ガスマスターXXX [更新日時] 2011-11-01 23:43:34
クッキングヒーター、ガスコンロ
さて、どちらを選びますか?
【一部テキストを削除しました。2011.10.12 管理担当】
[スレ作成日時]2011-10-07 00:33:12
\専門家に相談できる/
IHとガスコンロ、どちらを選びますか? その2
81:
匿名さん
[2011-10-09 15:54:48]
|
||
82:
匿名
[2011-10-09 16:40:37]
しかし、ガスコンロな人は、1年に1回あるかどうかも分らないような可能性を引っ張り出さないと優位性が語れないと言うことなのでしょう。
ガスコンロを3口全開で調理しなくては、ならない様な需要を持っていてマンションの小さなキッチンで生活するって大変ですね。 |
||
83:
匿名さん
[2011-10-09 16:46:44]
前スレ最後ですっきりしなかった人もいるようなので一応書いておきます。
957で1.275kWが急に1.275kWhになって計算結果がそれまでの60倍になったのですが、どうやら当初から実は1.275kWを60分使う前提だったようです。そう考えると時間と電力についてずっと話がかみ合わなかった理由も全て納得がいきます。 全国のIH世帯数800万×0.7=560万世帯、正規分布、標準偏差30分のとき 調理時間、1世帯当たりの平均使用電力、ピーク時の確率、供給電力に対する割合の順で記載すると 時間 電力 確率 電力 割合 60分 1.275kW 0.7979 570万kW 4.10% 1分 76.5kW 0.0133 570万kW 4.10% 電力量はどちらも1.275kWhで同じなので、各世帯個別のピークの電力は関係なくて、使用する電力量で全世帯のピーク電力が決まるということが分かると思います。 ちなみに上記試算では調理時間と電力が想像しづらいので20分、3kWにすると 20分 3kW 0.2660 447万kW 3.21% 原子力発電が難しい以上、今後IHの普及が進めば冬の夕方の電力供給に影響が出てくると思います。 |
||
84:
匿名
[2011-10-09 17:55:48]
一般的に夏より冬の方が、電力消費は少ないんですが冬に影響が出ると考えた理由を教えてください。
|
||
85:
匿名さん
[2011-10-09 18:02:12]
>83
1.275kWの出処は? |
||
86:
匿名さん
[2011-10-09 18:04:24]
冬場の電力危機については国の対応からしてそうですからね。
今後現状の電力供給量とかを精査していくにつれて明らかになっていくと思います。 今の段階で個人にその影響について尋ねることに意味があるとも思えませんが。 |
||
87:
匿名さん
[2011-10-09 18:14:57]
IHで最大火力使うことなんてお湯を沸かすときと中華料理のときくらい。
IHの熱効率はだいたい90%程度、ガスコンロの熱効率がだいたい40~60%と言われているから、 3.5kWのIHの火力は4500cal/h相当のガスコンロに相当する(もっとも効率良く60%の効率とした場合)。 これってガスコンロの最上位機種で採用されるレベル。 東京ガスの商品だとRN-P873A-AULあたりが該当。 ただし、これはガスコンロ1口限定で、後の2つのコンロはIHの2.0kW、0.9kW相当の出力のみ。 あれ?最大火力って表現はいいんだけど、 ひとつのコンロを最大に使うと、あとの2つはIHの弱火レベルじゃね? |
||
88:
匿名さん
[2011-10-09 18:56:42]
|
||
89:
匿名さん
[2011-10-09 19:15:24]
2.8kW相当+2.8kW相当+0.9kW相当っていうガスコンロもありますね。
使い勝手は片方だけ火力が強い方が使いやすいですが。 |
||
90:
匿名さん
[2011-10-09 19:55:37]
IHで中華料理は出来ないだろう。
中華風とか、温めなおしくらいかな。 |
||
|
||
91:
匿名
[2011-10-09 19:58:59]
|
||
92:
匿名さん
[2011-10-09 20:15:41]
チャーハンをあおって火の上を通して香ばしくするとかじゃないの?
一般人がそこまでするかは分からないけど。 |
||
93:
匿名
[2011-10-09 20:39:45]
家庭用コンロの炎でできるとは思えないんだが。
精精飛び散る油に引火してパチパチする程度だろ。 |
||
94:
匿名
[2011-10-09 21:02:50]
ほんとにしつこい。
あのね、ガスかIHかは好みの問題! 結論なんて出ないし出す意味ない。 |
||
95:
匿名さん
[2011-10-09 21:26:51]
中華鍋が使えないのに、どうして作れるのだろう?
