちに影響はありません。
|
|
No.49 |
うちもからり床の掃除で悩みましたが、細かい目地の汚れはデッキブラシでも歯ブラシでもカビキラーでも落ちませんでした。ため息をつきながら爪で溝をひっかいたところ石けんかすのようなものが出てきて汚れが取れました。この目地はブラシでは落ちないみたいです・・・。
つまようじで目地をなぞるとおもしろいほどきれいになります。 いまのところ、この一番大変な方法が一番効きます。おためしあれ・・・・。 |
|
No.50 |
うちも床は毎日スポンジで洗っているけど、2週間ぐらいすると目地に例のピンク色(カビ?水垢?)が出てきます。落とす時にはバスマジックリンを直接吹き付けて、歯ブラシで縦方向・横方向を交互にゴシゴシすればなんとか落ちてきれいにはなります。でも結構時間がかかって面倒くさいなあ~といつも思います。TOTOももっといい商品考えてほしいものですね。
|
|
No.51 |
最後に入る方が、壁と床の泡を完全に流せばかびませんよ。
石鹸や泡が残っていると、ピンクのカビがすぐに発生します。 |
|
No.52 |
TOTOの銀イオン水ってのはカビ対策に効果ありますか?
|
|
No.53 |
うちはこのブラシ使ってる。
http://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B001CZAOMG/ref=redir_mdp_mobile バスマジックリン入れておいて、手の届くところにおいといて、目に付いたらちゅっとこする。 あとは2ヶ月に一度位全体をゴシゴシ。 あと、入浴後はすぐに湯を抜いて、洗って、水を流して、体を拭いたバスタオルで全部拭く。 新築2年になりますが、カビはもちろん、酵母菌も皆無です。 初めは面倒でしたが、習慣になってしまえばなんてことありませんよ。 |
|
No.54 |
ほっカラリ床使ってるけど全然汚れないし、数時間で速攻乾燥するし
最近のお風呂は凄いなあと感激してるくらいだよ。家によって結構違うんだねえ。 ちなみにうちは普通の換気扇を常時回してて、風呂からあがる時は個々人シャワーでさーーーっと全体を流すようにしてる。 最後の人は軽く浴槽洗って、全体を冷たいシャワーで流して冷まして、髪の毛取って終わり。 うちはまだ1年ちょっとだけど、カビもピンクも見たこと無いよ。 ずぼらだから洗剤つけての床掃除はたいしてやってないんだけど、最後によく流すのだけはかかさずやってる。 鏡のワイパーと水栓をタオルで拭くのも習慣になったから、カルキの鱗も無し。 ピンクの酵母は、シャンプーかすや皮脂を栄養分に増殖するから、乾燥に気を使うよりもそれらの流し残りがないように気をつけるとすぐ改善すると思う。 |
|
No.55 |
53さんのお薦めブラシ似た物が100均に置いてあった。
|
|
No.56 |
うちはカラリ床の濃いグレーなんだけど
風呂上がりに銀イオンシャワーしてる。 今のところ綺麗に保ててるけどなー。 |
|
No.57 |
カビキラーで一気に綺麗になりますよ。
|
|
No.58 |
小学校とか中学校にあったデッキブラシでゲシゲシ洗えば取れない?
柄が長いのでラクだし |
|
No.59 |
家は12月に購入しました。毎日お風呂から上がる時に水で流し、換気も十分にしたのですが、翌日まで濡れていました。からり床の広告が煩わしいと、思います。期待外れでした。過大広告だと思います。
|
|
No.60 |
換気が不十分だったか、断熱が不十分で、再結露したんじゃ?
|
|
No.61 |
>>52
築2年ですが、掃除をサボってると時々壁と床の結合部分のシーリング部分にピンク色のカビが付きますが、 うっすら、ピンク色が分かる程度の時にブラシで掃除するようにしたら殆ど気になりません。 浴槽と壁の接合部分にもピンク色のカビが付きますが、AGイオン水がかかるわけじゃないので、 コチラのほうが発生頻度は高いです。 毎日AGイオン水散布してるんで効果があるんじゃないかなぁ。とは思いますが、 普通の水を同じように散布してても同じかもしれませんが、それは試してないのでわかりません。 ただ、風呂あがりにボタンを押すだけで良いので便利です。 |
|
No.62 |
防水コーキングをピンク色にしてくれりゃいいのに
|
|
No.63 |
めだたなきゃいいの?
|
|
No.64 |
うん
|
|
No.65 |
本当にカラリとしていいですよ。
|
|
No.66 |
カラリとはするが、溝に汚れが溜まりやすい。
石鹸カスとかが流されず残っていると、やっぱりカビる事があります。 気になればカビキラーで解決しますけど、面倒ですね。 |
|
No.67 |
ほんと。かびてしまう。
いろんなことしても溝がくろくなり、カビキラーして、 最近更に擦らないととれないし。 水道のしたの部分も掃除しずらい 普通の床でよかったのに。 |
|
No.68 |
はっきり言って、やめたほうがいいです。 ほっカラリなんてウソうそ 最近リフォームしましたが、この時期、家族の後に入ると床がぬれていて冷たい。 TOTOいわく、乾くまで8時間かかるから前に人が入っていると、床は当然ぬれていますですと・・・ 水はけも悪いから、自分の体を流した泡が消えるまで待っていると寒いし、かといって泡の中を、湯船に入るのもいやだし もちろん、排水溝に向かってシャワーでたまった水流してるよ・・・ 最近は風呂入るたび、掃除しててちっともくつろげない! リフォームしなきゃ良かった・・・ ただの掃除の大変な、やわらかい床! |
|
No.69 |
スプリノ入れましたが
カビなんて無縁ですけどね 最後にちゃんとシャンプーの泡などを流しておけば問題無いです なんでカビるのかが不思議ですね |
|
No.70 |
排水口の周りに泡が残るのは床の形状ではなく排水口の形状のせいだよ
この頃のお風呂の排水口は「くるりんポイ」とかの機能がついたせいなのか容量が小さい そのためシャンプーとかを多い目に使うと排水口からあふれて床に泡がたまってしまう シャンプーや石鹸の量(というか泡の量)を減らすのが一番の対策だけど、それが難しければ排水口の四角い蓋をはずしておくだけでも多少流れが良くなる カビが出やすい家は寝る前に60度くらいのお湯で壁と床を丁寧に洗い流した後、充分に換気をすればかなり防げると思う 掃除しにくい床部分に石鹸カスを残さないことを心がけてお湯を流すといいです |
|
No.71 |
浴室天井に、『バイオ お風呂のカビきれい』を貼ったらカビあんま出なくなったよ。
バイオの力でカビ菌を抑えるみたい。オススメ |
|
No.72 |
ピンクのはカビではありませんよ。セラチア菌です。カビと違ってこすればすぐ取れます。
水があるところに繁殖するので、夜にお風呂に入ったら、朝まで換気扇を回し続けることが重要です。 |
|
No.73 |
TOTOの言い分が下記に有りました。
http://www.toto.co.jp/aftersupport/solution_b/01.htm |
|
No.74 |
|
|
No.75 |
なんで皆カビるカビる言うのか不思議
うちは全くカビない 但し換気は6Hを設定してる あと24時間換気もいれておくといいよね |
|
No.76 |
去年モデルチェンジてからのサザナだけど
うちもかびないし汚れが殆ど気にならないからたまにこすり洗いするだけだ 換気扇はほぼかけっぱなしで床以外もほとんどカビは気にならない 24時間換気も花粉の時期以外はかけっぱなし 逆に言えばそういうものを切らない前提で開発されてるんだろうけど カビに苦労するぐらいなら換気扇の電気代なんて安いものだ |
|
No.77 |
うちは、毎日、娘が掃除してきれいにしてくれてます。
カビとは無縁ですね。 浴室換気に、プラズマクラスターが付いてるけど効果があるのかも。 |
|
No.78 |
何十億年も前からこの世にいる微生物?菌類?からしたら、人間を退治したいんじゃないかな?