中華料理が作れるなら、どうして中華料理店にIHは使われていないのだろう? 作れるって言った人、教えて。 |
||
96:
匿名さん
[2011-10-09 21:56:51]
家庭用ガスコンロと同レベルの中華ならIHでも実現できるって意味でしょ。
なんでマンションの質問スレで中華料理屋の話してんの? |
||
97:
匿名さん
[2011-10-09 22:01:18]
|
||
98:
匿名さん
[2011-10-09 22:29:25]
|
||
99:
匿名
[2011-10-09 22:36:08]
中華鍋専用のIHあるぞ。
中部電力から出てる。ただ、中華鍋しか使えんぞ。 |
||
100:
匿名さん
[2011-10-09 22:50:23]
中華鍋専用ですか、情報ありがとう!
|
||
103:
匿名
[2011-10-09 23:55:02]
|
||
104:
匿名さん
[2011-10-09 23:56:22]
同じ投稿をコピペで繰り返すのは、単なる「荒らし」。
もうIHかガスかなんてどうでも良い人。 そしてIHは使ったことなさそうだね。 |
||
105:
匿名さん
[2011-10-09 23:58:00]
ガスコンロで出来てもIHで出来ないことがあるの間違いです。
今のIHでは、ホットプレートと同じです。 網で餅も焼けないし、中華鍋も使えない。 ガスの炎は1500度にもなるが、IHではそんな温度は出せません。 |
||
106:
匿名さん
[2011-10-10 00:08:11]
|
||
107:
匿名さん
[2011-10-10 00:16:38]
>>105
>ガスコンロで出来てもIHで出来ないことがあるの間違いです。 だからそれがどのくらいあるの?って何度も質問されてるのになんで無視してるの? なんだっけ?焼き鳥と餅と焼き豚とカツオのたたきだっけ?他には? >今のIHでは、ホットプレートと同じです。 火力が全然違うけど…? >網で餅も焼けないし、中華鍋も使えない。 中華鍋って何のために使ってるの? まさか雰囲気? >ガスの炎は1500度にもなるが、IHではそんな温度は出せません。 その1500度の炎を使う料理は何? 焼き鳥と餅と焼き豚とカツオのたたき? |
||
108:
匿名
[2011-10-10 00:23:55]
そのリストにスルメを炙るのを入れてくれ。
|
||
109:
匿名さん
[2011-10-10 00:33:34]
>>107
別に中華鍋じゃなくてただの鉄鍋でもいいのだけど、炒め物をする時に鉄鍋をガンガンに熱してから食材を入れて作ると短時間でできて野菜もシャッキリでおいしいよ。 テフロン加工されたフライパンだとそういった熱し方ができないのです。 でもお手入れを怠るとすぐに錆びてしまうので大変です>< |
||
110:
匿名さん
[2011-10-10 00:37:48]
>107
炎のことがわかっていないのは料理をしないからだ。 料理をしないのに何を書いてるんだか。 的外れもいいとこだし。 やけになってるとしか思えない。 見苦しいから止めときな。 火力が違うって? 方式が違うのに火力にしてしまうのはどうかな。 結局、調理する面の温度に違いはないよ。 電子レンジのほうが色々使えるし。 |
||
111:
匿名さん
[2011-10-10 02:19:04]
|
||
112:
匿名さん
[2011-10-10 04:36:32]
ガスで料理してた人がIHに切り替えて出来ないことにいろいろ気付くことは、普通にあると思いますが。それが分からずくだらない質問してるから料理をしないんじゃないかと思われるわけです。ガスでの料理をたくさん知っていて、調理器具をたくさん揃えていた人ほどIHになると不便になる。最初から料理をあまり知らない、道具もたいして持ってないならIHが不便と思うこともない。
|
||
113:
匿名さん
[2011-10-10 10:05:07]
>111
>フッ素加工されていないIH用フライパンもあるよ。 IHで使うフライパンは、フライパンが出来たときのままの鉄のほうが適しているのは当然です。 フッ素加工されているフライパンって、ほとんどがアルミ合金です。 それにIHで使えるよう、内部に鉄などを入れているのです。 >ガスコンロでフライパンは何度まで上がるんですか? やはり料理をしないし料理をする知識も乏しいようです。 それに一般常識も欠けているようです。 ガスコンロでフライパンの温度を何度まで上げられるかと言うのは料理とは無関係の質問です。 炎の温度が1500度だとしたら、物理的に理想論でなら1500度まで上がります。 