|
|
No.79 |
うちは去年の秋に新築でカラリ床にしました。が、水捌けは良くないです。2日に1回洗剤で綺麗にし、周に1回はクレンザーで綺麗にしますが朝まだ湿ってます。換気はバッチリしてますが…
|
|
No.80 |
うちは風呂あがりに3時間換気でカビなど一回も見たこと無い
逆になんでカビるのか不思議 ま、風呂あがりに車のワイパーみたいなので軽く水切りをしてるけど カラリ床はしてないなぁ |
|
No.81 |
キッチン用除菌アルコールを入浴後に床に散布するとずいぶんピンクちゃんでなくなったよ
あれは食品にかかってもOKだからお子ちゃまたちにも安心かと うちはトクラス「うつくしフロア」(水はけ・撥油で防カビ)、24h換気と3hブロー換気併用、防カビ煙剤/月 白い床だとチョットだけでもピンクちゃん出るとイラッとしますよね~ ↑にもあるようにピンクちゃんはカビではないので増殖速いから原辰徳(古) 散布直後は少し臭うが乾くと問題なし、安価なのでお試しあれ~ TOTOスレに御邪魔しましたmm |
|
No.82 |
普通24時間換気ついてるのにネタスレ??
もしかして換気止めて窓開けてるとかなら笑える |
|
No.83 |
窓開けて換気扇回してるパターンっぽいけど。
24時間換気としても無意味な換気扇だろうね。 |
|
No.84 |
ん?
24h換気でも乾く迄にピンクカビが出る、というお話だろ? |
|
No.85 |
かわかんことないやろw
家族多かったら可能性はあるやろうけどw 乾燥も窓と言わず扉開けてるんじゃないか? |
|
No.86 |
いや、結局は床のミゾ部に水は残る、そこにピンクが現れるんだよ
|
|
No.87 |
勾配が取れてないとか?
施工不良? うちはんな事ないぞ 換気扇3時間も回せば床はカラカラ 溜まりになってる水は乾いてなかったりするけどさ |
|
No.88 |
ピンクって、カビじゃなくて水あかじゃないの?
|
|
No.89 |
施工不良??ネットだからってひどい事書くね
新築とかリフォームして出来るだけ綺麗な状態で使いたいってのが人情だろう 実際にピンクが出るからどうしましょ?って質問なんだから対策あればレスすれば良い |
|
No.90 |
だって換気扇回して朝まで床に水気が残るって
どんなんよ?って思うのよ |
|
No.91 |
買い換えたら?
サザナに。 |
|
No.92 |
TOTOで悩んでるのだから買い替えならリクシルかパナ、タカラ&クリナップか?
|
|
No.93 |
床に出るピンク対策
奴等の栄養素となる皮脂汚、シャンプーなどを中性洗剤で除去 乾燥はもちろんだが軽くシャッシャとするだけでOK 枝の付いたスポンジが便利だよ |
|
No.94 |
我が家もです。
7/20から住み始めました。 1週間でピンクの目地になり、浴槽も汚れがはじかずべったりと付きます。 毎日お手入れ大変です。 リフォームの方は、良くなった印象を受けるようですが、 私は、築2年の賃貸に住んでいて、日立ハウステックのシステムバス(1616)がはいていました。 それを使用していたので、どうしても比べてしまいます。 きっと、床が柔らかいので、体重がかかると沈み水はけが悪くなるから、 皮脂汚れが付着しやすいんですね。。。 ちょっと後悔。 朝は、目地は、生乾きの感じがします。 |
|
No.96 |
キッチン用アルコール撒いてみ
生命体誕生むりやから |
|
No.97 |
ピンク水垢?
それTOTOじゃないよ 偽物つかまされたんだろうね |
|
No.98 |
購入1年
TOTOの柔らかい床が気に入った主人VS経年劣化と清掃性を心配する嫁 結局主人の希望を優先し購入しましたが。。。 2人暮らしで1日1回づつお風呂に入るくらいなのに、毎回床掃除しないとすぐピンクカビが発生します。そして床をきちんとブラシで毎回掃除しないと「カラリ」にはなりません。 付属していたブラシでこするのですが、その床掃除で腰が痛くなるので、体に優しい柔らかい床のはずが本末転倒。 24時間換気はもちろんやっています。また、やわらかい床だから選んだのに、結局床に座っていると立ち上がる時、無駄に力が必要で「よいしょ」とやらないといけないので結局椅子を使っています。 別件ですが、主人の肩こりを心配して、少しでも解消できればとマッサージ水流のシャワーヘッドにしました。が、少しでもシャワーフックにズレた状態でヘッドをかけてしまうと、忘れた頃にお風呂場ですごい音がします「ガラガラガッシャーン」ヘッドが重いんです。いつかカウンターが割れると思います。なので私はもうあまりシャワーヘッドをはずして使わないようになりました。 |
|
No.99 |
閉めきった状態で換気7時間くらいまわしてみ?
それで床が乾燥しないならおかしいって 浴槽に水でも貯めてんじゃねーの? マッサージシャワーってワンダービートか? うちはそんなことならないけどな 余程雑なんじゃね? |
|
No.100 |
購入半年のほっカラリ床ですが夜入浴して明け方には乾いています。
その間、窓は閉めたままで換気扇も回さず折り戸を開けているだけです。 数時間で床が乾くかどうかだけに焦点を当てるならばお住まい地域の気温や湿度が関係するかもしれませんね。 それでもやっぱり…と感じるのであれば施工不良も視野に入れて工務店やTOTOに相談してみたら如何でしょうか? 責任施工なのでTOTOの人が見に来てくれるような気がします。 |
|
No.101 |
そうだなTOTOだと延長保証も有償であったし
呼べばいい うちはネオレストの件で一回呼んだな |
|
No.102 |
スレ主は下記と言ってる。
>今年2月に新築 >24時間自動換気、日中は窓も開けて換気しています。 >朝になっても湿ってる感じです。 >[スレ作成日時] 2008-07-22 冬を越してないため家はまだ水分が完全に抜けていない。 スレ作成日時前のことですから梅雨時。 夜は窓を閉めてるからエアコンなどの使用がない、室内外温度差が少ない。 夜露、朝露の有る地域なら深夜から朝は湿度100%近いですから換気しても乾くことはない。(外気温度に対して浴室温度がかなり高いなら別) 浴室だけでなく、家全体も警戒するのが吉。 |
|
No.103 |
TOTOのカラリ床の乾燥ですが、24時間換気でも入浴中&入浴後に強制換気を2~3時間しなければ湿度が高いので乾きにくいと思います。
更に、浴室のドアを閉めると、ドア上部の吸気口からのみ空気が流れますので、床下は乾きにくくなります。 良い方法は、浴室内の湿気がある程度換気で抜けたら、浴室のドアを少し開けておくと床の乾きが早くかび難くなります。 窓を開けての換気は浴室が湯気でむんむんの時は有効ですが、24時間換気がショートパスすればあまり意味がありませんね。 でもカラリ床の溝の汚れは何とかならないかなぁ~カラリ具合は良いが小まめに掃除しないと石鹸かすが取れにくくて・・・誰か簡単で良い方法教えてくれませんか? |
|
No.104 |
石鹸カス問題はうちもそうだな
シャンプーのビンとかに少し残った液剤が時間をかけて床に落ちてる感じ 白っぽくなっちゃうんだよね ブラシでゴシゴシすると取れるけどね 溝に付いちゃったのは取りにくいな |
|
No.105 |
TVのCMとか見てると、柔らかい床は魅力的に映ります
それにカラリ床とネーミングすればより一層欲しくなります が、皮脂汚れ&石鹸カス&雑菌だらけの床に座ることになるのは明白であって・・ ましてや清掃せずにピンクから逃れようなんてそもそも無理なお話 98さんのような事例が哀しいかな一般的なのでしょう |
|
No.106 |
ダイケンが国産広葉樹材を使い始めていますよ。
|
|
No.107 |
使用後は水をまいて、床面を冷やすようにしているが、本来冷えにくい素材構成になっているのだから、どれほど効果があるかは不明・・・・。それでも、放っておくと1週間くらいで溝部分にうっすらピンクが・・・・。それよりも黒の点々が翌日には発生しだしていて、コイツの除去はかなり疲れる。前出コメントですが、「くつろぐ為の風呂で、先ず腰を落としてゴシゴシ縦横」勿論メーカー様の推奨するようなゴッツイブラシで全面清掃。まぁ、これでかなり足裏感覚的にも綺麗になりますがね。黒の点々はピンクより取れにくいです。それと、排水口の四角い縁部分が黒くなっていまして、これはどうしたらいいんだか・・・・もう、あきらめていますけどね。
リフォームメーカーさんから一年点検で来られた大工さんに相談したら、綺麗に使い続けている方は毎日、バスタオルで最後水気を完全に無くしているんだとか・・・そして、コーキング剤を使っていないからカビが出にくい(コーキング剤にカビが生えるので無くした)けど、それぞれのパーツ同士の「隙間」があるので、そこかしこに汚れが溜まりやすく、その汚れにカビが増殖しやすい。結局はカビとの戦いに終焉はない。(納得したような気がしました)恐らくフラットな床の方が掃除もしやすいし、楽だろうなぁ~。だってカラリ床って結局は表面積多いからカビの繁殖有効面積増やしているじゃない? 一生カビと戦い続ける所存であきらめています。(まぁ冬足裏が冷たくないのが、いいんだ!お尻も冷たくないしね・・・って、ちゃんと、メーカーさんの推奨部分は納得しています) あ、勿論換気扇は年がら年中動いてます。(きっと、換気扇が先に壊れるだろうな~。換気扇の掃除もしなきゃな!) まぁ、メンテ一番です(でも、黒の点々・・・) |
|
No.108 |
>107
参考 >http://www.toto.co.jp/tips/dirty/d01.htm >使用後は水をまいて、床面を冷やすようにしている カビ対策なら間違い。 お湯をまくのが正解、乾燥させるには熱が必要になる(蒸発熱)冷やすことによるカビ対策より乾燥させるカビ対策が有効。 窓開けによる乾燥も湿度を下げる効果が有れば良いが浴室を冷やして水分を蒸発し難くする場合の方が多い。 シャワーを60℃にして洗うのが良いそうです、勢いと温度で菌を殺すそうです、火傷に注意。 >排水口の四角い縁部分が黒くなっていまして、これはどうしたらいいんだか 臭い逆流止めの水封で水が有るので難しい。 TOTOはどのようになってるか知らないが見栄えのための蓋などは外して密閉空間をなくすのが良い、水の近くだけが汚れる >一生カビと戦い続ける所存 地域性など差は有ります、マンション、一戸建て20年以上ユニットバスに排水の水際以外コーキングも含めカビの発生は無いです。(ユニットバスにはマンション、一戸建て窓は無、一戸建てはカビ対策で無にした) マンション、一戸建てとも空調してます、入浴後10時間くらい浴室を空調された空気で換気してます。 夏は空調しても乾き難いので換気時間を長くします。乾きが悪い時期は隅だけは拭き取ります。 風呂の蓋は発泡断熱材で自作してます、落し蓋にしてます、メーカーの蓋ですと壁との間が凹部が出来て乾き難いです。 一日に一回必ず乾燥させると経験からカビは発生しません。 1、浴室温度を下げないようにする、窓などの断熱強化。 2、換気空気は室温、湿度が低い空気で。 3、浴槽からの蒸発を防ぐ。 4、排水溝などの蓋は普段は外す。風呂の蓋などで出来る凹みをなくす、その他風呂の備品による影をなくす、出来れば置かない。 5、汚さない、私は特に洗ってませんがカビの栄養をなくす。 |
|
No.109 |
50℃程度の湯を掛けるとカビは比較的抑えられる。
|
|
No.110 |
http://look.lion.co.jp/bath/boukabi/
これは効果あるから間違いないですよ |
|
No.111 |
|
|
No.112 |
|
|
No.113 |
TOTOのお風呂にして1年経ちますがカラリ床にカビは発生しません。換気も風呂上がりに窓を開けておくだけです。なぜ違うんだろ?