しかし、料理と言う意味なら、料理でフライパンを1500度まで上げる必要はありません。 またフライパンに食材やスープなどが入っていれば、食材やスープなどの入れ具合で上がる温度の上限が決められてしまうのは料理をしていればわかることです。 ガスコンロで和紙の鍋を使って灰汁が出やすい河豚ちりなどをするのは多くの人が知っています。 つまり、いくら熱しても和紙の発火温度にはならないのです。 >IHでできない料理って何ですか? これまでに何人から出されています。 網の上で食材に焼き目をつけて香ばしさを出す料理とか、中華鍋を使う料理などです。 IHで中華鍋が使えないのがわかり、中華鍋が使える、中華鍋専用のIHを急いで開発していますね。 しかし今のところまともに使えるのは、業務用の動力を電力とした業務用のものだけですし、大きくて普通の家庭では取り付けできません。 一般家庭用も開発されていますが、中華鍋専用になるのでマンションのキッチンサイズでは、中華専用1台か普通のIHのどちらかの選択になるでしょう。 ガスコンロだとどんな鍋やフライパンでも問題なく使えるのに、IHだと全く融通が利かないのです。 しかし、中華鍋専用のIHの開発が進んでいるのは、それだけ要求されていて需要があるからです。 中華鍋の必要性は、IHの開発が物語っています。 |
||
114:
匿名さん
[2011-10-10 10:59:06]
残念ながら、IHは生まれて間もない未発達の状態です。
そもそも卓上のガスコンロではガスホースが邪魔になるので、その代わりに電気のコードなら良いだろうと言う考えから生まれた電熱器を電磁誘導に変えただけのものです。 しかし、電熱器ならどんな鍋でも使えたのに、IHだと専用の鍋を使わないと使えない不便さから一般には広まりませんでした。 広まったのは、電気はきてるがガスがないエリアの中でも一部だけでした。 今のIHが良くなったと聞きますが、どう考えても、単純に鍋やフライパンの温度を上げるだけですし、少し持ち上げるだけで温度を上げる効果はなくなるのです。 常に、鍋やフライパンを置いたままでしか調理が出来ないのです。 電熱器のほうが便利です。 グリルが付属していても、魚などが焼けるのはIHではなく電熱器と同じ方法で焼くのです。 もう少し使えるようにならないと普及はしないでしょう。 今のIHは、単なる高価な瞬間湯沸かし器のようなものです。 |
||
115:
匿名さん
[2011-10-10 11:10:55]
おーおー
薄識をひけらかしてるねえ |
||
116:
匿名さん
[2011-10-10 11:38:16]
反論すらできないからって、荒らすのは止めて下さい。
|
||
117:
匿名さん
[2011-10-10 12:39:23]
IHの弱点 料理にこだわる人には物足りない
IHの利点 火事の危険が少ない、調理による室内換気の必要がない、調理による室温上昇が少ない こんなとこじゃないの。 調理に電子レンジしか使わない人は、IH使いと同じことなんだろうね。 |
||
118:
匿名
[2011-10-10 13:08:34]
餅が焼けない、スルメが焼けない、のりが焼けない、魚が焼けない焼き鳥が焼けないとお嘆き、違うか、無知をひけらかすあなた。
こう言うのは如何ですか。 http://item.rakuten.co.jp/hw-matsuya/0521002001/ 炎がなんとかと言っている人、問題なのは熱でしょ。もしかして燃焼する時の光が無いと気分が出ないとか。 |
||
119:
匿名
[2011-10-10 13:19:59]
IHでできない料理は、後何があるの。
カツオのたたき? 直火で炙る必要あるの?表面を焼いて寄生虫を殺せばいいんでしょ?その為にたたきにするわけだし?直火じゃないとできないの? カツオのたたきのためだけにガスを選ぶかどうかって事になってしまうのかあ。それよりは、安全安心清潔を取るんじゃないのかな。 |
||
120:
匿名さん
[2011-10-10 13:31:32]
IHを使ったことないので教えてください。
炒めものをしていてフライパンの中の具材をひっくり返す時ガスだとフライパンをあおりますよね。 IHだと同じことをするのにやはりフライパンをあおるのですか? ガスだとフライパンと五徳がぶつかるだけですが、IHだと表面のガラスとフライパンがぶつかっても問題ないですか? それともフライパンは固定でフライ返しとかで中の具材をひっくり返すのですか? |
||
121:
匿名さん
[2011-10-10 13:37:15]
重箱の隅突っつくのに必死ですか。