|
|
No.114 |
ドアを閉めたら、どんなメーカーの風呂だろうが、カビは生える。
換気扇は気休めにもならない。 お湯はすぐに抜くこと。 |
|
No.115 |
ドアとは、室内側のドアです。
窓は冬は開けないだろうしね。 |
|
No.116 |
カビは付着した石鹸やそれに含まれる皮膚などの老廃物を栄養にしています。乾燥させるとこと。よく掃除をすること、風呂上がるにシャワ-を使ってさっと壁床も流すことですね。
|
|
No.117 |
新陳代謝で垢が出る。垢がつけばカビが出る。素材は垢がつきにくいものを選ぶ。滑りやすい。
|
|
No.118 |
116の指摘は過去から何度も念押しされているが
ピンクは乾燥させようが除菌しようが必ず隙をみつけて繁殖する 椅子の接地面、四隅コーキング、換気扇の風循環が届かないポイント・・ “ウチは出ていない”というのは色柄に紛れているだけの話 対カビ処理をうたう最新の素材でも奴等には対抗できないよ よって、直ぐに対応できるように床は白系の床にする事を勧める |
|
No.119 | ||
No.120 |
もし、ピンクぬめりが全く出ない素材や換気扇があるなら
関わるメーカーはこぞって宣伝キャンペーンをはるだろう 出難いと出ないは次元が別だよ |
|
No.121 |
|
|
No.122 |
わが家の場合、新築半年から一年ぐらいの間浴室(タカラ)、トイレ(ネオレスト×3)にピンク色のカビ?あり
その後築3年弱、特に薬剤使用せずピンクも、黒も、青もカビ類なし |
|
No.123 |
>122
建築後1年位は(乾燥期の冬を越さないと)家の湿気は抜けません。 |
|
No.124 |
屋根?外壁?
高温多湿、栄養分たっぷりの屋内のはなし チョット何言ってんだかわかんない(サンドイッチマン風にお願いします) |
|
No.125 |
|
|
No.126 |
うちもカビなんて無縁だ
密室にして換気扇回してるだけ |
|
No.127 |
|
|
No.128 |
マンション居住の経験はありますが、私は使い終わった後はサッと床をふき取っていました。あとは、窓がないので換気扇をかけて、それでしっかり乾きカビやピンクのカビも生えません。参考になればいいですけど。
|
|
No.129 |
夜に風呂の湯を抜くかどうかで変わるんですよ、うちは勤務時間が変わって朝にも入るようになって
湯を貯めるようになったら、カビが元気になった。 今や防カビルックは欠かせないです。 あと銀イオン水の出る浴室が羨ましい。 |
|
No.130 |
構造に問題ありですね。カビが生えるのは湿気が抜けないからです。水道水はカルキが入ってるのでカビは生えにくいはずなんですけどね。あと、カビキラーは人体に悪影響なのでお勧めできません。EM系のシャンプーや石鹸が良いですね。
|
|
No.131 |
昨年末にTOTOほっからり床(サザナ)にリフォームしました。ショールームでも、カタログでも、朝には床は乾きます、と説明されました。しかし、実際は次の日の昼になっても全面が乾くことはありません。説明時に、「状況が良ければ乾きます」「乾かないこともあります」の説明があれば、そのつもりで他のメーカーを選択したのに。メーカーともめています。結露も激しく、天井からも水滴が落ちる状況です。
|
|
No.132 |
|
|
No.133 |
ほっからり床というよりも、べっチャリ床というかんじです。床材質は、問題ありませんが~身体を洗ってるあ間足元に水が溜まり不快な感じです。
もう少し床の角度を変えるかして水を早く流れるようにしていだだきたい。 |
|
No.134 |
サザナだけど床は数時間でおおむね乾く
カラッカラ乾かすにはもう少し時間が必要だけど印象は悪くないね むしろ水栓やカウンターに水が溜まっているのでそっちのが気になるくらい 他社は知らない |
|
No.135 |
我が家は冷暖房が入るシステム、同じく24時間換気、強制換気は5時間 戸を閉め切りは僕、妻は少しドアを開ける、実はドアの上には、少し空気穴があります、ドアを少し開けているときは、ビニールカーテンの裏にはヌルッと少し残ります。完全に閉め、風呂上りは、僕は必ず、濡れたところはセーム皮で吹き上げます。このセーム皮で吹き上げる以前は放置でした。このころはよくピンク色がはえました。黒いカビも生えがち、でも吹き上げるようになったら、ピンク、黒カビともに、少なくなりました。ただ、下水の中の黒カビも3週間に一回くらいは、掃除します。なるべく、髪の毛も、気づいたときは取るようにします。こうすれば、あまり、生えてきません。
|
|
No.136 |
浴室or脱衣場にビニールカーテンってなんだ?