IHは性能はどうでもいい。料理に出来ないものがあってもいい。 多少性能におかしな所があって、料理が変になってもいい。 清潔で安心であれば良い。 って事ですね。 そうすると、料理をする意味も無いですね。 これだと、キッチン無い方がより清潔で安心で一番です。 IHも使う必要無いですね。 |
||
122:
匿名
[2011-10-10 13:41:14]
我が家は、今でこそIHだがそれ以前はガスコンロだった。
で、餅はどこで焼いていたかと言うとオーブントースター。ガスコンロで焼いたことなんて無い。後、サッとあっためて食べるだけなら電子レンジ。 ガスコンロは、こんな事ができるって言っている人が居るけどIHでも同じ事はできるよ。でも、トースターや電子レンジを使うかな。できるとお手軽や得意は違うんだよ。 うちのは、スチームオーブンレンジだから色々作れるけど、できると言うだけ。うちでは、IHで煮物を作っている。IHが壊れたときには使うかもしれないね。一人しか居ないときは、レンジでご飯も炊けるけど普通は炊飯器で炊く。ガスコンロじゃ炊かないな。 他の人が、書いている様にIHは掃除がしやすい。火が出ないのでてんぷらする時も新聞紙を敷いたりして周囲に油の飛びを抑えたりとガスコンロには不可能な芸当ができる。てんぷらの後のガスコンロの掃除って結構面倒なんだよね。中々、油分が落ちなくて。 煮込むのもガスを点けっぱなしで、ちょっと足りないものを買いになんて行けないけど、IHなら安心して行って来られるのもいい。 |
||
123:
匿名
[2011-10-10 13:51:03]
>121
煮る焼く蒸す炙るは、IHもガスコンロも変わらないって言うことだよ。 だから、それ以外のメリットデメリットがどうかと言うことに成る。そういう観点で見ると安全安心清家でIHの方が遥かにリードしていると言うことなの。理解できたかな。 それとね、「重箱の隅を・・・」ってあなたの言う台詞ではないよ。日本語の勉強をもう少ししましょう。 |
||
124:
匿名さん
[2011-10-10 13:54:28]
つまり、IHじゃなくて電熱器でも良いんじゃないですか!
IHである必要はなく、出来ないものが多いのは分っているし、そもそも料理なんてあまりしないので飾り物であるからIHのほうが良いということですね。 そんな人の場合、電子レンジがあればほとんどの食事がまかなえる食生活なんですね。 ほとんど使うことがないので、物置にしやすいフラットなIHのほうが都合がいいんですよ。 掃除するのが面倒なので、IHならさっとひと拭きで上に積もった埃を拭くだけで綺麗になるからですよ。 |
||
125:
匿名さん
[2011-10-10 14:14:54]
124は何をこーふんしてんだろう。
ガスだからといって調理にこだわりがあるといえないのは、電子レンジの普及で明らか。 IHでも、カセットコンロなど他の調理器具で補えるし、 ガスで中華鍋を使っている家庭がどれだけあるんだろうか。 大儀を並べて正義を主張するようなことではなく、好みの範囲だと思うが。 |
||
126:
匿名さん
[2011-10-10 14:33:19]
自分はガス派だけど、卓上のIHももってるから使い分けてるよ。
鍋振るとピーピーうるさいのとIH用のフライパンや鍋自体重いものが多かったので マンション購入時はガスにした。 あと掃除は楽っていうけど、IHでこびりついた焦げ目みたいな変色をとるのは大変だった。 一応シリコン製のIH用のシートしいてたんだけどね。 賃貸用のやっすいIHや卓上IHだからだめなのかな?ガラストップとかの高級品なら違うの? まぁでも基本料金が2つかかるよりかIHでまとめたほうが節約にはなるね。 ガス×2、IH×1とかの画期的な3口コンロがあれば個人的には最高。 |
||
127:
匿名
[2011-10-10 16:14:06]
|
||
128:
匿名さん
[2011-10-10 17:31:56]
どちらにも利点が有りあとは好みの問題。
好みなんだから白黒つけられるものではない。 どっちが好みか尋ねるスレで自分の好みと反対の人達をこき下ろしている人達って激しく頭悪いですね。 |
||
129:
匿名
[2011-10-10 18:17:07]
最近のガスコンロは掃除し易いからわざわざいろんな制約があるIHに買い替える必要性は感じないですね。
IHはデメリットはたくさんあるけどメリットって何かあるの?直接料理に関係ないことばかり挙がってる気がするけど。 |
||
130:
匿名さん
[2011-10-10 19:09:10]
|
||
by 管理担当
こちらは閉鎖されました。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
しないからわからないんじゃないの?