|
|
No.137 |
いずれにしろ、そんな床に膝なんて着きたくないですね。不衛生です。というか、風呂に入ってて膝を着く必要性が全くない。風呂用の椅子に座るのにも気を使うし。なのに、わざわざ乾きの悪い床にする必要性ないよね。
まあ考え方は人それぞれですけどw |
|
No.138 |
TOTO曰くカラリ床は毛細管現象で水を流し残りは蒸発で乾くらしい。
そのため、水勾配は不要と判断しています。 ただ、水勾配がないと、残った水が自然乾燥すると、そこには濃縮された水垢が付着するのでは???? |
|
No.139 |
うちのカラリ床は普通に勾配ありますよ、ユニットバスの床勾配って
最初から成型で決まってるものではないでしょうか? この床は確かに柔らかくて、膝付くと有り難みを感じます 乾きも悪くありません。 しかし掃除のやりにくさは褒められない。 タワシみたいなものではなく、でかい歯ブラシみたいなものじゃないと きちんと溝まで掃除できないです。 うちは朝にもお風呂入るし、残り湯配管も使うしその後も面倒で 翌日のお風呂掃除まで、お湯を抜かない。 これがカビを呼んでるのかな。 カビキラーと銀イオン燻蒸が欠かせないです。 |
|
No.140 |
ピンクのカビにはアルコールが有効です
ティッシュでラップする感じでやると更に効果的ですよ |
|
No.141 |
以前の書き込みにもあったと思うけど床の清掃は専用のブラシを使えば特段手間も根気もいらない
数百円で買える専用品をなぜ除外するのかむしろ聞きたい |
|
No.142 |
毎日掃除するしかない。
|
|
No.143 |
風呂の掃除の仕方
天井の水滴をスクレイパーできる。 壁の水滴を同様に 床も同様に 残った水分をバスタオルで拭き取る バイオジェルなどでカビ菌を抑制 これだけでカビだいぶ抑えこめます。 やるかやらないかはあなた次第。 |
|
No.144 |
TOTOは商品に対して過大広告をしています。
「表面に刻まれた溝を伝って水が途切れることなくゆっくり排水され、翌朝にはカラリと乾きます。」 我が家のは、排水溝<真ん中>壁側と勾配がなっている。自分たちでも測っているので間違いないです。だから、壁側に水が溜まるし、全然翌朝乾いていません。 この勾配についてはTOTOに引き渡し時から言っていますが、1年以上経ってきた回答には「品質管理の基準内」とされている、しかしまだ確認中という書面での回答。 さらにこの品質管理基準についての詳しい数値に関しては社外秘情報となっていて伝えられないとのこと。 意味の分からない対応です。 毎日、床、壁を拭いて使っています。 毎日、これからずっと使うのは私たちです。 みなさんの参考になれば幸いです。 |
|
No.145 |
換気扇は24時間まわしていますか?
|
|
No.146 |
二つ前に投稿したものです。
勾配が壁側の方が低いから流れず水がはけないのです。換気扇うんぬんではありません。ちなみに換気扇しましたが水気が残り乾かないです。引き渡し当初、新品のお風呂なのにです。だからTOTOに伝えたのですが、ご覧の対応です。 24時間換気扇かける必要があるお風呂って、、、。まず誰もそんなお風呂に変えないでしょう、、、。TOTOのあの広告を見てみなさんどんなことを思いますか?ほとんどの人は水気のないお風呂に翌朝にはなっていると思うでしょう。 それが裏切られます。 同じ頃、別のメーカーの〇〇でお風呂をリホームした知人宅に話を聞くと翌朝には乾いているとのこと。 そちらにすれば良かったと思っても、もう遅いですけどね。 ずっと確認中としているのも、保証期間が終わるまでの対応なんだと思います。 保証期間が過ぎれば、対応できないと言えますからね。 経験している本当の声をみなさんに聞いてほしいです。 決めるときは慎重に決めることをオススメします。 |
|
No.147 |
>>146 匿名さん
うちはTOTOのサザナだけど、ちゃんと床や壁、天井は乾きますよ。 お風呂は湿気が多いので、夜に入ったら朝まで換気扇を回すのは当たり前だと思いますが? また、第三種換気の場合、トイレとか、お風呂の換気扇を24時間回すことが推奨されているかと思います。 (うちは24時間回していませんが(笑)) お湯が低勾配に溜まるのは当たり前なのですが、何ミリ低いのでしょうか? 具体的な数値なしに「TOTOが基準内!」と言うのはちょっといただけないですよね。 TOTOに勾配が何度または、何センチで何ミリの勾配が基準内なのか聞けばよいと思いますよ。 対応してくれなかったら、対応させれば良いのです。 壁や床は拭くまでもなく、100円ショップに売っているスクレイパーでさっと水を捌けさせて、換気扇を回しておけば、季節に関わらず数時間で乾きますよ。 |
|
No.148 |
カラリ床の構造で、濡れているというならともかく、水溜りができるなら施工ミスの可能性が高い気がします。
レベル自体とれていないとか。 施工した業者はどう対応していますか? メーカー関わらずUBは換気扇を24時間まわすことを推奨します。節約できる電気代を考えたらオンオフはほぼ意味がありません。 |
|
No.149 |
換気しても水溜まりを乾かしてしまったら
シリカ分が結晶になり益々水捌けわるくなり ますよ。しっかり勾配つけて排水するか、 拭き取りしかないですね。 毎日は、大変ですが。 |
|
No.150 |
使っていればわかるけど数分時間をおけば目地の升目の大きさ以上の水のたまりは捌けるよ
石鹸カスが溜まらない程度の期間でブラシで洗えばピンクも防止できるし水捌けが悪くなることもない 浴槽洗うより簡単 拭き取りは目地の深さからして山の表面の水分しかとれないような気がする |
|
No.151 |
ウチのカラリ床は目視でもハッキリわかるだけの勾配があります
少なくとも水捌けだけは嘘ではないかな。 ただし目地が細かく深いので、毛足が真っ直ぐなブラシじゃないと 目地の掃除ができません。 浴槽を洗うスポンジや柔らかいブラシでは、一緒に床掃除ができない。 勾配が取れてないというのは、根本的に施工不良を疑いますね TOTOのサービマンを一度呼んでは如何でしょうか? 問題があるとすれば、ユニットバスの施工を指定業者じゃなくて 建築業者が独自にやっていた場合。 これだと恐らくTOTOに問い合わせても面倒は見てくれないでしょう。 指定業者を使わない様な建築施工業者も、何かあっても対応しないと 腹に決めてそうで、色々大変かもしれません。 |
|
No.152 |
146投稿のものです。
色々な意見や、アドバイスを頂きありがとうございます。 意見のあった勾配に関しては、自分達でも引き渡し時に水平器で測り、TOTO側の人にも来てもらい測ってもらいました。それが基準値内とされるも現在確認をしているとのこと。問い合わせから何年かかるのでしょう。さらにその詳細の数値は公表は出来ないとのこと。 施工業者というよりTOTOがそのように答えを出しているので施工側に言うのは難しいでしょう。 今となってはそもそもなぜ、そのような勾配になっているのか、そして品質上問題になってもおかしくない勾配がなぜ基準値内なのか。確認中との曖昧な返答はなんなのか。TOTOが詳細を伏せる限り私には分かりません。 我が家もサザナです。 水気に悩まされないお宅は幸いです。 |
|
No.153 |
水が貯まる=逆勾配なわけで、それを基準内とするのは流石に無理があるかと。
匿名でもいいから(シリアル番号聞かれるから、取り敢えずそこは濁して返答しない) 「ウチのユニットバス床が逆勾配で水貯まるんですけど、問題ありませんか?」って 問い合わせてみたら如何だろうか。 それでも正常です問題ありませんって言うなら、まあそうなんだろうから仕方なし。 もしそれは異常だといわれたら、その証言内容を確保しておきなされ。 FAXでも書面で貰えればベスト。 後でサービス担当者に、カスタマーサービスの○○氏は異常だと言っていたって 話でもしてみましょう。 |
|
No.154 |
今回分かったのは、TOTOさんに直接訴えても返答が限りなく遅く、その回答にはまったくの説明不十分で理解出来ないが、一方的な回答を渡されることでした。
色々な方から、直接問い合わせたらとかの意見を頂きましたが、こちらは何度もリホーム会社、TOTOに言っています。ここで泣き寝入りしたくないからです。 逆勾配は許せません。 基準値内だと言うなら、我が家の実情をもっと良く見て頂きたいですね。その製品に対して言っている過大広告に我が家のはどう当てはまるのか。逆勾配で水が溜まるのはどう考えてもおかしい。基準値内うんぬんより実際に使っている我が家の声を聞いてしっかり見て欲しいです。せっかく期待してリホームしたのに、リホーム前より壁床を拭いたりと掃除に手間がかかっています。 |
|
No.155 |
引き渡し時にTOTOのサービスと一緒に水勾配を測った経緯はどういうことですか?
施工段階で目視で勾配に異常を感じたということなのかな |
|
No.156 |
TOTOがどうのというより施工不良みたいに聞こえるけどな。
どちらにしても迅速に対応してもらえないのは残念ですね。 |
|
No.157 |
どうもメーカーの指定業者で施工してないんじゃないかな
勾配がオカシイのはレベルが取れてない施工の要因が強い ところがメーカーの責任施工でやってなければ、メーカー側は 施工不良には口出しできない(納入先業者もお客さんですから) 新築ではなくリフォームとのことですが、このリフォーム業界には 自身で施工能力・技術を持たない業者が非常に多い。 所謂リフォーム口利きを糧とするリフォーム商材販売会社。 自身には技術(職人)も経験も無いから、クレームはメーカーに投げるか ノラリクラリと逃げ回るのが常套。 なんてことではありませんか。 |
|
No.158 |
水溜まってるならもやはどこのメーカーのどの製品とか関係ないよね。
カラリ床は施工ミスが多くなってしまいがち,とういならそれは有益な情報だけどさ。 |
|
No.159 |
クレーム対応まではわかりませんが、TOTOのカスタマーサポートは悪くないと感じる
何故かと言えば、問い合わせてドアに貼ってあるシリアルを告げると ユニットバス本体以外の、手摺の位置に品番や、お湯取り配管の洗濯機接続金具まで 施工時の状態を細かく向こうで記録しています。 洗濯機を交換する予定で問い合わせて、手摺の増設の話もしたら オペレーターさんは手に取るように我が家の仕様を答えてくれました。 あくまで想像ですが、メーカー側に施工クレームが届いたら 施工した業者にすぐ直しなさいって連絡が行く気がします。 TOTOは専属業者の雇い主ですし、やり直し補修は施工業者の負担でしょうから メーカー側の腹は全く痛くないですよね。 ああだこうだとクレーム対応を伸ばしてるより、早くやれコラッ!の一声で終わる気がします。 これがTOTO関係なしに、そこら辺の業者がうっかり施工している場合は TOTO 「これウチ関係ないしどうしよ、でも迂闊なこと言えないしなぁ…」 リフォーム会社 「ケチったから今更しょうがねぇなあ、取り敢えずTOTOに振っといて客が諦めるの待つか…」 みたいになってるんじゃないでしょうか?? |
|
No.160 |
二年前にリノベーション済のマンションを購入。
ホッからり床でした。 築15年ぐらいのアパートからの引越しで、アパートは窓なしの一体型(?)ユニットバスで床もプラスチック(浴槽みたいな素材)でした。 ホッからり床にかなり期待しましたが、水はけも悪いし、髪の毛とかが全然排水溝に流れないんですが… 私も勾配を疑ってます。 シャワーで排水溝まで追いかけてあげないと髪の毛はホッからり床の上にへばりついて流れません。 アパートのお風呂はシャワーでざっと流すとうまく全てを巻き込んで何もかも排水溝行きだったのに。。。 流れを作らないとせっかく排水溝近くまで行った髪の毛が出入り口付近まで戻ってくることもあり、毎日イライラします。 窓がある割に乾きも大して良くないです。 古いプラスチックの床の方が手入れも楽で、流れもよく、乾きも良かったなんて残念。 みなさんもそんなもんですか? |
|
No.161 |
自分はそこまでストレスに感じることはないですが髪の毛は確かにへばりつきやすいですね
乾きに関しては不満はないです ユニットバスは窓も扉も閉めて換気扇回しっ放しが基本なので試してみては? |
|
No.162 |
2年ほどほっカラリ床を使ってます。
以前住んでいたマンションはタイルでしたが、床の乾きはほっカラリ床の方が断然いいと思います。 ま、所詮は水を流していて、滑らないように凸凹もありますから、すぐ乾くかと言えば限界はあると思います。 クルマのようなガラスコーティングなら、抜群の水捌けでしょうが、滑って危ないですね(笑) 魔法の建具はないと思いますので、大らかにお付き合いした方が疲れないと思います。 |
|
No.163 |
ほどほっカラリ床にして5年目の冬です。
翌朝洗濯に残り湯を使うため、湯を残したまま蓋をして換気扇を5時間回しています。 春夏秋はそれで床はもちろん壁も天井も乾いていますが、冬は天井に水滴が残ります。そして天井にカビが生えます。そうなると壁や床にもカビが生え易くなり、我が家では1年のうちで冬が一番風呂掃除が必要な季節です。 |
|
No.164 |
一年間使いました。浴槽は使ったらすぐ流す。換気扇は24時間つけっぱなし。窓は絶対あけない。
かびは全くなしです。窓あけると、外からカビ菌が入ってくるとの最初の説明でした。汚れも目立ちません。浴槽以外は月一掃除です |
|
No.165 |
製品ではなくて周りカビ菌の問題の方が大きいと思います、いくら掃除しても溝に残ったカビ菌が繁殖してしまうのです。カビ菌は60度以上で死滅しますので、床にカビキラーを吹いてその上からビニールで養生して、鍋で沸騰させたお湯を何度も入れて熱湯を張って60度以上にするか、ドライヤーなどのビニールの上から当てて加熱するなどして、滅菌した後にワックスでコーティングして再発防止するなどしてみると良いのではと思います。それでダメなら、自分もお手上げです??♂?
|
|
No.166 |
フローリングではないので、ワックスは間違いでした
|
|
No.167 |
|
|
No.168 |
ピンクカビ嫌ですよね。
うちもほっカラリ床を使用して2年半ほどですが、はじめの頃ピンクカビが掃除してますが出てきてましたが、風呂の最後にさっと水のシャワーで流すようにしたところ抑えられました。 換気扇は24時間ずっとつけてます。 窓はあけません。 ご参考になれば。 |
|
No.169 |
家はサザナで6年超え
カビは定期的にカビキラーとゴジゴジ擦って対処してますが 年末年始の休暇中に、お風呂も大掃除と念入りに始めたら ドアとレール板がどうにもキレイにできなかった。 これらはだいたいアルミの塗装っぽい感じなのですが 塗装が白だからか、とにかく汚れが落ちません。 カルキ分も凄くて、触ると全体がザラザラ ドア窓がシールレスなのはいいですが、その継ぎ目に溜まったカルキ分が もうどうにもならない位にこびり付いてます。 カルキ分には酸性ということでクエン酸は使いましたが、気休めにしか落ちません 次はサンポールか激落ちと噂のある乳酸かと思ってますが 塗装してあればアルミって大丈夫なのだろうか? ドア枠溶けちゃったらそれも悲しいし。 |
|
No.170 |
うちはカラリ床の掃除が大変なのは以前から知っていたので業者に床の部分だけ防カビ抗菌コーティングを頼みました。
https://ユニットバスクリーニング.com/カラリ床リクシルサーモフロア.html 業者が言うにはカラリ床は水は流すけど汚れは流れにくくなるので、入浴後すぐにブラシなどで掃除しないと溝に汚れが詰まるので、カビの栄養が残ったままになるのでカビやすくなるそうです。 入浴後はカラリ床専用ブラシで溝の掃除をしたくださいと言われてtoto純正のカラリ床専用ブラシをもらって入浴後すぐに簡単なブラッシングをするようにしています。確かにカビは出なくなりました。 |
|
No.171 |
皆さんにお聞きします。 ほっからり床は何年くらい持つのでしょうか? 柔らかいために壊れやすいと聞いたことがあるのですが。 「リクシル」「TOTO」で検討中です。 実際にお使いの方教えてください。 |
|
No.172 |
カラリ床はカビが生えやすいというのは聞いていたので、うちは業者に頼んで新築のうちからほっからり床に防カビコーティングを施工しました。業者が言うにはカラリ床は入浴直後に目地の汚れをブラッシングするとカビはかなり抑制されるそうです。コーティングが効いているのか全くカビは生えませんよ。https://xn--pckcz3bzaqe1b0oub4fwe.com/
|
|
No.173 |
サザナを新築で入れて、もうすぐ2年です。
サイズは1618。 ほっからり床の流れが悪いと感じた事はないです。 ゆっくり排水口に流れる感じですが、シャワーで追ったてたら排水口に髪の毛などがちゃんと流れます。 お風呂上がりにはお湯を捨てて、ザッと洗ってから水を流して天井や壁、浴槽をスクイージーで水切りします。 カランの裏もやりますが、床は何もしません。 夏場は2時間ぐらいで床の水分はなくなりますね。 冬は3時間後でも隅などに水分が残っています。 冬のお風呂中は換気扇入れませんが、それ以外は基本的に付けっ放しです。 マドは気が向いたら開ける。 寝る前にタオルで水分を拭いてますが、ピンクっぽいカビはありません。 |
|
No.174 |
トイレも風呂も問題が有り過ぎだよ
|
|
No.175 |
|
|
No.176 |
換気扇を動かして窓を開けるのは、ショートサーキットになり乾燥させるには良くないです
空気の流れや窓の位置で変わりますが、窓を開けるよりも換気扇をずっと回すほうが 浴室乾燥には有利だと思います。 違いは実際に半日も試してみれば分かると思います。 |
|
No.177 |
|
|
No.178 |
ホッカラリ床は10年も前からこの様に、水はけが悪く1週間毎にカビて困っておられる方が、私も風呂ドアの前に上がり湯が溜まってビーチサンダルを止む無く使ってます。髪の毛、以前(パナソニック)は排水口に気持ちよく流れてましたが、傾斜が取れてないのかシャワーで掃くように、まだ2週間ですが後悔してます。この様な事例があるにも関わらず改善するどころか翌日の朝に乾けば正常と言います)以前の風呂などは換気したら1?2時間で乾いてましたが、ホッカラリとはまさに過大広告というより詐欺の様です。
|
|
No.179 |
流れにくいのは勾配に起因する問題、だとしたら施工をやり直す方向で交渉するべき
道は困難かもしれないが、製品仕様だと装って誤魔化されないように注意 |
|
No.180 |
水捌けは施工の問題では?
家は特段何も言わなかったけど、今なら2時間で乾くよ。 ピンクカビは2ヶ月位で出てくる。 その都度、防カビくん煙材をやってる。 換気は窓は週一開け、花粉とホコリ対策。 換気扇は基本的に年中無休w冬場の入浴中は寒いから止めてる。 |
|
No.181 |
ほっカラリ床ではなくただのカラリ床ではどうですか?
こっちのがガシガシ掃除しやすそうですが。 ほっカラリはあまり堅いブラシで強くこすれない気がします。 旧型のカラリ床は溝が曲がったデザインなんで汚れが入り込みやすいですが ブラシでガシガシ洗えばとれます。 リニューアル後のカラリ床は溝が曲がってないのでいいかなと思いますが。 |
|
No.182 |
TOTO ほっからり床について
TOTO ほっからり床というのは過大広告です以前はパナソニックでした1620タイプでしたが流れが良くデザインも良かった。ボイラー不調でついでにと思いましたが大失敗でしたこんなに流れの悪いまた洗い場の腰掛けの下と右足に排水が何時も溜まり髪の毛が流れ難く何時も浴槽の中まで足について入ります工事業者はこの状況は10年以上前からあるのでクレームは言えないとのこと、朝方でもしっとり湿気てます。今後はTOTOの商品は購入しません。 恥ずかしい話ですが湯上りにビーチサンダルで対応してます。 排水口の傾斜、設計ミスは明らか1流メーカーの対応とは思えず、失望しました。 (定年再雇用の苦情抑え込み対応)こんな部署の人材は刷新しないとTOTOの未来はない、 この様な苦情は一杯あり大変ですね |
|
No.183 |
カラリ床って、ほっから床とは別物ですか?
|
|
No.184 |
我が家は最初期のほっカラですが、溝が深いからブラシを使って掃除をする必要がある点以外は
特に不満はありません。 カラリ床は普通に堅い、ほっカラは一般的な床に比べると柔らかい 手で触る感じでは堅いですが、歩くとちょっとフニャっとした独特の感じがある。 この床の不評は、床が柔軟な故にきっちり勾配を取って施工しないと不陸が出来て 水が溜まってしまう事が原因の大半ではないでしょうか。 クレームを伝えてもTOTOが対処してくれないのは、TOTO指定の施工業者が 施工したものでないので、クレームを受けても基準内だとして逃げられている 可能性が高いと思います。 一般的に考えてメーカーが指定する業者の施工が悪いのであれば、メーカーは施工業者に 対応を指示するだけで、クレーム改修にはメーカーの費用負担もないので 製品自体のクレームに比べ、施工クレームは対応が良いはずです。 メーカーの指定工事業者となっているなら、専属を切られてしまうのは嫌ですから 対応は早いはず。もっとも毎日同じメーカーのユニットバスを施工しているだろう 職人さんが、そうそうにクレームの出るような仕事をしているとは考えられません。 これはどんな業界の仕事でも同じだと思います。 ところが施工を安く上げようと建築業者側で行っている場合 後に施工を起因とするクレームがあっても、メーカー側は施工部分に対応できないし 顧客である建築業者に対してクレーム対応の指示をする事もできない。 よって、苦しい立場で言い訳じみた対応しかできないのではないかということ。 このほっカラ床は他のユニットバスより床が柔らかくて、それだけ施工に気を付ける 必要があるのではいかと思われ、これを不慣れな人が施工をすることにより 不陸な床が出来上がりクレームが発生するのではないでしょうか。 そして一円でも安く安くで家作りをする建築業者では、建築後に余計な費用が発生する クレーム対応なんて設備製品メーカー側に押し付けてでも、逃げ切れる限り逃げてやる がモットーなのでしょう。 |
|
No.185 |
ほっからり床を体験して、腰痛持ちなんですが、やわらかすぎて腰が痛くなるんですが、腰痛持ちの方はどうですか?
|
|
No.186 |
浴室内をそんなに動き回るんですか?
|
|
No.187 |
タイル調の床ってどうですか?
標準と比べてデザインが違うだけでしょうか。 |
|
No.188 |
TOTOサザナとタカラレラージュでリフォーム検討中です。タカラ、TOTO、タカラと行き、素人ながら水はけについて気づいたのですが、排水口が浴槽下の中央にある場合ですが、
タカラは浴槽エプロン下の溝がステンレスになっていて、溝と排水口が合流します。溝に流れた水はそのまま排水口に流れます。 TOTOは、エプロン下の溝と排水口が合流しておらず、少し離れています。その為に水の流れが悪くなるのでは、?と思いました。実際に使っていないので予想でしかないのですが。 |
|
No.189 |
>>186 匿名さん
浴室内は動き回らないんですが、柔らかすぎると感じました。 |
|
No.190 |
|
|
No.191 |
|
|
No.192 |
>>191 匿名さん
https://csp-tokyo.hatenadiary.jp/entry/2018/03/14/ ユニットバス【ほッカラリ床】が浮いてくる →これがら本当なら誠意のかけらもないとんでもない会社だね まぁ本当だろうけど |
|
No.193 |
バスタブの方が自然に安らぐ体制というか
つまり、自分の自由な体勢に成れず 同じ姿勢が お湯に入る度に続くからか 腰痛持ちの私は 腰に負担を感じます。 |
|
No.194 |
8月に「おそうじらくらくほっカラリ床」にリフォームし、大失敗。排水溝付近に水溜り。施工後に渡されたシール「床の水の流れ方」には、床の3分の1以上に斜線が引かれ、ゆっくりと途切れずに水が引く……施工不良ではないと主張し、購入者に泣き寝入りをしいています。シールの台紙には「このラベルは組立者の方が、必ず下記位置に貼付けてください。」クレーム隠しを会社が主導しているとしか考えられません。リコールを要求したいです。
|
|
No.196 |
こういう施工不良とか過大広告みたいなのは消費者庁に通報していますか
|
|
No.197 |
TOTOのお風呂は改善されない、、、他メーカーにすべし必要な傾斜がしっかり取れてないそのため水捌けが悪いため他社よりカビになりやすい。
|